Поделись с товарищами

Новый натиск Антанты

В результате героической борьбы нашего народа силы внешней и внутренней контрреволюции, наступавшие на Москву и Петроград, были отброшены и разбиты. За границу, под крылышко своих хозяев, бежали от народного гнева генералы Деникин и Юденич. Бесславно окончил свою жизнь «верховный правитель» адмирал Колчак: его захватили восставшие черемховские рабочие, и по приговору Иркутского ревкома он был расстрелян.

КОМАНДИР ВОЛЖСКОГО ПОЛКА

Степан Сергеевич Вострецов, человек медлительный, привыкший все делать прочно, обстоятельно, командовал на Восточном фронте Волжским полком, громившим колчаковцев. Обстоятельность не мешала ему быть мастером отчаянно смелых ходов на поле военных действий. Он сам с небольшой группой пулеметчиков захватил челябинский вокзал и открыл полку путь в город. За это Вострецов был награжден первым из своих четырех орденов Красного Знамени.
Морозной зимой 1919 г. Вострецов с небольшим отрядом, за которым следовал полк, подобрался к стоявшему на путях в Омске штабному поезду.
— Вылезай, приехали! — крикнул он, распахивая двери салона. Затем Вострецов заставил генерала снять телефонную трубку и приказать войскам в городе сложить оружие. Так смекалистый уральский кузнец взял верх над его превосходительством, недооценивавшим военный гений народа.
В начале 1920 г. гражданская война, казалось, клонилась к концу. С разгромом Колчака, Деникина, Юденича были освобождены от врага огромные пространства на юге, севере, востоке. Советские люди добились долгожданной передышки.
Однако в Закавказье, Крыму, на Дальнем Востоке еще находились войска интервентов и остатки разбитых белогвардейских банд. Для их разгрома нужно было еще немало усилий.
Партия стремилась использовать каждую минуту мирной передышки для залечивания ран, нанесенных стране войной.
Был выдвинут новый лозунг:
«Все для народного хозяйства!»
Советские люди в первую очередь взялись за восстановление разрушенных врагами угольных шахт Донбасса. Ведь без угля не могла работать промышленность, а жители городов жестоко страдали от холода. Особое внимание пришлось уделить транспорту, который находился в очень тяжелом положении, — было разрушено много мостов и тысячи километров железнодорожных линий, значительная часть паровозов и вагонов вышла из строя. Мирная работа широко развернулась по всей стране, принося первые заметные результаты.
Но передышка оказалась непродолжительной. Международный империализм никак не хотел примириться с фактом существования первого в мире государства рабочих и крестьян. Иностранные капиталисты организовали в 1920 г. новый поход против нашей Родины.
Главными силами этого похода была буржуазно-помещичья Польша и составленная из остатков деникинских войск армия барона Врангеля.
Основные районы Польши до революции входили в состав Российской империи. Царизм жестоко угнетал трудящихся-поляков, как и все другие народы нашей Родины. Великая Октябрьская революция освободила их. Советское правительство, проводя ленинскую политику свободы и самоопределения наций, предоставило полякам право создать свое самостоятельное государство. Но власть в новом польском государстве захватила буржуазно-помещичья клика во главе с Пилсудским.
Подавляя революционное движение своего народа, преследуя рабочих и крестьян, правители Польши поставили страну на службу интересам западных империалистов. Пилсудский стал готовиться к войне с Советской Россией, надеясь захватить Украину и Белоруссию.
Эта война в корне противоречила интересам польских трудящихся, которые хотели жить в мире и дружбе с русскими, украинскими, белорусскими братьями. Советское правительство не один раз предлагало мир Польше, заявляло о полной готовности договориться по всем вопросам. Но подстрекаемый империалистами Америки, Франции, Англии, Пилсудский отклонил все мирные предложения Советской страны.
25 апреля 1920 г. белополяки вторглись на Украину и 6 мая захватили Киев. Армия белополяков была хорошо вооружена американским, английским, французским оружием. Действиями ее фактически руководили генералы и офицеры Антанты.

ОТВЕТ ПАНУ ГЕТМАНУ ПЕТЛЮРЕ

Из листовки Н. А. Щорса, В.Н. Боженко и др. (1919)
Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание.
Как встарь запорожцы султану, так мы тебе отвечаем.
Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул проклятый.
Новый пан гетман объявился — Петлюра...
Продал родину-мать. Продал бедный народ.
Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.
Мы — сыны ее, бедные труженики — головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам—кулакам и помещикам.
Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся...
Не доносить тебе штанов до этого лета.
Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердичевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу...
Свободная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!
Прочь иди в петлю, проклятый. Давись, собака!
Именем крестьян-казаков Украины командиры Щорс, Боженко и др.
И опять советскому народу пришлось напрягать все силы, чтобы отразить новое вражеское нашествие. Снова по стране прошла партийная мобилизация — на фронт с апреля по ноябрь 1920 г. отправились 25 тыс. коммунистов. Против белополяков была двинута прославленная Первая Конная армия. Ее дивизии шли походным порядком с Северного Кавказа, где они находились после разгрома Деникина. Кроме того, на Западный фронт были переброшены и многие другие соединения Красной Армии.
Вскоре наши войска перешли в наступление сначала на Украине, а потом в Белоруссии. Сражения продолжались все лето.
Войска Западного фронта — ими командовал молодой талантливый полководец Михаил Николаевич Тухачевский — дошли почти до самой Варшавы. Советские бойцы совершили в это время множество новых замечательных подвигов. Чудеса героизма проявила Первая Конная армия. Она с боями прошла большой путь — от Умани до Львова. В десятках сражений участвовала 25-я Чапаевская дивизия. По всему фронту гремела слава кавалерийской бригады, которой командовал Григорий Иванович Котовский. В боях с белополяками отличилась и 45-я стрелковая дивизия комдива Ионы Эммануиловича Якира. В сражении за Минск замечательно проявили себя бойцы 27-й Омской стрелковой дивизии под командованием Витовта Казимировича Путны.
Однако с помощью Антанты белопольской армии удалось перейти в контрнаступление. Эта наша неудача объясняется и разрухой, особенно на транспорте, и тем, что приходилось воевать на два фронта (см. ст. «Штурм Перекопа»), и военными просчетами, в том числе просчетами командования Юго-западного фронта  
В сентябре советские войска готовились нанести новый удар по белополякам. Польские правящие круги боялись этого наступления и согласились наконец на переговоры о мире. Им пришлось отказаться от своего стремления захватить всю Украину и Белоруссию. Но все же панской Польше удалось сохранить тогда за собой Западную Украину и Западную Белоруссию, которые вошли в состав СССР лишь в 1939 г.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...