Поделись с товарищами

Корея

Один путешественник, увидев с самолета Корею и ее три с половиной тысячи островков, так определил свое впечатление: «Могучий шторм вздыбил море, и оно вдруг окаменело».
Расчлененные ущельями зубчатые гребни гор, неудержимо стремительные потоки и тихие, как озера, реки, бамбуковые рощи и суровая тайга, вечнозеленые лиственные деревья, черная береза, красная сосна, пробковое дерево, корейский кедр и сибирский дуб — так выглядит Корея, «страна утренней свежести».
Вместе с островами территория Кореи — 220, 7 тыс. км2. На юге страны есть районы, где более 6 месяцев в году стоит сильная, порой тропическая жара, а в зимнее время бывает не больше десяти снежных дней. В Северной Корее зимы снежные, с ветрами и сильными морозами.
Корея богата не только растительностью, разнообразен и богат ее животный мир. Из крупных диких животных в лесах встречаются уссурийский тигр, черный уссурийский медведь, рысь, дикая кошка, пятнистый олень, маньчжурский кабан.
Половина страны занята горами, главным образом Северо-Корейской и Восточно-Корейской горными системами. Самая высокая гора в северной системе — потухший вулкан Пэктусан (Байтоушань). Его вершина поднимается над уровнем моря на 2744 м.
В недрах Кореи есть железные и никелевые руды, золото, уголь, вольфрам, молибден. Одно из первых мест в мире занимает Корея по запасам магнезита и графита.
Страну покрывает густая сеть небольших рек, все они начинаются в горах. Для судоходства используются лишь немногие реки, в основном их низовья.
Население Кореи превышает 32,5 млн. человек, из них примерно две трети живут на юге страны. Большинство населения живет в селах и деревнях. Наиболее крупные города — Сеул (более 2 млн. человек) и Пхеньян (около 1 млн. человек).
Значительная часть городского населения носит одежду европейского покроя, в деревнях сохранился национальный костюм: у мужчин — белые короткие куртки и шаровары, заправленные в белые чулки, у женщин — короткие кофты и длинные широкие юбки, стянутые выше талии широким кушаком. Молодые женщины предпочитают одежду ярких цветов, пожилые — белую.
Корея — древняя страна. Близ современного Пхеньяна обнаружены тысячи погребений, относящихся к началу нашей эры. Монументальные гробницы знати и найденные в них украшения говорят о значительном развитии строительной техники и ремесел.
Феодальные государства на территории Кореи начали возникать еще в I в. н. э. — раньше, чем во многих европейских странах. У корейцев была высокая по тому времени культура. Они обладали знаниями в медицине, мореплавании, астрономии. В 681 г. в Сеуле было открыто первое в стране высшее учебное заведение. Около г. Кенчжу сохранилась древнейшая в Восточной Азии обсерватория Чхомсондэ; она была сооружена в 647 г.
В конце VII в. в Корее уже была своя система иероглифов, а в XIII в. корейцы первыми в мире начали печатать книги разборным металлическим шрифтом. Первая книга, напечатанная таким способом, была «Санчжонёмун» — История Корейского государства.
Но развитие страны задерживалось многочисленными войнами. Богатства полуострова привлекали воинственных соседей. И вся история Кореи — это история непрерывной борьбы ее народа с иноземными захватчиками. Четыре века назад на Корею напали японские феодалы.
Началась шестилетняя опустошительная война на борьбу с захватчиками поднялся весь народ Японцы были изгнаны с полуострова, но страна осталась в руинах. Боясь нового проникновения чужеземцев, правительство прервало связи со всеми государствами мира. Длительное время страна залечивала раны, нанесенные войной.
Во второй половине прошлого века американские и японские империалисты неоднократно пытались покорить Корею. Под угрозой военного вторжения корейское правительство подписало кабальные договоры с Японией, США и другими империалистическими государствами. Эти договоры давали возможность иностранцам распоряжаться природными богатствами Кореи. Иностранные капиталисты под видом концессий захватывали золотые прииски и месторождения других полезных ископаемых.
В 1910 г. Корея была объявлена японской колонией. С 1905 по 1945 г. она была сырьевой базой Японии. Развивались лишь те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые были нужны Японии. Так, в северной части Кореи строились предприятия металлургической, химической и лесной промышленности. Сельское хозяйство, в котором было занято три четверти населения, велось отсталыми методами. У крестьян не было ни сельскохозяйственных машин, ни лошадей. Народ был лишен всех политических прав, и большая часть его была неграмотной.
В августе 1945 г. СССР, выполняя решения Крымской (Ялтинской) конференции, объявил войну империалистической Японии. Советская Армия разгромила основную силу японских войск — Квантунскую армию, которая находилась в Маньчжурии и Корее. Вместе с советскими войсками в освобождении Кореи принимали участие корейские партизаны. День освобождения Кореи Советской Армией — 15 августа — корейский народ считает своим национальным праздником.
Между воевавшими против Японии державами было заключено соглашение: ответственность за капитуляцию японцев севернее 38-й параллели (Северная Корея) возлагалась на Советский Союз, а на территории южнее 38-й параллели (Южная Корея) — на США.
Освобождение Кореи Советской Армией открыло перед корейским народом широкий путь к возрождению страны и созданию подлинно демократического государства.
К концу войны Северная Корея находилась в тяжелом экономическом положении. Накануне капитуляции японцы разрушили заводы, затопили рудники, вывели из строя железные дороги. Советское командование помогло населению Северной Кореи организовать самоуправление и начать восстановление промышленности и сельского хозяйства. Все организации, созданные японцами для управления страной и ограбления ее, были ликвидированы. Власть на местах перешла к народным комитетам. В феврале 1946 г. съезд представителей народных комитетов и демократических партий Северной Кореи избрал Временный народный комитет.
В 1946 г. Временный народный комитет принял законы о земельной реформе, о труде, о национализации промышленности, транспорта, средств связи и банков, закон о равноправии женщин. Крестьяне Северной Кореи получили свыше миллиона гектаров земли. На заводах и фабриках был установлен восьмичасовой рабочий день. Были введены социальное страхование, охрана труда, бесплатная медицинская помощь. Открылось много новых школ, и корейские дети стали учиться на родном языке.
В августе 1946 г. Коммунистическая партия объединилась с Новой народной партией в Трудовую партию Кореи.
По инициативе Трудовой партии в Северной Корее был создан Единый демократический отечественный фронт. Он объединил все демократические партии и общественные организации страны.
Свободный народ Северной Кореи с помощью Советского Союза не только восстановил к 1950 г. промышленность и сельское хозяйство страны, но и превысил довоенный уровень производства. Впервые в истории Кореи сельское хозяйство удовлетворило потребности населения в продовольствии.
По-иному в эти годы шла жизнь народа в Южной Корее. Американское военное командование сохранило там колониальные законы. Американцы взяли под свой контроль промышленность, транспорт, банки. Помещики продолжали владеть землей и эксплуатировать крестьян. Цены на пищевые продукты и промышленные товары росли, продукция промышленности сокращалась, площадь обрабатываемой земли уменьшилась почти вдвое. Тысячи рабочих не могли получить работу.
Народ протестовал против действий американской военной администрации, требовал провести реформы, уже осуществленные в Северной Корее, объединить Север и Юг страны в одно государство. Политические демонстрации, забастовки, восстания охватили всю Южную Корею. В горах начали возникать партизанские отряды.
В мае 1948 г. под контролем американских оккупационных властей были проведены выборы в Национальное собрание Южной Кореи. Хотя корейцев силой сгоняли в избирательные участки, все же 70% избирателей не приняли участия в выборах. Но американцы объявили выборы действительными и утвердили предателя корейского народа Ли Сын Мана президентом нового «государства». Народ эти выборы не признавал.
Объединенное совещание представителей прогрессивных партий Северной и Южной Кореи решило провести подлинные выборы в Верховное народное собрание. На Севере выборы были всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. В них участвовало больше 99 % избирателей. В Южной Корее выборы проходили нелегально, но в них участвовало свыше 75% избирателей.
В сентябре 1948 г. первая сессия Верховного народного собрания провозгласила образование Корейской Народно-Демократической Республики, приняла ее конституцию. Сессия обратилась к правительствам США и СССР с просьбой одновременно вывести из Кореи свои войска, поскольку это необходимо для объединения Кореи, ее экономического, политического, культурного возрождения и создания миролюбивого, демократического корейского государства.
Советский Союз в ответ на это обращение вывел к концу 1948 г. свои войска из Кореи. США на обращение не ответили. Они оставили в стране свои оккупационные войска и начали готовить Южную Корею к войне: создали многочисленную армию, оснастили ее американским оружием и подчинили американскому верховному командованию. 25 июня 1950 г. началось наступление на Северную Корею. Армию Южной Кореи поддерживали воздушные, морские и сухопутные войска США. Три года шла кровопролитная война. Американцы вели ее под флагом Организации Объединенных Наций, и, кроме войск США, в ней участвовали воинские части ряда других капиталистических стран.
Американская агрессия в Корее была задумана как подготовка к нападению на Китайскую Народную Республику. Американцы хотели запугать народы Азии мощью своей военной техники, заставить их признать за США право на мировое господство. Нападение на Северную Корею вызвало у народов всего мира негодование. Расчеты агрессоров потерпели крах. Корейская народная армия вместе с добровольцами, пришедшими на помощь из Китайской Народной Республики, нанесла войскам интервентов поражение. Потерпев военную и политическую неудачу, США под давлением мирового общественного мнения вынуждены были согласиться на мирные переговоры.
27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии.
Корейская Народно-Демократическая Республика
В 1953 г. Северная Корея лежала в руинах. Были сожжены заводы, фабрики, целые города, разрушены плотины, дамбы, выведены из строя ирригационные сооружения.
С помощью Советского Союза, Китайской Народной Республики и других стран социалистического лагеря Северная Корея не только восстановила свое разрушенное войной народное хозяйство, но и превратилась в социалистическую индустриально-аграрную страну.
В 1960 г. промышленное производство увеличилось в 6,4 раза по сравнению с довоенным 1949 г. Героическим трудом народа был успешно выполнен трехлетний план (1954—1956) восстановления и развития народного хозяйства. Еще успешнее и досрочно был выполнен пятилетний план (1957—1961). В стране восстановлены и построены оснащенные новым оборудованием заводы, фабрики, шахты, рудники. Возникли новые отрасли индустрии, например машиностроение. Промышленность Северной Кореи теперь производит автомобили, тракторы, бульдозеры, экскаваторы, металлообрабатывающие станки, гидротурбины, измерительные и точные приборы.
Другой стала и корейская деревня. Почти все селения электрифицированы. В основном {завершена ирригация полей. Возросло производство риса, овощей, соевых бобов, фруктов. Уже в конце 1958 г. последние крестьяне-единоличники вступили в сельскохозяйственные кооперативы.
Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Полностью осуществлено всеобщее обязательное семилетнее обучение. Каждый четвертый человек в республике учится. Только в 1959 г. в стране открылось 15 новых высших учебных заведений.
Города Северной Кореи во время войны были сильно разрушены и строятся заново. Столица Корейской Народно-Демократической Республики — Пхеньян — город-строитель. Почти на каждой улице его тянутся ввысь металлические руки подъемных кранов. За последние годы в Пхеньяне были построены большой театр, новый железобетонный мост через р. Тедонган, река эта оделась в гранитные набережные, выросли целые кварталы и улицы новых пяти-шестиэтажных домов.
В 50 км от Пхеньяна находится большой порт Северной Кореи — Нампхо. Он также был во время войны сильно разрушен. С помощью советских специалистов и советской техники порт полностью восстановлен.
Южная Корея
Южную Корею от Северной отделяет лишь узкая полоса земли. Но жизнь народа в обеих частях страны так различна, будто их разделяют тысячи километров и сотня лет. В Южной Корее армия безработных постоянно пополняется обнищавшими крестьянами. Население голодает, задавлено налогами и поборами, которые идут на содержание армии, на вооружение ее американским оружием. До сих пор в Южной Корее находится многотысячная оккупационная американская армия.
Несмотря на жестокий террор, народ Южной Кореи ведет неустанную борьбу за независимость. В апреле 1960 г. политические демонстрации и народные восстания охватили всю Южную Корею. Против безоружного народа Ли Сын Ман направил войска с пулеметами и автоматами. В городах Юга были убиты и ранены тысячи жителей. Тысячи посажены в тюрьмы. Но народный протест возрастал, демонстрации не прекращались и грозили перейти во всенародное восстание. Ли Сын Ман бежал за границу. Новое правительство обещало народу реформы и улучшение условий жизни. Но это было только уловкой, чтобы успокоить волнения.
В мае 1961 г. в Южной Корее власть захватили военные. Они установили в стране реакционный режим, бросили в тюрьмы и концентрационные лагеря тысячи патриотов, боровшихся за демократию и независимость Южной Кореи. Страна по-прежнему находится в зависимости от США.
Трудящиеся Южной Кореи не желают мириться с навязанным им государственным устройством, с пребыванием на их территории американских оккупационных войск и борются за национальную независимость и объединение с Северной Кореей.

Корея — А. Я. Сахнин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...