Поделись с товарищами

Воспитание нравственное это

Воспитание нравственное — составная часть единого процесса общественного воспитания (наряду с политическим, идеологическим, трудовым, бытовым, эстетическим и др.).

Необходимость регулирования обществом поведения людей включает, с точки зрения  морали, две взаимосвязанные задачи: 

во-первых, выработку нравственных требований, которые находят отражение и получают обоснование в моральном сознании общества в виде нормпринциповидеалов, понятий справедливостидобразла в т. п.; 

во-вторых, внедрение этих требований и связанных с ними представлений в сознание каждого отдельного человека, с тем чтобы он мог сам направлять и контролировать свои действия (Самоконтроль), а также участвовать в процессе регулирования общественного поведения, т. е. предъявлять моральные требования к другим людям и оценивать их поступки.

Эта вторая задача и решается путем Воспитания нравственности, которое включает формирование у человека соответствующих убеждений, нравственных склонностейчувствпривычек, устойчивых моральных качеств личности. Содержание процесса Воспитания нравственности   в том или ином обществе определяется прежде всего его целями. Последние же обусловлены характером общественных отношений и соответствующей им идеологией.
Поэтому В. н., как и мораль, имеет классовый характер, хотя также включает общечеловеческие элементы (Общечеловеческое и классовое в нравственности). Во всей предшествующей истории В. и. происходило в осн. стихийно, как результат восприятия человеком условий своего общественного бытия, приспособления его к существующим способам поведения, определенной социальной дисциплине.

В рамках отдельных институтов (трудовые коллективы, семья, школа, церковь, печать, литература) процесс воспитания, правда, имеет в определённых пределах целенаправленный характер, осуществляется с применением специально выработанных средств и методов. Однако в классовом об-ве такая целенаправленность носит узкоограниченный характер.
Это проявляется во первых в разделении собственно воспитания и социальной практики людей, поскольку сами объективные условия общественного бытия остаются вне контроля воспитателей и часто порождают у людей чувства и убеждения, прямо противоположные тому, что им проповедуют. Во-вторых, когда просветители поставили задачу всеобъемлющего социального воспитания людей, то они разделили об-во на две части: на воспитателей и воспитуемых, забыв о том, что «воспитатель сам должен быть воспитан» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 3, с. 2).

В современном капиталистическом обществе эта точка зрения вылилась в теорию «просвещенной элиты» и «толпы», в оправдание практики «манипулирования» сознанием масс в интересах «большой политики». Марксизм-ленинизм принципиально по-иному ставит вопрос о В. н., связывая его с революционной борьбой самих народных масс, с практикой строительства социализма и коммунизма.

«Действительное воспитание масс, — пишет В. И. Ленин, — никогда не может быть отделено от самостоятельной политической и в особенности от революционной борьбы самой массы. Только борьба воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю» (т. 30, с. 314).

При социализме планомерно преобразуются объективные условия общественного бытия людей и тем самым создаются предпосылки к осуществлению целенаправленного Воспитания  нравственности в масштабах всего общества в процессе самой практической деятельности народных масс (Коммунистическое воспитание).

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...