Поделись с товарищами

Мексика

Если вы посмотрите на карту Мексики, то увидите, что контур ее напоминает рог. Этот рог можно было бы назвать «рогом изобилия». Недра страны — настоящая кладовая серебра и цветных металлов; обширны плантации кофе, хлопчатника, сахарного тростника; тропические леса богаты ценными породами деревьев. Но изобилие этого «рога» не для мексиканцев. Значительная часть доходов от богатств страны принадлежит иностранным монополиям, преимущественно американским. Мексиканский народ активно борется против американских монополий, за превращение Мексики в индустриально развитую страну с независимой экономикой.
Мексика — большая страна.
Из латиноамериканских стран она уступает по площади только Бразилии и Аргентине.
На ее территории (площадь 1969 тыс. км2) могли бы поместиться Франция, Великобритания, Испания и Италия, вместе взятые.
Население Мексики — свыше 34 млн. человек, из них более половины составляют метисы и креолы.
По государственному устройству Мексика — федеративная республика во главе с президентом. Законодательная власть принадлежит конгрессу, состоящему из сената и палаты представителей.
Живописна и разнообразна природа Мексики, лежащей по обе стороны Северного тропика. Величественные, одетые в белоснежные шапки вулканы, скалистые горные хребты, вечнозеленые тропические леса и выжженные солнцем пустыни — вот характерные черты мексиканского пейзажа.
Экзотическая природа и многочисленные памятники старины ежегодно привлекают в Мексику сотни тысяч туристов из многих стран мира.
Туризм — один из основных источников дохода страны, его называют «мексиканской промышленностью без фабричных труб».
Центральную часть страны занимает Мексиканское нагорье — засушливая пустынная равнина, расчлененная горными цепями. Ее унылый ландшафт разнообразят причудливые кактусы и агавы. В Мексике насчитывается около 500 видов кактусов — от высоких зеленых свечей, усеянных шипами, до колючих шаров-ежей. Кактус и агава поят, кормят и одевают мексиканских крестьян. Из волокна агавы делают канаты и грубые ткани, из сока приготовляют пульке — хмельной напиток. Плоды кактуса идут в пищу. При постройке хижин кактус используют как строительный материал. Летом равнины зеленеют и превращаются в хорошее пастбище для скота.
На юге Мексиканского нагорья много вулканов. Среди них есть и действующие. Некоторые возникли совсем недавно. Самый молодой вулкан — Парикутин — образовался в 1943 г., уничтожив потоками лавы и тучами пепла близлежащие селения.
Климат северной части нагорья сухой, континентальный. Здесь распространено земледелие, требующее орошения, и скотоводство. Более благоприятна для сельского хозяйства южная часть нагорья, где климат жаркий и влажный. Склоны гор и прибрежные низменности покрыты вечнозелеными тропическими лесами и саваннами.
В лесах растут ценные породы деревьев — красное, железное, сейба, мексиканский кипарис. Через территорию Мексики иногда проносятся сильные бури со смерчами — торнадо. Они разрушают на своем пути селения и города. Бывают здесь и тропические ливни, которые размывают дороги, заливают посевы.
Мексика — страна древней индейской культуры, которая варварски была разрушена испанскими завоевателями.
Еще до открытия Колумбом Америки на территории Мексики существовали древние государства с высокой цивилизацией. Об этом свидетельствуют исторические памятники, встречающиеся во многих районах страны. Наиболее известные из них: развалины храма индейского племени майя в Чичен-Ица на п-ове Юкатан, группа храмов с грандиозными «Пирамидой Солнца» и «Пирамидой Луны» недалеко от Мехико. В древней Мексике поклонялись небесным светилам: пирамиды сооружались в честь Солнца, Луны, звезд.
Отдельные черты древнеиндейских культур сохранились в Мексике и до сих пор. В праздничные дни в стране устраиваются по индейской традиции карнавалы с плясками в индейских одеждах, в звериных масках и в головных уборах из перьев тропических птиц. В народе продолжают жить индейские легенды и сказки. В язык также вошло много слов индейского происхождения. А некоторые из них, такие, как какао, шоколад, томат, стали интернациональными.
Величайшая из всех древних индейских культур — культура племени майя. Майя были замечательными математиками и астрономами. Великолепные строители и архитекторы, они умели строить ступенчатые пирамиды с храмами наверху, многоэтажные здания, стены которых украшали барельефами и росписями, изумительными по красочности и выразительности.
Расцвет культуры майя относится к IV—X вв. н. э. Более поздней была культура толтеков, покорителей майя. Толтеков в свою очередь сменили пришедшие с севера в XIII в. ацтеки. Ацтеки, многое заимствовав у своих предшественников, развили медицину и астрономию, научились добывать и обрабатывать цветные металлы. На острове среди оз. Тескоко, почти в центре страны, ацтеки построили в XIV в. свою столицу — Теночтитлан. Поработив другие племена, они к XV в. создали могучее государство.
В 1521 г. империя ацтеков пала под ударами испанских завоевателей — конкистадоров, возглавляемых Кортесом. Столица ацтеков была сожжена и разрушена, богатства, накопленные индейскими племенами, разграблены, страна залита кровью. Испанцы засыпали землей оз. Тескоко, и на месте древнего Теночтитлана вырос г. Мехико. Завоеватели отбирали у индейцев землю, заставляли их выполнять самые тяжелые работы на серебряных рудниках. В течение всего периода испанского владычества не прекращались восстания индейцев.
Вспыхнувшее в 1810 г. восстание, возглавленное М. Идальго, положило начало освобождению страны. Однако полностью от испанского колониального ига Мексика освободилась только в 20-х гг. XIX в. после упорной борьбы.
Чтобы защитить свою свободу, мексиканцам неоднократно приходилось браться за оружие. В 1846—1848 гг. североамериканские захватчики отторгли от Мексики значительную часть ее территории; в 60-х гг. XIX в. Англия, Франция и Испания напали на Мексику, и только после шестилетней кровопролитной борьбы она избавилась от иностранных захватчиков. Вся последующая история Мексики—это борьба обездоленного крестьянства и рабочего класса против местной буржуазии и помещиков, которых поддерживали американские империалисты.
В 1910—1917 гг. в Мексике произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой была принята демократическая конституция; однако основной вопрос революции — земельный — не был решен.
Мексика — сельскохозяйственная страна. Развитию сельского хозяйства мешают остатки феодальных отношений в деревне. Главная продовольственная культура и основной продукт питания большей части населения страны — кукуруза. Мексика считается ее родиной. Сеют ее почти повсеместно. Она занимает две трети площади обрабатываемых земель. Однако по урожайности кукурузы Мексика занимает одно из последних мест в мире.
Кроме того, возделывают пшеницу, вывезенную испанцами из Европы, бобовые культуры, рис, ячмень. Из технических культур самое важное значение имеет хенекен. Большую площадь занимает также хлопчатник, волокно которого перерабатывается в основном текстильными фабриками страны.
Выращивают в Мексике также сахарный тростник и кофе. Значительная часть их экспортируется. В тропических районах страны культивируется какао. Сажают также табак. В стране выращивают различные плодовые культуры, такие, как бананы, ананасы, манго.
С давних пор мексиканские крестьяне объединились для совместной обработки земли в общины (эхидос). Члены этой общины имеют в постоянном пользовании небольшие земельные наделы (около 1 га), которые передаются по наследству. Право собственности на землю принадлежит общине. Крестьянин не может продать или сдать свой надел в аренду. Он лишается земли, если не обрабатывает ее в течение 2 лет. В совместном пользовании крестьян находятся также леса, пастбища и небольшие оросительные каналы (крупные ирригационные сооружения принадлежат обычно государству).
Большинство членов эхидос живет бедно. Однако отдельные общины, получающие помощь от государства (машины, удобрения и др.) и выращивающие такие культуры, как хлопчатник, хенекен или сахарный тростник, добились улучшения условий жизни.
В Мексике идет борьба между крестьянскими общинами и помещиками. Конституция 1917 г. провозгласила право крестьянских общин на землю, которая принадлежала крупным собственникам. Раздел помещичьих земель проводился наиболее интенсивно перед второй мировой войной, затем проведение аграрной реформы было фактически приостановлено.
Основную часть мексиканского крестьянства составляют не члены эхидос и не мелкие земельные собственники — ранчерос, или арендаторы, а безземельные батраки — пеоны, привязанные к своим хозяевам-помещикам долговой кабалой. За свой труд они получают ничтожное вознаграждение и скудное питание.
Мексика богата полезными ископаемыми. Она занимает одно из первых мест в мире по добыче серебра, свинца и цинка, месторождения которых в основном сосредоточены на севере страны. Встречаются также золото и уран.
Со времен испанского владычества добыча серебра, свинца и цинка велась примитивными методами, и к началу XX в. рудники почти перестали давать выгоду. Прибрав к своим рукам эти богатейшие рудники, предприимчивые американские бизнесмены, используя современную технику, быстро повысили их производительность. Американские компании контролируют более половины добычи серебра, почти всю добычу свинца и цинка.
Огромное значение для экономики Мексики имеет нефть.
Почти по всему побережью Мексиканского залива сплошной полосой протянулись нефтяные месторождения. Первая нефтяная скважина была пробурена в районе Тампико в 1901 г. Вскоре английские и американские капиталисты захватили всю нефтяную промышленность. Мексиканцам оставалось лишь быть свидетелями того, как «черное золото» уплывало из их страны. В 1938 г. правительство Мексики национализировало предприятия, принадлежавшие иностранным нефтяным компаниям.
В легкой промышленности Мексики — текстильной, пищевой, швейной — преобладают мелкие предприятия, где используется ручной труд. По всей стране распространены различные кустарные промыслы, в которых еще сохранились древние традиции мексиканского народа. Мастера народного искусства создают превосходные расписные керамические сосуды, ткани, украшения из серебра, плетеные изделия. Корзинки из пальмовых листьев, деревянные тарелки, глиняные кувшины отличаются красивыми рисунками, прекрасным сочетанием красок. В домашнем обиходе сельские жители пользуются в основном кустарными изделиями.
Столица страны — Мехико — политический, экономический и культурный центр. В городе живет более 4 млн. человек. Он расположен в высокогорной долине (около 2250 м над уровнем моря) и занимает обширную территорию.
В Мехико смешались черты трех эпох: величественные древние пирамиды в окрестностях города, испанские католические храмы, полные сурового величия, и сверкающие стеклом современные небоскребы. Город полон контрастов: здесь можно встретить роскошные виллы, увитые зеленью, и жалкие лачуги бедняков, широкие проспекты и узкие грязные улочки.
Мехико — большой промышленный город страны. Наряду со старыми предприятиями текстильной и пищевой промышленности в Мехико развилась металлообрабатывающая, автосборочная, электротехническая, нефтеобрабатывающая промышленность.
Исторический центр города — площадь Сокало. Официально ее называют площадью Конституции. На площадь выходит фасадом здание Национального дворца — резиденции президента республики, а также старинный собор. В обычные дни площадь Сокало почти безлюдна по сравнению с оживленными окружающими улицами. Многолюдной она бывает лишь по праздникам, особенно в ночь с 15 на 16 сентября, когда Мексика отмечает День независимости. В эту ночь президент по традиции выходит на балкон Национального дворца и обращается к собравшемуся народу со словами: «Да здравствует Мексика! Да здравствует независимость!» Эти слова произнес 15 сентября 1810 г. М. Идальго, призвавший своих соотечественников свергнуть власть испанского короля, и этот день мексиканский народ отмечает как свой национальный праздник.
К площади Сокало прилегает торговый центр города: сеть узких улиц, перекрещивающихся под прямым углом. Здесь можно встретить и большие универсальные магазины с разнообразными товарами, и маленькие лавчонки. По соседству с этими улицами расположены парк и площадь Аламеда, где находится одно из красивейших зданий города —Дворец изящных искусств. Здесь устраиваются концерты и оперные представления, постоянно выступает мексиканский балет. В то же время этот дворец служит своеобразным музеем живописи: стены его центральной части расписаны крупнейшими мексиканскими художниками — мастерами так называемой «стенной живописи»: Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Давидом Альфаро Сикейросом. В своих произведениях они отобразили наиболее примечательные моменты мексиканской истории, начиная от ее завоевания Кортесом и кончая событиями наших дней. Фрески этих художников можно увидеть на стенах старинных губернаторских дворцов и в скромных провинциальных музеях.
Монументальные росписи проникнуты демократическим, патриотическим содержанием. Передовые художники творчески возрождают традиции древней индейской культуры, наследником которой с гордостью считает себя каждый мексиканец.
Достопримечательностью Мехико и всей Мексики являются также новые здания Национального университета — замечательного современного сооружения, воздвигнутого всего несколько лет назад. Застекленные корпуса университетского городка пестрят ярко раскрашенными жалюзи. Стены зданий расписаны лучшими мексиканскими художниками. В городе много спортивных площадок, плавательных бассейнов, выстроен большой стадион.
Мексиканцы — веселый и жизнерадостный народ: танцы и песни Мексики широко известны во всем мире. На улицах городов и сел можно нередко услышать наиболее популярные песни в исполнении ансамблей «марьячис» — народных певцов, которые хранят в своей памяти сотни мелодий как народных, так и принадлежащих современным композиторам.
Мексиканцы многое заимствовали и от испанцев. Любимое зрелище испанцев — бой быков. Он наряду с футболом стал любимым зрелищем и мексиканцев. Официальный и господствующий язык в стране — испанский, религия — католическая, большинство городов носит испанские названия. Под влиянием испанской литературы, развивалась и мексиканская, одна из наиболее богатых в Латинской Америке.
От Мехико во все стороны расходятся железные и шоссейные дороги, соединяющие столицу с другими промышленными центрами. На востоке — это Веракрус, главный порт Мексики; на юге — Пуэбла, основной центр текстильной промышленности; на западе — Гвадалахара — второй по количеству населения город Мексики с разнообразными предприятиями: металлообрабатывающими, текстильными, кожевенными, кустарными, керамическим производством. На севере в Монтеррее находятся крупнейшие в Мексике предприятия металлургической промышленности.
П-ов Юкатан, где расположен одноименный штат, — один из наиболее интересных районов Мексики. Долгое время он не был связан с центром страны. Лишь в последние годы проложены пути сообщения между центральными районами Мексики и Юкатаном. На полуострове под почвами лежат преимущественно водопроницаемые известняки, и поэтому, несмотря на значительное количество осадков, рек там почти нет: вся влага просачивается вглубь, образуя подземные потоки грунтовых вод. Вода здесь — большая ценность. Однако почвенные и климатические условия Юкатана идеальны для выращивания хенекена. Плантации этого растения дают большой доход государству.
Юго-восточная часть Юкатана покрыта густыми тропическими лесами. Главное богатство этих лесов — дерево чикле. Его густой сок служит основной составной частью жевательной резинки «чуинг-гам», которая получила широкое распространение не только в Соединенных Штатах Америки, но и во многих латиноамериканских странах. На Юкатане сохранились древние города племени майя — Ушмаль и Чи-чен-Ица, которые привлекают большое количество туристов.
Мексика одна из первых среди капиталистических стран установила в 1924 г. дипломатические отношения с молодой Советской республикой. В настоящее время Советский Союз и Мексика поддерживают дружеские отношения. Крепнут культурные связи между двумя странами: в 1959 г. в Мехико с большим успехом демонстрировалась выставка достижений СССР в области науки, техники и культуры, а в 1960 г. москвичи познакомились с древним и новым искусством Мексики на выставке «Мексиканское искусство». В 1960 г. на торжественном праздновании 150-летия независимости в Мексике присутствовала советская правительственная делегация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...