"И на Тихом океане Свой закончили поход."
Нa Дальнем Востоке трудящиеся вели ожесточенную борьбу с белогвардейцами и иноземными захватчиками — японскими и американскими империалистами. По всему краю в тайге формировались партизанские отряды.
...За юным подпольщиком Виталием Бонивуром в г. Владивостоке охотились белогвардейские ищейки. Он перебрался в тайгу к партизанам. Однажды, выполнив задание командира, Виталий вернулся в деревню Кондратенково. Но отряд уже покинул селение. С двух сторон в деревню ворвались белобандиты.
Бонивур спрятал в кустах штабную пишущую машинку, уничтожил документы, но скрыться не успел. Долго мучили комсомольца. Ничего от него не добились. В бессильной злобе враги вырезали на груди пятиконечную звезду и вырвали его пламенное сердце.
На памятнике юному борцу высечено:
Пускай ты умер,
Но в песне смелых и сильных духом
Всегда ты будешь живым примером,
Призывом гордым к свободе, к свету...
Разбив колчаковцев, Красная Армия подошла к Чите. Здесь сосредоточились крупные силы японских интервентов. Наступление на город могло вызвать открытую войну с Японией. Пойти тогда на это обескровленная войной молодая Советская Республика не могла. Поэтому на Дальнем Востоке в 1920 г. временно была создана Дальне-Восточная Республика (ДВР), которая избавляла РСФСР от непосредственного соприкосновения с Японией. По форме ДВР представляла собой буржуазно-демократическое государство, но руководящую роль в ней играли коммунисты.
Японские империалисты, видя шаткость своих позиций на Дальнем Востоке, искали повод для расширения интервенции. В начале апреля 1920 г. японские части ворвались во Владивосток, где власть тогда находилась в руках революционного комитета. В тюрьмы были брошены коммунисты, возглавлявшие борьбу за освобождение края.
Был схвачен и мужественный революционер Сергей Лазо, руководитель партизанского движения в Приморье, один из организаторов успешного восстания против колчаковцев во Владивостоке. «...Любимому делу жертвуешь не только все свои силы, но не побоишься отдать за него жизнь», — писал в своей записной книжке Лазо. Слово стало делом: за самое прекрасное — за коммунизм, за счастье народа отдал свою жизнь молодой коммунист. Сергея Лазо вместе с двумя соратниками — Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким — японцы передали белым. В конце мая 1920 г. бесстрашных коммунистов бросили в топку паровоза. Пламя, в котором они погибли, до сих пор жжет сердца честных людей.
Зверства и насилие белогвардейцев и оккупантов переполнили чашу терпения народа. Первыми восстали трудящиеся Забайкалья, а потом на борьбу поднялся и Приморский край. Партизаны и регулярные части Народно-революционной армии ДВР заняли г. Читу. Полки Народно-революционной армии неудержимо двигались к океану, все пополняясь за счет партизан и восставшего народа.
12 февраля 1922 г. после непрерывного двухдневного сражения была взята станция Волочаевка, в районе которой контрреволюция сосредоточила свои главные силы. Еще через два дня был освобожден Хабаровск. Восемь месяцев шли кровопролитные бои, пядь за пядью Приморье освобождалось от белых и интервентов. Наконец 25 октября 1922 г. Народно-революционная армия вступила во Владивосток.
В популярной песне «Партизанская дальневосточная» есть такие слова:
Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города...
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.