Монгольскую Народную Республику (МНР) называют страной степей. И действительно, большую часть ее территории (свыше 1,5 млн. км2) покрывают зеленые ковры степей. На юге эти степи переходят в полупустыню. В северной и западной частях страны раскинулись горные хребты, почти сплошь покрытые хвойными лесами. Самая высокая вершина этих гор — Хыйтун (4355 м над уровнем моря) — находится в монгольской части Алтая. В недрах Монголии разведаны уголь, нефть и руды различных металлов. В лесах водятся барсы, горные козлы, медведи, рыси, маралы.
В степной зоне на превосходных пастбищах пасется скот — одно из главных богатств монгольского народа. Около 70% населения страны занято скотоводством. По количеству скота на душу населения (более 20 голов) МНР занимает первое место в мире. Монгольские скотоводы-араты кочуют по степи, перегоняя стада с пастбища на пастбище. Живут они в переносных юртах, крытых войлоком. Скот дает им и пищу (мясо, молоко, сыр), и шерсть для одежды, и войлок для юрт.
Кочевой образ жизни значительной части населения тормозит развитие экономики страны. Да и само скотоводство от этого страдает: в кочевых условиях трудно вывести хорошие, продуктивные породы. Правительство МНР стремится перевести всех аратов на оседлость. Это одна из важнейших государственных задач республики.
Монгольское государство начало складываться в III в., когда вождь одного из монгольских племен силой подчинил себе другие племена. В XIII в. монгольский завоеватель Чингисхан (Темучин) предпринял несколько военных походов в Северный Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым. Его преемники покорили Китай, завоевали Персию, дошли до Ливана и Северной Индии.
Все эти военные победы не улучшили жизнь монгольских скотоводов. Они, как и прежде, кочевали со своими стадами и не восприняли культуру покоренных стран. А когда кончился период военных походов и захватов, снова возникли междоусобные войны монгольских феодалов. Они длились четыре века, пока сама Монголия не была завоевана маньчжурскими правителями Китая и не стала окраинной частью Маньчжурской империи.
Во второй половине XVIII в. маньчжурское правительство разделило территорию Монголии на две части: Внутреннюю Монголию, прилегающую к Китаю, и Внешнюю Монголию, более от него отдаленную. Внутренняя Монголия и сейчас входит в состав Китайской Народной Республики как автономный район.
В 1911 г., когда в Китае произошла революция, Внешняя Монголия получила автономию. Страна стала самостоятельным религиозно-феодальным государством.
Под влиянием Октябрьской революции в России усилилась борьба монгольского народа против местных феодалов. Эту борьбу возглавила образовавшаяся к тому времени Народно-революционная партия. Ее организаторами были Сухэ-Батор и Чойбалсан.
В 1920 г. на территорию Монголии вторглись теснимые Красной Армией банды русских белогвардейцев. В стране возникли партизанские отряды, защищавшие население от белогвардейцев. Из этих отрядов была создана Народно-революционная армия. 6 июля 1921 г. она с помощью частей Красной Армии освободила от белогвардейцев столицу Монголии — Ургу. 11 июля 1921 г. было образовано первое народное правительство. С тех пор 11 июля ежегодно отмечается как национальный праздник.
В ноябре 1924 г. собрался в Урге высший орган законодательной власти — Великий народный хурал (Всемонгольский съезд народных представителей). Он принял первую конституцию Монгольской Народной Республики. Конституция провозгласила равенство всех народностей, населяющих республику, равноправие женщин, свободу слова и печати; она объявила общенародным достоянием всю землю, ее недра, воды и леса.
Власть в МНР принадлежит народу — рабочим, аратам (крестьянам — скотоводам и земледельцам), трудящейся интеллигенции. Великий народный хурал состоит из депутатов, избираемых на 3 года. В перерывах между заседаниями Великого народного хурала страной управляют его Президиум и Совет министров.
До революции Монголия была одной из самых отсталых стран Азии. Больше половины поголовья скота принадлежало феодалам и монастырям. Здесь были сотни монастырей. Монахи (ламы) составляли треть мужского населения. Бесправные араты платили многочисленные налоги, несли различные повинности. В стране часто свирепствовали эпидемии, но больниц не было. Не было и школ.
За годы народной власти Монголия с помощью Советского Союза и других социалистических стран добилась большого успеха в экономическом и культурном развитии. Теперь это уже не отсталая феодальная страна, а социалистическое государство с кооперированным сельским хозяйством и развивающейся промышленностью.
В монгольской степи выросли города. Расширяются и благоустраиваются аймачные (областные) и сомонные (районные) центры. Растут рабочие поселки близ угольных шахт, рудников, железнодорожных станций.
В прошлом Урга была единственным городом. В ней были только юрты. В 1924 г. Урга была переименована в Улан-Батор, что в переводе означает «Красный богатырь». Теперь столица МНР — быстро растущий город. Здесь живет свыше 160 тыс. человек — почти шестая часть населения страны. В 1960 г. в МНР было около миллиона жителей.
В наши дни в Улан-Батор можно приехать не только по караванной тропе на медлительном верблюде или на низкорослой степной лошадке, но и в автомобиле по асфальтированному шоссе, и в вагоне международного экспресса Москва—Пекин, и, наконец, прилететь самолетом. Поездка от аэропорта до центра столицы не займет и получаса. За это короткое время можно увидеть много интересного. Дорога пролегает по невысоким холмам. С одного из них взору открывается обширная зеленая равнина, а посреди нее — круглая чаша стадиона. Это Надомская площадь. В дни национальных праздников здесь устраиваются скачки. Первыми почти всегда финишируют дети: они ездят на конях уже с 4—5 лет, а» в 8—9 лет берут призы и в состязаниях со взрослыми. Большой популярностью пользуются в Монголии и другие виды спорта, например борьба и стрельба из лука. В стрельбе из лука обычно побеждают старики охотники.
Едва минуешь Надомскую площадь, слева, из-за холма, показывается голубая лента р. Толы, а за нею — белые корпуса одного из крупнейших в стране предприятий — Уланбаторского промкомбината. Дорога идет по широкому бетонному мосту, за ним начинается город. Обрамленная молодыми деревьями улица ведет к высоким корпусам теплоэлектроцентрали. Здесь среди ровных кварталов жилых домов выделяются школы, больницы, кинотеатры, магазины.
А вот и центральная площадь, носящая имя Сухэ-Батора, широкая, вся залитая солнечным светом. На эту площадь фасадом выходят Дом правительства, Дворец профсоюзов, музыкально-драматический театр, гостиница, Дом связи, кинотеатр и государственная типография. Высота этих зданий 2—4 этажа, окрашены они в светлые тона: белый, розовый, кремовый.
Очень красив в монгольской столице Дом пионеров. В десятках кружков пионеры учатся музыке и пению, рисуют и танцуют, мастерят радиоприемники и модели самолетов, занимаются различными видами спорта.
Улан-Батор — важный экономический центр. Его предприятия дают две трети всей промышленной продукции страны. Промышленный комбинат имени Чойбалсана изготовляет войлок, выделывает кожи, здесь же производят различные изделия из кожи, которые идут на экспорт.
В столице находятся все высшие учебные заведения республики: университет, сельскохозяйственный, экономический, медицинский и учительский институты. Многие монгольские юноши и девушки учатся в институтах Советского Союза и других социалистических стран. Промышленность быстро развивается; начался перевод скотоводов-кочевников на оседлый образ жизни, а это требует все больше самых различных специалистов.
По-иному теперь живут скотоводы. Их хозяйства объединены в кооперативы. Государство оказывает им техническую помощь и организовало для этого машинно-животноводческие станции. Они оснащены новейшим оборудованием.
Джигиты на быстроногих конях оберегают стада от хищного зверя и не менее опасного врага — бурана. Не спеша объезжают они табуны и отары, и далеко над степью разносятся их протяжные песни. Импровизируя и слова, и мотив, они поют о том, чем заняты их мысли: о любимой девушке, уехавшей учиться в институт, о крылатом коне, на котором можно обогнать автомобиль, о затаенной мечте стать летчиком и водить самолеты от Улан-Батора до самой Москвы. А в юрте скотовода теперь много такого, о чем раньше арат не мог и мечтать: добротная современная мебель, книги и журналы, радиоприемник.
Для перевода аратского населения на оседлость большое значение имеет развитие земледелия. Еще недавно им здесь не занимались. Ламаистская религия запрещает верующим «тревожить сон земли». Но все меньше в Монголии становится людей с религиозными предрассудками. За последние годы кооперативы и государственные хозяйства подняли большие массивы целинных земель и засевают их пшеницей, ячменем, просом, овсом, кукурузой.
Все большую роль играет в стране новая, социалистическая промышленность. В 1959 г. на ее долю приходилось около половины продукции всего народного хозяйства.
Монгольская Народная Республика входит равноправным членом в мировую систему социализма. Но капиталистические государства долгое время препятствовали приему МНР в ООН. Только осенью 1961 г. после настоятельных требований Советского Союза, других социалистических государств и государств нейтральных Монгольская Народная Республика была принята в члены ООН.
В июле 1960 г. сессия Великого народного хурала утвердила новую конституцию МНР. В ней отражено, каких успехов достигла Монголия в переходе к социализму.
Летом 1961 г. в МНР состоялся XIV съезд Монгольской на родно-революционной партии. Съезд принял третий пятилетний план развития народного хозяйства и культуры МНР. Этот план предусматривает увеличение промышленной продукции за пятилетие больше чем в 2 раза. В стране будут построены десятки новых промышленных предприятий. Количество скота возрастет на 11% и достигнет 22,9 млн. голов. Посевная площадь будет расширена в 3 раза. По всей стране будет введено всеобщее обязательное семилетнее обучение. Еще богаче и культурнее заживут трудящиеся Монгольской Народной Республики.
Монгольская Народная Республика — Н. С. Шиммель
В степной зоне на превосходных пастбищах пасется скот — одно из главных богатств монгольского народа. Около 70% населения страны занято скотоводством. По количеству скота на душу населения (более 20 голов) МНР занимает первое место в мире. Монгольские скотоводы-араты кочуют по степи, перегоняя стада с пастбища на пастбище. Живут они в переносных юртах, крытых войлоком. Скот дает им и пищу (мясо, молоко, сыр), и шерсть для одежды, и войлок для юрт.
Кочевой образ жизни значительной части населения тормозит развитие экономики страны. Да и само скотоводство от этого страдает: в кочевых условиях трудно вывести хорошие, продуктивные породы. Правительство МНР стремится перевести всех аратов на оседлость. Это одна из важнейших государственных задач республики.
Монгольское государство начало складываться в III в., когда вождь одного из монгольских племен силой подчинил себе другие племена. В XIII в. монгольский завоеватель Чингисхан (Темучин) предпринял несколько военных походов в Северный Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, в Крым. Его преемники покорили Китай, завоевали Персию, дошли до Ливана и Северной Индии.
Все эти военные победы не улучшили жизнь монгольских скотоводов. Они, как и прежде, кочевали со своими стадами и не восприняли культуру покоренных стран. А когда кончился период военных походов и захватов, снова возникли междоусобные войны монгольских феодалов. Они длились четыре века, пока сама Монголия не была завоевана маньчжурскими правителями Китая и не стала окраинной частью Маньчжурской империи.
Во второй половине XVIII в. маньчжурское правительство разделило территорию Монголии на две части: Внутреннюю Монголию, прилегающую к Китаю, и Внешнюю Монголию, более от него отдаленную. Внутренняя Монголия и сейчас входит в состав Китайской Народной Республики как автономный район.
В 1911 г., когда в Китае произошла революция, Внешняя Монголия получила автономию. Страна стала самостоятельным религиозно-феодальным государством.
Под влиянием Октябрьской революции в России усилилась борьба монгольского народа против местных феодалов. Эту борьбу возглавила образовавшаяся к тому времени Народно-революционная партия. Ее организаторами были Сухэ-Батор и Чойбалсан.
В 1920 г. на территорию Монголии вторглись теснимые Красной Армией банды русских белогвардейцев. В стране возникли партизанские отряды, защищавшие население от белогвардейцев. Из этих отрядов была создана Народно-революционная армия. 6 июля 1921 г. она с помощью частей Красной Армии освободила от белогвардейцев столицу Монголии — Ургу. 11 июля 1921 г. было образовано первое народное правительство. С тех пор 11 июля ежегодно отмечается как национальный праздник.
В ноябре 1924 г. собрался в Урге высший орган законодательной власти — Великий народный хурал (Всемонгольский съезд народных представителей). Он принял первую конституцию Монгольской Народной Республики. Конституция провозгласила равенство всех народностей, населяющих республику, равноправие женщин, свободу слова и печати; она объявила общенародным достоянием всю землю, ее недра, воды и леса.
Власть в МНР принадлежит народу — рабочим, аратам (крестьянам — скотоводам и земледельцам), трудящейся интеллигенции. Великий народный хурал состоит из депутатов, избираемых на 3 года. В перерывах между заседаниями Великого народного хурала страной управляют его Президиум и Совет министров.
До революции Монголия была одной из самых отсталых стран Азии. Больше половины поголовья скота принадлежало феодалам и монастырям. Здесь были сотни монастырей. Монахи (ламы) составляли треть мужского населения. Бесправные араты платили многочисленные налоги, несли различные повинности. В стране часто свирепствовали эпидемии, но больниц не было. Не было и школ.
За годы народной власти Монголия с помощью Советского Союза и других социалистических стран добилась большого успеха в экономическом и культурном развитии. Теперь это уже не отсталая феодальная страна, а социалистическое государство с кооперированным сельским хозяйством и развивающейся промышленностью.
В монгольской степи выросли города. Расширяются и благоустраиваются аймачные (областные) и сомонные (районные) центры. Растут рабочие поселки близ угольных шахт, рудников, железнодорожных станций.
В прошлом Урга была единственным городом. В ней были только юрты. В 1924 г. Урга была переименована в Улан-Батор, что в переводе означает «Красный богатырь». Теперь столица МНР — быстро растущий город. Здесь живет свыше 160 тыс. человек — почти шестая часть населения страны. В 1960 г. в МНР было около миллиона жителей.
В наши дни в Улан-Батор можно приехать не только по караванной тропе на медлительном верблюде или на низкорослой степной лошадке, но и в автомобиле по асфальтированному шоссе, и в вагоне международного экспресса Москва—Пекин, и, наконец, прилететь самолетом. Поездка от аэропорта до центра столицы не займет и получаса. За это короткое время можно увидеть много интересного. Дорога пролегает по невысоким холмам. С одного из них взору открывается обширная зеленая равнина, а посреди нее — круглая чаша стадиона. Это Надомская площадь. В дни национальных праздников здесь устраиваются скачки. Первыми почти всегда финишируют дети: они ездят на конях уже с 4—5 лет, а» в 8—9 лет берут призы и в состязаниях со взрослыми. Большой популярностью пользуются в Монголии и другие виды спорта, например борьба и стрельба из лука. В стрельбе из лука обычно побеждают старики охотники.
Едва минуешь Надомскую площадь, слева, из-за холма, показывается голубая лента р. Толы, а за нею — белые корпуса одного из крупнейших в стране предприятий — Уланбаторского промкомбината. Дорога идет по широкому бетонному мосту, за ним начинается город. Обрамленная молодыми деревьями улица ведет к высоким корпусам теплоэлектроцентрали. Здесь среди ровных кварталов жилых домов выделяются школы, больницы, кинотеатры, магазины.
А вот и центральная площадь, носящая имя Сухэ-Батора, широкая, вся залитая солнечным светом. На эту площадь фасадом выходят Дом правительства, Дворец профсоюзов, музыкально-драматический театр, гостиница, Дом связи, кинотеатр и государственная типография. Высота этих зданий 2—4 этажа, окрашены они в светлые тона: белый, розовый, кремовый.
Очень красив в монгольской столице Дом пионеров. В десятках кружков пионеры учатся музыке и пению, рисуют и танцуют, мастерят радиоприемники и модели самолетов, занимаются различными видами спорта.
Улан-Батор — важный экономический центр. Его предприятия дают две трети всей промышленной продукции страны. Промышленный комбинат имени Чойбалсана изготовляет войлок, выделывает кожи, здесь же производят различные изделия из кожи, которые идут на экспорт.
В столице находятся все высшие учебные заведения республики: университет, сельскохозяйственный, экономический, медицинский и учительский институты. Многие монгольские юноши и девушки учатся в институтах Советского Союза и других социалистических стран. Промышленность быстро развивается; начался перевод скотоводов-кочевников на оседлый образ жизни, а это требует все больше самых различных специалистов.
По-иному теперь живут скотоводы. Их хозяйства объединены в кооперативы. Государство оказывает им техническую помощь и организовало для этого машинно-животноводческие станции. Они оснащены новейшим оборудованием.
Джигиты на быстроногих конях оберегают стада от хищного зверя и не менее опасного врага — бурана. Не спеша объезжают они табуны и отары, и далеко над степью разносятся их протяжные песни. Импровизируя и слова, и мотив, они поют о том, чем заняты их мысли: о любимой девушке, уехавшей учиться в институт, о крылатом коне, на котором можно обогнать автомобиль, о затаенной мечте стать летчиком и водить самолеты от Улан-Батора до самой Москвы. А в юрте скотовода теперь много такого, о чем раньше арат не мог и мечтать: добротная современная мебель, книги и журналы, радиоприемник.
Для перевода аратского населения на оседлость большое значение имеет развитие земледелия. Еще недавно им здесь не занимались. Ламаистская религия запрещает верующим «тревожить сон земли». Но все меньше в Монголии становится людей с религиозными предрассудками. За последние годы кооперативы и государственные хозяйства подняли большие массивы целинных земель и засевают их пшеницей, ячменем, просом, овсом, кукурузой.
Все большую роль играет в стране новая, социалистическая промышленность. В 1959 г. на ее долю приходилось около половины продукции всего народного хозяйства.
Монгольская Народная Республика входит равноправным членом в мировую систему социализма. Но капиталистические государства долгое время препятствовали приему МНР в ООН. Только осенью 1961 г. после настоятельных требований Советского Союза, других социалистических государств и государств нейтральных Монгольская Народная Республика была принята в члены ООН.
В июле 1960 г. сессия Великого народного хурала утвердила новую конституцию МНР. В ней отражено, каких успехов достигла Монголия в переходе к социализму.
Летом 1961 г. в МНР состоялся XIV съезд Монгольской на родно-революционной партии. Съезд принял третий пятилетний план развития народного хозяйства и культуры МНР. Этот план предусматривает увеличение промышленной продукции за пятилетие больше чем в 2 раза. В стране будут построены десятки новых промышленных предприятий. Количество скота возрастет на 11% и достигнет 22,9 млн. голов. Посевная площадь будет расширена в 3 раза. По всей стране будет введено всеобщее обязательное семилетнее обучение. Еще богаче и культурнее заживут трудящиеся Монгольской Народной Республики.
Монгольская Народная Республика — Н. С. Шиммель
Комментариев нет:
Отправить комментарий