Поделись с товарищами

Колумбия

В 1499 г. Алонсо Охеда и Америго Веспуччи, которые сопровождали Христофора Колумба в его втором путешествии к берегам Нового Света, открыли неизвестную до этого страну. В честь Колумба они назвали ее Колумбией. Страна была населена главным образом индейскими племенами чибча.
Вскоре сюда ринулись испанские завоеватели в поисках золота и серебра. 300 лет Колумбия была испанской колонией. Колонизаторы жестоко эксплуатировали индейцев. Доведенные до отчаяния индейцы не раз поднимав ли восстания против испанцев. И только в 1813 г., во время войны за независимость, которую вели народы Латинской Америки, Колумбия стала самостоятельной республикой. Но ее природные богатства — золото, нефть, серебро — по-прежнему привлекали империалистических хищников, особенно капиталистов США.
Неоднократно Соединенные Штаты совершали вооруженные интервенции в Колумбию. В 1903 г. американцы направили в район Панамского перешейка вооруженные силы, чтобы захватить зону строящегося там канала. В результате организованного ими переворота перешеек был отделен от Колумбии и образована «самостоятельная» республика Панама.
Постепенно иностранные капиталистические монополии стали командовать всеми основными отраслями экономики страны: горнодобывающей промышленностью, торговлей, транспортом. С 1953 по 1957 г. в Колумбии правил американский ставленник — диктатор Р. Пинилья. В результате кровопролитной борьбы между партизанами и правительственными войсками диктатура Пинильи была свергнута. Но страна по-прежнему сильно зависит от США.
Народ Колумбии борется за свою национальную независимость, за самостоятельную национальную политику, за аграрную реформу. Интересы трудящихся защищает Коммунистическая партия Колумбии.
Колумбия — буржуазная республика. Страной управляет президент, избираемый на 4 года.
Законы издает конгресс, который состоит из сената и палаты представителей.
Западная часть Колумбии гористая. Здесь протянулись три цепи Кордильер — Западная, Центральная и Восточная. Мощные горные хребты идут почти параллельно друг другу, местами они увенчаны высокими пиками со снежными вершинами. Склоны гор до 600—1000 м покрыты влажными тропическими лесами, в которых много пальм, каучуконосов, хинного и красного деревьев. Хребты Кордильер разделены между собой крупнейшей в Колумбии р. Магдаленой и ее притоком Каукой.
Восточная часть страны — равнина, покрытая тропическими лесами и саваннами. Она охватывает бассейн верховьев рек Ориноко и Амазонки. Климат здесь тропический. Хотя эта часть Колумбии занимает три четверти территории, живет здесь всего 1 % населения страны.
Почти все население, как и в других странах Запада Южной Америки, сосредоточено в межгорных долинах, на плато и в нескольких районах на побережье, т. е. там, где климат и почва наиболее благоприятны для сельского хозяйства.
Населяют страну потомки европейских поселенцев (креолы), метисы (около половины всех жителей), индейцы и негры.
Более трети населения неграмотно; многие дети не учатся, так как работают на плантациях, а кроме того, в стране не хватает школ.
Медицинская помощь оказывается населению недостаточно. Ежегодно в стране умирают тысячи человек от оспы, малярии, желтой лихорадки, туберкулеза. В Колумбии тысячи прокаженных и ни одного лепрозория (больницы).
Колумбия — слаборазвитая аграрная страна. Важнейшая культура — кофе, по производству которого она стоит на втором месте среди всех стран мира после Бразилии. Колумбийский кофе ароматичен и ценится очень высоко. Возделываются также сахарный тростник и бананы. Большинство банановых плантаций принадлежит американскому тресту «Юнайтед фрут компани».
Помимо кофе, на долю которого приходится четыре пятых стоимости колумбийского экспорта, возделываются кукуруза, рис, пшеница, хлопчатник, табак, картофель. В стране развито также животноводство. И все же своего продовольствия Колумбии не хватает, и она вынуждена ввозить его из-за границы.
Колумбийские крестьяне живут в бамбуковых хижинах, покрытых соломой. У рек хижины устанавливают на сваях, чтобы предохранить жилище от сырости и наводнений, Большинство крестьян предпочитают спать в гамаках. Питаются они в основном кукурузными лепешками, овощами, бананами. Традиционный напиток колумбийцев — шоколад. Это — густая масса из какао и кукурузной муки, в нее добавляют красный перец, ваниль и сахар.
Большинство промышленных предприятий принадлежит иностранным монополиям. Нефть занимает второе место в экспорте страны после кофе. Вывозят ее в основном в США и Канаду в необработанном виде. В 1954 г. вступил в строй первый в Колумбии металлургический комбинат.
Столица Колумбии — Богота — находится в самой глубине страны, на высоте 2660 м над уровнем моря. Это современный город, хорошо распланированный, с большими площадями и широкими проспектами. В городе много красивых зданий, среди них особенно выделяется белая громада Капитолия — здесь помещается конгресс — законодательный орган государства. В городе немало величественных монументов, например памятник первому президенту Колумбии С. Боливару.
Богота — не только крупный политический и торговый центр, но и центр научной и культурной жизни страны. Здесь находятся академия, университет, Географическое общество, Общество археологии и этнографии.
Столица лежит далеко от берега Карибского моря. Связь с нею затруднена из-за недостатка хороших путей сообщения. В прошлом веке р. Магдалена была чуть ли не единственной транспортной магистралью, которая связывала столицу с морским побережьем. Чтобы добраться до Боготы от морского порта Барран-килья, нужно было около месяца. Впрочем, и сейчас пароходы медленно плывут вверх по этой большой реке, едва не задевая за отмели. Они проходят 900 км — от Барранкильи до порогов Ла-Дорады — среди тропического леса; дальше грузы перевозят по железной дороге, идущей в обход порогов. Затем их снова перегружают на пароходы с менее глубокой осадкой.
Сейчас воздушное сообщение сократило время путешествия в Боготу до 1—2 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...