В западной части Тихого океана лежит Филиппинский архипелаг, в котором свыше семи тысяч островов. Большинство из них — крошечные необитаемые островки и даже просто выступающие из воды скалы. На одиннадцать островов приходится 95 % всей суши архипелага. Наиболее крупные острова: Лусон, Минданао, Палаван. Общая площадь архипелага — 299,4 тыс. км2. Она превышает территорию, например, Англии. С запада Филиппины омываются Южно-Китайским морем, а на восток от них лежат бескрайние просторы Тихого океана.
Филиппинские о-ва расположены между экватором и северным тропиком, поэтому и климат на них морской тропический. Часто над Филиппинами проносятся опустошительные ураганы — тайфуны: за год 3—4 сильных и около 20 слабых. Тайфун способен выбросить на береговые скалы даже крупный океанский пароход и оставляет после себя много человеческих жертв, уничтожает посевы, губит рощи кокосовых пальм. В 1952 г., например, над южной частью Лусона пронесся тайфун, от которого погибли и пропали без вести 900 человек, полмиллиона остались без крова, был полностью разрушен г. Легаспи.
Филиппинские о-ва гористы. Сравнительно большие равнины есть только на о-вах Лусон, Панай, Негрос и Себу. В горах свыше десятка действующих вулканов. Вулканические извержения и землетрясения, как и тайфуны, приносят островитянам большие бедствия. В 1951 г., например, при извержении вулкана Хибок-Хибок на о-ве Камигин погибло несколько тысяч человек.
Горы покрыты пышной тропической растительностью. Ученью насчитывают на Филиппинах свыше 10 тыс. видов растений, причем почти половина из них не встречается больше нигде в мире. Влажные тропические леса местами подступают к самому берегу. А берега покрыты мангровыми зарослями. У дерева лауан и у ротанговой пальмы ценная древесина, которая идет на изготовление дорогой мебели и вывозится за границу.
Богат и животный мир этих островов. Особенно много различных пресмыкающихся — змей, черепах, ящериц. Есть и крокодилы. Сравнительно мало видов млекопитающих и среди них почти нет хищников. Многочисленные стада обезьян макак частенько совершают опустошительные набеги на поля и огороды лесных деревень. Самый страшный враг этих маленьких обезьянок — орел гарпия-обезьяноед. Водятся на архипелаге и маленькие зверьки долгопяты, которых ученые считают «живыми ископаемыми»: в далекие времена долгопяты жили и в Европе, и в Америке, а теперь сохранились только на Филиппинских и Зондских о-вах.
Филиппины известны европейцам с XVI в. Именно здесь, на о-ве Мактан, в 1521 г. в битве с местными жителями был убит Магеллан. Филиппинцы до сих пор чтят вождя, возглавлявшего островитян в этой битве, как первого героя борьбы за независимость родины.
К XVI в. племена, жившие на Филиппинских о-вах, обладали уже довольно высокой культурой. На архипелаге было несколько феодальных государств, которые вели оживленную торговлю с Китаем, Индонезией, Японией, Индией и другими странами.
В 1565 г. к Филиппинам подошла испанская флотилия, присланная, чтобы захватить этот богатый архипелаг. Долгие годы длилось покорение Филиппин. Отчаянно защищались островитяне. В уже покоренных районах постоянно вспыхивали народные восстания. А центральные части крупных островов и спустя сотню лет оставались свободными. Некоторые небольшие народности сохраняли свободу почти до конца XIX в.
Испанцы беспощадно эксплуатировали филиппинцев. Принудительные работы, различные повинности, налоги приводили население к обнищанию. С архипелага вывозили золото, пряности, табак, сахар, пеньку. Испанские священники насильно внедряли среди островитян католическую религию, варварски уничтожали старинные рукописи и другие памятники древней филиппинской культуры.
С середины XVII в. испанцы стали привлекать к управлению страной местных феодалов. Многие из них породнились с испанцами. Так появились на архипелаге филиппинские помещики и чиновники. Из этой среды позднее выросли местная интеллигенция и буржуазия.
Передовые филиппинские интеллигенты образовали в конце XIX в. революционную народную организацию «Катипунан». В 1896 г. она подняла всенародное восстание против испанского ига. В 1898 г. народ победил и провозгласил образование независимой Филиппинской Республики. Была принята демократическая конституция; земли монастырей и испанских колонизаторов были конфискованы. Эта республика просуществовала недолго. США объявили войну Испании и высадили на Филиппинах десант, который якобы должен был помочь местным жителям окончательно разбить еще сопротивлявшиеся испанские войска. В конце 1898 г. США заключили с Испанией мирный договор, по которому Филиппины не признавались независимым государством, а стали колонией нового хозяина. Филиппинский народ оказал сопротивление колонизаторам. Но силы были неравными, и архипелаг стал колонией Соединенных Штатов.
Знаменитый писатель Марк Твен в одной из статей выразил возмущение преступлениями американских колонизаторов, «которые отняли у недавнего раба свободу, только что завоеванную им... а затем убили его, чтобы забрать себе его землю. Что же касается флага для Филиппинской провинции, то мы можем просто взять наш обычный флаг, закрасить на нем белые полосы черным, а звезды заменить черепом со скрещенными костями».
Американским империалистам Филиппины были нужны как территория, с которой они могли расширять свое влияние на Дальнем Востоке, и как богатый источник сырья. Они уменьшили на островах посевы основной культуры — риса — и расширили посевную площадь под сахарный тростник, кокосовую пальму и табак.
Восстания против новых колонизаторов не прекращались. В 1934 г. американцы принуждены были дать обещание предоставить Филиппинам через 10 лет независимость. Но выполнили они это только в 1946 г. Одновременно с объявлением независимости американцы навязали Филиппинам кабальные договоры, по которым вся торговля страны контролируется Соединенными Штатами, а на архипелаге сохранены военные базы для войск США. Американские империалисты втянули Филиппины в агрессивный блок СЕАТО и используют их территорию для борьбы против национально-освободительного движения в Азии.
Власть на Филиппинах принадлежит реакционному буржуазному правительству. На его внутреннюю и внешнюю политику большое влияние оказывают США. Демократические организации, в том числе и созданная в 1930 г. коммунистическая партия, запрещены и работают в подполье.
Исключительно благоприятные природные условия Филиппин используются недостаточно. Обрабатывается немногим больше трети площади, пригодной для земледелия. В продукции сельского хозяйства первое место занимает копра — высушенные ядра кокосовых орехов. Копру вывозят в США, где из нее добывают ценное масло, употребляемое в кондитерской промышленности и при изготовлении дорогих сортов мыла. Из листьев многолетнего растения абаки добывают так называемую манильскую пеньку — сырье для особо прочных, не гниющих в морской воде канатов. По производству копры и манильской пеньки Филиппины занимают первое место в мире. Кроме того, на архипелаге возделывают сахарный тростник и высокие сорта сигарного табака. Рисоводство — ведущая отрасль земледелия на Филиппинах. Рисом засевают почти половину обрабатываемой земли. Однако его урожайность здесь одна из самых низких в мире, так как плантации культур, идущих на экспорт, вытеснили рис в горы, а там условия для произрастания риса хуже. Рис возделывается на террасах, покрывающих склоны гор от их подножия до вершин. Вода для орошения подается туда по бамбуковым трубам. Долгое время Филиппины не могли обеспечить свое население рисом. До 1959 г. его приходилось ввозить из-за границы.
Во многих районах архипелага, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства, земледелие стоит на очень низкой ступени развития.
Моря, окружающие архипелаг, богаты рыбой. Рыболовством здесь занято около полумиллиона человек. Рыбная ловля ведется только в прибрежных водах. Большую часть улова вялят на солнце или засаливают. Рыбоконсервной промышленности нет, и это позволяет американцам втридорога сбывать на Филиппины свои низкосортные рыбные консервы.
Американским капиталистам принадлежат на Филиппинах крупные золотые рудники. Вся их продукция вывозится в США. Разработки других полезных ископаемых незначительны.
Обрабатывающая промышленность развита на Филиппинах слабо. Большей частью это мелкие сахарные и маслобойные заводы, табачные фабрики. Производство каната сосредоточено на двух заводах, зависимых от американских трестов.
Из 27,5 млн. человек, живущих на Филиппинах, более миллиона сосредоточено в столице архипелага — Маниле. Это основной порт, через который идет внешняя торговля страны. Манила — город контрастов. Наряду со старинными зданиями, сохранившимися со времен испанского владычества, и убогими лачугами бедняков встречаются здесь роскошные особняки филиппинских буржуа и большие административные здания в модернистском стиле. В годы второй мировой войны, когда Филиппинские о-ва были оккупированы японцами, в Маниле происходили ожесточенные бои. Многие районы столицы были разрушены во время этих боев и до сих пор не восстановлены.
Жизненный уровень филиппинцев чуть ли не самый низкий в мире. Годовой доход на душу населения здесь в десятки раз меньше, чем в США. Рабочие и крестьяне борются за свои экономические права, за подлинную независимость страны.
Филиппины — С. И. Вербицкий
Филиппинские о-ва расположены между экватором и северным тропиком, поэтому и климат на них морской тропический. Часто над Филиппинами проносятся опустошительные ураганы — тайфуны: за год 3—4 сильных и около 20 слабых. Тайфун способен выбросить на береговые скалы даже крупный океанский пароход и оставляет после себя много человеческих жертв, уничтожает посевы, губит рощи кокосовых пальм. В 1952 г., например, над южной частью Лусона пронесся тайфун, от которого погибли и пропали без вести 900 человек, полмиллиона остались без крова, был полностью разрушен г. Легаспи.
Филиппинские о-ва гористы. Сравнительно большие равнины есть только на о-вах Лусон, Панай, Негрос и Себу. В горах свыше десятка действующих вулканов. Вулканические извержения и землетрясения, как и тайфуны, приносят островитянам большие бедствия. В 1951 г., например, при извержении вулкана Хибок-Хибок на о-ве Камигин погибло несколько тысяч человек.
Горы покрыты пышной тропической растительностью. Ученью насчитывают на Филиппинах свыше 10 тыс. видов растений, причем почти половина из них не встречается больше нигде в мире. Влажные тропические леса местами подступают к самому берегу. А берега покрыты мангровыми зарослями. У дерева лауан и у ротанговой пальмы ценная древесина, которая идет на изготовление дорогой мебели и вывозится за границу.
Богат и животный мир этих островов. Особенно много различных пресмыкающихся — змей, черепах, ящериц. Есть и крокодилы. Сравнительно мало видов млекопитающих и среди них почти нет хищников. Многочисленные стада обезьян макак частенько совершают опустошительные набеги на поля и огороды лесных деревень. Самый страшный враг этих маленьких обезьянок — орел гарпия-обезьяноед. Водятся на архипелаге и маленькие зверьки долгопяты, которых ученые считают «живыми ископаемыми»: в далекие времена долгопяты жили и в Европе, и в Америке, а теперь сохранились только на Филиппинских и Зондских о-вах.
Филиппины известны европейцам с XVI в. Именно здесь, на о-ве Мактан, в 1521 г. в битве с местными жителями был убит Магеллан. Филиппинцы до сих пор чтят вождя, возглавлявшего островитян в этой битве, как первого героя борьбы за независимость родины.
К XVI в. племена, жившие на Филиппинских о-вах, обладали уже довольно высокой культурой. На архипелаге было несколько феодальных государств, которые вели оживленную торговлю с Китаем, Индонезией, Японией, Индией и другими странами.
В 1565 г. к Филиппинам подошла испанская флотилия, присланная, чтобы захватить этот богатый архипелаг. Долгие годы длилось покорение Филиппин. Отчаянно защищались островитяне. В уже покоренных районах постоянно вспыхивали народные восстания. А центральные части крупных островов и спустя сотню лет оставались свободными. Некоторые небольшие народности сохраняли свободу почти до конца XIX в.
Испанцы беспощадно эксплуатировали филиппинцев. Принудительные работы, различные повинности, налоги приводили население к обнищанию. С архипелага вывозили золото, пряности, табак, сахар, пеньку. Испанские священники насильно внедряли среди островитян католическую религию, варварски уничтожали старинные рукописи и другие памятники древней филиппинской культуры.
С середины XVII в. испанцы стали привлекать к управлению страной местных феодалов. Многие из них породнились с испанцами. Так появились на архипелаге филиппинские помещики и чиновники. Из этой среды позднее выросли местная интеллигенция и буржуазия.
Передовые филиппинские интеллигенты образовали в конце XIX в. революционную народную организацию «Катипунан». В 1896 г. она подняла всенародное восстание против испанского ига. В 1898 г. народ победил и провозгласил образование независимой Филиппинской Республики. Была принята демократическая конституция; земли монастырей и испанских колонизаторов были конфискованы. Эта республика просуществовала недолго. США объявили войну Испании и высадили на Филиппинах десант, который якобы должен был помочь местным жителям окончательно разбить еще сопротивлявшиеся испанские войска. В конце 1898 г. США заключили с Испанией мирный договор, по которому Филиппины не признавались независимым государством, а стали колонией нового хозяина. Филиппинский народ оказал сопротивление колонизаторам. Но силы были неравными, и архипелаг стал колонией Соединенных Штатов.
Знаменитый писатель Марк Твен в одной из статей выразил возмущение преступлениями американских колонизаторов, «которые отняли у недавнего раба свободу, только что завоеванную им... а затем убили его, чтобы забрать себе его землю. Что же касается флага для Филиппинской провинции, то мы можем просто взять наш обычный флаг, закрасить на нем белые полосы черным, а звезды заменить черепом со скрещенными костями».
Американским империалистам Филиппины были нужны как территория, с которой они могли расширять свое влияние на Дальнем Востоке, и как богатый источник сырья. Они уменьшили на островах посевы основной культуры — риса — и расширили посевную площадь под сахарный тростник, кокосовую пальму и табак.
Восстания против новых колонизаторов не прекращались. В 1934 г. американцы принуждены были дать обещание предоставить Филиппинам через 10 лет независимость. Но выполнили они это только в 1946 г. Одновременно с объявлением независимости американцы навязали Филиппинам кабальные договоры, по которым вся торговля страны контролируется Соединенными Штатами, а на архипелаге сохранены военные базы для войск США. Американские империалисты втянули Филиппины в агрессивный блок СЕАТО и используют их территорию для борьбы против национально-освободительного движения в Азии.
Власть на Филиппинах принадлежит реакционному буржуазному правительству. На его внутреннюю и внешнюю политику большое влияние оказывают США. Демократические организации, в том числе и созданная в 1930 г. коммунистическая партия, запрещены и работают в подполье.
Исключительно благоприятные природные условия Филиппин используются недостаточно. Обрабатывается немногим больше трети площади, пригодной для земледелия. В продукции сельского хозяйства первое место занимает копра — высушенные ядра кокосовых орехов. Копру вывозят в США, где из нее добывают ценное масло, употребляемое в кондитерской промышленности и при изготовлении дорогих сортов мыла. Из листьев многолетнего растения абаки добывают так называемую манильскую пеньку — сырье для особо прочных, не гниющих в морской воде канатов. По производству копры и манильской пеньки Филиппины занимают первое место в мире. Кроме того, на архипелаге возделывают сахарный тростник и высокие сорта сигарного табака. Рисоводство — ведущая отрасль земледелия на Филиппинах. Рисом засевают почти половину обрабатываемой земли. Однако его урожайность здесь одна из самых низких в мире, так как плантации культур, идущих на экспорт, вытеснили рис в горы, а там условия для произрастания риса хуже. Рис возделывается на террасах, покрывающих склоны гор от их подножия до вершин. Вода для орошения подается туда по бамбуковым трубам. Долгое время Филиппины не могли обеспечить свое население рисом. До 1959 г. его приходилось ввозить из-за границы.
Во многих районах архипелага, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства, земледелие стоит на очень низкой ступени развития.
Моря, окружающие архипелаг, богаты рыбой. Рыболовством здесь занято около полумиллиона человек. Рыбная ловля ведется только в прибрежных водах. Большую часть улова вялят на солнце или засаливают. Рыбоконсервной промышленности нет, и это позволяет американцам втридорога сбывать на Филиппины свои низкосортные рыбные консервы.
Американским капиталистам принадлежат на Филиппинах крупные золотые рудники. Вся их продукция вывозится в США. Разработки других полезных ископаемых незначительны.
Обрабатывающая промышленность развита на Филиппинах слабо. Большей частью это мелкие сахарные и маслобойные заводы, табачные фабрики. Производство каната сосредоточено на двух заводах, зависимых от американских трестов.
Из 27,5 млн. человек, живущих на Филиппинах, более миллиона сосредоточено в столице архипелага — Маниле. Это основной порт, через который идет внешняя торговля страны. Манила — город контрастов. Наряду со старинными зданиями, сохранившимися со времен испанского владычества, и убогими лачугами бедняков встречаются здесь роскошные особняки филиппинских буржуа и большие административные здания в модернистском стиле. В годы второй мировой войны, когда Филиппинские о-ва были оккупированы японцами, в Маниле происходили ожесточенные бои. Многие районы столицы были разрушены во время этих боев и до сих пор не восстановлены.
Жизненный уровень филиппинцев чуть ли не самый низкий в мире. Годовой доход на душу населения здесь в десятки раз меньше, чем в США. Рабочие и крестьяне борются за свои экономические права, за подлинную независимость страны.
Филиппины — С. И. Вербицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий