Поделись с товарищами

РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Всe ближе наша великая цель, и уже отчетливо видна сверкающая вершина, на которую в недалеком будущем советский народ водрузит знамя коммунизма. Народы советских социалистических республик объединяют все усилия, чтобы достичь этой великой цели.
В нерушимом союзе с четырнадцатью сестрами Российская Федерация уверенно идет к коммунизму. Она занимает около трех четвертей нашей родной земли; более половины населения Советского Союза-жители городов и сел РСФСР. По значению в хозяйстве страны Российской Федерации принадлежит ведущее место.
В Российской Федерации живет 122 084 тыс. человек (на 1 января 1962 г.).
Ни одна страна мира не имеет такого разнообразия природных условий, как Российская республика.
На севере РСФСР, за Полярным кругом, плещутся воды Северного Ледовитого океана. На юге, у берегов Черного моря, легкий ветерок чуть колышет ветви вечнозеленых пальм. На западе широко раскинулась равнина, покрытая то тундрой, то тайгой и смешанными лесами, то степной растительностью. На востоке — горные хребты высотой в несколько тысяч метров над уровнем моря протянулись в разных направлениях. Некоторые из них круто обрываются у побережья тихоокеанских морей.
Запад РСФСР, занятый Русской, или Восточно-Европейской, равниной, — место первоначального расселения русского народа.
Север и северо-запад Русской равнины, где некогда господствовали древние ледники, изборожден котловинами, превратившимися затем в озера и болота. Здесь много рек. Одни реки — на Кольском п-ове и в Карелии — короткие, бурные, порожистые. Другие, например Северная Двина, спокойно и величаво несут свои воды. По территории РСФСР протекает самая длинная река Европы — Волга. Недалеко от старинного русского города Смоленска берет начало могучий Днепр, близ Тулы — «тихий» Дон.
Если сесть в самолет и лететь из Мурманска в Астрахань, наблюдая с высоты за меняющимся пейзажем, отчетливо бросится в глаза смена природных зон гигантской равнины. Сначала протянется полоса тундр и лесотундр, потом начнется тайга, переходящая в смешанные и лиственные леса. Разбросанные малыми и большими островами среди полей, пересеченные дорогами, линиями высоковольтных передач, леса постепенно редеют и сменяются лесостепью. Главное богатство лесостепных, а также идущих за ними степных пространств — плодородные черноземные почвы. Чем ближе к Каспийскому морю, тем меньше выпадает осадков, хуже почва, беднее растительность. Вспаханная в степях земля по цвету теперь напоминает уже не черный, как в черноземной полосе, а коричневый бархат, который дальше к югу становится все более светлым. А в Предкавказье снова начинается степь с плодородными черноземными почвами. В предгорьях растут буковые и дубовые леса.
Западная часть Российской Федерации хранит в своих недрах неисчерпаемые ископаемые богатства. Это энергетические ресурсы — каменный уголь Печорского бассейна и Ростовской области, нефть Ухты, газ Вой-Вожа и Джебола, бурый уголь и торф Подмосковья и Тульской области; это огромные залежи железных руд Курской магнитной аномалии; это самое большое, обнаруженное в советское время на Кольском п-ове месторождение апатитов — лучшего сырья для производства удобрений; это нефелины, необходимые для алюминиевой и химической промышленности; это цветные металлы Северного Кавказа — цинк, свинец, серебро, молибден и вольфрам.
Русской равнине принадлежит первое место в нашей стране по запасам нефти и второе — по запасам природных газов. (Подробнее о Европейской части РСФСР рассказано в ст. «Центральный район», «Центрально-Черноземный район», «Северо-Запад», «Волго-Вятский район», «Поволжье», «Северный Кавказ».)
От низменных пространств Сибири Русскую равнину отделяет Урал, пересекающий «каменным поясом» всю территорию страны.
В недрах этого горного хребта скрыто множество полезных ископаемых: железных и медно-цинковых руд, никеля, хрома, платины, золота, драгоценных камней, асбеста, мрамора. Богат Урал и нефтью, калийной и поваренной солью (см. ст. «Урал»). Тот, кто хоть раз побывал на Урале, никогда не забудет красоту его горных рек, причудливых гор, дремучих лесов.
Древний Уральский хребет служит естественным рубежом между двумя основными частями нашей страны — европейской и азиатской.
За Уралом начинается Сибирь, занимающая вместе с Дальним Востоком 3/4 территории РСФСР. Природные условия Сибири настолько разнообразны, что ее делят на определенные географические области.
Западная Сибирь, простирающаяся до Енисея, — самая большая в нашей стране низменность. Белой каймой очерчивают с юга границы тайги и лесостепи березовые рощи. В тайге ветер раскачивает стройные ели и сосны, пихты, величественные кедры. Густо заселена неширокая полоса вдоль Транссибирской железной дороги, вдоль больших рек.
А на юге — беспредельные предалтайские степи, край поднятой целины, степных пастбищ. Рядом — предгорья Алтая, индустриальный Кузбасс — один из самых больших каменноугольных бассейнов в Советской стране (см. ст. «Западная Сибирь»).
Восточная Сибирь — преимущественно горная страна, покрытая тайгой. Только тайга здесь, в отличие от западносибирской, сухая, лиственничная, светлохвойная. Из всех районов СССР в Восточной Сибири наиболее ярко выраженный континентальный климат. Суровы и продолжительны здесь зимы, но к ним легко приспосабливаются и человек, и животные. Ночью на чистом небе над тайгой ярко горят звезды. Днем светит солнце, звенит обледеневший снег. Дым из труб, медленно поднимаясь вверх, как бы застывает в неподвижности — безветрие полное. Лето даже на севере жаркое. В июле температура в Якутии нередко поднимается до 25—28° тепла.
Этот край один из самых богатых в нашей стране. Тут огромные запасы самых различных полезных ископаемых, необозримые леса, полноводные реки, энергию которых только начали использовать. Здесь добывают уголь, природный газ, золото, алмазы, цветные металлы, слюду, графит, соль (см. ст. «Восточная Сибирь»).
Дальний Восток, как и Восточная Сибирь, — в основном горная страна. Низменности встречаются лишь на побережьях морей Тихого океана и в долинах рек, самые крупные из которых Амур и Уссури. Природные условия этого края, протянувшегося на тысячи километров с севера на юг, поражают своим разнообразием.
Горы на громадных пространствах северо-востока покрыты тундровой и лесотундровой растительностью. В понижениях она сменяется лиственничными лесами, а по долинам рек — зарослями тополя, ивы, березы. Лиственнично-еловая тайга по среднему течению Амура переходит на юге, в Приморье, в смешанные хвойно-лиственные леса; деревья в них перевиты лианами. Тут встретишь дуб, маньчжурский орех, пробковое дерево, липу и клен. На безлесных низинах Дальнего Востока почва черная, полуболотная, а нередко с желтоватым оттенком (желтозем ).
Как и Сибирь, Дальний Восток богат полезными ископаемыми. Здесь есть золото, цветные и редкие металлы, уголь и железная руда, нефть п сера.
В дальневосточных морях в изобилии водятся ценные породы рыб: кета, горбуша, сельдь, камбала, треска, навага — и морского зверя: тюлень, сивуч, морской котик (см. ст. «Дальний Восток»).
Царское правительство было плохим хозяином. Оно даже толком не знало, какие сокровища скрывает в своем, по образному выражению Герцена, занесенном снегом, холодном подвале Сибирь.
Теперь невозможно даже перечислить все, что уже найдено и используется в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. А ведь каждый год несет с собой новые и новые находки! Вслед за месторождением газа у Березова, нефти в Томской области совсем недавно обнаружены новые нефтеносные месторождения в Тюменской и Иркутской областях, а также источники природного газа в Якутии.
На великие сибирские реки падает большая часть всех запасов гидроэнергии нашей Родины, причем электроэнергия строящихся в Сибири громадных гидроэлектростанций — Братской, Красноярской и др. — будет одной из самых дешевых в стране.
Исключительные богатства недр позволили трудящимся республики создать мощную и разнообразную промышленность, которая послужила базой для социалистической индустриализации других советских республик.

* * *
Богата, разнообразна природа РСФСР. Но и она меняется и будет меняться в соответствии с теми задачами, которые советский народ ставит перед отдельными областями страны. При осуществлении грандиозной программы, принятой XXII съездом КПСС, многоводные сибирские реки оросят иссушенные зноем земли Средней Азии и Казахстана; Печора и Вычегда, слившись с Волгой, обогатят мелеющее Каспийское море и т. д.
Нет такого современного промышленного производства, которым бы не обладала РСФСР. Первостепенное значение для всего Советского Союза имеют ее топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, химия, лесная и текстильная промышленность.
Добыча угля в республике по сравнению с дореволюционным временем уже к 1960 г. выросла в 50 раз. Здесь главное место занимает Кузбасс, а также месторождения Урала и Восточной Сибири. Во многих из них уголь лежит близко к поверхности, и добыча его обходится очень дешево.
РСФСР с ее мощным Волжско-Уральским нефтяным районом дает 80% всей нефти страны. По нефтепроводам «черное золото» течет оттуда на нефтеперерабатывающие заводы Европейской части страны и Сибири.
Не так уж много времени прошло с тех пор, как под руководством В. И. Ленина разрабатывался план ГОЭЛРО. Советский народ, ведомый Коммунистической партией, воплотил в жизнь гениальные планы Ильича. Нигде в мире нет таких мощных электростанций, как в Советском Союзе.
Производство электроэнергии в РСФСР превышает 2/3 союзного. Для ее выработки используются уголь, нефть, вода, газ, атомная энергия, торф, горючие сланцы. Все больше и больше будет вырабатываться в РСФСР электроэнергии — важнейшей составной части материальной базы коммунизма. К 1980 г. в республике будет построено более 300 ТЭЦ и ГЭС. Выработка электроэнергии по сравнению с 1960 г. возрастет в 10 раз!
Топливно-энергетическая база позволяет развивать в Российской Федерации самые различные отрасли тяжелой промышленности и в первую очередь черную и цветную металлургию. В Сибири ведется невиданное по своему размаху строительство промышленных предприятий, железных дорог и городов. Скоро Сибирь получит в достаточном количестве свой металл, необходимый ее заводам и стройкам. Производство черной металлургии в РСФСР возрастет к 1980 г. настолько, что превысит выплавку черных металлов в США в 1,7 раза. Значительную долю металла будет давать Сибирь.
Около г. Новокузнецка возводится Западносибирский металлургический завод; на базе дешевой электроэнергии Братской ГЭС будет работать второй завод — в г. Тайшете, близ Ангаро-Илимских железорудных месторождений. После постройки Красноярского и Иркутского алюминиевых заводов-гигантов Сибирь станет главным производителем «крылатого металла» — алюминия.
Металл — основа машиностроения. Впервые добыча и обработка металлов в России зародились в Центральном районе и на Урале. С того времени стали расти кадры рабочих-умельцев, строиться разнообразные машиностроительные заводы. Россия играет ведущую роль в области машиностроения во всей стране. Так, в 1961 г. на долю РСФСР приходилось почти 2/3 всех производимых в Советском Союзе металлорежущих станков.
Самую разнообразную продукцию — от морских и речных судов до сложнейших электронных приборов — дают нашей Родине многочисленные машиностроительные предприятия Ленинграда, Москвы, Горького, Урала. Заводы расширяются и реконструируются на новейшей технической базе. В ближайшем будущем выпуск продукции машиностроения в республике достигнет колоссальных масштабов.
А чего только не дает народному хозяйству химическая промышленность Российской Федерации! Это сода, красители, лаки, каучук, пластмассы, моющие и душистые вещества, лекарственные продукты и многое, многое другое. Синтетического волокна в РСФСР вырабатывается 4/5, а минеральных удобрений — более 1/2 общесоюзного производства.
Программа строительства коммунизма предусматривает увеличение выпуска продукции химической промышленности к 1980 г. в 12—13 раз.
Российская Федерация — республика лесов. Здесь сосредоточено более 92% лесных богатств нашей Родины. Леса дают строительные материалы и ценнейшее сырье для лесохимии и производства бумаги.
Одна из самых давних и высокоразвитых отраслей промышленности РСФСР — текстильная — сосредоточена преимущественно в Московском и Ивановском промышленных районах. Из каждых 100 м тканей, произведенных в стране в 1960 г., 85 вырабатывалось в РСФСР. По семилетнему плану в Сибири и других районах республики создаются новые текстильные предприятия, увеличивается производство тканей из синтетических волокон.
Рост промышленного производства громаден. За 20 лет по плану коммунистического строительства его нынешний уровень будет превзойден в 5,8 раза!
Двадцатилетний план определяет основное направление развития экономики различных районов республики. В западной части РСФСР упор делается более всего на развитие машиностроения, химической и нефтяной промышленности. На Урале усилятся металлургия, тяжелое машиностроение и химия. Сибирь будет развиваться как район дешевой электрической энергии и топлива, черной и цветной металлургии, лесной и лесообрабатывающей промышленности.
За годы Советской власти неузнаваемо изменилось и сельское хозяйство Российской Федерации. К 1960 г. более чем на 70% выросли посевные площади, повысилась урожайность. Это сделал колхозный строй, передовая агрономия, современная машинная техника. РСФСР теперь дает около половины всего производства основных

За годы Советской власти неузнаваемо изменилось и сельское хозяйство Российской Федерации. К 1960 г. более чем на 70% выросли посевные площади, повысилась урожайность. Это сделал колхозный строй, передовая агрономия, современная машинная техника. РСФСР теперь дает около половины всего производства основных продуктов сельского хозяйства, производимых в Советском Союзе.
За время с 1954 г. в РСФСР было освоено 16,3 млн. га целинных и залежных земель — в степях Сибири, Южного Урала, Поволжья и Северного Кавказа. С большим подъемом шла молодежь по призыву партии на покорение целины. Трудности не пугали советских людей. На голом месте в степях вырастали совхозы, протягивались улицы новых поселков. Вместе с русскими целину осваивали белорусы, украинцы, грузины, казахи и другие народы нашей Родины. Результат их труда грандиозен: в 1962 г. хлеборобы РСФСР продали государству 35,4 млн. т зерна — на 13 млн. т больше, чем до освоения целины!
На полях РСФСР колосится летом на юге — густая пшеница, севернее — рожь. Республика дает больше половины сбора зерна в стране. На XXII съезде было решено: увеличить общий объем сельскохозяйственного производства республики к 1980 г. в 3,6 раза. И чтобы выполнить эти предначертания, надо полнее, разумнее использовать колхозные и совхозные земли, повысить урожаи с каждого гектара. В Российской Федерации, как и по всей стране, значительно расширяются посевы зерновых культур, сахарной свеклы и зернобобовых. Пропашная система земледелия, получающая широкое распространение на полях страны, даст огромные выгоды нашему народному хозяйству. Советские люди получат больше Хлеба, мяса, молока, масла.
Все больше посевных площадей занимает «царица полей» — кукуруза. Стройная, выше человеческого роста, тянется она к солнечному свету на землях Центрально-Черноземного района и Северного Кавказа, Подмосковья и Алтайского края. К 1980 г. ее посевы значительно увеличатся, производство кукурузного зерна в год достигнет 1,7 млрд, пудов.
РСФСР дает нашей стране больше половины всего сбора картофеля, около 2/3 «северного шелка» — льняного волокна. В ближайшие годы их производство тоже значительно увеличится.
Российская Федерация не так богата садами, как, например, Украина, потому что климат Украины гораздо мягче. Но советский человек умеет подчинять себе природу — и даже в Сибири вырастают сады, приносящие сочные яблоки, груши и сливы.
С каждым годом республика улучшает свои достижения и в животноводстве. Увеличиваются посевы кукурузы и сахарной свеклы на корм скоту. Растет производство молока, масла, шерсти, мяса. К концу 20-летия коммунистического строительства поголовье рогатого скота возрастет в два с лишним раза. Появляется земледелие на Крайнем Севере, рядом с промышленными центрами возникают огороднические и животноводческие хозяйства, которые будут полностью обслуживать потребности городов и рабочих поселков своего края.
Громадная территория Российской Республики и разнообразие природных и экономических условий ее районов требуют хорошо развитого транспорта. Ведь именно благодаря транспорту возможно географическое разделение труда, сотрудничество и взаимопомощь между отдельными экономическими районами, автономными республиками, областями и краями.
В РСФСР развиты все виды современного транспорта — есть железные дороги и внутренние водные пути, морские и воздушные трассы, автомобильный транспорт. Все большее распространение получает трубопроводный транспорт. Он служит для перекачки нефти, ее продуктов и газа. Этот вид транспорта имеет большое будущее. Уже к концу семилетки протяженность магистральных трубопроводов возрастет почти в 3 раза.
РСФСР — многонациональная республика. В ней в тесном содружестве с русскими живут десятки других больших и малых народов, объединенных в автономные республики и области и национальные округа. И все они чувствуют себя полноправными хозяевами своей земли. В нашей стране всем народам дышится легко и свободно. Вместе со своим старшим братом — русским народом — они воздвигают светлое и величественное здание коммунистического общества.
Борьба российского пролетариата за освобождение от царского гнета всколыхнула национальные окраины. Это имело огромное значение для судеб многих прежде бесправных народов. С помощью русского народа они построили счастливую жизнь.
Россия несла другим народам свою передовую, гуманную культуру. Нет ни одной области науки, техники, искусства и литературы, которую бы не обогатил своим гением русский народ. Гордостью всего человечества, первооткрывателями в науке и искусстве были замечательный поэт и ученый М. В. Ломоносов; математик Н. И. Лобачевский; один из основателей современной электротехники — А. С. Столетов; изобретатель радио А. С. Попов; великий мечтатель К. Э. Циолковский, разработавший основы полетов в космическом пространстве, которые позволили советским людям первым открыть эпоху покорения космоса; гениальный химик Д. И. Менделеев — создатель Периодической системы элементов; замечательные физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов... Сколько еще можно назвать имен великих людей, прославивших свою Родину, несших огонь Прометея всему человечеству!
А русские писатели — Пушкин, Гоголь, Тургенев, Некрасов, Толстой, Достоевский, Чехов, Горький; художники — Брюллов, Репин, Суриков, Верещагин, Серов, Врубель; композиторы — Глинка, Чайковский, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев; педагоги — Ушинский, Луначарский, Крупская, Макаренко — сколько сделали они для обогащения сокровищницы мировой культуры!
В Советской стране созданы все условия, чтобы пароды нашей Родины развивали свою богатую самобытную и высокую культуру. Этому способствуют братские отношения равенства, а также всеобщая грамотность и обязательное школьное обучение, введенное в СССР. Если в 1914/15 учебном году на территории РСФСР обучалось 5,7 млн. человек, то в 1961/62 в более чем 127 тыс. школ обучалось около 22 млн. человек.
Число высших учебных заведений возросло по сравнению с дореволюционным временем почти в 6 раз. И нет в этой многоязычной республике ни одного, даже небольшого народа, который не имел бы своей письменности, своих школ, библиотек, газет и журналов, инженеров и писателей, артистов я ученых, врачей и педагогов.
Растет и укрепляется год от года наша Родина, крепнут ее республики, и среди них — славная Российская Федерация.


РСФСР — Н. И. Ляликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...