Поделись с товарищами

Мали

В конце XIX в. французские колонизаторы вторглись на территорию нынешней Республики Мали и подчинили себе эту страну. Они назвали ее Французским Суданом и включили в состав Французской Западной Африки. 22 сентября 1960 г. эта колония добилась независимости.
Республика Мали почти в два раза больше Франции. Площадь страны — 1204 тыс. км2, но население ее сравнительно невелико — около 4,5 млн. человек.
Молодая республика носит название большого и сильного государства, существовавшего в
Западной Африке в VII — XV вв. Наивысшего расцвета оно достигло в XIII в. при царе Сундиате. В народных легендах ему приписываются многочисленные подвиги. О богатстве царей Мали можно судить по дошедшему до нас описанию путешествия одного из них в Мекку. Царь ехал на коне, его сопровождали многочисленные придворные и 500 рабов с золотыми жезлами. Следом за царем шел караван, нагруженный золотом.
Большую часть территории Мали занимает пустыня Сахара. Бескрайние песчаные дюны сменяются мрачными хамадами — голыми каменистыми пространствами, где нет ни воды, ни травинки. Это северо-восток республики. В отличие от нашего севера здесь дует не ледяной ветер, несущий колкие снежинки, а раскаленный харматтан, иссушающий все на своем пути. Когда начинается этот ветер, хлеб за несколько минут превращается в сухарь, а древесина покрывается трещинами.
К юго-западу пустыня постепенно переходит в обширные зеленеющие саванны. В зарослях скрываются черные пантеры, пятнистые леопарды и самые быстроногие в мире животные — гепарды. Иногда саванну оглашает грозное рыкание льва.
На самом юге страны лежит Бамако — главный город республики. Он расположен на берегу р. Нигер — одной из крупнейших рек Африки. В столице Мали много зелени. Густые кроны пальм образуют над улицами зеленый тент, сквозь который не могут пробиться даже лучи тропического солнца. Недалеко от города на холме стоит дворец. В нем раньше была резиденция французского губернатора, а теперь размещается правительство республики.
Если из Бамако плыть вниз по Нигеру, то можно достичь г. Тимбукту. В наши дни это небольшой городок посреди пустыни. Но некогда он был иным. Тимбукту возник в XI в. и много столетий был оживленным торговым городом, куда стекались караваны из разных районов Сахары. В XII в. Тимбукту стал одним из культурных центров. Здесь был создан крупный университет, жили ученые, писатели. Позже, с приходом иноземных завоевателей, город пришел в упадок.
Население в долинах рек занято земледелием: выращивает арахис, маниок, бататы.
Малийцы занимаются и скотоводством. Они разводят овец и коз, верблюдов и ослов, буйволов и лошадей. Тяжел труд кочевника-скотовода. Палящее солнце сжигает траву, лишая животных корма. Приходится все время двигаться со стадами с места на место, разыскивая пастбища. Летом многие реки пересыхают, и нужно постоянно искать водопои.
В начале 1959 г. бывшие французские колонии Сенегал и Судан объявили о создании Федерации Мали. Летом 1960 г. была провозглашена независимость Федерации. Но французские колонизаторы не были заинтересованы в единстве африканских народов, и вскоре им удалось добиться выхода Сенегала из Федерации. Судан же принял название Республика Мали. 22 сентября 1960 г. состоялось провозглашение независимости Республики Мали.
С первых же дней освобождения народ Мали начал трудиться над тем, чтобы вырвать свою страну из цепей вековой отсталости, на которую его обрекли колонизаторы. Парламент принял первый пятилетний план развития экономики страны. Население с энтузиазмом борется за новую жизнь республики.
Правительство республики проводит политику нейтралитета, активно выступает против происков колонизаторов. Республика Мали установила дипломатические отношения с СССР. Между нашей страной и Мали заключены соглашения об экономическом, техническом и культурном сотрудничестве. Эти соглашения и соглашения с другими социалистическими странами помогают молодому африканскому государству развивать свое народное хозяйство, укреплять независимость.

Мали — Л. А. Никитин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...