Поделись с товарищами

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ (1883-1945)

Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов), один из зачинателей советской литературы, рано встал на путь революционного служения народу. Еще до Октябрьской революции он начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда» и «Правда» и в 1912 г. вступил в большевистскую партию. Басни, эпиграммы и статьи Д. Бедного призывали народ к борьбе с самодержавием. Басня «Шпага и топор» заканчивалась, например, такими словами о топоре:

Ему крестьянский люд обязан всем добром,
И, коль на то пошло, скажу: лишь топором
Себе добудет он и счастье и свободу.

После Великой Октябрьской социалистической революции боевое слово Д. Бедного с честью служило делу пролетариата.
Он активно сотрудничает в центральных газетах, пишет фельетоны в стихах.
На смертный бой с врагом звала красноармейская песня «Проводы» («Как родная меня мать провожала...»), написанная в 1918 г. Стихи «На защиту Красного Питера» читали перед красноармейцами, идущими в бой. «Манифест барона фон Врангеля» создавался в штабном вагоне командарма М. В. Фрунзе.
В 1923 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет наградил Демьяна Бедного орденом Боевого Красного Знамени. В его обращении к поэту говорилось: «Страдания, борьба, подвиги и достижения восставшего пролетариата находили в Вас достойного певца. В Вашем лице поэзия, быть может, впервые в истории, так ярко связала свои судьбы с судьбами человечества, борющегося за свое освобождение, и из творчества для немногих избранных стала творчеством для масс».
Герои поэзии Демьяна Бедного — красноармейцы, рабочие, крестьяне, строители социализма, чьими руками создаются все ценности мира.
К пятой годовщине Октябрьской революции Д. Бедный создал поэму «Главная улица» — героическое произведение о рабочем классе, новом хозяине жизни:

Из закоулков,
Из переулков,
Темных, размытых, разрытых, извилистых,
Гневно взметнув свои тысячи жилистых,
Черных, корявых, мозолистых рук...
Из закоптелых фабричных окраин
Вышел на улицу Новый Хозяин.

Заключительные строки поэмы о «резервах закаленных», которые «поступью гулкою грозно идут» «на последний всемирный редут», говорят о международном значении Октябрьской революции.
Образ В. И. Ленина Д. Бедный раскрывает в стихотворениях «Вождю», «Рабочий привет», «Любимому», «Никто не знал», «Клянемся!», «Ленин с нами», «Снежинки».

Забуду ли народный плач у Горок,
И проводы вождя, и скорбь, и жуть,
И тысячи лаптишек и опорок,
За Лениным утаптывавших путь!

Д. Бедный возродил один из сильнейших видов сатиры — басню. До революции поэт боролся с самодержавием, теперь он громил пороки и пережитки, оставшиеся от прошлого в сознании и поведении людей, обличал капиталистический мир, готовивший нападение на нашу страну. В стихотворении «В защиту басни» Д. Бедный так выразил принципиальное отличие своих басен от басен Крылова:

Крылов... Не мне снижать его талант огромный:
Я — ученик его почтительный и скромный,
Но не восторженно слепой.
Я шел иной, чем он, тропой.
Отличный от него по родовому корню,
Скотов, которых он гонял на водопой,
Я отправлял на живодерню.

Ясность мыслей, простота и точность языка, естественность и искренность тона сделали басни Бедного широко популярными в народе.
С первых дней Великой Отечественной войны стихи Д. Бедного зазвучали по радио, появились во фронтовых и центральных газетах, в листовках и на плакатах, воспитывая ненависть к врагу, приближая победу.
Поэт дожил до нее. «Праздник Победы» —его последнее стихотворение.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...