Поделись с товарищами

Почему был заключён Брестский договор?

В начале 1918 г. советский народ отбил натиск немецкой военщины. Но продолжать войну с Германией Советская республика не могла. Измученные войной трудящиеся жаждали «замирения». Владимир Ильич Ленин со свойственной ему гениальной прозорливостью сделал глубокий анализ сложившегося положения. Он указал, что Советское правительство стоит перед выбором: либо заключить мир и спасти Советскую республику, либо возобновить войну и погубить революцию. Преодолев сопротивление троцкистов и группы так называемых «левых коммунистов» во главе с Бухариным, Центральный Комитет партии принял предложение В. И. Ленина о заключении мира с Германией. 3 марта 1918 г. советская делегация подписала в г. Бресте мирный договор.
Условия договора были очень тяжелыми: огромная территория оставалась в руках германских захватчиков. Но иного выхода не было. Правильность ленинской политики ЦК подтвердил VII съезд партии. Он осудил дезорганизаторскую деятельность «левых коммунистов» и троцкистов и одобрил Брестский мир, заключение которого дало возможность выиграть время для организации хозяйства и укрепления Красной Армии. Созванный 14 марта чрезвычайный IV съезд Советов утвердил мирный договор. Предвидя происки империалистов, съезд призвал трудящихся мобилизовать все силы для укрепления обороноспособности страны.
В. И. Ленин указывал, что этот грабительский договор будет действовать недолго. Усиление нашей страны, рост революционного движения в Германии спустя некоторое время должны были привести к его отмене. Так и случилось. Несправедливый, грабительский Брестский мирный договор просуществовал лишь восемь месяцев. Но его заключение дало Советской республике желанную мирную передышку. Советский народ накапливал силы для отпора объединенному походу белогвардейцев и империалистов. И действительно, вскоре против Советской республики открыто выступила Антанта — блок крупнейших империалистических государств (см. т. 7 ДЭ). Он объединял Англию, Францию, США, Японию, Италию и ряд других капиталистических стран.
9 марта 1918 г. на улицах Мурманска раздался барабанный бой, послышались звуки военного марша. От гавани к центру города шли английские солдаты, высадившиеся с крейсера «Глори». Это был первый отряд интервентов, появившийся на советской земле. За ним последовали новые, все более многочисленные. В августе войска Антанты высадились в Архангельске и к осени продвинулись почти на 30 км в глубь советской территории.
Неисчислимые бедствия несли с собой интервенты советскому народу. В захваченных районах они отменяли все декреты Советской власти, возвращали фабрики и заводы капиталистам, а землю — помещикам. Зверски расправлялись с советскими патриотами: заключали их в тюрьмы, расстреливали, вешали. Тюрем не хватало, и арестованных стали сажать в большие ямы, окруженные колючей проволокой. Заключенных держали в кандалах, заставляли очень много работать и так плохо кормили, что истощенные люди во время работы часто падали замертво.

ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Летом 1918 г. белогвардейцы захватили почти весь Урал. Небольшие разрозненные красногвардейские отряды не могли оказать врагу мощного сопротивления — они отходили в леса, прикрывая обозы беженцев.
Город Белорецк не был еще захвачен врагами. Здесь стали собираться красные отряды. Вскоре в городе скопилось несколько тысяч бойцов. Их надо было вывести из окружения, провести к своим. Эту труднейшую задачу взял на себя Василий Константинович Блюхер.
Бойцы уже немало слышали о нем — член партии с 1916 г., подпольщик, первый председатель ревкома Челябинска. В. К. Блюхер пользовался авторитетом среди бойцов не только своей части. И когда встал вопрос, что делать, на совещании командиров было принято предложение Блюхера — пробиваться к Саратову. Его же единодушно избрали командиром всей группы.
5 августа 1918 г. начался этот беспримерный поход. На 20 км растянулась колонна. В ней — 10 тыс. бойцов, рабочие Белорецка, семьи красноармейцев и командиров.
Труден путь по горам, а тут еще засады, налеты белобандитов. Иногда приходилось под градом пуль прорывать вражеские укрепления, форсировать реки. В походе Блюхер делил с бойцами все тяготы, а в боях появлялся в самых опасных и трудных местах. Бойцы любили командира, враги боялись и ненавидели. За голову Блюхера белогвардейцы назначали награду — 20 тыс. рублей.
13 сентября отряды Блюхера соединились с Красной Армией. В это время была введена высшая награда республики — орден Красного Знамени. И орденом, на котором стоял первый номер, наградили В. К. Блюхера.
Так начал свою боевую деятельность выдающийся советский полководец.
В боях за Каховку В. К. Блюхер, командовавший тогда 51-й стрелковой дивизией, снова проявил себя отважным и опытным командиром. Он был вторично награжден. А третий орден ему вручили за штурм Перекопа.
Разгромлен Врангель. Но на Востоке нашей страны еще хозяйничают белогвардейцы и японские оккупанты. И партия посылает Василия Константиновича на Дальний Восток.
Станция Волочаевская— опорный пункт врага. Он так укреплен, что кажется — взять его невозможно. К тому же — 45-градусные морозы. В. К. Блюхер разрабатывает план взятия Волочаевской и сам ведет бойцов в атаку. Несколько дней длилось сражение. Важнейший опорный пункт белогвардейцев и оккупантов на Дальнем Востоке был уничтожен.
Многих бойцов и командиров за эту операцию наградили орденами. И среди них был Василий Константинович. На его груди засверкал четвертый орден Красного Знамени.
На советский Дальний Восток прислали своих солдат японские и американские захватчики. Они высадились во Владивостоке и рвались в глубь Советской страны, чтобы награбить как можно больше богатств Дальнего Востока и Сибири. Интервенты вывозили лес, пушнину, золото и другие ценности, а то, что не могли увезти, уничтожали. Они зверски расправлялись с населением, расстреливали любого, кто осмеливался протестовать.
В Поволжье, на Урале, в Сибири поднял антисоветский мятеж вооруженный чехословацкий корпус. Этот корпус был создан Временным правительством из чешских и словацких офицеров и солдат, взятых в плен еще во время первой мировой войны. По просьбе его командования и настоянию Антанты Советское правительство разрешило чехословацкому корпусу выехать во Францию через Владивосток по Сибирской железной дороге. При этом было обусловлено, что офицеры и солдаты сдадут свое вооружение местным органам Советской власти и будут выезжать как частные граждане. Оружия им разрешили оставить немного — лишь для охраны порядка во время переезда.
Командование корпуса, подкупленное Антантой, всячески добивалось разрешения на выезд через Мурманск и Архангельск, где в это время хозяйничали интервенты. Но такой маршрут создавал особую угрозу районам Москвы и Петрограда, и Советское правительство решительно отказало. Командование корпуса нарушило соглашение о сдаче оружия. Но солдаты не хотели поднимать оружие против советского народа. Тогда офицеры распустили среди своих солдат провокационные слухи, что Советское правительство якобы хочет выдать их Австро-Венгрии.
Так путем обмана реакционным офицерам удалось поднять солдат на мятеж против Советской власти. Белочехи захватили несколько опорных пунктов от Волги до Дальнего Востока — вдоль Транссибирской железной дороги.
Это было очень опасно: под влиянием мятежа чехословацкого корпуса разрозненные антисоветские выступления сливались в единый поток всероссийской контрреволюции.
На Северном Кавказе генералы Корнилов, Алексеев, Деникин и другие сколачивали из бывших царских офицеров и контрреволюционных казаков белогвардейскую армию.
На Дону действовали белоказачьи отряды генерала Каледина, а затем Краснова. Они пытались захватить Царицын (ныне Волгоград) и сомкнуть Южный и Восточный фронты контрреволюции.
В Среднюю Азию и Закавказье вторглись англичане, стремившиеся прибрать к рукам бакинскую нефть. Они свергли Советскую власть, бросили в тюрьму, а позднее расстреляли 26 бакинских комиссаров — большевистских руководителей Бакинской Советской Коммуны во главе с С. Г. Шаумяном.

ПЕРВАЯ КОННАЯ

Вооруженные иностранным оружием шли в поход против государства рабочих и крестьян отборные офицерские полки. Двигались быстро, тесня тогда еще малочисленные и плохо вооруженные части Красной Армии. Генералам уже мерещился захват Москвы и Петрограда.
У станицы Хомутовской расположился конный корпус генерала Покровского. Генералу доложили: неподалеку появилась кавалерийская дивизия красных, которой командует Буденный. Но генерал только засмеялся. Буденный? Какой-то унтер-офицер! Ему ли тягаться с прославленным генералом?!
Но генерал недолго смеялся — красная дивизия подошла к Хомутовской и разгромила конницу белых.
Однако это было только началом. Под Воронежем и Касторной буденновцы разбили два конных корпуса — генералов Мамонтова и Шкуро, под станицей Егорлыкской уничтожили шесть лучших белогвардейских корпусов.
Буденновцы были непобедимы — как вихрь, врывались они в расположение врага, сметая все на своем пути. Но не только отвагой и верой в светлое будущее сильны были красные конники. Во главе отрядов, полков стояли люди несгибаемой воли, талантливые командиры-большевики.
В боях крепла мощь красной конницы, росла ее численность. В начале гражданской войны Семен Михайлович организовал конный отряд. Скоро отряд превратился в полк, потом в бригаду, затем в дивизию. А добровольцы все шли и шли к Буденному, шли поодиночке, шли целыми станицами. И вот уже дивизия превратилась в конный корпус, а в ноябре 1919 г. была организована Первая Конная Армия, во главе которой стояли С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко.
Красные конники сыграли огромную роль в гражданской войне. После разгрома Деникина буденновцы сражались с белополяками, а потом с войсками «черного барона» Врангеля.
Одно только название «Первая Конная» наводило страх на врагов, потому что враги знали: с Буденным и Ворошиловым идет армия рабочих и крестьян.
Командуя армией, разрабатывая военные операции, Семен Михайлович не раз сам водил бойцов в атаки, показывая примеры героизма. Во время гражданской войны он был награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным Золотым оружием.
Украина, Белоруссия, Прибалтика стонали под властью немецких оккупантов, которые беспощадно расправлялись с трудящимися. Весной, летом и осенью 1918 г. здесь непрерывно вспыхивали народные восстания, действовали партизанские отряды. Однако немецким захватчикам с помощью буржуазных националистов удавалось удерживать эти земли под своим господством и грабить их.
В огненном кольце была тесно зажата наша Родина. Разоренная в годы мировой войны, отрезанная от своих основных продовольственных, топливных и сырьевых районов, страна испытывала острую нужду в самом необходимом: хлебе, мясе, соли, обуви, одежде. Из-за недостатка топлива многие заводы и фабрики не работали. Нередко рабочие Москвы и Петрограда получали по 50 г хлеба на два дня. В стране начался голод, тяжелые болезни. Но голодные, изнуренные, больные люди продолжали самоотверженно работать на оборону Советской республики.
Наряду с открытой вооруженной интервенцией против Советской власти иностранные империалисты вдохновляли и организовывали подрывную борьбу внутри страны, в глубоком тылу Красной Армии. Так летом 1918 г. при поддержке агентов Антанты подняли мятежи «левые» эсеры в Москве, Ярославле, Рыбинске, Муроме и других городах.
30 августа 1918 г. враги совершили злодейское покушение на Владимира Ильича Ленина. В этот день он выступал перед рабочими на заводе Михельсона (ныне завод им. Владимира Ильича). Когда Ленин после митинга, оживленно беседуя с рабочими, выходил с завода, агент врагов революции эсерка Каплан выстрелила в него и тяжело ранила двумя отравленными пулями. Жизнь вождя трудящихся была в опасности.
Это было очень трудное время. Враги уже готовились торжествовать победу. Но их расчеты потерпели крах.
На защиту Советской власти поднялись сотни тысяч рабочих и крестьян. Они вступали в Красную Армию, создавали партизанские отряды. Впереди, на самых опасных участках фронта сражались коммунисты и комсомольцы. В «Памятке коммунисту, мобилизованному на фронт» говорилось: «Звание коммуниста налагает много обязанностей, но дает лишь одну привилегию — первым сражаться за революцию». И это свое право коммунисты использовали до конца. Многие десятки тысяч коммунистов и комсомольцев пали в боях за Советы.
В этих условиях, когда враги наступали со всех сторон, когда районы, поставлявшие хлеб, уголь, нефть, руду, были отторгнуты от революционных центров, победить можно было, только использовав все внутренние ресурсы, все возможности. Был введен строжайший учет продовольствия и предметов широкого потребления. Все предприятия были национализированы, и промышленность стала работать по единому государственному плану. 11 января 1919 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении продовольственной разверстки. Декрет обязывал крестьян все излишки отдавать государству по твердым ценам. Трудовые крестьяне поддержали этот декрет народной власти. Они понимали: если не накормить рабочих, которые неделями не уходили из цехов заводов, если не накормить бойцов Красной Армии, то революция, давшая им землю, может погибнуть.
Враги бешено сопротивлялись этой единственно правильной суровой политике, получившей название политики военного коммунизма. Кулаки прятали зерно, спекулянты мешали правильно распределять продовольствие, одежду, обувь, керосин, мыло и другие самые необходимые предметы. Революционный народ сурово расправлялся с саботажниками и вредителями.
Огромное значение в борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией имела Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК возглавлял соратник Ленина, видный партийный и государственный деятель Феликс Эдмундович Дзержинский. Народ видел, что ВЧК разит врагов революции, охраняет его завоевания, и поэтому активно помогал ей. ВЧК ликвидировала целый ряд крупнейших заговоров, подготавливаемых иностранными разведками. Это укрепляло позиции молодой Республики Советов.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...