Поделись с товарищами

Венесуэла

Венесуэла — самая северная из южноамериканских стран. Она была открыта в 1498 г. Колумбом, когда его каравеллы достигли берегов Южной Америки. Год спустя приплывший сюда итальянский мореплаватель Веспуччи увидел среди прибрежных лагун хижины на сваях, соединенные между собой мостиками. Все это напомнило ему Венецию — итальянский город, где вместо улиц каналы. И он назвал этот свайный поселок «Маленькая Венеция», по-испански Венесуэла. Позднее так стали называть всю страну.
Долгое время Венесуэла была испанской колонией. И только в 1830 г., после многолетней освободительной борьбы, она стала независимой республикой.
Более ста лет власть в стране переходила от одного диктатора к другому, которые защищали интересы различных групп помещиков и буржуазии. Часто инициаторами правительственных переворотов были иностранные, особенно американские, монополии, в руках которых находились основные отрасли хозяйства Венесуэлы. Уже много лет власть в стране принадлежит буржуазии и военщине, зачастую ставленникам североамериканских капиталистов.
В 1958 г. под руководством Патриотической хунты (демократическая организация, воплотившая идею национального единства народа) была свергнута реакционная диктатура Хименеса. Однако и новое правительство не обеспечивает в полной мере демократию и национальную независимость страны.
По государственному устройству Венесуэла — федеративная республика. Во главе ее стоит президент. Он избирается на пять лет. Законы издает парламент — Национальный конгресс, состоящий из сената и палаты депутатов.
Коренные жители Венесуэлы — индейцы. В настоящее время в стране их осталось мало — около 3 %. Они оттеснены на юг, в глухие районы Гвианского нагорья. Подавляющее большинство населения живет на севере, на побережье Карибского моря, и по склонам отрогов Анд. Это метисы (более двух третей населения страны), креолы и европейские переселенцы (около 20%), негры.
Природа Венесуэлы разнообразна. Почти половину страны занимает Гвианское нагорье. Оно покрыто трудно проходимым тропическим лесом, пересечено глубокими ущельями, по которым протекают порожистые реки.
Есть здесь и «белые пятна» — места, где еще не ступала нога белого человека. Многие попытки достигнуть притоков Ориноко увенчались успехом только в 1951 г. Здесь было обнаружено племя индейцев, никогда не видавшее белых людей. Именно эту область описал Конан-Дойль в своем научно-фантастическом романе «Затерянный мир».
На Гвианском нагорье есть грандиозный водопад Санто-Анхель, низвергающийся с высоты 980 м.
К Гвианскому нагорью примыкает обширная равнина Льянос, по краю которой течет многоводная р. Ориноко. С запада и севера Льянос окаймлена высокими горными хребтами — продолжением Кордильер. Они достигают высоты 5 тыс. м и покрыты венными снегами и ледниками. На крайнем северо-западе, вокруг оз. Маракайбо, простирается заболоченная низменность того же названия.
Климат на значительной части Венесуэлы очень жаркий.
Так, на низменности Маракайбо среднегодовая температура +28° — самая высокая в Южной Америке (в январе +27°, в августе +28°).
Испанские завоеватели — конкистадоры — искали в Венесуэле золото и алмазы, но и того и другого нашли там сравнительно немного. Впоследствии оказалось, что не золото и алмазы, а нефть — главное богатство страны.
В 1916 г. у оз. Маракайбо пробурили первую скважину, из которой забил мощный нефтяной фонтан. За короткий срок Венесуэла стала одной из «великих нефтяных держав», и обширные районы около оз. Маракайбо и само озеро покрылись лесом нефтяных вышек. Повсюду лабиринты нефтепроводов, насосные станции и цистерны для хранения нефти. В последнее время на востоке страны открыт новый нефтяной район.
В Венесуэле добывается около 20% нефти всего капиталистического мира. По вывозу ее она стоит на первом месте в мире. Однако большую часть доходов от добычи «черного золота» получает не Венесуэла, а иностранные компании, прибравшие к рукам многие нефтяные месторождения. Площадь иностранных нефтяных концессий — 68 тыс. км2. Это больше площади Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, вместе взятых. Каждая скважина Венесуэлы дает в 22 раза больше нефти, чем такая же скважина в США, что говорит о богатстве месторождений нефти. Но в то же время венесуэльский рабочий-нефтяник получает за свой труд в три-четыре раза меньше американского.
Попутно с нефтью из земли выходит много газа — ценного топлива и сырья для химической промышленности. Но используется только небольшая его часть; в основном газ сжигается в факелах, которые ночью фантастическим светом озаряют ажурные нефтяные вышки.
Наряду с экспортом огромного количества нефти американские компании начали в последние годы усиленно вывозить из Венесуэлы и высококачественную железную руду, богатейшие запасы которой обнаружены на Гвианском нагорье. Кроме железной руды, здесь добывают также золото, алмазы и марганец. Однако эти богатства недостаточно используются из-за труднодоступности нагорья. На разработки алмазов даже продовольствие доставляют на самолетах.
Венесуэла богата не только полезными ископаемыми. На обширных площадях плодородных земель можно выращивать различные тропические и субтропические культуры и полностью удовлетворять потребности населения в продовольствии. Но только 1,5% всей территории используется для земледелия, и страна вынуждена ввозить около половины потребляемого продовольствия (пшеницу, мясо, масло). Помещики, которым принадлежит почти вся земля, возделывают на плантациях кофе, какао, сахарный тростник для экспорта. Крестьяне на арендованных крошечных участках сеют кукурузу, бобы. Большим подспорьем в питании служат овощи и фрукты.
Трудящиеся, эксплуатируемые иностранными монополиями и помещиками, живут в постоянной нужде. Насколько плохо живется венесуэльскому народу, можно судить хотя бы по тому, что крестьянин здесь потребляет в среднем лишь около четверти того количества продовольствия, которое потребляет европеец.
Столица — г. Каракас — находится в горах, на высоте 950 м над уровнем, моря, недалеко от побережья. Проложить туда железную дорогу было не легко. Хотя расстояние от порта Ла-Гуайра до Каракаса по прямой всего 14,5 км, поезд, забираясь на гору, кружит 37 км. А на другой небольшой линии — от Валенсии до Каракаса — 217 мостов и 86 туннелей!
Каракас — большой город с населением свыше 1 млн. человек. Здесь много старинных зданий, сохранившихся со времен испанской колонизации. Но есть в нем постройки и современной архитектуры, даже небоскребы. Наряду с этим в городе много трущоб. Это — беспорядочное скопление жалких лачуг. Половина населения страны неграмотна. В Каракасе и других городах много беспризорных детей.

Венесуэла — Г. А. Калугин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...