Поделись с товарищами

Эквадор

В середине XVI в. испанские завоеватели в поисках сказочного «Эльдорадо» — края золота и драгоценностей — добрались до индейской страны на северо-западе Южной Америки и поработили ее. Около трехсот лет длилось испанское господство. В 1830 г. страна была провозглашена республикой и названа Эквадором. Территорию страны пересекает экватор, отсюда и произошло это название.
Площадь Эквадора — 270,7 км2, а население — 4,3 млн. человек. Около половины жителей страны — индейцы племени кечуа, 30—40% — метисы. Остальное население — креолы, негры и мулаты. Государственным языком считается испанский, однако значительная часть населения говорит на языке кечуа.
С севера на юг Эквадор прорезан двумя узкими параллельными хребтами Анд — Западной и Восточной Кордильерами. В Западной Кордильере находится высочайшая вершина страны — потухший вулкан Чимборасо (6272 м). Но в Кордильерах есть и действующие вулканы. Самые активные из них — в Восточной Кордильере — Котопахи и Сангай. Ночью облака над вершинами вулканов кажутся розовыми от отражения кипящей в кратерах расплавленной лавы. Извергающаяся лава для людей неопасна: она быстро застывает и не доходит до селений. Но извержения вулканов становятся бедствием из-за бурного таяния снегов на вершинах, откуда стремительные потоки несутся вниз, уничтожая посевы и жилища. Еще больший ущерб приносят стране землетрясения. Последнее сильное землетрясение было в 1958 г.
Горная часть Эквадора называется Сьеррой. Здесь всегда прохладно. Так, в городе Кито, расположенном почти на самом экваторе на высоте 2800 м над уровнем моря в межгорной котловине, круглый год одна и та же температура — около +12°. Недра гор таят полезные ископаемые: золото, серебро, нефть, медь. Но месторождения их до сих пор разведаны недостаточно и слабо используются. В горных лесах растут редкие виды деревьев: сейба, красное, хинное и особенно ценное бальзовое дерево, древесина которого в шесть раз легче ивовой. В далекие времена индейцы делали из этих деревьев плоты. Из эквадорских бальзовых бревен был построен и плот «Кон-Тики», на котором в 1947 г. норвежец Тур Хейердал вместе со своими спутниками переплыл Тихий океан (см. ст. «На плоту через Тихий океан»). Многие страны закупают у Эквадора бальзовое дерево для изготовления деталей самолетов. Кроме того, в лесах Сьерры собирают сок каучукового дерева гевеи. Из скорлупы ореха тагуа, которую называют «растительной слоновой костью», делают пуговицы и различные безделушки.
В межгорных котловинах Сьерры живут преимущественно метисы и индейцы племени кечуа. Они арендуют у богатых землевладельцев клочки земли, на которых выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу и картофель. На горных лугах пасутся небольшие стада коров, овец и лам. Ламы приручены индейцами еще до появления на материке испанцев. Из шерсти лам индейцы ткут на домашних станках ткани для плащей — своей традиционной одежды.
Западнее Сьерры лежит прибрежная область — Коста. На севере этой области плодородные низменности и невысокие возвышенности покрыты густым тропическим лесом, южнее они сменяются саваннами, однообразие которых нарушают лишь так называемые галерейные леса — зеленые туннели, образованные растущими по берегам рек деревьями. Еще южнее простирается полупустыня с колючим кустарником и кактусами.
Северная часть Косты — главный район земледелия страны. Здесь сосредоточены плантации бананов, кофе, какао, риса. Большую часть доходов от экспорта дают стране эти культуры. По вывозу бананов Эквадор занимает первое место в мире. Однако почти все плантации, предприятия, обрабатывающие сельскохозяйственную продукцию, все месторождения полезных ископаемых принадлежат компаниям США.
В северной части Косты живут в основном мулаты и негры. Появление в этой области негров было вызвано в далеком прошлом необычными обстоятельствами. В 1623 г. на корабле, который вез невольников из Африки в Перу, поднялось восстание. Негры высадились на берег недалеко от г. Эсмеральда, соединились с индейцами и изгнали из этого района испанских колонизаторов. Много лет негры упорно отстаивали свою свободу и независимость. Но и в эту часть Эквадора проникли иностранные капиталисты, и теперь негры вынуждены наниматься батраками, переходя с места на место в поисках работы.
Жители южной части Косты — индейцы. Земледелие здесь развито меньше из-за засушливого климата. Основное занятие индейцев — плетение шляп из волокон листьев растения токилья. Такие шляпы называются панамами, потому что в прошлом торговцы, скупавшие их, приезжали сюда с Панамского перешейка. Город Куэнка давно известен как центр этого промысла. Вывоз панам из Эквадора за границу — один из источников его дохода.
К востоку от Сьерры простирается область Ориенте. Она занимает половину территории Эквадора. В густых зарослях тропических лесов Амазонской низменности укрылись немногочисленные племена лесных индейцев. Свои жилища они строят из стволов бамбука, переплетают их лианами и покрывают пальмовыми листьями. Мужчины добывают пищу охотой. Оружием им служит духовое ружье «уме» — выдолбленная из пальмового дерева длинная трубка, в которую вставляют отравленную стрелу и выдувают ее ртом. Индейцы украшают голову уборами из ярких перьев, разрисовывают лицо растительными красками. Их сознание наполнено страхом и суевериями. О нравах лесных индейцев много пишут те, кому еще не удалось их поработить. Но по-хорошему никто и не пытался к ним прийти. Лживые миссионеры заставляли индейцев бесплатно работать на своих плантациях, буквально на вес золота продавали им хинин, излечивающий малярию — бич этих гнилых болотистых лесов. Понятно, что такой «цивилизации» индейцы не принимают. Этот край ждет честных людей — учителей, строителей дорог, врачей, которые действительно помогут отсталому народу стать культурным.
В столице Эквадора — древнем индейском городе Кито — около 300 тыс. жителей. Это один из самых старых городов Южной Америки. Он был основан индейцами задолго до прихода испанцев, и его название произошло от имени индейского народа киту, когда-то населявшего эти места. Трехвековое испанское господство наложило на город сильный отпечаток. В центре Кито много старинных зданий: соборы, монастыри, дома и дворцы испанской аристократии. Все эти здания подавляют своей тяжелой вычурной архитектурой. Впрочем, такие здания только в центре города. На окраинах обыкновенные дома не претендуют ни на какой особый архитектурный стиль. Больше того, во многих лачугах бедняков, теснящихся по склонам вулкана Пичинча, нет даже оконных стекол.
В Кито есть Национальная библиотека, музеи, университет, основанный в 1622 г., и другие высшие учебные заведения. В стране введено бесплатное и даже обязательное обучение, но более половины эквадорцев неграмотно, так как школ и учителей очень мало.
В Кито немного промышленных предприятий: текстильные, обувные и пищевые фабрики. Столица связана железной дорогой с главным промышленным центром и портом страны — Гуаякилем, лежащим в устье р. Гуаяс. Через этот порт идет почти вся внешняя торговля Эквадора. В Гуаякиле находятся предприятия, обрабатывающие лесную и сельскохозяйственную продукцию прилегающего к нему района. Есть здесь также химико-фармацевтический и цементный заводы. От Гуаякиля проложена железная дорога к единственному в стране нефтепромыслу на п-ове Санта-Элена.
В Тихом океане Эквадору принадлежит архипелаг Галапагосских, или Черепашьих, о-вов («галапаго» — по-испански черепаха). Названы они так потому, что на них были найдены гигантские слоновые черепахи весом до 400 кг. В архипелаге 16 островов. Все они вулканического происхождения, а на двух из них — на о-вах Изабелла и Фернандина — действующие вулканы. Вершины вулканов, постоянно окутанные туманом, высятся над каменистой равниной, которая кое-где покрыта травой и тропическим кустарником. На островах живет более двух тысяч человек. Они выращивают сахарный тростник, занимаются рыболовством и сбором черепашьих яиц. Холодное течение, омывающее эти острова, принесло сюда обитателей Антарктики — пингвинов и тюленей, и они мирно уживаются с черепахами.
На островах сохранились с древнейших времен гигантские ящерицы — игуаны. Этот удивительный уголок Земли помог Ч. Дарвину, посетившему его во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», сделать важные научные открытия. Ученые многих стран потребовали, чтобы редчайший животный мир этих островов охранялся. Недавно острова объявлены заповедником. Но империалистов США острова привлекают не своей научной ценностью. Они расположены недалеко от Панамского канала и имеют важное стратегическое значение. Поэтому США добились права создавать на этих островах свои военно-морские базы.
Нищета и бесправие, засилие иностранных монополий в хозяйстве страны вызывают решительный протест народа. Государственный переворот в 1961 г. привел лишь к смене президента, но не улучшил положения трудового народа. Власть в стране по-прежнему принадлежит крупным землевладельцам и буржуазии, интересы которых защищает законодательный орган Эквадора — Национальный конгресс.
Коммунистическая партия Эквадора, твердо отстаивая интересы трудового народа, требует от правительства скорейшего проведения аграрной реформы, снижения налогов, повышения заработной платы. Компартия призвала все демократические и прогрессивные силы страны объединиться в широкий национально-освободительный фронт для борьбы за полную независимость Эквадора.

Эквадор — Н. А. Абиндер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...