Необычной была жизненная и творческая судьба Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Безотцовское детство в мещанской семье деда Каширина, о котором с такой силой рассказал Горький впоследствии в повести «Детство»; жизнь в людях, полная тяжелых испытаний; жадная тяга к книге; хождение по Руси, давшее ему такое знание жизни «низов», которым не обладал в то время ни один писатель, и, наконец, первый рассказ «Макар Чудра» (1892), открывший читателям России Горького-писателя.
Двухтомный сборник очерков и рассказов, вышедший в 1898 г., принес Максиму Горькому широчайшую известность. Было что-то удивительное в той быстроте, с которой его имя разнеслось по всем уголкам России.
Молодой писатель в темной косоворотке, подпоясанной тонким ремешком, с угловатым лицом, на котором выделялись неуступчиво горящие глаза, выступил в литературе как провозвестник нового мира. Пусть на первых порах он сам отчетливо не сознавал, что это будет за мир, но каждая строчка его рассказов дышала призывом к борьбе против «свинцовых мерзостей жизни».
Для творчества раннего Горького характерны напряженные поиски героического в жизни. Его идеал — герой, способный на высшее самопожертвование ради других: Данко («Старуха Изергиль»), Сокол («Песня о Соколе»), Буревестник («Песня о Буревестнике»), Человек (поэма «Человек»). Беспредельная и гордая вера в человека, в его способность наилучшим образом устроить жизнь составляет одно из важнейших свойств гуманизма Горького. «Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их делать и найдет, где это можно.
В жизни... всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни...» («Старуха Изергиль»). Восторженно повторяла революционная молодежь России эти гордые горьковские слова.
Об огромной силе революционного воздействия горьковских романтических образов рассказывает рабочий Петр Заломов, прототип Павла Власова в романе Максима Горького «Мать».
«Песня о Соколе» была для нас ценнее десятков прокламаций... Разве только мертвый или неизмеримо низкий, трусливый раб мог от нее не проснуться, не загореться гневом и жаждой борьбы».
Создавая героические образы, Горький одновременно обращался к явлениям русской действительности тех лет. Он рисовал людей из народа, раскрывая их горькую неудовлетворенность жизнью и смутное стремление изменить ее (рассказы «Челкаш», «Супруги Орловы», «Мальва», пьеса «На дне»). Он разоблачал политическую неустойчивость и приспособленчество буржуазной интеллигенции («Еще о черте», 1899; «Озорник», 1897).
В пьесе «Мещане» (1902) Горький вывел необычное лицо, сразу приковавшее к себе всеобщее внимание. Главным героем он сделал рабочего Нила. Нил появляется на сцене в замасленной блузе, со следами копоти на лице — прямо после работы. По отзыву Чехова, Нил — «самая интересная фигура» в пьесе. Среди людей, выведенных в «Мещанах», он самый сильный, умный, добрый. Горький подчеркивает в Ниле активную, целеустремленную силу, твердое сознание, что «права не дают», «права берут».
Нил верит, что человек в силах сделать жизнь прекрасной.
Для Горького было совершенно ясно, что превратить эту мечту в реальность могут только трудящиеся и только в революционной борьбе.
Вот почему Горький подчинил и свое творчество, и общественную деятельность служению революции. Он писал прокламации, издавал марксистскую литературу, участвовал в партийных съездах и конференциях. За участие в революции 1905 г. Горький был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Со всех концов земли полетели гневные письма с требованием освободить писателя. «Люди просвещенные, люди науки России, Германии, Италии, Франции, соединимся. Дело Горького— дело наше общее. Такой талант, как Горький, принадлежит всему миру. Весь мир заинтересован в его освобождении», — писал в своем протесте крупнейший французский писатель А. Франс. Царское правительство, обеспокоенное такой оглаской, было вынуждено освободить писателя.
Горький совершил подвиг в литературе. По выражению писателя Л. Андреева, Горький в своих произведениях не только предсказывал грядущую бурю, он «бурю звал за собой».
В истории Павла Власова («Мать», 1906) писатель с большой художественной силой раскрыл процесс воспитания характера в революционной борьбе. Революционная закалка выгранила характер Павла, развила в нем много замечательных человеческих свойств и качеств: пролетарскую сознательность, силу воли, настойчивость, мужество. Горький первым показал в литературе рабочего-революционера как героическую личность, чья жизнь — пример для подражания.
Не менее примечательным оказался жизненный путь матери Павла. Из робкой женщины, забитой нуждой, смиренно верующей в бога, Ниловна превратилась в деятельного и сознательного участника революционного движения. Выступая вместе с товарищами по борьбе против господствующей лжи и насилия, она освобождается от суеверий и предрассудков и приходит к радостному и гордому сознанию своего человеческого достоинства.
«Собирай, народ, силы свои во единую силу!» — с этими словами обращается Ниловна при аресте к людям, призывая новых бойцов под знамя революции.
Роман «Мать» был запрещен царским правительством, но большая часть тиража успела дойти до рабочего класса России.
М. Горький стал создателем нового искусства, нового творческого метода, в основе которого лежит историзм художественного мышления, научное предвидение, знание законов общественного развития — метода социалистического реализма.
М. Горький был последователем и другом В. И. Ленина, в котором он видел идеальное воплощение человека-борца, перестраивающего мир в интересах всего человечества. В этой дружбе отразился новый характер отношений, складывающихся между партией рабочего класса и искусством. Ленин не только любил Горького, поддерживал его, беспокоился о его здоровье, но и приходил ему на помощь, корда Горький сомневался и заблуждался.
У Горького, жадно тянувшегося к знанию, книгам, людям, всегда было много больших друзей и искренних почитателей. Их притягивало личное обаяние Горького, многогранность его талантливой натуры.
В первые годы после революции М. Горький публикует ряд литературных портретов своих современников, воспоминаний, рассказов «о великих людях и благородных сердцах».
Перед нами словно оживает целая галерея русских писателей: «самый сложный человек XIX в.» Л. Толстой, Короленко, Чехов, Леонид Андреев, Коцюбинский... Рассказывая о них, Горький находит яркие, живописные, неповторимые краски, раскрывает и своеобразие писательского таланта, и характер каждого из этих выдающихся людей.
В конце 1921 г. у Горького обострился давний туберкулезный процесс. По настоянию В. И. Ленина он уезжает лечиться за границу, на остров Капри. Хотя связь с родной страной была затруднена, Горький оставался страстным и деятельным участником литературного процесса в Советской России. Как и прежде, писатель ведет обширную переписку, редактирует многочисленные издания, внимательно читает рукописи молодых литераторов, помогая каждому найти свою творческую жилку. Трудно сказать, кто из писателей не был обязан Горькому дельным советом, дружеской поддержкой. Из «широкого горьковского рукава», как заметил однажды Л. Леонов, вышли К. Федин, A. Фадеев, Вс. Иванов, B. Каверин и многие другие советские писатели.
Поражающей была творческая активность Горького в эти годы. Он пишет свои знаменитые воспоминания о Ленине, заканчивает «Моими университетами» автобиографическую трилогию, публикует романы «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», пьесы, рассказы, статьи, памфлеты. В них он продолжает повествование о России, о русском народе, в котором выковался характер исторически нового человека, смело перестраивающего мир.
Никто в мировой литературе, ни до, ни после Горького, не сказал таких беспощадных, уверенно-весомых слов об исторической обреченности капиталистического строя.
В 1925 г. Горький опубликовал роман «Дело Артамоновых», в котором раскрыл полную обреченность собственнического мира. Он показал, как хозяевами жизни становятся подлинные создатели «дела» — рабочие, совершившие в октябре 1917 г. великую революцию. Эта тема народа и его труда как могучей преобразующей силы всегда была ведущей в творчестве Горького.
Хроника-эпопея М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (1926—1936), посвященная судьбам русского народа и, в частности, русской интеллигенции, охватывает значительный период русской жизни — от 80-х гг. XIX в. до 1918 г. Луначарский назвал это произведение «движущейся панорамой десятилетий». Личные судьбы героев писатель раскрывает в связи с историческими событиями, с неизбежно надвигающейся революцией. В центре повествования— Клим Самгин, буржуазный интеллигент, маскирующийся под революционера. Само движение истории разоблачает его, обнажает индивидуализм и ничтожество этого человека «пустой души», этого «революционера поневоле».
Горький убедительно показал, что отрыв от народа, особенно в эпоху великих революционных бурь и потрясений, приводит к духовному обнищанию человеческой личности.
Жизнь отдельных людей, семей в произведениях Горького оценивается по их «внутренней истории» и в сопоставлении с историческими судьбами народа, с борьбой трудящихся. Таково содержание эпопеи «Жизнь Клима Самгина», драм «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», «Сомов и другие».
Особенно сложен социальный и психологический конфликт в драме «Егор Булычев и другие» (1931). Не только неизлечимая болезнь, но и чувство тревоги, неуверенности, захватившее «хозяев жизни», заставляет Егора Булычева с такой настойчивостью размышлять над смыслом человеческого существования.
Полный страдания и ярости крик купца Булычева: «Не на той улице я живу! В чужие люди попал, лет тридцать все с чужими... Отец мой плоты гонял. А я вот...» — звучит как проклятье тому рушащемуся миру, в котором рубль — «главный вор», где интересы чистогана порабощают и уродуют человека. И не кажется случайным тот факт, что дочь купца Булычева Шура с такой надеждой устремляется туда, где звучит революционный гимн.
Вернувшись в 1928 г. на родину, Горький становится одним из основателей и организаторов Союза советских писателей.
В докладах на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934) он развернул широчайшую картину исторического развития человечества и показал, что все культурные ценности созданы руками и умом народа.
В эти годы Горький публикует очерки «По Союзу Советов», в которых взволнованно рассказывает о великих переменах в Советской стране, выступает с политическими статьями, памфлетами, работает как литературный критик. Пером и словом Горький решительно борется за высокий уровень мастерства писателей, за яркость и чистоту языка литературы.
Долгие годы продолжалась переписка Горького с его маленькими друзьями. Он создал для детей немало рассказов («Дед Архип и Ленька», «Воробьишка», «Случай с Евсейкой» и др.). Еще до революции он задумал издание для юношества серии «Жизнь замечательных людей». Но только после революции осуществилась мечта Горького о создании большой, настоящей литературы для детей — «наследников всей грандиозной работы человечества» (Горький).
М. Горький — друг Р. Роллана, А. Барбюса и других крупнейших зарубежных писателей — добивался сплочения прогрессивных сил интеллигенции для борьбы против угрозы новой войны, против фашизма. Его статья «С кем вы, мастера культуры?» прогремела по всему миру, словно вечевой колокол.
Титанический подвиг М. Горького, открывшего новые пути в искусстве, создавшего книги неувядаемой художественности, ценности и значимости, будет жить в веках.
Двухтомный сборник очерков и рассказов, вышедший в 1898 г., принес Максиму Горькому широчайшую известность. Было что-то удивительное в той быстроте, с которой его имя разнеслось по всем уголкам России.
Молодой писатель в темной косоворотке, подпоясанной тонким ремешком, с угловатым лицом, на котором выделялись неуступчиво горящие глаза, выступил в литературе как провозвестник нового мира. Пусть на первых порах он сам отчетливо не сознавал, что это будет за мир, но каждая строчка его рассказов дышала призывом к борьбе против «свинцовых мерзостей жизни».
Для творчества раннего Горького характерны напряженные поиски героического в жизни. Его идеал — герой, способный на высшее самопожертвование ради других: Данко («Старуха Изергиль»), Сокол («Песня о Соколе»), Буревестник («Песня о Буревестнике»), Человек (поэма «Человек»). Беспредельная и гордая вера в человека, в его способность наилучшим образом устроить жизнь составляет одно из важнейших свойств гуманизма Горького. «Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их делать и найдет, где это можно.
В жизни... всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни...» («Старуха Изергиль»). Восторженно повторяла революционная молодежь России эти гордые горьковские слова.
Об огромной силе революционного воздействия горьковских романтических образов рассказывает рабочий Петр Заломов, прототип Павла Власова в романе Максима Горького «Мать».
«Песня о Соколе» была для нас ценнее десятков прокламаций... Разве только мертвый или неизмеримо низкий, трусливый раб мог от нее не проснуться, не загореться гневом и жаждой борьбы».
Создавая героические образы, Горький одновременно обращался к явлениям русской действительности тех лет. Он рисовал людей из народа, раскрывая их горькую неудовлетворенность жизнью и смутное стремление изменить ее (рассказы «Челкаш», «Супруги Орловы», «Мальва», пьеса «На дне»). Он разоблачал политическую неустойчивость и приспособленчество буржуазной интеллигенции («Еще о черте», 1899; «Озорник», 1897).
В пьесе «Мещане» (1902) Горький вывел необычное лицо, сразу приковавшее к себе всеобщее внимание. Главным героем он сделал рабочего Нила. Нил появляется на сцене в замасленной блузе, со следами копоти на лице — прямо после работы. По отзыву Чехова, Нил — «самая интересная фигура» в пьесе. Среди людей, выведенных в «Мещанах», он самый сильный, умный, добрый. Горький подчеркивает в Ниле активную, целеустремленную силу, твердое сознание, что «права не дают», «права берут».
Нил верит, что человек в силах сделать жизнь прекрасной.
Для Горького было совершенно ясно, что превратить эту мечту в реальность могут только трудящиеся и только в революционной борьбе.
Вот почему Горький подчинил и свое творчество, и общественную деятельность служению революции. Он писал прокламации, издавал марксистскую литературу, участвовал в партийных съездах и конференциях. За участие в революции 1905 г. Горький был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Со всех концов земли полетели гневные письма с требованием освободить писателя. «Люди просвещенные, люди науки России, Германии, Италии, Франции, соединимся. Дело Горького— дело наше общее. Такой талант, как Горький, принадлежит всему миру. Весь мир заинтересован в его освобождении», — писал в своем протесте крупнейший французский писатель А. Франс. Царское правительство, обеспокоенное такой оглаской, было вынуждено освободить писателя.
Горький совершил подвиг в литературе. По выражению писателя Л. Андреева, Горький в своих произведениях не только предсказывал грядущую бурю, он «бурю звал за собой».
В истории Павла Власова («Мать», 1906) писатель с большой художественной силой раскрыл процесс воспитания характера в революционной борьбе. Революционная закалка выгранила характер Павла, развила в нем много замечательных человеческих свойств и качеств: пролетарскую сознательность, силу воли, настойчивость, мужество. Горький первым показал в литературе рабочего-революционера как героическую личность, чья жизнь — пример для подражания.
Не менее примечательным оказался жизненный путь матери Павла. Из робкой женщины, забитой нуждой, смиренно верующей в бога, Ниловна превратилась в деятельного и сознательного участника революционного движения. Выступая вместе с товарищами по борьбе против господствующей лжи и насилия, она освобождается от суеверий и предрассудков и приходит к радостному и гордому сознанию своего человеческого достоинства.
«Собирай, народ, силы свои во единую силу!» — с этими словами обращается Ниловна при аресте к людям, призывая новых бойцов под знамя революции.
Роман «Мать» был запрещен царским правительством, но большая часть тиража успела дойти до рабочего класса России.
М. Горький стал создателем нового искусства, нового творческого метода, в основе которого лежит историзм художественного мышления, научное предвидение, знание законов общественного развития — метода социалистического реализма.
М. Горький был последователем и другом В. И. Ленина, в котором он видел идеальное воплощение человека-борца, перестраивающего мир в интересах всего человечества. В этой дружбе отразился новый характер отношений, складывающихся между партией рабочего класса и искусством. Ленин не только любил Горького, поддерживал его, беспокоился о его здоровье, но и приходил ему на помощь, корда Горький сомневался и заблуждался.
У Горького, жадно тянувшегося к знанию, книгам, людям, всегда было много больших друзей и искренних почитателей. Их притягивало личное обаяние Горького, многогранность его талантливой натуры.
В первые годы после революции М. Горький публикует ряд литературных портретов своих современников, воспоминаний, рассказов «о великих людях и благородных сердцах».
Перед нами словно оживает целая галерея русских писателей: «самый сложный человек XIX в.» Л. Толстой, Короленко, Чехов, Леонид Андреев, Коцюбинский... Рассказывая о них, Горький находит яркие, живописные, неповторимые краски, раскрывает и своеобразие писательского таланта, и характер каждого из этих выдающихся людей.
В конце 1921 г. у Горького обострился давний туберкулезный процесс. По настоянию В. И. Ленина он уезжает лечиться за границу, на остров Капри. Хотя связь с родной страной была затруднена, Горький оставался страстным и деятельным участником литературного процесса в Советской России. Как и прежде, писатель ведет обширную переписку, редактирует многочисленные издания, внимательно читает рукописи молодых литераторов, помогая каждому найти свою творческую жилку. Трудно сказать, кто из писателей не был обязан Горькому дельным советом, дружеской поддержкой. Из «широкого горьковского рукава», как заметил однажды Л. Леонов, вышли К. Федин, A. Фадеев, Вс. Иванов, B. Каверин и многие другие советские писатели.
Поражающей была творческая активность Горького в эти годы. Он пишет свои знаменитые воспоминания о Ленине, заканчивает «Моими университетами» автобиографическую трилогию, публикует романы «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», пьесы, рассказы, статьи, памфлеты. В них он продолжает повествование о России, о русском народе, в котором выковался характер исторически нового человека, смело перестраивающего мир.
Никто в мировой литературе, ни до, ни после Горького, не сказал таких беспощадных, уверенно-весомых слов об исторической обреченности капиталистического строя.
В 1925 г. Горький опубликовал роман «Дело Артамоновых», в котором раскрыл полную обреченность собственнического мира. Он показал, как хозяевами жизни становятся подлинные создатели «дела» — рабочие, совершившие в октябре 1917 г. великую революцию. Эта тема народа и его труда как могучей преобразующей силы всегда была ведущей в творчестве Горького.
Хроника-эпопея М. Горького «Жизнь Клима Самгина» (1926—1936), посвященная судьбам русского народа и, в частности, русской интеллигенции, охватывает значительный период русской жизни — от 80-х гг. XIX в. до 1918 г. Луначарский назвал это произведение «движущейся панорамой десятилетий». Личные судьбы героев писатель раскрывает в связи с историческими событиями, с неизбежно надвигающейся революцией. В центре повествования— Клим Самгин, буржуазный интеллигент, маскирующийся под революционера. Само движение истории разоблачает его, обнажает индивидуализм и ничтожество этого человека «пустой души», этого «революционера поневоле».
Горький убедительно показал, что отрыв от народа, особенно в эпоху великих революционных бурь и потрясений, приводит к духовному обнищанию человеческой личности.
Жизнь отдельных людей, семей в произведениях Горького оценивается по их «внутренней истории» и в сопоставлении с историческими судьбами народа, с борьбой трудящихся. Таково содержание эпопеи «Жизнь Клима Самгина», драм «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», «Сомов и другие».
Особенно сложен социальный и психологический конфликт в драме «Егор Булычев и другие» (1931). Не только неизлечимая болезнь, но и чувство тревоги, неуверенности, захватившее «хозяев жизни», заставляет Егора Булычева с такой настойчивостью размышлять над смыслом человеческого существования.
Полный страдания и ярости крик купца Булычева: «Не на той улице я живу! В чужие люди попал, лет тридцать все с чужими... Отец мой плоты гонял. А я вот...» — звучит как проклятье тому рушащемуся миру, в котором рубль — «главный вор», где интересы чистогана порабощают и уродуют человека. И не кажется случайным тот факт, что дочь купца Булычева Шура с такой надеждой устремляется туда, где звучит революционный гимн.
Вернувшись в 1928 г. на родину, Горький становится одним из основателей и организаторов Союза советских писателей.
В докладах на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934) он развернул широчайшую картину исторического развития человечества и показал, что все культурные ценности созданы руками и умом народа.
В эти годы Горький публикует очерки «По Союзу Советов», в которых взволнованно рассказывает о великих переменах в Советской стране, выступает с политическими статьями, памфлетами, работает как литературный критик. Пером и словом Горький решительно борется за высокий уровень мастерства писателей, за яркость и чистоту языка литературы.
Долгие годы продолжалась переписка Горького с его маленькими друзьями. Он создал для детей немало рассказов («Дед Архип и Ленька», «Воробьишка», «Случай с Евсейкой» и др.). Еще до революции он задумал издание для юношества серии «Жизнь замечательных людей». Но только после революции осуществилась мечта Горького о создании большой, настоящей литературы для детей — «наследников всей грандиозной работы человечества» (Горький).
М. Горький — друг Р. Роллана, А. Барбюса и других крупнейших зарубежных писателей — добивался сплочения прогрессивных сил интеллигенции для борьбы против угрозы новой войны, против фашизма. Его статья «С кем вы, мастера культуры?» прогремела по всему миру, словно вечевой колокол.
Титанический подвиг М. Горького, открывшего новые пути в искусстве, создавшего книги неувядаемой художественности, ценности и значимости, будет жить в веках.