Поделись с товарищами

Что такое искупление?

Искупление — снятие с себя вины (частичное или полное) за совершенные в прошлом поступки посредством полного признания своей вины, понесенного наказания или последующих положительных поступков, за которые человек становится достойным прощения.

В христианской морали Искупление  часто толкуется формально-символически, как результат выполнения определенного ритуала. Напр., считается, что аморальные поступки могут быть прощены богом, если человек покается на исповеди, прочтет молитвы, подвергнет себя посту или другому, виду послушания или же окажет благодеяние церкви (такое понимание Искупления наиболее характерно для католицизма и православия).

Если же речь идет не о личных прегрешениях того или иного человека, а о первородном грехе, то Искупление  рода человеческого якобы осуществляется благодаря тому, что Христос «принял муки за все человечество», добровольно пошел на распятие ради «спасения» всех людей. И в том и в другом  случае такое формальное понимание Искупления, в сущности, снимает с человека ответственность за свои поступки и обязанность исправлять причиненное людям или обществу зло.

С точки  зрения  коммунистической нравственности раскаяние является необходимой предпосылкой искупления вины, но одного его еще недостаточно. Реальной практической деятельностью провинившийся человек должен доказать, что он достоин прощения.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...