Поделись с товарищами

Чехословакия

Чехословацкая Социалистическая Республика расположена в самом центре Западной Европы. Ее территория вытянута с запада на восток примерно на 750 км, а в направлении с севера на юг расстояние от границы до границы не превышает 200—250 км. Территория страны равна 127,8 тыс. км2, а население — около 14 млн. человек. Законодательная власть в республике принадлежит Национальному собранию; оно избирает главу государства — президента. Исполнительная власть сосредоточена в руках правительства, назначаемого президентом. Руководящую роль в политической жизни страны осуществляет коммунистическая партия. В Чехословакии существуют также Чехословацкая социалистическая партия,
Чехословацкая народная партия и другие партии. Все эти партии вместе с профсоюзами, Чехословацким союзом молодежи и другими общественными организациями входят в Национальный фронт, которым руководит коммунистическая партия.
Чехословакия — высокоразвитая индустриальная страна. По производству на душу населения многих основных видов промышленной продукции Чехословакия опередила Великобританию, Францию и ряд других капиталистических стран.
В производстве сельскохозяйственной продукции на одного жителя Чехословакии также принадлежит видное место в Европе. Особенно это относится к сахарной свекле, ржи, ячменю, картофелю. По густоте железнодорожной сети Чехословакия из европейских стран уступает только Бельгии, Великобритании и ФРГ, а по густоте автобусной сети занимает одно из первых мест в мире. Чехословакия — страна с высоким уровнем жизни населения, страна сплошной грамотности и сплошной электрификации. В сентябре 1960 г. получила электрический ток последняя в стране деревня. Среди стран социалистического лагеря Чехословакия выделяется развитым машиностроением. Эта отрасль дает около половины всего экспорта, в машиностроении занята треть всех промышленных рабочих страны. В международной торговле машинами и оборудованием Чехословакии принадлежит одно из первых мест. Индустриальное «лицо» Чехословакии определяют также угольная промышленность (особенно добыча коксующегося каменного угля) и черная металлургия; в последние годы быстро растет значение химической промышленности.
Как показывает само название страны, в Чехословакии живут чехи и словаки — два родственных западнославянских народа, заселивших занимаемую республикой территорию еще полторы тысячи лет назад. Язык, обычаи, культура чехов и словаков близки восточным славянам — русским, украинцам, белорусам. Например, такие часто употребляемые слова, как «лето», «зима», «вечер», «завод», «поле», «школа», «вода», «отец» и многие другие, в чешском языке означают то же самое, что и в русском, только всегда произносятся с ударением на первом слоге (завод, вода, отец). А украинцу покажутся родными такие чешские слова, как «рок» (год), «година» (час), «рух» (движение), «цибуле» (лук) и др. Чехи живут в западной части страны, на так называемых чешских землях. В их состав входят исторически сложившиеся области — Чехия, Моравия и чешская Силезия. Словаки живут в восточной части страны, именуемой Словакией.
Однако исторические судьбы двух братских народов на протяжении тысячи лет складывались по-разному. Словакия еще в X—XI вв. попала под власть Венгрии, тогда как чешские земли продолжали оставаться независимыми до начала XVI в. В XVI в. Чешское королевство и Венгрия с входящей в ее состав Словакией были включены в многонациональное государство Габсбургов — Австрийскую империю, преобразованную в 1867 г. в Австро-Венгрию. В XIX в. в Чехии быстро развивалась промышленность, в том числе и тяжелая. Словакия же продолжала оставаться отсталой аграрной областью, где лучшие земли принадлежали помещикам-венграм.
Только в 1918 г., после распада Австро-Венгрии и в результате революционного подъема после Великой Октябрьской социалистической революции, два братских народа объединились в одно государство — Чехословакию. Но экономическое неравенство чехов и словаков сохранилось и в буржуазной Чехословакии. Чешская буржуазия отводила Словакии роль поставщика сырья, продовольствия и дешевых рабочих рук для промышленно развитых чешских земель. В Словакию сбывались чешские промышленные товары.
Готовясь ко второй мировой войне, гитлеровская Германия стремилась захватить Чехословакию с ее развитой промышленностью. Англия и Франция, надеясь, что такой захват поможет Германии быстрее развязать войну с Советским Союзом, пошли на сговор с фашистской Германией и согласились на расчленение Чехословакии. Тогдашнее правительство Чехословакии предало интересы страны и открыло границы гитлеровским войскам, несмотря на протест народа, который уже приготовился защищать свою родину, и на согласие СССР оказать ему помощь. Чешские области были оккупированы гитлеровскими войсками и стали называться «Протекторатом Чехии и Моравии». Словакию Гитлер предпочел объявить самостоятельным государством, но на самом деле она полностью зависела от фашистской Германии. Закарпатскую Украину, крайнюю восточную область страны, оккупировала фашистская Венгрия.
В расчлененной стране начался фашистский террор. Коммунистическая партия Чехословакии возглавила борьбу против гитлеровских оккупантов. В Чехии и Словакии были созданы партизанские отряды. Осенью 1944 г. советские войска, громя гитлеровскую армию, вошли в пределы Чехословакии. 5 мая 1945 г. в Праге вспыхнуло восстание. На улицах столицы начались ожесточенные бои. 9 мая советские войска в результате стремительного марша освободили Прагу и предотвратили полное разрушение города, уже подготовленное фашистами. С тех пор этот день, день освобождения всей страны, ежегодно отмечается в Чехословакии как национальный праздник.
После разгрома фашистских оккупантов Чехословакия стала народно-демократической республикой. В правительство вошли представители коммунистической партии, социалистических и буржуазных партий. В феврале 1948 г. чехословацкая буржуазия при поддержке империалистических держав попыталась восстановить в стране капиталистический строй, но народ под руководством коммунистической партии сумел предотвратить реакционный переворот. В результате этих событий чехословацкий рабочий класс взял в свои руки всю власть в стране, и Чехословакия приступила к строительству социализма. Была проведена аграрная реформа и национализирована промышленность. Сельское хозяйство прочно вступило на путь кооперирования.
Установление строя народной демократии создало условия для быстрого развития производительных сил. В короткий срок Чехословакия при поддержке всех стран социалистического лагеря, и прежде всего Советского Союза, не только восстановила разрушенное во время войны народное хозяйство, но и превзошла довоенный уровень промышленного производства в 4 раза. Совместными усилиями чешского и словацкого народов Словакия была превращена в индустриально-аграрную область.
В 1960 г. Национальное собрание утвердило новую конституцию страны; она закрепила победу социализма. Чехословакия стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой.
Третий пятилетний план Чехословакии на 1961 — 1965 гг. — это план строительства развитого социалистического общества. В ходе его выполнения будут созданы предпосылки для перехода к строительству коммунизма. Промышленное производство за эти годы должно увеличиться более чем в 1,5 раза. К концу пятилетки социалистическая Чехословакия по производству на душу населения перегонит все капиталистические страны Европы, а по большинству основных отраслей — и США.
Программа Коммунистической партии Советского Союза, принятая на XXII съезде, укрепила уверенность чехословацкого народа в том, что и в Чехословакии нынешнее поколение также будет жить при коммунизме.
Трудящиеся Чехословакии в своей работе широко используют богатый опыт Советского Союза.
За последнее время в стране создаются бригады социалистического труда. Чехословацкий народ знает, что дальнейшие его успехи возможны только при сохранении прочного мира между народами. Поэтому он вместе с народами всего социалистического лагеря неустанно борется за мир.
Чехословакия — страна старинной городской культуры. Ремесло и промышленность появились в ней давно. Еще в средние века во всей Европе были известны центры добычи серебра и свинца — Кутна Гора и Пршибрам. Вот уже более 500 лет производят в Чехословакии стеклянные изделия и варят пиво. Чехи одними из первых в Европе научились печатать книги. Свыше 600 лет существует старейший в Центральной Европе Карлов университет в Праге. Многие чехословацкие города, богатые памятниками старины, объявлены историческими «заповедниками». И среди них столица Прага.
На старинном гербе Праги написано: «Прага — матка мест», что означает: «Прага — мать городов». Она существует более тысячи лет. Живет в Праге около 1 млн. человек. С этим городом связана вся история чешского народа, и каждая эпоха оставила свой след в облике нынешней Праги. Прага по праву считается одним из красивейших городов Европы. Она живописно расположена по обоим берегам р. Влтавы, в ней много прекрасных архитектурных памятников и зелени. У Праги, как говорят архитекторы, своеобразный силуэт, который создается многочисленными островерхими башнями, куполами соборов и господствующим над городом Пражским кремлем — Градом. Чешский народ любит свою столицу и гордится ею. Недаром в песнях и древних сказаниях ее называют «Злата Прага», т. е. «Золотая Прага».
Лучше всего видна Прага с холма Петршин, куда можно добраться в вагончике фуникулера. На холме стоит ажурная стальная башня телецентра. Отсюда с высоты птичьего полета виден весь город.
На холмистом левом берегу р. Влтавы возвышаются монументальные строения Пражского Града. Среди них — бывший королевский дворец и знаменитый готический собор св. Витта. Кстати сказать, собор этот строился почти 600 лет и полностью завершен лишь в 1928 г. Владиславский зал дворца, построенный в XV в., так велик, что в древности в нем устраивались конные рыцарские турниры. В наши дни в Граде находится резиденция президента республики.
У подножия Градчанского холма расположен древний район Мала Страна. Здесь сосредоточены правительственные учреждения и музеи. Террасы на склонах холма заняты садами.
От Мала Страны в район Старе Место ведет самый старый из пражских мостов — знаменитый Карлов мост, украшенный скульптурными фигурами и башнями при въездах. Мост построен в XIV в. В центре Старе Места находится Староместская площадь — свидетельница многих событий чешской истории. С юга к Старе. Месту примыкает Нове Место. Это тоже старинный район города, но за последние десятилетия он в значительной степени перестроен. В нем находятся административные учреждения, магазины, музеи и театры. Здесь, на набережной р. Влтавы, расположен и Национальный театр, построенный в конце прошлого столетия на средства, собранные среди населения. Над сценой театра золотыми буквами написано: «Народ — себе». Длинная Вацлавская площадь — центральная площадь всей Праги.
Старую Прагу окружают более молодые районы, включенные в черту города уже в XX в. Они хорошо благоустроены, тут много зелени и спортивных сооружений. Спорт вообще очень развит в Чехословакии. Достаточно сказать, что во второй спартакиаде страны (1960) участвовало 700 тыс. физкультурников, а ведь на спартакиаду были посланы только лучшие спортсмены.
Пражские улицы большей частью замощены гранитной брусчаткой.
Разработан перспективный план реконструкции Праги. Он предусматривает большое жилищное строительство, создание новых городских магистралей и трех линий метрополитена.
Прага не только город-музей, не только административный и культурный центр страны, но и крупнейший в Чехословакии промышленный город. Для промышленности Праги, как и всей Чехословакии, характерны большой ассортимент и высокое качество изделий. Прага производит станки, автомобили, мотоциклы, локомотивы, различное оборудование, химические изделия, ткани, холодильники, сложную медицинскую аппаратуру (в том числе «искусственное сердце», применяемое при операциях на сердце).
Прага — крупнейший транспортный узел страны. Здесь сходятся 10 железнодорожных и более 40 междугородных автобусных линий. Прага — речной порт на р Влтаве и, наконец, крупный аэропорт. Этот город связан прямым воздушным сообщением со многими странами мира.
Автобусный маршрут, идущий на северо-восток, связывает столицу с горным районом Крконоше. Здесь в живописных межгорных котловинах расположены центр текстильного производства Либерец и центры стекольной промышленности Яблонец и Железни-Брод. Чешское стекло — это такое же установившееся в мире понятие, как, например, китайский фарфор или персидские ковры, Чешская стекольная промышленность выпускает не только посуду и различные украшения, но и сложную аппаратуру для тонкой химии, а также строительные материалы из прочного стекла.
Шоссе, ведущее из Праги на север, пересекает густонаселенную Полабскую низменность, почти полностью распаханную под посевы пшеницы, ячменя, сахарной свеклы. Северо-западное шоссе, окаймленное, как и большинство других шоссе в Чехословакии, двумя рядами фруктовых деревьев, ведет через поля, виноградники, сады, хмельники к Рудным горам и к крупнейшему в стране бассейну бурого угля. Отсюда Прага получает топливо и электроэнергию.
На запад от Праги идет шоссе к г. Кладно. Вблизи этого города находится деревня Лидице. В 1942 г. чешские патриоты убили верховного правителя Чехословакии фашиста Гейдриха, известного своей жестокостью. В отместку гитлеровцы до основания разрушили деревню Лидице, расстреляли всех живших в ней ни в чем не повинных мужчин старше 15 лет, а женщин и детей заключили в концлагеря. После войны Лидице была построена заново.
Это же шоссе приведет к курорту Карлови-Вари, существует легенда, что король Карл I, правивший Чехией в XIV в., любил охотиться в здешних лесах. Однажды ему удалось ранить оленя, но тот, прыгнув с высокой скалы, попал в воды горячего источника и мгновенно исцелился. Король построил около этого источника дворец и много раз приезжал сюда лечить свои недуги. В память этой легенды в Карлови-Варах на вершине скалы установлена фигура бронзового олененка.
Особенную известность приобрел этот курорт в XVIII в. На гористых, поросших лесом берегах незамерзающей речки Теплы
был построен город с многоэтажными зданиями гостиниц и водолечебниц. Самый большой из карловарских источников — Вржидло — бьет на высоту 12 м и каждую минуту выбрасывает 2000 литров горячей целебной воды, Его вода излечивает болезни печени и органов пищеварения, помогает и при нарушении обмена веществ.
К юго-западу от Праги, в полутора-двух часах езды на автомашине, расположен г. Пльзень. -Здесь находится существующий уже более ста лет крупнейший в стране машиностроительный завод, которому в 1951 г. присвоено имя В. И. Ленина. Раньше это предприятие принадлежало концерну Шкода и производило главным образом оружие. Во время второй мировой войны оно было одним из арсеналов гитлеровской армии. За две недели до окончания войны американская авиация произвела свой последний массированный воздушный налет в Европе. Налет этот был совершен на Пльзень. В результате большая часть цехов «Шкодовки» превратилась в груды развалин. Самоотверженным трудом пльзенские рабочие восстановили завод и добились того, что по производству продукции он уже в 1947 г. достиг довоенного уровня, а в 1959 г. превзошел его более чем в три раза. Ассортимент продукции завода очень велик. Завод выпускает турбины, электровозы, блюминги, тяжелые металлорежущие станки, комплектное оборудование для многих отраслей промышленности. Город Пльзень знаменит и своим пивоваренным заводом.
На восток от Праги идет шоссе с автобусными маршрутами. В том же направлении проходит и электрифицированная железная дорога, соединяющая страну с Советским Союзом. Эту магистраль называют в Чехословакии «Дорогой дружбы». На ее долю приходится 2/5 всех грузовых перевозок чехословацкой железнодорожной сети.
Исторический центр Моравии, Брно, по численности населения — второй город в стране. В Брно находятся машиностроительные заводы, в том числе тракторный, и текстильные фабрики. Неподалеку от Брно расположен г. Славков, прежде называвшийся Аустерлицем. Здесь в 1805 г. произошло историческое сражение между французской армией и объединенными русскими и австрийскими войсками.
На востоке Моравии находится г. Готвальдов, известный на весь мир своей обувной промышленностью. До второй мировой войны обувной комбинат этого города принадлежал крупному чешскому капиталисту Бате, а город представлял собой «государство в государстве». Здесь царил ничем не ограниченный произвол Бати. Осенью 1945 г. обувные заводы были национализированы, и вскоре комбинат «Батя» был переименован в «Свит», а г. Злин — в г. Готвальдов. Теперь этот комбинат выпускает в сутки 130 тыс. пар различной обуви, а в год свыше 45 млн. (половину всего производства страны). Чехословацкая обувь экспортируется почти во все страны мира.
К северу от Моравии расположена Сезеро-Моравская область. Ее нередко называют «стальным сердцем» и «кочегаркой» страны. Это главная угольно-металлургическая база Чехословакии. Здесь, в г. Остраве, находятся два крупных металлургических комбината.
Словакия — горная страна. Ее пересекают хребты Карпатских гор. Самые значительные из них — Высокие Татры и Низкие Татры. В Высоких Татрах на десятки километров тянется сплошная гряда пиков; самый высокий из них — Герлаховка — поднимается на высоту 2663 м. Зимой и летом десятки тысяч туристов и отдыхающих проводят свой отпуск в туристских базах и санаториях, разбросанных по лесистым склонам Высоких Татр. Округлые, покрытые хвойными и буковыми лесами вершины Низких Татр — места лесоразработок и пастбища овечьих стад.
На юго-западе Словакии, за грядой Низких Татр, лежит Подунайская низменность — самая большая низменность Чехословакии. Тут сеют не только пшеницу и кукурузу, но и выращивают табак, ранние овощи, арбузы, дыни даже рис. Местные виноградники — крупнейшие в стране.
До второй мировой войны Словакия была отсталой аграрной областью. В первые годы существования народно-демократического строя в Словакию из чешских областей было перемещено более 330 промышленных предприятий. В последующие годы здесь построено еще 200 фабрик и заводов и расширено 150 предприятий. Среди них завод искусственного волокна в Братиславе, центре Словакии, деревообрабатывающий комбинат в г. Зволене, первый в стране алюминиевый завод в г. Жиаре-на-Гроне, судоверфь в г. Комарно на Дунае, ряд машиностроительных заводов и тепловых электростанций. На р. Ваге сооружается каскад гидроэлектростанций.
Через несколько лет на экономической карте Словакии появятся значки первой в республике атомной электростанции, крупнейшего завода азотных удобрений, новых гидростанций
В Братиславе, куда уже пришла южная ветвь магистрального нефтепровода из СССР, вступил в строй большой нефтеперерабатывающий завод. На востоке Словакии, у г. Кошице, строится крупнейший в стране металлургический комбинат. Сооружаемый с помощью Советского Союза, он стал как бы символом той высокой и нерушимой дружбы, которая соединяет Чехословакию со странами социалистического лагеря и служит гарантией ее будущих успехов.

Чехословакия — В. П. Максаковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...