Поделись с товарищами

Где и когда зародился Фашизм?

Фашизм — одно из самых мрачных, позорных и кровавых явлений в истории XX в. Фашизм у власти — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее агрессивных, наиболее шовинистических групп монополистического капитала.

Впервые мир услышал о фашистах вскоре после первой мировой войны, в 1919 г. За два года до этого в необъятной Российской империи совершилась великая пролетарская революция.
В других странах Европы трудящиеся, убедившись на собственном опыте, что капитализм несет с собой войны, нищету и голод, требовали коренных общественных перемен. Мощная революционная волна грозила затопить капиталистическую Европу (см. ст. «Начало новой эры»).

Чтобы сохранить свое господство, империалистам потребовался надежный, крепкий кулак, в который можно было бы зажать непокорные народы. Нужна была и какая-нибудь подходящая «идея», отвлекающая народные массы от борьбы с капитализмом. В этих условиях на финансовую и политическую поддержку капиталистов могла рассчитывать любая группа авантюристов, способная сочетать кровавый террор с демагогией, т. е. с обманом трудящихся заманчивыми, но лживыми обещаниями.

В 1919 г. Бенито Муссолини, исключенный из социалистической партии Италии за измену и аморальное поведение, получил крупные денежные суммы от капиталистических монополий и начал формировать террористические отряды. Они пополнялись демобилизованными солдатами и офицерами, не нашедшими себе места в гражданской жизни, разорившимися мелкими буржуа, ворами. Отряды Муссолини срывали забастовки, совершали налеты на помещения профсоюзов и редакции революционных газет, убивали передовых деятелей рабочего движения, запугивали массы рабочих и крестьян.

Муссолини установил в отрядах военные порядки. Были введены заимствованные у древних римлян приветствие — выброс руки вперед и вверх — и эмблема (пучок прутьев и топор); навербованных громил одели в черные форменные рубашки. С этого момента бандитов из отрядов Муссолини стали называть чернорубашечниками и фашистами. («Фашио» по-итальянски «связка», «пучок», а также «объединение», «союз».)

Фашисты утверждали, будто их движение «антикапиталистическое» и даже «социалистическое», но в действительности они были самыми заклятыми врагами социализма. Они всячески раздували шовинизм — звериную вражду и ненависть к другим народам, развивали «теорию» о том, что итальянский народ — особый народ, ибо он преемник древней Римской империи. Был провозглашен лозунг — «наше море», призывавший превратить Средиземное море во внутреннее, итальянское. Это была программа обширных завоеваний в Северной Африке и Южной Европе.

В 1922 г. в Италии фашизм пришел к власти. Он стал также распространяться и в Германии. Здесь на первых порах его деятельность была менее успешной. Образовавшаяся в 1919 г. немецкая национал-социалистская рабочая партия, называвшаяся так в целях маскировки, провозгласила фашистскую программу. Долгое время эта партия оставалась малочисленной и маловлиятельной группой. Главарь («фюрер») ее Адольф Гитлер попытался совершить в 1923 г. фашистский переворот.

Собравшись в одной из мюнхенских пивных, фашистская шайка заявила, что считает правительство Германии низложенным, но не встретила поддержки влиятельных кругов буржуазии.

«Пивной путч» закончился провалом. Гитлеру пришлось даже некоторое время провести в тюрьме. Но по мере того как революционное движение в Германии нарастало, отношение буржуазии к Гитлеру становилось все более благожелательным.
К началу 30-х гг., т. е. в разгар глубокого экономического кризиса, поразившего все страны капиталистического мира, крупная германская буржуазия увидела в фашизме последний способ сохранить свое господство.

Нацисты (так сокращенно стали называть национал-социалистов) развернули широкую агитацию. Они утверждали, что немецкому народу для нормального развития якобы не хватает территории («жизненного пространства»). Изменить это положение следует-де за счет соседей, путем завоеваний. Гитлеровцы на все лады восхваляли войну, которую именовали «освежающим ветром». Германские фашисты проповедовали насквозь лживую расовую теорию, согласно которой человечество будто бы делится на «высшие» и «низшие» расы. Они объявили, что «германская раса» стоит гораздо выше других человеческих рас и самой природой предназначена для господства. К «низшим» расам, над которыми должны властвовать немцы, фашистские «теоретики» относили славян, французов, евреев, негров и других. Отсюда нацисты делали вывод: необходимо покорить и даже истребить эти народы.
В 1932 г. правящие классы Германии, напуганные ростом влияния коммунистов, уже открыто взяли курс на передачу власти Гитлеру и его партии. В январе 1932 г. в Дюссельдорфе собрались 300 крупнейших капиталистов Германии. Перед ними Гитлер сделал доклад о своей программе. Во внутренней политике он обещал «полностью искоренить марксизм» и установить беспощадную диктатуру империалистов. Демократия — это «господство глупости», заявил он. Во внешней политике Гитлер обещал завоевать «жизненное пространство», установить господство германского империализма в Европе и во всем мире. Магнаты капитала эту программу приняли. В кассу гитлеровской партии потекли миллионы марок.

Трагедия Германии состояла в том, что ее рабочий класс оказался расколотым. Вожаки социал-демократической партии отклонили неоднократные предложения коммунистов о единстве действий в борьбе с нацистами. Многие рабочие еще верили социал-демократической партии. Отсутствие единства среди пролетариата помогло фашистам захватить власть.

В январе 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером (главой правительства) Германии. Фашисты сразу же развернули беспощадный террор против своих политических противников.
Основной удар был направлен против коммунистической партии. Именно в это время родилась у нацистских главарей идея поджечь здание рейхстага (германского парламента) и свалить вину на коммунистов. Главным исполнителем этого плана стал один из подручных Гитлера — Геринг. Его помощники отыскали голландского авантюриста Ван-дер-Люббе, которому и было поручено осуществить поджог. По подземному ходу, который шел от дома Геринга, поджигатели проникли в рейхстаг. И в ночь на 28 февраля 1933 г. здание запылало.
Полицейские задержали в районе пожара Ван-дер-Люббе. Немедленно фашистское правительство объявило на весь мир, что Ван-дер-Люббе — коммунист и действовал «по распоряжению Коммунистического Интернационала»: поджог рейхстага будто бы должен был послужить сигналом для коммунистического восстания.

Вслед за этим поднялась новая волна погромов, арестов и убийств. Озверевшие фашисты в коричневых рубахах (так называемые штурмовики) и в черных мундирах (эсэсовцы-охранники) врывались в дома, ломали мебель, жгли книги, избивали и убивали людей. Страна покрылась сетью тюрем и концентрационных лагерей. Коммунистической партии пришлось уйти в подполье. В марте 1933 г. был арестован Эрнст Тельман, бывший гамбургский портовый рабочий, верный ленинец, руководитель Коммунистической партии Германии. Более 11 лет гитлеровцы держали его в застенках, но не сломили волю вождя германского пролетариата. В августе 1944 г. Эрнст Тельман был зверски умерщвлен фашистами в лагере смерти Бухенвальд.

Осенью 1933 г. в г. Лейпциге начался судебный процесс о поджоге рейхстага. У фашистов были, казалось, все средства для достижения своих целей: послушные судьи, шпики, провокаторы в роли свидетелей, мощная пропагандистская машина (газеты, журналы, радио). Этой, на первый взгляд, подавляющей силе противостояла небольшая группа арестованных — закованные в кандалы коммунисты во главе с Георгием Димитровым. Нацистские руководители рассчитывали превратить Лейпцигский процесс в суд над международным коммунистическим движением, оправдать террор в глазах мирового общественного мнения.
Георгий Димитров держался перед судом мужественно и решительно. Впоследствии он так говорил об этом: «Я солдат пролетарской революции, солдат Коминтерна, именно таким я выступил и перед судом».

Из обвиняемого Димитров превратился в обвинителя фашистского режима. На суде он бросил нацистскому главарю Герингу грозные слова: «Вы боитесь моих вопросов, господин министр-президент!»

Несколько месяцев мир, затаив дыхание, следил за поединком между заключенным Георгием Димитровым и нацистскими главарями. Процесс, задуманный как суд над коммунизмом, превратился в суд над фашизмом.

Фашистскому правительству пришлось отступить. Димитров и его товарищи были оправданы. Неудачливого свидетеля и участника преступления Ван-дер-Люббе решили убрать: он был приговорен к смертной казни.

Пытаясь взять реванш за крупное политическое поражение, понесенное на процессе в Лейпциге, нацисты усилили в Германии кровавый террор. Фашисты разгромили профсоюзы и лишили рабочих всяких прав.

Владелец предприятия — капиталист был объявлен «фюрером» своих рабочих. Рабочие обязаны были беспрекословно ему подчиняться. Рабочий день был увеличен до 10—12 часов, заработная плата снижена. Гестапо (тайная полиция) следило за каждым шагом и словом рабочих. Юноши и девушки отбывали «обязательную трудовую повинность». Их отправляли в особые лагеря, где они почти бесплатно работали в течение двух лет. И этот каторжный режим фашистские главари объявили «ликвидацией классовой борьбы!»
В деревне фашисты опекали кулаков. Кулацкие хозяйства запрещено было делить: они переходили к одному из наследников — старшему сыну. Остальные члены семьи превращались в батраков или пополняли штурмовые отряды, где им внушали, что война поможет каждому из них получить землю.

Фашисты начали преследовать прогрессивную интеллигенцию. Тысячи писателей, художников, ученых были замучены в концлагерях. Многие из интеллигентов вынуждены были покинуть страну.

Стремясь оболванить и подготовить к войне молодое поколение, фашистские мракобесы объявили поход против лучших произведений мировой литературы; были составлены огромные списки запрещенных книг. Вот характерная сцена того времени. На одну из центральных площадей Берлина прибывают под звуки марша отряды нацистов. По команде они выстраиваются в карре вокруг холма высотой во много метров. Холм этот составлен из... книг. Среди них выдающиеся творения человеческого гения — труды К. Маркса, Ф. Энгельса, B. И. Ленина, произведения А. Бебеля, Г. Гейне, А. Барбюса, Т. Манна, М. Горького, Л. Фейхтвангера, Э. Ремарка, А. Франса, C. Цвейга и многих других. Звучат фанфары.
Фашистские молодчики поливают книги бензином и подносят факел. Вспыхивает пламя, быстро охватывая книжную гору...

Нацисты начали применять на практике и свои бредовые расовые идеи. По всей Германии проводилась чистка от «расово-чуждых элементов». Люди, не представившие справок об «арийской чистоте» своей крови (как, например, евреи), увольнялись с работы, у них отнимали имущество; их вынуждали носить позорные отличительные знаки, отправляли в концентрационные лагеря, а там уничтожали. В эти лагеря без суда и следствия направлялись не только действительные, но и предполагаемые противники нацистов, а также их родные, в том числе и маленькие дети.

Экономику Германии фашисты перестроили на военный лад. Они следовали принципу: «пушки вместо масла». Трудящиеся недоедали, зато производилось все больше танков, самолетов, орудий. Фашистская Германия превратилась в основной очаг военной опасности в Европе.

Ободренные победой фашизма в Германии, усилили свою деятельность фашисты других стран. В 1936 г. начался фашистский мятеж в Испании (см. ст. «Два очага мировой войны»). Усилили свою деятельность фашистские организации в Австрии, Румынии, Франции и других странах. Во Франции действовало много фашистских организаций, у которых были свои вооруженные отряды, склады боеприпасов, оружие — вплоть до пулеметов и пушек.
Но с разгулом фашизма усилился и рост антифашистских настроений. Кровавые расправы над трудящимися, интеллигенцией, над всеми инакомыслящими, варварское преследование евреев, грязная провокация с поджогом рейхстага, разнузданная пропаганда войны — все это показало миру истинное лицо фашизма.

6 февраля 1934 г. фашистские молодчики во Франции попытались свергнуть правительство и установить в стране свой режим. Банды «Боевых крестов» и других фашистских организаций направились к зданию парламента, намереваясь разогнать депутатов. Полиция явно покровительствовала мятежникам. Но в дело вмешался пролетариат. Десятки тысяч рабочих вышли по призыву компартии на улицы Парижа. Весть об угрозе фашистского мятежа подняла на ноги всю Францию. Четыре миллиона рабочих объявили всеобщую забастовку протеста. Приостановилось движение трамваев и автобусов. Почта и телеграф не работали. Закрылись школы. Улицы были усеяны мусором — бастовали дворники. Закрылись магазины и кафе. Демонстранты строили баррикады.

Французские рабочие, коммунисты и социалисты, единым фронтом выступили против фашистов в защиту республики и дали им отпор.

Германские фашисты рвались к мировому господству, к новым военным авантюрам. В 1939 г. они развязали вторую мировую войну (см. ст. «Вторая мировая война»).

Нападение гитлеровцев на Советский Союз в 1941 г. стало началом их бесславного конца. Героическая победа советского народа во второй мировой войне избавила человечество от фашистской чумы. Однако угроза фашизма не устранена окончательно. В некоторых странах капиталистического мира, например в Испании и Португалии, власть принадлежит фашистам, в других — открыто существуют фашистские организации.

Наибольшую активность фашисты проявляют в Федеративной Республике Германии, в Соединенных Штатах Америки и во Франции. В ФРГ они широко применяют тактику проникновения в государственный аппарат. В результате этого им удалось захватить многие решающие посты в правительственных органах и вооруженных силах (бундесвере), что позволяет влиять на политический курс страны. В политической жизни США все более видную роль играет основанное в декабре 1958 г. фашистское «Общество Джона Бэрча», «Американская национальная партия» Л. Рокуэлла и другие погромные организации. Во Франции фашистские силы группируются вокруг террористической «Секретной вооруженной организации» (ОАС). Она ставит своей целью установление во Франции путем вооруженного переворота фашистского, диктаторского режима.

Угроза фашизма будет висеть над миром, пока существует империализм. Империализм постоянно порождает стремление к открытой кровавой диктатуре и питает фашистскую идеологию крайнего шовинизма и расизма.




НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

В ноябре 1945 г. в разрушенном войной немецком г. Нюрнберге начался суд над главными фашистскими военными преступниками. На скамье подсудимых — члены гитлеровского правительства, руководители фашистской партии, гестапо, армии. Это они намеревались завоевать мир, истребить целые народы. Это они готовились ввергнуть человечество в беспросветный мрак фашистского рабства.
Главных фашистских преступников судит Международный военный трибунал. Судьи — представители союзных держав СССР, США, Англии, Франции. Перед трибуналом проходят свидетели — чудом уцелевшие узники фашистских застенков. Трибунал рассматривает документы, извлеченные из тайников фашистских канцелярий. Это протоколы секретных совещаний гитлеровских руководителей, на которых разрабатывались чудовищные планы захватнических войн, порабощения и истребления народов. Трибунал приступает к рассмотрению вещественных доказательств.
Вот в зале гаснет свет и на экране мелькают кадры. Это фильм о фашистских злодеяниях в лагерях смерти Освенциме, Майданеке, Дахау. Раньше гитлеровские вожаки услаждали себя просмотром таких фильмов. Но теперь на их лицах злость— кому это вздумалось сохранить киноленту, которая могла бы сгореть от одной спички!
На экране колючая проволока. Тысячи людей, раздетых догола. Их загоняют в газовые камеры. Ужас в глазах, идущих в последний путь. Душераздирающие крики матерей, из рук которых вырывают детей и бросают живыми в топки крематория. Рядом педантичные нацисты подсчитывают золотые кольца, часы, серьги, коронки.
Почти год заседал трибунал. Перед всем миром раскрылась страшная картина преступлений фашистов. Наконец процесс закончен. «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, — говорит главный обвинитель от СССР Р. А. Руденко, — во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем — мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!»
По приговору трибунала 12 подсудимых (Геринг, Риббентроп, Кейтель и др.) были присуждены к смертной казни.
Этот приговор обращен не только к прошлому, но и к будущему. Он служит грозным предостережением всем тем, кто вновь попытался бы посягнуть на мирную жизнь народов.


Фашизм — А. А. Галкин

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...