Поделись с товарищами

Кто такие Орлята революции?



Орлята революции - это Революционная молодёжь России.

Коммунистическая партия большевиков всегда уделяла особое внимание молодежи, ее организации, воспитанию и закалке на практической революционной работе.

В июле — августе 1917 г. состоялся VI съезд партии, нацеливший коммунистов на подготовку вооруженного восстания пролетариата. Привлечение широких народных масс и особенно молодежи на сторону революции приобретало тогда первоочередное значение.
Решения VI съезда партии дали молодежи ясную программу ее участия в борьбе за уничтожение буржуазно-помещичьего строя, за победу социалистической революции.
#Молодежь оправдала надежды партии. В отрядах Красной гвардии, свергнувших контрреволюционное Временное правительство, плечом к плечу со старшими товарищами сражались молодые рабочие и солдаты.

...В Москве отряды Красной гвардии вели бои с юнкерами на Остоженке (ныне Метростроевская ул.). Положение было трудное, не хватало патронов. Уже два раза важные известия из штаба передавала бойцам студентка Люся Лисинова.
— Мне хочется быть на самом опасном месте, на самой передовой линии, там, где решается победа, —говорила она своим товарищам.
Вот и в третий раз показалась Люся на улице. За ней цепочкой шли красногвардейцы и несли ящики с патронами. Юнкера простреливали улицу из пулемета, и отважная комсомолка, идущая впереди отряда, упала, сраженная вражеской пулей.

За дело Октября, за власть Советов отдали свою жизнь тысячи юных героев. С гордостью вспоминают ленинградцы Васю Алексеева, москвичи — Митрофана Шломина, Сергея Астахова, Сергея Барболина, Николая Жебрунова и многих других.

Сразу же после завоевания власти пролетариатом 29 октября (11 ноября) 1917 г. был издан декрет за подписью В. И. Ленина, коренным образом изменяющий положение трудящейся молодежи.
В стране устанавливался 6-часовой рабочий день для несовершеннолетних с сохранением заработной платы как за 8-часовой рабочий день; запрещался труд детей до 14 лет; молодежи предоставлялось право на труд и отдых, раскрывались двери всех учебных заведений.
Пришла новая жизнь, но для ее укрепления требовалось невиданное напряжение сил. Советская власть взялась за преодоление разрухи и голода, за налаживание хозяйства. И во всех этих начинаниях активно участвовала молодежь.

Но очень мало мирных дней выпало на долю строителей новой жизни.
«К оружию, товарищи! Все, как один, в боевой отряд, под красное знамя Советов — для защиты революции!», «На смертный бой с буржуазией зовем мы вас всех, молодые пролетарии!» — такими огненными словами зазвучали воззвания Московского и Петроградского Союзов молодежи. Десятки тысяч юных борцов взяли в руки оружие, чтобы защитить завоевания Октября.
Осенью 1918 г., когда молодая республика находилась в огненном кольце фронтов, по решению партии был созван I Всероссийский съезд Союзов молодежи (о создании Союзов молодежи см. ст. «Верный помощник партии»). Съезд открылся в Москве 29 октября 1918 г. Присутствовавшие на нем делегаты представляли 22 100 членов Союза. Абсолютное большинство участников съезда побывало на фронте.
...Один за другим поднимались на трибуну прибывшие со всех концов страны делегаты. «Работа Союза была прервана немецким наступлением... Большинство членов Союза ушло на фронт», — говорил представитель Петрограда. «Дон, Украина, немецкое наступление, чехословацкий мятеж взяли наши лучшие силы... Подготовляем новый отряд бойцов», — отчитывалась молодежь Москвы. Представители Пермской и Курской губерний сообщили, что на защиту революции уходят почти все члены Союза. Воронежцы прочитали свою резолюцию: «Идти всем без различия пола и возраста».
В решениях съезда было записано: «Первый съезд революционной молодежи России... выражает свою полную солидарность с рабоче-крестьянской властью в ее борьбе за коммунизм. Мировая контрреволюция... найдет в нашей среде достаточный отпор. Весь свой революционный пыл, все свои молодые силы мы отдадим на борьбу с ней... Ни шагу назад!»
Съезд утвердил название организации — Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ).
Несмотря на огромную занятость, Владимир Ильич пригласил к себе группу участников съезда. Встреча превратилась в теплый, задушевный разговор о деятельности Союза, его задачах. Ленин спрашивал, учатся ли юноши и девушки, что они читают и обсуждают, какие книги и песни любят, помогает ли молодежь семьям фронтовиков, деревенской бедноте, как поставлены военное обучение, работа изб-читален и клубов.
Владимир Ильич проводил делегацию ободряющими словами: «Работайте хорошо, дело пойдет, будет время — и в Союзе соберутся миллионы...»
Летопись гражданской войны запечатлела имена многих комсомольцев, покрывших себя славой в боях с белогвардейцами и интервентами на Украине и Урале, в Сибири и Поволжье, Закавказье, Туркестане, Крыму. «Комитет закрыт, все ушли на фронт» — такая надпись на дверях райкомов комсомола в те времена не была редкостью.
Пройдя короткий боевой путь, овладев опытом сражений, сотни молодых красных воинов становились командирами, комиссарами.
В девятнадцать лет сын писателя А. С. Серафимовича — Анатолий Попов — был комиссаром отряда. Одной из операций этого отряда было освобождение от белых г. Калача. Бушевала метель, из-за этого бездействовала артиллерия, не могли пройти тачанки. Но красноармейцы прошли! Взявшись за руки, чтобы не заблудиться в пурге, они обошли город. Появление их было настолько неожиданным, что белогвардейцы бежали, побросав оружие.
В четырнадцать лет Аркадий Голиков сражался вместе со взрослыми красногвардейцами, защищая от белых свой родной город Арзамас. В 17 лет он стал командиром полка. Красноармейцы любили своего молодого командира. От них он получил уважительное прозвище, ставшее его литературным псевдонимом, —#Гайдар. Этим словом конники называли тех, кто скакал впереди отряда, разведывая путь. «Это не биография у меня необыкновенная, —писал позднее Гайдар, — а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

В памяти потомков сохранятся имена восемнадцатилетнего комиссара Невельского полка Саши Кондратьева, Альберта Лапина — девятнадцатилетнего командира дивизии, громившей Колчака, молодого комиссара Сергея Афанасьева и многих других.

О комсомольцах гражданской войны с большой любовью говорил С. М. Киров: «Достаточно было взглянуть на эти молодые полки комсомольцев, чтобы приобрести новые силы, новую уверенность в дальнейшей борьбе».

Вечно будут жить имена Иды Краснощеки-ной, Доры Любарской, Васи Петренко и других комсомольцев — участников Одесской подпольной организации, расстрелянных белогвардейцами.

Живым был закопан в землю один из организаторов комсомола Армении — Гукас Гукасян, попавший тяжелораненым в руки белобандитов. Пали под выстрелами палачей латвийские комсомольцы Эрнест Дицманис. Карлина Солдава, Зиедоннс Озол.

Никогда не забудет народ и комсомольцев — героев трипольской трагедии. Отряд киевских комсомольцев под командованием одного из инициаторов создания Союза молодежи на Украине Миши Ратманского с боем занял село Триполье. Глубокой ночью в Триполье ворвалась банда атамана Зеленого. Начался неравный кровопролитный бой. Комсомольцы отошли к берегу Днепра. С высокого обрыва бросились в реку несколько бойцов с боевым знаменем. Знамя не должно достаться бандитам! Гибнут комсомольцы, сжимается кольцо врагов.


В ОДЕССКОМ ПОДПОЛЬЕ

В 1920 г., когда Красная Армия временно оставила Одессу, белогвардейцы захватили группу юных подпольщиков. Пытки не сломили молодых патриотов. В ночь перед казнью они написали письма товарищам. Эти письма были опубликованы в подпольной газете «Одесский коммунист». Вот три из этих писем.
«Девять коммунистов, осужденных 4 января 1920 г. военно-полевым судом... на смертную казнь, шлют свой предсмертный прощальный привет товарищам. Желаем вам успешно продолжать наше общее дело. Умираем, но торжествуем и приветствуем победоносное наступление Красной Армии. Надеемся и верим в конечное торжество идеалов коммунизма!
Да здравствует Коммунистический интернационал!
Осужденные: Дора Любарская, Ида Краснощекина, Яша Ройфман (Безбожный), Лев Спивак (Федя), Борис Михайлович (Туровский), Дуниковский (Зигмунд), Василий Петренко, Миша Пильцман и Поля Барг...»
«Дорогие товарищи! Ухожу из жизни со спокойной совестью, никого не выдав. Будьте счастливы и ведите дело до конца, что мне, к сожалению, не удалось... Зигмунд».
«Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь... Мне не жалко, что погибну так, жаль, что мало мною сделано для революции... Мы все, приговоренные, держим себя прилично, бодро... Скоро, скоро вздохнет вся Украина и начнется живая, созидательная работа. Жаль, что не могу принять участие в ней... Дора Любарская».

Только нескольких раненых захватили в плен бандиты. Они зверски пытали юношей и девушек, вырезали на их спинах звезды. Но ни один из комсомольцев не попросил пощады. «Да здравствует революция, да здравствует Ленин!» — кричали они, умирая.

В тревожные дни октября 1919 г. открылся II съезд PKСM. Юные бойцы революции — представители 96 тыс. членов Союза —слушали доклад о текущем моменте. Выступления были сжаты, прения коротки и конкретны: работу съезда было решено вместо семи дней уложить в три. У всех одна мысль: «Скорее на фронт, на защиту Родины!»
Съезд единодушно принял резолюцию: «...учитывая настоящее положение Советской Республики, II Всероссийский съезд РКСМ постановляет: для защиты республики и обслуживания фронта и тыла Красной Армии произвести мобилизацию членов Союза от 16 лет...» И уже через неделю #ЦК комсомола сообщил в печати: на фронт отправились 10 тыс. комсомольцев.

Натиск врага не ослабевал — #Антанта предприняла новый поход против Республики Советов.
Была объявлена третья всероссийская комсомольская мобилизация. Из Москвы и Петрограда, с Урала и Украины, из Сибири и Белоруссии, Закавказья и центральных районов страны — отовсюду в боевые части вливались коммунисты и комсомольцы.

«Мы ураганом неслись, обнажив шашки, на вражьи ряды, и горе было всем тем, кто попадал под наши удары»,— вспоминал о тех днях Николай Островский, один из славных комсомольских героев гражданской войны.
Но и работа в тылу по своей трудности, по бесконечным испытаниям и невероятным лишениям порой не уступала фронту. Создавались комитеты бедноты, велась ожесточенная борьба с кулачеством за землю, за хлеб. Комсомол и здесь понес немало жертв. Петроградская комсомолка, работница Глаша Шорникова, направленная в 1918 г. в деревню за хлебом для голодающих рабочих, была растерзана кулаками. Участница Октябрьских боев московская комсомолка Аня Тормозова погибла от рук бандитов-кулаков. А сколько еще юношей и девушек пало в борьбе за хлеб — на одном из важнейших фронтов битвы за социализм!
Так в первые годы революции, в годы непрерывных ожесточенных боев за Советскую власть, ковались и крепли бессмертные традиции комсомола. За боевые заслуги на фронтах гражданской войны верный помощник партии, героический защитник молодой Советской Республики Ленинский комсомол получил свой первый орден — орден Красного Знамени.

#Комсомол закалился в огненных бурях войны, и, несмотря на большие потери, число его членов быстро росло. К III съезду (октябрь 1920 г.) РКСМ объединял в своих рядах свыше 400 тыс. передовых юношей и девушек.

О комсомоле времен гражданской войны сложено много песен. Их поют все новые и новые поколения советской молодежи. Очень любима у нас песня «Орленок» — об орлятах революции, бесстрашно идущих на смерть ради торжества коммунизма.

Слова этой песни и сегодня звучат в сердцах советских людей:

У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...