Поделись с товарищами

Испания

Пиренеи своими северо-западными отрогами выходят к побережью Бискайского залива, а юго-восточными — к Средиземному морю. Они как бы отсекают Пиренейский п-ов от Западной Европы. Поэтому про Испанию и ее соседку Португалию иногда говорят, что они расположены на «задворках» Европы. Это определение удачно и потому, что обе страны принадлежат к наиболее отсталым европейским государствам. Их экономика находится на низком уровне, население живет в крайней нищете.
Испания — страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные архитектурные памятники: остатки древне-греческих, карфагенских и римских поселений.
Восемь веков Испания была под властью арабов. Только в конце XV в. арабы были изгнаны с полуострова. Они оставили глубокий след в жизни испанского народа — в языке, культуре, архитектуре. Во времена арабского владычества были внедрены в сельское хозяйство виноград, рис, сахарный тростник. Быстро развивались горное дело и торговля.
В эпоху великих географических открытий экспедиции испанских конкистадоров отправлялись на поиски новых земель, богатых золотом (см. т. 7 ДЭ). Они покоряли одну страну за другой. Испания стала величайшей в мире колониальной державой. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, «никогда не заходило солнце».
Но богатства, награбленные в колониях, не улучшили экономики самой страны. В Испании господствовали крупные феодалы и католическая церковь, а они не были заинтересованы, чтобы в стране развивались ремесла и сельское хозяйство.
В XVII в. Испания потерпела поражения в войнах с Францией и Англией, позднее ряд ее колоний добился независимости, и некогда могущественная колониальная империя стала второстепенной державой. Пережитком испанского колониализма осталось широкое распространение испанского языка во всех странах так называемой Латинской Америки, кроме Бразилии, где говорят на португальском языке, и Гаити, где преобладает французский язык.
Испанский народ всегда был гордым и свободолюбивым. В начале XIX в. испанские патриоты оказали героическое сопротивление французской армии, Наполеон так и не смог сломить их волю к борьбе. В 20-х гг. прошлого века в Испании произошла буржуазная революция, ее возглавил замечательный революционер Рафаэль Риэго. Но революция была подавлена с помощью иностранных интервентов, к власти снова вернулась аристократия, и только через 100 лет испанский народ смог сбросить со своих плеч монархическое иго.
В 1931 г. испанский народ сверг короля. Но власть захватила крупная буржуазия. Для -борьбы с реакционным правительством по инициативе коммунистической партии и при активном ее участии был создан Народный фронт, в который вошли все прогрессивные партии. В 1936 г. он одержал победу на выборах в парламент. В ответ на это испанские реакционеры подняли контрреволюционный мятеж. Германские и итальянские фашисты послали им на помощь свои вооруженные силы. Три года испанский народ вел героическую борьбу против фашизма за свободу и независимость своей родины.
На весь мир прославились борцы за свободу испанского народа коммунисты X. Диас и Д. Ибаррури. Долорес Ибаррури была известна под именем «Пасионария» («Пламенная»). Ее слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» — призывали народ Испании на борьбу за республику.
Борьба против фашизма в Испании стала общим делом всего передового человечества. Во главе прогрессивных сил, поддерживавших испанский народ, были трудящиеся Советского Союза; оказывая посильную помощь, народы нашей страны выполняли свой интернациональный долг. Вместе с испанцами в рядах интернациональных бригад сражались тысячи добровольцев из Советского Союза и многих других стран мира. Правящие круги Англии, Франции и США проводили политику «невмешательства», а на самом деле поддерживали испанских фашистов. В марте 1939 г. демократическое правительство Испании пало и в стране установилась фашистская диктатура. Руководитель мятежа генерал Франко стал диктатором Испании. И после своей победы он сохранил самую тесную дружбу с фашистскими покровителями — Гитлером и Муссолини. Во время второй мировой войны Испания формально была «невоюющей страной». Но против Советского Союза сражалась так называемая «Голубая дивизия», укомплектованная солдатами и офицерами испанской армии.
В 1947 г. Испания провозглашена монархией, но установление королевской власти может произойти лишь в случае смерти нынешнего главы государства или после его отставки. Фактически в стране продолжает свирепствовать фашистская диктатура.
В Испании существует единственная легальная партия — «Испанская фаланга», которая защищает интересы крупной финансовой и промышленной буржуазии. Деятельность всех других партий в стране запрещена. В подполье активно ведет свою работу Коммунистическая партия Испании (создана в 1920 г.). За последние годы усилилось массовое движение трудящихся за свободу, за хлеб, за нормальные условия жизни, против диктатуры Франко. Борьбу эту возглавляет компартия. Испанский народ требует освободить узников фашистского режима. Часто возникают забастовки в Каталонии, Валенсии, Астурии.
Американские империалисты превратили Испанию в военный плацдарм. На ее территории создано несколько американских военных баз. Строительство этих баз сопровождается конфискацией земли у крестьян. Весь Пиренейский полуостров прорезает построенная американцами стратегическая шоссейная дорога. За последние годы усилилась связь фашистской Испании с милитаристами ФРГ.
Основное население страны — испанцы. Кроме них, живут в Испании и другие народы: на северо-востоке — каталонцы, на северо-западе — алисийцы, на севере — баски. У каждого из этих народов своя исторически сложившаяся культура и свой язык. Но в фашистской Испании они лишены автономии. Им запрещается издавать книги и газеты и даже говорить на родном языке.
Тяжело живется трудящимся Испании. Заработная плата рабочих и доходы крестьян значительно ниже прожиточного минимума. Многие дети из-за бедности не могут посещать школу. Пятая часть населения неграмотна. Зато растут из года в год богатство и доходы крупных землевладельцев — грандов, буржуазии и высшего католического духовенства, а ведь они составляют лишь 5% всего населения.
Испанский народ трудолюбив и талантлив. Он дал человечеству немало выдающихся деятелей культуры. Среди них наиболее известны писатели — Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон и художники — Мурильо, Веласкес, Гойя. Французский художник нашего времени Пикассо родился в Испании. Испанцы очень музыкальны. Народ создал множество песен. В одних — выражены грусть и печаль, другие — воспевают радость жизни, природу и людей или славят подвиги испанского народа.
Испания — страна плоскогорий и гор. Лишь вдоль побережий и по долинам рек протянулись низменности, играющие важную роль в экономике страны. В центре страны лежит обширное плоскогорье Месета, окаймленное горными хребтами. Климат здесь континентальный, осадки незначительны, растительность — сухие полукустарники. Северное побережье Испании с мягким влажным климатом напоминает северо-запад Европы. Юг и восток страны — районы средиземноморского климата с субтропической растительностью.
Испания богата полезными ископаемыми. Крупные запасы железной руды и каменного угля находятся на севере, в Кантабрийских горах. Эти месторождения расположены близко друг от друга, что очень удобно для черной металлургии. Богата Испания и цветными металлами, особенно медью, ртутью, свинцом и цинком. По запасам ртути она занимает первое место в мире, а по запасам медных пиритов — первое место в капиталистической Европе. Значительны запасы каменной и калийной солей, серы, фосфоритов.
Но хотя Испания богата разнообразными полезными ископаемыми, многие отрасли промышленности в стране не развиты. Выделяется лишь горнодобывающая промышленность. G давних пор рудные богатства Испании в больших количествах вывозятся за границу, и это обогащает лишь иностранные капиталистические монополии. Для них Испания стала сырьевой базой и рынком сбыта промышленных товаров. Наиболее развиты в стране текстильная и пищевая промышленность. Хлопчатобумажные ткани изготовляются из привозного хлопка, шерстяные ткани — из местного сырья.
Ведущая роль в экономике страны принадлежит сельскому хозяйству. Оно дает продовольствие и сырье для легкой и пищевой промышленности. Половина населения в Испании живет в сельской местности.
Но и сельское хозяйство находится в упадке. Оно не обеспечивает потребности страны ни в продовольствии, ни в сырье. В стране еще сильны феодальные пережитки, подавляющая часть испанских крестьян не имеет земли. Больше половины обрабатываемой земли принадлежит в Испании крупным помещикам, городской буржуазии и католической церкви. Многие обездоленные крестьяне в поисках куска хлеба вынуждены покидать родину. Но и на чужбине они далеко не всегда находят этот хлеб.
Техника сельского хозяйства чрезвычайно отсталая. Так, система ирригации сводится к колодцам, воду из них достают с помощью колеса, которое вращает впряженный ослик.
Химические удобрения почти не применяются.
Главная отрасль сельского хозяйства — земледелие.
Большая часть его продукции идет на экспорт: субтропические плоды, виноград, вино, маслины и оливковое масло. По сбору цитрусовых Испания занимает второе место в мире, а по их экспорту — первое. Первое место в мире принадлежит Испании также в сборе маслин и в производстве оливкового масла. Немалое значение имеет зерновое хозяйство; его продукция — пшеница, ячмень, рис — идет для нужд страны. Возделываются также сахарная свекла, хлопчатник. Это — единственная страна в Европе, где выращивают сахарный тростник и финиковую пальму. Большие площади заняты овощами.
Центральная часть Испании — Кастилия — лежит на плоскогорье Месета. Летом эта часть страны имеет безотрадный вид: сухая, выжженная солнцем почва, каменистые, безлесные горы, знойный ветер гонит по дорогам высокие столбы пыли. Поселения на Месете редки. И в центре каждой деревни, каждого городка возвышается на холме католическая церковь.
Весной и осенью, когда выпадают дожди, Месета покрывается зеленью. Это — район зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи. А там, где поля не вспаханы, пасутся стада овец. Кастилия еще в средние века была одним из основных поставщиков шерсти в Европе.
Почти в самом центре Пиренейского п-ова находится Мадрид — столица государства. В нем живет около 2 млн. человек. В течение многих веков Мадрид был небольшой крепостью.
Лишь со второй половины XVI в., когда король Испании Филипп II перенес сюда столицу из Толедо, Мадрид стал главным экономическим центром страны.
Центральная площадь Мадрида Пуэрто-дель-Соль с ее играющим радужными отблесками фонтаном Нептуна — это как бы праздничный фасад испанской столицы. От нее отходит одна из главных улиц города — Алькала. Здесь разместились почти все столичные банки и торговые предприятия. Горстка могущественных банкиров — одна из главных опор нынешнего режима. Они кладут в свой карман более половины всего национального дохода страны.
От улицы Алькала не так уже далеко и до рабочих кварталов Мадрида.
Богатство и нищета уживаются в Испании в близком соседстве.
Роскошные особняки и убогие лачуги, сверкающие великолепием витрины магазинов и лавчонки старьевщиков, первоклассные рестораны, где один обед дороже недельного заработка рабочего, и пропахшие прогорклым оливковым маслом харчевни, куда приходят простые труженики, чтобы за стаканчиком дешевого вина обсудить свои дела... Такие контрасты здесь встречаются на каждом шагу.
В Мадриде есть достопримечательности, пользующиеся заслуженной славой во всем мире. К ним относится музей Прадо. Это — национальный музей, его картинная галерея — уникальное собрание живописи.
Здесь особенно богато представлены испанские художники. Ни в одном музее мира нет такого количества картин Веласкеса, Гойи и других великих испанских живописцев.
Мадрид и его музеи привлекают многих туристов. Большое количество туристов из всех стран мира устремляется в южные провинции Испании. От международного туризма государство получает немало иностранной валюты.
Туристские проспекты настойчиво приглашают посетить Андалусию, «страну солнца, песен и памятников старины».
Эта часть страны лежит на юге полуострова, у берегов океана и Средиземного моря. На многие километры тянутся рощи оливковых и апельсиновых деревьев, виноградники. В летний период здесь так мало влаги, что для земледелия нужно искусственное орошение. Огромные оливковые рощи Андалусии и все оросительные системы принадлежат помещикам.
В Андалусии хорошо сохранились памятники арабского зодчества. Города Кордова, Севилья, Гранада были последним оплотом арабского владычества.
Знаменитая мечеть в Кордове считается шедевром арабской архитектуры. Она построена в VIII в. В ней сотни колонн из различных ценных строительных камней, мозаика и арабески, роскошный орнамент. Сколько творческой фантазии во всех мельчайших деталях!
Однако ни Кордова с ее мечетью, ни Севилья с ее садами Алькасара и башней Ла-Хиральда не превосходят по красоте Гранаду. Старинная испанская пословица говорит: «Кто не видел Гранаду, тот не видел ничего». Этот город лежит в живописной долине, на фоне суровых скалистых гор. Он как бы дремлет на берегу небольшой речки Хениль. Арабы называли Гранаду «частицей неба, упавшей на землю». Вокруг Гранады раскинулись оливковые рощи, виноградники, поля пшеницы.
Андалусия — одна из житниц страны. Виноград отсюда вывозят почти во все страны Европы. Крупнейший центр виноделия — Малага. Это торгово-промышленный город с химическими предприятиями и текстильными фабриками. Из его порта вывозят вино, фрукты, оливковое масло и свинец.
Самый большой город Андалусии — Севилья. Это город контрастов: великолепные особняки знати построены рядом с лачугами бедноты, близ древних дворцов — серые, унылые корпуса фабрик и заводов. В Севилье находится одна из самых знаменитых в Испании арен для боя быков (по-испански — «коррида - де торос»). Искусством боя быков Испания славилась еще в средние века. Его увековечил в своих замечательных рисунках Гойя. Можно по-разному оценивать это зрелище, но нельзя отрицать его глубокую связь с народными традициями.
«Коррида» открывается парадом участников. Под звуки марша перед зрителями проходят прославленные тореро Испании. Звучат сигналы фанфар, и на арену вырывается разъяренный бык. Таких боевых быков, каждый весом около полутонны, выращивают только в Андалусии.
Игра тореро с быком — это игра со смертью. Однако победителем почти всегда оказывается человек. В последний раз звучат фанфары, возвещая его победу, и труп быка увозят с арены. Лишь кровавое пятно на песке напоминает о том, что несколько минут назад здесь происходила смертельная борьба.
Нужно пересечь почти всю Испанию, чтобы из наполненной тенями прошлого Андалусии попасть в Страну басков, расположенную на крайнем севере Испании, у Бискайского залива. Эта область географически обособлена от других районов Испании. Населяют ее в основном баски — народность, происхождение которой до сих пор остается неясным. Это — потомки древнейшего, коренного населения Пиренейского п-ова. Язык басков, как они его сами называют, — «аускара» — отличен от испанского языка.
Астурия и Страна басков — промышленные районы с густым населением. Здесь находятся металлургические предприятия, работающие на местных железных рудах. Этот район дает большую часть добываемой в Испании железной руды. Промышленные города Бильбао и Овьедо — крупные центры рабочего движения. Астурийские горняки всегда были во главе революционной борьбы в Испании.
Каталония — один из важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов Испании. Ее процветанию еще в средние века способствовали выгодное приморское положение, многоводные реки и большие запасы калийных солей. В этом районе самая высокая урожайность зерновых, фруктов, олив, винограда и овощей, так как здесь сравнительно широко применяются механизация и удобрения.
Главный город Каталонии — Барселона. Здесь много текстильных, пищевых и химических предприятий, крупные машиностроительные заводы. Это и культурный центр — Барселонский университет основан в XV в. Барселона — крупнейший центр рабочего движения. В дни войны за республику она была последним городом, который взяли фашисты. Много раз рабочие Барселоны поднимались на борьбу за свои права, и их примеру следовали трудящиеся всей Испании.
Фашизм в Испании одержал временную победу при прямом попустительстве западных держав. Но испанский народ не прекратил борьбу за свою свободу. Он верит, что день свободы наступит!


Испания — М. В. Кремнев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...