Поделись с товарищами

Федерация Родезии и Ньясаленда

Южнее экватора, почти в центре Африканского материка, расположена Федерация Родезии и Ньясаленда. Это государство создано английскими колонизаторами в 1953 г. путем искусственного объединения трех территорий: Северной Родезии, Южной Родезии и Ньясаленда. Федерация создана вопреки воле и желанию коренных жителей — африканцев. Общая площадь ее — около 1300 тыс. км2.
Южная Родезия — одна из крупнейших промышленных стран в Африке. Английские колонизаторы стремились в интересах экономического развития Южной Родезии использовать Северную как источник сырья, а Ньясаленд, не имеющий по существу никакой промышленности, как поставщика дешевой рабочей силы.
Территория Федерации заселена с глубокой древности. При раскопках, произведенных недавно в Южной Родезии (Зимбабве), обнаружены старинные здания VI в. Остатки ирригационных сооружений в Ньясаленде свидетельствуют о высокоразвитой древней земледельческой культуре. В X—XVI вв. на месте нынешней Родезии существовало государство Мономотапа; археологи нашли развалины гранитных башен, заброшенные рудники, остатки печей для выплавки металлов, следы каналов и колодцев.
Первыми европейцами, посетившими Мономотапу, были португальцы. Позднее здесь хозяйничали арабские купцы-работорговцы. В XIX в. сюда проникли немецкие и английские миссионеры и разведчики. Где обманом, где силой, жестоко подавляя восстания народов матабеле имашона, английский политический деятель Сесиль Родс в 1880—1900 гг. захватил земли в районе среднего течения р. Замбези и превратил их в колонию организованной им «Британской Южно-Африканской компании».
По имени Родса, нажившего на грабеже богатств Южной Африки огромное состояние, Северная и Южная Замбези были переименованы в Северную и Южную Родезии. Только в 1923 г. английское правительство выкупило у компании эту территорию и передало ее своему министерству колоний. Большая часть территории страны — плато, возвышающееся над уровнем моря до 1500 м. На плато есть отдельные горные массивы и возвышенности, оно прорезано глубокими речными долинами. Наиболее высокие массивы расположены на юге Ньясаленда. Массив Мландже достигает 3000 м над уровнем моря.
В основном Федерация лежит в области экваториальных муссонов. Осадки обильны. Средние месячные температуры в летний период (сентябрь — октябрь) колеблются от +21° до + 27°, достигая в Северной Родезии +40°, а в зимний период (май — август) температура равняется примерно +20°. Иногда она понижается до +13°. В Южной Родезии и на возвышенных местах Северной Родезии иногда бывают заморозки.
В стране протекает самая большая река Южной Африки — Замбези. Она образует ряд водопадов, в том числе и самый большой — Виктория, обрушивающийся с высоты 120 м. Местные жители называют этот водопад Мосиоя-Тунья («Дым, который грохочет»). Уже за много километров до знаменитых водопадов слышен ужасающий грохот и видны тучи водяных брызг.
Около 500 км ниже по течению река опять низвергается в узкое ущелье Кариба. В 1960 г. здесь закончена постройка 130-метровой плотины и введена в действие первая очередь крупной гидроэлектростанции.
На юге, по границе с Южно-Африканской Республикой, протекает другая крупная река — Лимпопо. На востоке Ньясаленда в глубокой впадине расположено одно из Великих африканских озер — Ньяса («Великая вода»). Оно судоходно и богато рыбой.
Большую часть территории Федерации занимает саванна. На юге раскинулись сухие степи. На севере сохранились крупные лесные массивы; густые галерейные леса, растущие вдоль рек, образуют зеленые туннели. В саванне встречаются баобабы, акации, родезийский тик, пальмы, панданусы, в горах — хвойные деревья умеренного пояса.
Некогда богатый животный мир сейчас сильно оскудел. Но и теперь еще встречаются стада неторопливых слонов и свирепых носорогов, антилоп и буйволов, зебр и жираф, изредка мелькнет характерный силуэт страуса. Встречаются львы и леопарды. В реках обитают крокодилы и гиппопотамы, похожие на огромные серые валуны, лежащие в воде. Во многих районах распространена муха цеце.
Население Федерации — 8,4 млн. человек. Это народы машона, матабеле, малави, ньянджа, макуа, бемба, тонга и др. Они говорят на языке суахили, относящемся к группе банту. Европейцев в стране немного: больше всего их в Южной Родезии — около 6% населения — и меньше всего в Ньясаленде —0,14%. Выходцев из Азии — около 0,5%.
Главный город Федерации — Солсбери (280 тыс. жителей). Крупные города — Булавайо, Лусака (центр Северной Родезии), Ливингстон, Зомба (центр Ньясаленда).
В Федерации свирепствуют жестокий колониальный гнет и расовая дискриминация. Африканцы живут в ужасной нищете и бесправии. В Южной Родезии, например, две трети земли захвачено европейцами, а коренным жителям, которых здесь 2,9 млн. человек, оставлена всего треть земли, притом малопригодной для земледелия. На рудниках Южной Родезии рабочий-европеец получает в 10—12 раз больше, чем африканец. Из-за постоянного недоедания и непосильного труда средняя продолжительность жизни африканца едва достигает 30 лет. 57% детей умирает до 15-летнего возраста.
Белые живут в благоустроенных домах, африканцы ютятся в жалких лачугах, построенных из старых досок и ржавого железа на окраинах городов, или на специально выделенных для них территориях — резерватах. Африканцы должны постоянно иметь при себе различные разрешения и пропуска для хождения по городу и дорогам позже установленного часа, на владение собственностью и т. д. В любой момент африканец может быть брошен в тюрьму без суда и следствия, может быть и безнаказанно убит.
Недра Федерации богаты ценными ископаемыми. Северная Родезия славится большими залежами меди, там же добываются кобальт, свинец, цинк, ванадий, уран; в Южной Родезии — хромиты, железная руда, коксующийся уголь, пириты, берилий, асбест, золото, литий. Эти ископаемые, а также табак, чай, кукуруза, кожи и шкуры составляют 90 % экспорта Федерации. Свыше половины товаров отправляется в Англию, остальные — в США, Южно-Африканскую Республику, Западную Германию.
На полях и плантациях страны растут сорго, картофель, арахис, просо, бобовые, хлопчатник. Разводится крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи; за границу вывозятся свежее и сушеное мясо, консервы.
Ввозятся главным образом машины, нефтепродукты, лесоматериалы, каучук, железо и сталь, текстильные товары, сахар, алкогольные напитки, мука, удобрения.
После второй мировой войны в Южную Африку начали проникать монополии США. Они рассматривают всю Африку как громадный источник стратегического сырья и плацдарм для осуществления своих военных планов. В Докладе американской Комиссии по иностранным делам Африка названа континентом, который «бог держит в резерве для США». Американские монополии вкладывают большие капиталы в горнодобывающую промышленность Родезии. Взамен они получают медь, кобальт, уран, литий, сельскохозяйственные продукты.
Африканцы обеих Родезий и Ньясаленда не хотят больше мириться с нищенским и бесправным положением. Пример других народов, разорвавших колониальные оковы, вдохновляет их на борьбу за независимость.
В начале 1960 г. в Ньясаленде начались массовые демонстрации и митинги, требовавшие предоставить этой территории самоуправление и отменить колониальные порядки. Против патриотов были брошены войска и авиация. Многие африканцы были убиты, тысячи арестованы, брошены в тюрьмы или высланы в Южную Родезию.
В октябре 1960 г. полиция и войска жестоко подавили забастовки рабочих в Солсбери, Булавайо и других городах. Колонизаторы хотели ввести в Северной и Южной Родезии новые, более жестокие по отношению к африканскому населению конституции. Это вызвало в августе 1961 г. крупные вооруженные восстания коренных жителей. Колониальные власти пустили в ход танки, самолеты и подавили эти выступления. Народ Ньясаленда, руководимый своей партией — Конгрессом Малави, настойчиво и упорно требует предоставить стране в кратчайший срок независимость и вывести ее из Федерации.
Колонизаторы уже не в силах остановить борьбу народов Родезии и Ньясаленда за независимость. Недалек день, когда на территории Федерации будут хозяевами африканцы, а не кучка колонизаторов.


Федерация Родезии и Ньясаленда — Д. В. Кравченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...