Поделись с товарищами

Советский народ непобедим


Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда», — говорил В. И. Ленин в тяжелые годы гражданской войны.
Эти слова полностью оправдались. Советские люди в кровопролитной войне одержали полную победу. Многим, даже нашим друзьям, в те годы это казалось чудом. Ведь в самом деле: против отсталой, разоренной, нищей России двинулись объединенные силы мирового империализма. Враги обладали огромными богатствами. В их распоряжении были миллионные армии, запасы новейшего оружия. Им удалось окружить Советскую Россию со всех сторон, захватить 3/4 страны, отрезать от центра важнейшие продовольственные и сырьевые районы. И, несмотря на все это, натиск был отражен.

ЛЕНИН ВЕЛ НАС К ПОБЕДЕ

Из воспоминаний С. И. Аралова
Мне, заведующему оперативным отделом Народного комиссариата по военным и морским делам, неоднократно приходилось наблюдать деятельность Владимира Ильича в этот самый трудный и ответственный период борьбы с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией...
Кабинет Ленина был соединен прямыми проводами с фронтами и оперативным отделом. Ильич давал нашему отделу задания, связанные с направлением подкреплений на фронты, е материальным и политическим обеспечением операций, с выявлением причин неудач, поражений, с укреплением дисциплины в частях... Ему звонили днем и ночью. Нам, работникам оперативного отдела, нетрудно было убедиться в том, что основное руководство Красной Армией непосредственно осуществлял Владимир Ильич...
Владимир Ильич входил и вникал во все стороны военной жизни фронтов. Доклады он слушал крайне внимательно; вопросы его были предельно лаконичны, указания точны; держался он спокойно, стоял обычно у карты, следил по ней за ходом операций и лишь изредка, заложив большие пальцы за проймы жилета, слегка приподнимался на носки. Когда Ленин слушал, от него не ускользал ни один промах и пробел в сообщении, и казалось, что Ильич проникал своим гениальным умом не только в содержание доклада, но и в мысли, в душевное состояние самого докладчика. Затем начиналось самое трудное: Ленин вежливо и спокойно, но настойчиво выяснял недоработанное, упущенное.
Владимир Ильич постоянно и превосходно знал военную обстановку, отчетливо представлял себе дислокацию частей, географию военных действий, помнил многих военных работников, знал им цену.
Ленин гениально определял, какой фронт является решающим, главным для данного времени. Особое внимание уделял он взаимодействию фронтов.
Громадное количество военных оперативных сообщений, телеграмм и писем с фронтов приходило к Ленину. Были у него и ходоки — красноармейцы, комиссары, депутаты из отрядов, дивизий, армий. Он принимал, подробно расспрашивал, входил во все детали вопроса, посылал их в случае необходимости в снабженческие учреждения.
Все это давало Ленину возможность руководить боевыми действиями Красной Армии конкретно, четко, оперативно.
Молодая Республика Советов завоевала победу благодаря беззаветному мужеству и творческой активности трудящихся, руководимых Коммунистической партией.
В борьбе с общим врагом окреп военно-политический союз рабочего класса и крестьянства: трудовое крестьянство на практике убедилось, что ему по пути только и только с рабочим классом, с Советской властью.
На горьком опыте оно познало, что контрреволюция (Колчак, Деникин, Врангель и др.), восстанавливая власть капиталистов и помещиков, отбирая у крестьян помещичьи и кулацкие земли, несла с собой гнет и разорение труженикам села.
И жизнь наглядно показала, что, когда рабочие и крестьяне действуют вместе, их сила неодолима.
Советская власть сплотила народы всей страны в единую дружную семью. Союз свободных народов, их нерушимая дружба были одной из важнейших причин силы молодого Советского государства, его победы в борьбе с контрреволюционными силами.
Советский народ в результате социалистической революции стал самым свободным народом в мире. Впервые в истории человечества все трудящиеся получили политические права, получили возможность решать судьбы страны.
И в передовых промышленных центрах, и в глухих сельских районах — от края до края необъятной страны — рабочие и крестьяне создавали свои Советы, управлявшие всеми делами. Простые люди, избранные народом в высшие органы власти, решали дела государственной важности.
«Поднять наинизшие низы к историческому творчеству» — такую задачу ставил В. И. Ленин сразу после Великой Октябрьской революции.
И эти низы, многомиллионные многонациональные массы, еще недавно забитые, угнетенные и разобщенные, стали активно и сплоченно участвовать в жизни страны. Дружба трудящихся всех народов России, их творческая энергия, их революционный энтузиазм, их стремление отдать все силы защите завоеваний Октября и строительству социализма сделали Советскую Республику неизмеримо более жизнеспособной, чем любое буржуазное государство. Значительную помощь народам революционной России в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией оказали трудящиеся капиталистических стран .
Решающим условием победы советского народа было правильное руководство Коммунистической партии. Это партия подняла народ на борьбу, это она создала могучую армию, организовала надежный тыл, объединила рабочих и крестьян, сплотила все народы нашей страны.
И всегда, всюду, на самых трудных и ответственных участках борьбы были коммунисты, показывавшие пример всему народу, увлекавшие его за собой. К концу гражданской войны половина членов партии находилась в рядах армии. Они не жалели своей жизни для победы. Более 50 тыс. их погибло в боях с интервентами и белогвардейцами. Коммунисты были первыми и в труде. Они самоотверженно работали у станков и на полях, выступили зачинателями первых субботников. Партия воодушевила весь народ своим неиссякаемым революционным духом, непоколебимой уверенностью в победе.
Деятельностью партии руководил великий вождь народа, создатель нашего государства Владимир Ильич Ленин. Под его руководством составляли и осуществляли планы разгрома вражеских полчищ на всех фронтах. По его указаниям разрабатывались и проводились в жизнь все крупные мероприятия по строительству новой жизни.
Жизнью и борьбой Советского государства на различных участках фронта и тыла руководили закаленные революционеры, верные сыны Коммунистической партии. Среди них: М. В. Фрунзе, командовавший войсками, сражавшимися против Колчака и Врангеля; Ф. Э. Дзержинский — руководитель ВЧК; Я. М. Свердлов и М. И. Калинин — председатели Центрального Исполнительного Комитета; С. М. Киров, А. И. Микоян, Серго Орджоникидзе, руководившие борьбой с врагами на юге страны; С. И. Гусев, Р. С. Землячка, В. В. Куйбышев, Н. С. Хрущев, Н. М. Шверник, Е. М. Ярославский и многие другие видные деятели партии и государства.
Интервенты и белогвардейцы были разгромлены. Теперь это была уже не временная передышка. Международное существование Советской России, указывал В. И. Ленин, среди капиталистических государств отвоевано. Победивший народ смог наконец перейти к мирному хозяйственному строительству.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...