Поделись с товарищами

Югославия

Федеративная Народная Республика Югославия — крупнейшая страна Балканского п-ова (площадь — 256 тыс. км2, население — 18,7 млн. человек). Почти на тысячу километров вытянулась она с северо-запада на юго-восток.
От ее восточных границ до побережья Адриатического моря около 400 км.
Югославия — самое многонациональное государство зарубежной Европы. Югославами называют всех проживающих в стране славян: сербов, хорватов, словенцев, македонцев, черногорцев. Среди славян выделяют в стране группу босняков. Это жители Боснии и Герцеговины, преимущественно сербы и хорваты, предки которых во время турецкого владычества приняли мусульманскую веру. Кроме славянских народов, в Югославии живут венгры, румыны и албанцы. Большинство жителей страны говорит на сербско-хорватском языке.
Народы Югославии сотни лет угнетали турецкие султаны, австрийская буржуазия и помещики. Жили они разобщенно, и каждый народ сохранил свою культуру и особенности быта: песни, одежду, обряды, предметы обихода. Не похожи друг на друга пахарь из Воеводины — усач с трубкой в зубах, в широкополой шляпе; герцеговинец — в турецкой чалме на голове; черногорец — в маленькой круглой шапочке, подпоясанный широким поясом с целым набором старинного холодного оружия.
Сложный и трудный путь прошли народы этой страны, прежде чем создали свое независимое государство. Столетия изнывали они под игом завоевателей и непрерывно вели с ними ожесточенную борьбу. В этой справедливой борьбе их поддерживала Россия. В результате русско-турецкой войны 1877 —1878 гг. получили полную независимость Сербия и Черногория. А после балканских войн 1912 — 1913 гг. к Сербии отошла большая часть Македонии.
После первой мировой войны, при распаде Австро-Венгрии, южные славяне были объединены и образовалось государство — Королевство сербов, хорватов и словенцев. С 1929 г. оно стало называться Югославией.
Но, создав единое государство, народы Югославии не получили настоящую свободу. Господствующее положение заняла сербская буржуазия. Она стала угнетать другие народы страны.
В 1941 г. гитлеровские войска оккупировали Югославию. Этому помогла местная реакционная буржуазия.
Однако югославский народ не склонил голову перед новыми поработителями. Он поднялся на освободительную борьбу. Организовали эту борьбу и руководили ею коммунисты.
4 июля 1941 г. Центральный Комитет Коммунистической партии Югославии (сейчас она называется Союзом коммунистов Югославии) принял решение о вооруженном восстании. В стране действовали партизанские отряды. Отдельные районы были освобождены от гитлеровцев и в них созданы новые органы власти во главе с Антифашистским Вече народного освобождения Югославии (1942).
Советская Армия в октябре 1944 г. совместно с частями народно-освободительной армии Югославии освободила столицу Белград. В ходе борьбы против фашизма окрепла дружба советского и югославского народов. 29 ноября 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ).
Федеративная Народная Республика Югославия — это федерация (объединение) шести республик: Сербии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории.
В Сербии, где живет сравнительно много людей других национальностей, образованы автономный край Воеводина (здесь проживают венгры) и автономная область Косово и Метохия, где большинство населения албанцы.
Высший орган государственной власти Югославии — Союзная народная скупщина. Она издает законы и избирает президента республики. Исполнительную власть осуществляют президент и Союзное исполнительное вече.
С образованием ФНРЮ в стране были национализированы банки, крупная и средняя промышленность, оптовая торговля, Средства связи, земля помещиков передана крестьянам. Почти вся земля обрабатывается крестьянами-единоличниками, среди которых немало кулаков. Кооперативных хозяйств в Югославии очень мало.
Разрушенное войной народное хозяйство Югославия восстановила в короткий срок. Большую помощь ей в этом оказали Советский Союз и страны народной демократии.
Богата и разнообразна природа Югославии. Здесь есть и дикие безлесные горы, и горы, поросшие лесом, плодородные распаханные равнины и солнечное побережье Адриатики с субтропическим климатом. Недра страны богаты полезными ископаемыми, особенно рудами цветных металлов, бокситами и медным колчеданом. Ценнейшее богатство страны — полиметаллические руды, которые содержат свинец, цинк и серебро. Некоторые полиметаллические и медные руды содержат также золото. Много в Югославии бурого угля. Это — основное топливо в стране. Уголь залегает во многих районах страны. Но коксующиеся угли Югославия ввозит из-за границы, притом в значительном количестве.
Почти треть территории покрыта лесами. Лесозаготовки занимают видное место в хозяйстве республики. На многих реках Югославии построены гидроэлектростанции. Много их в Словении. Например, в верхнем течении р. Дравы действует каскад из 5 гидростанций.
Югославия — индустриально-аграрная страна. Промышленность дает больше национального дохода, чем сельское хозяйство.
На заводах Югославии выплавляют чугун, сталь, медь, цинк, алюминий, свинец. Из этих металлов на машиностроительных заводах изготовляют станки, электромоторы, трансформаторы. В последнее время осваивается производство мотоциклов, тракторов, автомобилей. На верфях строятся суда. В стране много бумажных и мебельных фабрик. На предприятиях легкой промышленности изготовляются хлопчатобумажные, шерстяные ткани, одежда и обувь. Пищевая промышленность производит муку, вино, масло растительное и животное, фруктовые и овощные консервы.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Югославии — земледелие. В нем преобладает зерновое хозяйство. Сеют пшеницу, кукурузу. Из других сельскохозяйственных культур выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, табак, хлопчатник. Во многих районах страны широко развито садоводство, виноградарство, овощеводство. Горные луга служат прекрасными пастбищами.
Благодатный край для развития сельского хозяйства — северная часть республики Сербии — Средне-Дунайская низменность. Весна здесь дружная. Когда в феврале сходит снег, сразу же появляются всходы озимых, а в конце марта — всходы кукурузы, сахарной свеклы; цветут черешни и абрикосы.
Немало земли здесь отвоевано у болот. Почти сто лет назад построены различные сооружения, которые ограждают пойму Дуная от наводнений. Земледелием занимаются в этой части страны не только деревенские жители, но и горожане. Многочисленные мельницы и небольшие заводы производят муку, сахар, масло, вино, мясные и овощные консервы. А фабрики и мастерские выпускают хлопчатобумажные и шерстяные ткани.
На берегах Дуная и Савы расположена столица Югославии и республики Сербии — Белград, крупнейший промышленный и культурный центр страны. В нем около 570 тыс. жителей. Заводы и фабрики города выпускают автомобили, тракторы, моторы, химические товары, обувь, ткани и продукты пищевой промышленности.
В Белграде находятся Сербская академия наук, высшие учебные заведения и много школ. В Югославии обязательной школой для детей от 7 до 15 лет является восьмилетняя школа. После ее окончания можно продолжать образование или в средних специальных учебных заведениях, или в четырехлетней гимназии, которая дает законченное среднее образование.
Северо-западная часть страны (Словения и прилегающая к ней часть Хорватии), так же как и Средне-Дунайская низменность, наиболее населена. Теплое и влажное лето благоприятно для развития не только земледелия, но и скотоводства. В северной части Хорватии в долинах и по склонам гор пасутся стада крупного рогатого скота и лошадей. Здесь самые распространенные сельскохозяйственные культуры — пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Много в Хорватии плодовых садов, а склоны гор и холмов покрыты виноградниками. Сбор плодов — народный праздник. По окончании сбора молодежь и пожилые люди, одев национальные костюмы, в которых хорошо гармонируют черные и коричневые тона, собираются на деревенских площадях. Став в круг, они танцуют народный танец коло.
Столица Хорватии — старинный торговый центр Загреб. Из года в год в этом городе проводятся международные ярмарки. Загреб — индустриальный город с прямыми, ровными улицами, многоэтажными зданиями и обилием зелени. Загребский университет основан в 1662 г.
Столица Словении — Любляна — благоустроенный город, утопающий в зелени садов и парков. В нем много мелких предприятий легкой и пищевой промышленности, напоминающих скорее кустарные мастерские. Среди других городов страны Любляна выделяется развитым полиграфическим производством. В городе есть университет.
Железная дорога из центра страны к морю проходит по горам. Поезд забирается все выше и выше к облакам. Когда на горизонте блеснет лазурная полоска моря, далеко внизу покажется г. Риека. В 20-х гг. нашего века этот город захватила Италия. Чужеземцы считали его своим городом и дали ему новое имя — Фиуме. Но основное население Риеки не итальянцы, а хорваты. После второй мировой войны Риека вошла в состав Югославии. Сейчас она — крупнейший портовый город Югославии. Через этот порт идет большая часть международной торговли страны. На верфи Риеки строятся морские корабли.
За время второй мировой войны Югославия лишилась почти всего своего флота. Сейчас она строит суда не только для себя, но и для других стран.
На железнодорожных путях порта Риеки видны вагоны с надписями «Австрия», «Чехословакия», «Венгрия». По существующим международным соглашениям эти страны, не имеющие выхода к морю, пользуются Риекским портом.
Югославское побережье Адриатического моря называется Далмацией, это край виноградарей, садоводов, моряков и рыбаков. Субтропический климат позволяет выращивать южные культуры. Хотя удобной для обработки земли мало — около одной трети, — основное занятие жителей сельское хозяйство. На крутых склонах прибрежных высот устроены террасы, и на них растут виноград, цитрусовые, оливы.
Обширные пустоши на побережье и островах используются под зимние пастбища. Здесь много влаги и тепла и зимой растет сочная трава. Поэтому осенью крестьяне на лодках перевозят коз и овец на острова и оставляют их пастись там до весны.
Югославы называют Адриатическое море Ядраном. О нем сложены легенды и песни. На побережье Адриатики много курортов. Красиво расположен город-порт Дубровник. Это старинная крепость со средневековыми зданиями и узкими улицами. Здесь бывает много иностранных туристов. Туризм для Югославии — важный источник получения иностранной валюты.
На крайнем юге страны находится республика Черногория. Черногория — труднодоступная горная страна с прохладным климатом. Природные условия суровы, но черногорцы используют для земледелия каждый клочок земли, для скотоводства — каждое естественное пастбище. Склоны береговых гор заняты виноградниками; растет также и инжирное дерево.
В Черногории, как и в других горных районах страны, распространены карстовые явления (см. ст. «Подземные воды»). Вода, растворяя известняк, образует пустоты, куда и уходит влага. Поэтому, несмотря на обилие осадков, населению приходится запасать воду в цистерны или рыть очень глубокие колодцы.
В Боснии и Герцеговине значительные залежи железной руды, бокситов, поваренной соли. В главном центре черной металлургии — г. Зенице — построен металлургический комбинат с полным циклом производства: руда обогащается, выплавляется металл и прокатывается на станах.
По склонам гор растут буковые и дубовые леса, их древесина идет на нужды промышленности и на экспорт. Столица Боснии и Герцеговины — Сараево.
На крайнем юге, в Македонии, много табачных плантаций и фруктовых садов.
Столица Македонии — Скопье — многонациональный город. В течение столетий он находился под турецким игом. Здесь можно встретить постройки самых различных веков и эпох: мечети и православные церкви, современные здания построены рядом с узкими улочками, которые замощены булыжником. Вторые этажи зданий нависают с двух сторон над такой старинной улицей и делают ее похожей на туннель.

Югославия — С. М. Яшин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...