Поделись с товарищами

Габон

Габонская Республика — небольшая страна на Атлантическом побережье Африки. Ее площадь — 267 тыс. км2 — равна примерно половине Франции. Население этой страны невелико — всего 450 тыс. человек. На берегу океана расположена столица и главный порт страны г. Либревиль, что в переводе означает «Свободный город». Он был основан в середине прошлого века невольниками, убежавшими с рабовладельческого корабля.
Габон — страна тропических лесов. Тысячи всевозможных деревьев, лиан, папоротников смешались и переплелись в безбрежном зеленом океане. Если человек попытается проникнуть в этот лес без топора, то не сможет ступить и шагу. На его пути встанет сплошная зеленая стена. Высоко над землей в густой листве можно видеть проворных обезьян. Сквозь дебри неторопливо пробираются слоны. По берегам рек греются на солнце крокодилы и бегемоты. Вокруг — множество разнообразных птиц с ярким причудливым оперением.
Лес — одно из главных богатств республики. Здесь добывают древесину ценных пород: красного, розового, черного деревьев. В г. Порт-Жантиль находится крупный деревообделочный завод, продукция которого — главная статья экспорта. В других прибрежных городах есть лесопильные заводы.
Габонская Республика славится не только лесами. Ее недра богаты полезными ископаемыми — железной и марганцевой рудами, ураном, нефтью. Но богатства Габона до сих пор находятся в руках иноземных господ. Монополии Франции, США и других империалистических стран владеют рудниками и шахтами, заводами и фабриками. Они наживают огромные барыши, грабя недра и леса Габона, а коренное население республики остается нищим и бесправным.
Первые европейцы высадились здесь почти пятьсот лет назад. Португальские мореплаватели увидели у берега плотную стену тропического леса и реку, которая вытекала из его глубины. Они назвали ее Рио-де-Габао, что по-португальски означает «Река под крышей». Новое название за р. Огове не удержалось, зато страна, лежащая по ее берегам, стала именоваться Габон.
Габон раньше многих других африканских стран был превращен в колонию. Уже в 1839 г. здесь высадились французские войска, а в 1910 г. он был включен в состав Французской Экваториальной Африки.
Народ Габона не смирился с колониальным гнетом и не раз поднимался на борьбу за свою независимость и свободу. «Вставай на борьбу против жандармской дубинки, занесенной над твоей головой, против караулящего тебя хлыста, против губернатора, который хотел бы сделать из Африки гигантскую тюрьму!» — призывал своих соотечественников поэт Муру Бен Дауда.
На рудниках и лесоразработках вспыхивали восстания против зверской эксплуатации. Колонизаторы жестоко расправлялись с недовольными. Крупнейшее восстание против чужеземных угнетателей произошло в феврале 1959 г. Оно охватило многие районы Габона. Повстанцы нанесли ряд поражений отрядам карателей.
Борьба габонского народа принесла свои плоды. 17 августа 1960 г. Габонская Республика была провозглашена, независимой. Но чтобы страна обрела окончательную свободу, народу Габона надо избавиться от иностранной экономической зависимости.


Габон — Л. А. Никитин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...