Поделись с товарищами

Вест-Индия

Испанский мореплаватель Христофор Колумб принял открытые им в 1492 г. в западной части Атлантического океана острова за азиатскую страну Индию. Вскоре выяснилось, что это были острова Америки, но название осталось. И теперь на карте мира две Индии: одна в Азии — восточная, другая в Америке — западная, или Вест-Индия.
Вест-Индия расположена между Северной и Южной Америкой, там, где Атлантический океан сливается с водами Карибского моря и Мексиканского залива.
Она состоит из нескольких архипелагов: Большие Антильские о-ва — Куба, Гаити, Пуэрто-Рико, Ямайка; Малые Антильские о-ва — Виргинские, Наветренные, Подветренные; Багамские о-ва. Здесь находятся три государства Латинской Америки: на о-ве Куба — Республика Куба, в западной части о-ва Гаити — Республика Гаити, в восточной — Доминиканская Республика. О-ва Ямайка, Тринидад и ряд Малых Антил — английские владения. Пуэрто-Рико и Виргинские о-ва — владения США. Среди множества островов есть владения Франции, Нидерландов, Венесуэлы.
Площадь Вест-Индии — 240 тыс. км2, население — около 20 млн. человек. Здесь живут негры и креолы — потомки первых испанских завоевателей и более поздних колонизаторов. От сметанных браков европейцев и негров образовалась большая группа мулатов. На Кубе и Пуэрто-Рико преобладают креолы; в Доминиканской Республике — мулаты; в Гаити и на Ямайке — негры; на Тринидаде — негры и индейцы. Кубинцы и доминиканцы говорят по-испански, гаитяне — на диалекте французского языка, в котором немало африканских слов. На Пуэрто-Рико два государственных языка — испанский и английский, на Ямайке — английский.
Острова Вест-Индии за красоту природы и пышную растительность называют жемчужинами Американского Средиземноморья. Ежегодно из разных стран мира сюда приезжает много туристов. Поодиночке и целыми гирляндами острова поднимаются над морем; они созданы вековыми колебаниями земной коры, действием вулканических сил и морскими кораллами. Высоко взметнулись из воды горные хребты Сьерра-Маэстра на Кубе, Центральная Кордильера на Гаити, Голубые горы на Ямайке. Все они постоянно окутаны легкой дымкой. Здесь встречаются резкие контрасты горных высот и морских глубин: впадина Пуэрто-Рико — самая глубокая в Атлантическом океане (9218 м). Вершины о-ва Гаити достигают 3175 л. В горах встречаются горячие радиоактивные источники, часто бывают землетрясения.
Ожерелье Наветренных о-вов почти сплошь состоит из потухших и действующих вулканов. Грозное извержение вулкана Мон-Пеле на о-ве Мартиника в 1902 г. за несколько минут уничтожило г. Сен-Пьер и засыпало его толстым слоем пепла. В живых остался только один человек, заключенный в подземном каземате.
К горным хребтам крупных островов примыкают невысокие плоскогорья и чуть всхолмленные плодородные равнины. На этих равнинах дают хорошие урожаи сахарный тростник, табак, кофе, апельсины и бананы.
Вест-Индия лежит недалеко от экватора, и климат в ней жаркий и влажный. Зимой здесь сухой период года. Средняя температура января +23°. Летний период дождливый. Дневной зной после полудня умеряется морским бризом. Бриз ждут с большим нетерпением, о его приближении узнают по барашкам на волнах.
Поздней осенью над островами проносятся ураганы — «торнадо». Они причиняют огромные бедствия: разрушают селения, уничтожают плантации, а иногда и целые участки леса.
Реки Вест-Индии короткие и бурные. Во время ливней они выходят из берегов и заливают обширные пространства. Самая длинная река Вест-Индии — Кауто — протекает в восточной части Кубы. На Кубе, Ямайке и Багамских о-вах встречаются подземные карстовые реки. Они блуждают под землей и только по временам выходят на поверхность.
Из растений наиболее распространены папоротникообразные, бобовые, орхидные. Многие из них нигде больше на земном шаре не встречаются. Когда-то острова были покрыты густыми тропическими лесами из пальм, лавровых деревьев, бамбука, папоротников. Здесь росли ценные виды деревьев: красное, цедрела с душистой древесиной, бакаутовое с очень твердой древесиной. Теперь же леса сильно вырублены, их заменили труднопроходимые чащи кустарников (можжевельника, подокарпусов), травянистые саванны, мангровые заросли на болотах. В сохранившихся местами лесах на стволах деревьев растут мхи и лишайники, толстые лианы перекидываются с одного дерева на другое. В верхних ярусах леса среди переплетающихся ветвей порхают маленькие колибри, кричат черные и зеленые ропугэщ, тащат землю и корм в гнезда, расположенные на деревьях, тропические муравьи. Ночью лесная чаща искрится миллионами светлячков.
Наиболее привлекательны среди деревьев королевские пальмы и сейбы. Высота королевской пальмы достигает 30 м. Ее полутораметровыми листьями крестьяне покрывают крыши хижин, а плоды идут на корм скоту и изготовление технических масел. Высота сейбы — 50 м. У итого дерева ствол огромной толщины и яркая листва. Плодовые коробочки сейбы наполнены коротким шелковистым волокном; местные жители набивают им подушки. В городах сейбы украшают парки и скверы.
В Вест-Индии много и других ценных пород деревьев. Местные художники издавна вырезают из красного дерева разнообразные фигурки. Из эбенового (черного) дерева и розового дерева изготовляют дорогую мебель и паркет. Для производства деревянных коробок и карандашей используют кедр. Из кампешевого и шафранного деревьев получают красящие вещества.
Многие культурные растения были завезены в Вест-Индию европейцами. Сахарный тростник и кофейное дерево, кокосовая пальма и бананы широко распространены здесь как и местные культуры: табак, кукуруза, томаты, картофель, маниок.
Животный мир островов, за исключением пернатых, беден. Крупных млекопитающих хищников нет, их не было и при открытии островов. Европейцы завезли сюда лошадей, мулов, овец, коз, коров, свиней. Домашние животные быстро приспособились к условиям тропического климата.
В реках и прибрежных водах морей водятся разнообразные рыбы; к берегам часто подплывают акулы, и для защиты от них места купания обнесены стальной сеткой. На дне моря много морских губок, кое-где находят жемчужные раковины.
Жизнь населения Вест-Индии до открытия ее Колумбом мало изучена. Предполагают, что человек обитал на островах еще в глубокой древности. Это подтверждают археологические находки и раскопки кладбищ. Остатки монументальных зданий не обнаружены. По-видимому, местные жители никогда не достигали того сравнительно высокого развития, какое было у народов Мексики и Центральной Америки.
Во время открытия Вест-Индии на Больших Антильских о-вах жили араваки (слово «араваки» означает «мельники»); они умели приготовлять муку из корнеплодов тропического растения маниока. Предки араваков пришли сюда из Южной Америки. На Малых Антильских о-вах жили карибы. На своих быстроходных лодках они часто появлялись у берегов Кубы и Гаити, жгли и грабили аравакские поселения, убивали мужчин, а женщин уводили с собой; этим можно объяснить то, что сильно удивляло первых европейцев: многие женщины Малых Антил говорили на одном языке, а мужчины — на другом.
Индейцы охотились на птиц и ловили рыбу, собирали дикорастущие плоды, немного занимались земледелием. Домашних животных у них не было, за исключением крыс гуаникинахе, которых они откармливали на мясо. При ловле черепах и крупных рыб индейцам помогала небольшая рыбка прилипала, с плоской головкой, усеянной присосками. Эту рыбку спускали на длинной веревке в море и потом вытаскивали вместе с добычей. Жили индейцы в небольших хижинах (бохио). Спали на земле или в плетенных из хлопка гамаках. Посуду для хранения пищи и воды делали из тыквы. Одежду индейцы не носили, только иногда подвязывали маленькие передники из травы. Почти все курили, называя табаком свертки листьев неизвестного тогда европейцам растения. В быту существовало большое взаимное доверие: хижины не запирались, воровство было редким и считалось самым ужасным преступлением, за которое с виновника сдирали кожу.
Индейцы встретили первых европейцев доброжелательно и доверчиво. Но алчные испанские колонизаторы скоро обманули их доверие. Нещадно эксплуатируя индейцев, испанцы заставляли их выполнять самые тяжелые работы на плантациях и рудниках.
К середине XVI в. на о-вах Вест-Индии коренного населения почти не осталось.
Для работы на сахарных, табачных, кофейных плантациях испанские колонизаторы начали ввозить негров из Африки. Вся история Вест-Индии заполнена многочисленными восстаниями негров-рабов. Одно из восстаний на о-ве Гаити переросло в революцию и закончилось в конце XVIII в. провозглашением республики и отменой рабства. Во главе этого восстания стоял национальный герой гаитянского народа, бывший раб-негр Туссен Лувертюр.
В конце XVI в. Англия уничтожила огромный испанский флот — «Непобедимую Армаду», могущество Испании было подорвано. Англия, Франция, Нидерланды в борьбе с Испанией и между собой раздирали Вест-Индию на части. К концу XIX в. все острова были поделены между европейскими колонизаторами. США начали захватывать чужие земли позже других капиталистических стран. Они выдвинули лозунг: «Америка для американцев», что означало «Америка для США».
В 1898 г. в результате войны США против Испании о-в Пуэрто-Рико стал колонией США (как и Филиппины в Азии). Куба получила независимость, которая была формальной, как и независимость ранее возникших Республики Гаити и Доминиканской Республики. Фактически они стали колониями Соединенных Штатов Америки.
Американские, английские, французские и голландские империалисты хозяйничают в странах Вест-Индии. Американских империалистов эти страны давно привлекали не только из-за экономической, но и стратегической выгоды. Через Вест-Индию проходят воздушные и морские пути; они связывают США с Южной Америкой, Африкой, Ближним Востоком и всей Азией. Американцы построили на о-вах Вест-Индии много военно-морских и военно-воздушных баз. Базы размещены не только во владениях США, но и на территориях других стран. Уже много десятилетий крупные монополии иностранного капитала и местные феодалы-креолы расхищают природные богатства и жестоко эксплуатируют народы Вест-Индии.
Основа экономики Вест-Индии — сахар. Обширные площади заняты под сахарным тростником на Кубе, Гаити и Ямайке, в Доминиканской Республике. Океанские пароходы развозят сахар Вест-Индии по всему миру. Сахарный тростник возделывается на плантациях; его плотные, с длинными зелеными листьями стебли поднимаются до 5 м и выше. Толстые стебли расположены так близко друг к другу, что лишь с большим трудом можно пробираться через эту густую зеленую чащу. Разводят сахарный тростник черенками, корневище одной посадки дает урожай от 4 до 15 лет. На земном шаре тростникового сахара производится не меньше, чем свекловичного, а в иные годы и значительно больше. С 1 га сахарного тростника получают от 4 до 15 та сахару. По производству и экспорту сахара о-ва Вест-Индии (в основном Куба) занимают одно из первых мест в мире. Современные сахарные заводы Вест-Индии — гиганты. Их общая мощность рассчитана на производство 7—8 млн. т сахару в год. Большинство этих заводов с окружающими плантациями тростника принадлежало крупным сахарным компаниям США или контролировалось ими. Теперь сахарные заводы Кубы принадлежат государству.
Иностранные монополии навязали Вест-Индии сахарную специализацию и тем самым затормозили развитие других отраслей ее хозяйства. На Гаити и Пуэрто-Рико возделывают кофе, на Тринидаде и в Доминиканской Республике — какао, на Ямайке добывают бокситы и рубят кампешевое дерево, в саваннах Пуэрто-Рико разводят крупный рогатый скот, на о-вах Малых Антил — Тринидаде, Аруба и Кюрасао — перерабатывают нефть. Тринидад, кроме того, известен природным асфальтовым озером, из которого добывают асфальт. А на о-вах Аруба и Кюрасао добывают фосфориты. В Доминиканской Республике находится крупнейшее в мире месторождение природной каменной соли. На Кубе добывают марганец, хромиты, никель, кобальт.
Но жизнь многомиллионного населения островов зависит от цен на сахар, которые устанавливаются иностранными монополиями. В годы кризисов, когда цены на сахар резко падают, над солнечными островами сгущаются темные тучи: обширные поля сахарного тростника остаются неубранными, заводы останавливаются, движение в портовых городах замирает, а трудящиеся обрекаются на безработицу и голод. Безработных много и в «хорошие» годы, так как уборка сахарного тростника и производство сахара занимают короткий зимний (сухой) период, летние месяцы — «мертвый сезон». Ежегодно десятки тысяч людей переезжают в поисках работы с одного острова на другой или уезжают на континент. Это их руками был построен Панамский канал, это они работают на банановых плантациях Центральной Америки и создают баснословные прибыли американской фруктовой компании.
Народы Вест-Индии протестуют против кабальной зависимости от империалистических стран. Они хотят свободно и всесторонне развивать свою экономику, поднять культуру и жизненный уровень. Героический пример народам Вест-Индии и всей Латинской Америки показала революционная Куба, добившаяся в 1959 г. подлинной независимости.


Вест-Индия — И. И. Мамаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...