Поделись с товарищами

Что означает Движение неприсоединения?

Движение неприсоединения - это новое явление в современной мировой политике, возникшее в результате распада колониальной системы империализма и появления большого числа новых суверенных государств. В широком международном плане возникновение Движение неприсоединения знаменует наступление того периода всемирной истории, когда, по словам В. И. Ленина, «окончательно проснутся пробужденные угнетенные империализмом народы и когда начнется решительный долгий и тяжелый бой за их освобождение» (т. 45, с. 362).

Движение неприсоединения — специфическая форма международно-правового выражения коренных политических интересов и освободительных устремлений подавляющего большинства молодых суверенных государств, основное направление их внешнеполитического курса. Понятие «неприсоединившиеся» государства, отмечал один из основателей этого нового направления в международной политике — Джавахарлал Неру, имеет негативное значение, но если ему придать позитивное толкование, то оно означает страны, которые хотят использовать свой вес, каким бы он ни был, в интересах дела мира. Интерпретация Движение неприсоединения как чрезвычайно динамичного и эффективного фактора международных отношений придала ему принципиально новые черты согласованных, коллективных действий антиимпериалистических сил, отличных от традиционной политики нейтралитета западноевропейского типа,
Превращение Движение неприсоединения во все более весомый фактор международной политики обусловлено органической взаимосвязью движения с коренными историческими сдвигами своих народов, неуклонным изменением соотношения социальных сил на глобальном уровне в пользу мирового социализма. Основным социальным источником зарождения, развития и становления Движение неприсоединения является нерешенность многих ключевых проблем национально-освободительной борьбы народов. Именно поэтому важнейшие направления Движение неприсоединения связаны с борьбой за упрочение национального суверенитета, окончательное искоренение колониализма и расизма, утверждение принципов мирного сосуществования, мобилизацию всех освободительных сил на организацию действенного отпора военно-политической агрессии и экономической экспансии империализма.
Среди подавляющего большинства участников Движение неприсоединения все более глубоким становится убеждение, что основой решения задач социального прогресса является предотвращение нарастающей угрозы ядерной катастрофы, ограничение губительной гонки вооружений, достижение взаимоприемлемого согласия между великими державами по коренным вопросам международного развития. В трактовке современных ключевых проблем воины и мира, прогресса и сотрудничества народов позиции подавляющего большинства неприсоединившихся стран во многом приближаются к позициям социалистических государств.
По мере своего становления и роста Движение неприсоединения уделяет все более серьезное внимание проблемам социально-экономического и культурного сотрудничества стран и народов. Участники Д. н. пришли к выводу, что борьба за упрочение национальной независимости и государственного суверенитета может принести положительные результаты только в неразрывной связи с борьбой за достижение экономической самостоятельности, установление нового справедливого международного экономического порядка. В соответствии с этой внешнеполитической концепцией государства — участники Движение неприсоединения ведут борьбу за ликвидацию дискриминации в области международной торговли, аннулирование неравноправных экономических соглашений, ограничение произвола транснациональных корпораций, выработку согласованной стратегии регионального развития, другие коллективные акции, направленные на реальный учет жизненных интересов молодых государств в мирохозяйственной системе современного капитализма. Возрастающая активность Движение неприсоединения в рассматриваемой сфере отражает обострение глубоких антагонистических противоречий между империализмом, с одной стороны, и национально-освободительными силами — с другой.
По своей социально-политической структуре Д. н. носит весьма многоплановый характер, что, в свою очередь, во многом обусловливает некоторые его слабости как явления международного порядка. Д. н. состоит в своей подавляющей массе из развивающихся несоциалистических государств, которые продолжают оставаться крайне неравноправной, зависимой частью мирового капиталистического хозяйства, хотя они занимают там особое место. В некоторых ситуациях правящие буржуазные, националистические и иные группировки отдельных развивающихся странпод влиянием империалистических кругов Запада проповедуют тезисы о так наз. «равноудаленности от двух сверхдержав», одинаковой  «ответственности» бывших колониальных держав и мирового социалистического содружества за социально-экономическое и культурное отставание народов ранее угнетенных стран. Негативным тенденциям подобного рода внутри Д. н. противостоит последовательно антиимпериалистическая линия, проводимая революционно-демократическими и социалистическими государствами.
Основные решения Д. н. изложены в резолюциях, декларациях, посланиях и других документах, принятых на конференциях и совещаниях движения. Первая такая конференция состоялась в сентябре 1961 г. в Белграде. С тех пор было проведено 7 конференций неприсоединившихся стран (последняя в марте 1983 г., в Дели). Если в работе Первой конференции Д. н. приняло участие лишь 25 государств, то число стран — участников Седьмой конференции превысило 100. Наряду с развивающимися несоциалистическими государствами в Д. н. участвует ряд социалистических государств — Югославия, Куба, СРВ, КНДР, а также Организация освобождения Палестины. Д. н. по мере своего становления и усиления международного влияния расширяет свое сотрудничество с различными региональными общеполитическими межправительственными организациями, в том числе Организацией африканского единства (ОАЕ), Лигой арабских государств (ЛАГ) и др.
СССР и другие страны мирового социалистического содружества высоко оценивают антиимпериалистический, антиколониальный, миролюбивый, освободительный и позитивный курс Д. н., который представляет весомый вклад в упрочение мира и безопасности народов, укрепление национального суверенитета и достижения социального прогресса народов. Несмотря на свою сложность и противоречивость становления и развития, Д. н. в целом развивается в общем потоке мировой антиимпериалистической, освободительной и прогрессивной борьбы, что, в свою очередь, во многом обусловливает превращение этого нового явления в еще более влиятельную международную силу.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...