Поделись с товарищами

Эфиопия

В одном из зданий в Аддис-Абебе висит вывеска на русском языке — «Поликлиника», а ниже — «Прием больных круглые сутки».
Здесь находится советская больница, снискавшая добрую славу среди жителей Эфиопии.
Первые русские врачи появились в Эфиопии 65 лет назад, когда ее свободолюбивый народ отражал вторжение итальянских колонизаторов и очень нуждался во врачах. Нашу родину и Эфиопию связывает давняя дружба. Первое эфиопское посольство в Европу (1895 г.) было направлено в Россию. В свою очередь Эфиопия была первым африканским государством, с которым Россия установила дипломатические отношения.
Приближаясь к Эфиопии, самолет набирает высоту. Внизу мелькают узкие долины рек, плоские возвышенности, озера. Здесь находится самая высокая часть всего Африканского континента. При средней высоте в 2000—2500 м над уровнем моря отдельные вершины Абиссинского нагорья, занимающего западную часть страны, достигают 4600 м. Горы покрывают почти половину страны.
Общая площадь Эфиопии (в 1952 г. в Эфиопию вошла на федеративных началах Эритрея) — 1200 тыс. км2.
Узкими ленточками, поднимаясь на перевалы и спускаясь в долины, вьются дороги, главным образом шоссейные. Железных дорог в стране пока две: от г. Аддис-Абебы до Джибути (морского порта, находящегося в пределах Французского Сомали) и от Массауа через Асмару до Биша. С 1945 г. в стране появился и воздушный транспорт.
В Эфиопии живет около 22 млн. человек. Основные народы: амхара (амара), тиграи, галла, сомали, сидама, данакиль. Около трети населения Эфиопии составляют амхара. Амхарский язык является государственным языком страны. На нем ведется преподавание в школах и судопроизводство; на нем создается современная эфиопская литература.
Официальное название государства «Эфиопия» происходит от греческого слова «Айтьопия» и означает «Страна людей с обожженными (солнцем) лицами».
За несколько веков до нашей эры на территории Эфиопии существовало одно из древнейших государств Африки — Аксум. Его народы создали богатую самобытную культуру, искусство, письменность и литературу. Цари Аксума называли себя «царями царей» и правили многими покоренными народами. В IV в. н. э. в Эфиопию проникло христианство и стало государственной религией.
Веками эфиопы вынуждены были с оружием в руках защищать свою независимость от арабов, турок, португальцев, англичан и итальянцев. Во второй половине XIX в. ряд европейских государств пытался подчинить себе эту свободолюбивую страну. В 1895 г. Италия, поддержанная Англией, развязала против Эфиопии войну. Но героический народ Эфиопии сумел нанести поражение итальянским колонизаторам и отстоял свою независимость.
В трудное для Эфиопии время симпатии передовой русской общественности были на ее стороне. В России собрали средства для медицинской помощи раненым и больным жителям Эфиопии. В 1896 г. туда выехал отряд Российского общества Красного Креста. Своей самоотверженной работой русские врачи, фельдшера и санитары заслужили искреннюю благодарность эфиопов.
В 1935 г. Эфиопия подверглась второму нападению итальянских колонизаторов. Лига наций, в которой заправляли Англия и Франция, не приняла действенных мер, чтобы прекратить агрессию. Только Советский Союз выступил в защиту Эфиопии и настойчиво требовал активно воздействовать на захватчиков.
Итальянские фашисты использовали самые бесчеловечные методы ведения войны. Они применяли отравляющие газы, бомбили населенные пункты, расстреливали мирных жителей. Что могла противопоставить эфиопская армия, вооруженная лишь ружьями, итальянским дивизиям, оснащенным танками, артиллерией и авиацией? Весь народ поднялся на защиту родины. Эфиопы дрались отважно, не уступали без боя ни одного клочка своей земли. Несмотря на отвагу эфиопских воинов, агрессоры продвигались вперед. В 1936 г. Италия оккупировала Эфиопию и включила ее в состав своей колонии — Итальянской Восточной Африки.
Но сопротивление народа не было сломлено: с каждым днем ширилось партизанское движение. В ходе второй мировой войны, в январе 1941 г., народы Эфиопии поднялись на решительный бой с врагом. Партизаны освобождали один район за другим. Опираясь на помощь партизан и всего эфиопского народа, английские войска, начавшие наступление в Восточной Африке, вошли и на территорию Эфиопии. К концу 1941 г. вся страна была очищена от итальянских оккупантов. Однако английские войска удалились из нее окончательно только в 1954 г.
Эфиопия — аграрная страна. Около 90% ее населения занято в сельском хозяйстве. Большинство крестьян — безземельные. За пользование помещичьей землей они отрабатывают барщину или платят оброк.
При умелом ведении хозяйства и достаточном вложении денежных средств Эфиопия может стать одним из богатейших сельскохозяйственных районов Африки. Но ее развитие сдерживают отсталые аграрные отношения.
Почвы в стране плодородны, особенно в центральных районах. Климат сравнительно мягкий. В Центральной Эфиопии температура не поднимается выше +30° и не опускается ниже 4-1°. В стране выращивают различные виды пшеницы, проса, в первую очередь теффа (излюбленного здесь хлебного злака), ячмень, овес, всевозможные масличные растения. Эфиопия — родина кофе; сейчас это основная экспортная культура страны. Население разводит крупный рогатый скот, коз, овец, а на севере и полупустынном юго-востоке — верблюдов.
Национальная промышленность в Эфиопии стала развиваться только в самые последние годы.
В Эфиопии обнаружены различные полезные ископаемые: железная руда, марганец, свинец, олово, медь, вольфрам, сера, но пока добываются в небольших количествах только золото, платина и поваренная соль. Правительство Эфиопии принимает меры для развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Поощряет оно и развитие местных ремесел.
Министерство промышленности и торговли регулярно устраивает в столице выставки ремесленного производства. Там можно увидеть: искусно вытканные ковры с изображением различных животных (антилоп, леопардов, львов, слонов) и растений, расшитые бисером дамские сумочки, седла, изделия из дерева, рога (изображения птиц, серьги, кубки), металла, красиво, сплетенные из крашеной соломы корзинки и многое другое.
Сравнительно крупные предприятия в стране — это сахарный завод в г. Уонджи, текстильные фабрики в Аддис-Абебе, Асмаре и Диредаве и некоторые другие. В 1960 г. на р. Аваш построена гидроэлектростанция, она снабжает энергией промышленные предприятия. Эфиопия завершает первый пятилетний план развития экономики страны. Намечаются основные задачи второго пятилетнего плана.
Для развития экономики и культуры Эфиопия остро нуждается в денежных средствах. В последние годы она стремится расширить связи со странами Запада и Востока. СССР предоставил Эфиопии долгосрочный кредит для развития промышленности и сельского хозяйства. В 1961 г. было подписано советско-эфиопское соглашение о культурном сотрудничестве.
СССР поставляет Эфиопии различные машины и оборудование, прокат черных металлов, нефтепродукты, медикаменты. Эфиопия вывозит в Советский Союз кофе, кожевенное сырье и другие сельскохозяйственные товары.
В январе 1961 г. в Эфиопию прибыли первые советские специалисты. Они помогают дружественной стране строить предприятия и вести геологические изыскания; будет также сооружена техническая школа — дар Советского правительства Эфиопии.
В Эфиопии усилился интерес к жизни советского народа, к нашей науке и культуре. Всегда многолюдно в залах постоянной выставки Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, открытой в 1945 г. в Аддис-Абебе. Там же работают курсы русского языка, охотно посещаемые эфиопами.
Эфиопия — конституционная монархия. В 1955 г. в стране была принята конституция, согласно которой законодательная власть принадлежит императору и парламенту, состоящему из сената и палаты депутатов.
В Эфиопии уделяется большое внимание народному просвещению и подготовке специалистов. До второй мировой войны дети обучались преимущественно в церковноприходских школах; государственных школ было мало. Сейчас их несколько сотен. В 1951 г. открыто первое высшее учебное заведение — университетский колледж.
Сейчас их уже несколько: колледж по подготовке инженеров и строительный колледж в Аддис-Абебе, колледж сельского хозяйства и механизации близ г. Харара. В г. Гондаре открыто среднее специальное учебное заведение — медицинский колледж.
Изменяется и столица страны — Аддис-Абеба, которую населяет 450 тыс. жителей. Ее название по-амхарски означает «Новый цветок». В городе построены парламент, университетский колледж, Национальный театр. В центре города сосредоточены большие магазины, кинотеатры, банки, кафе. От центра расходятся во все стороны широкие улицы с красивыми коттеджами, где живут состоятельные эфиопы. На городских окраинах видны домики бедняков, построенные из стволов или ветвей деревьев и снаружи обмазанные глиной. На площадях Аддис-Абебы воздвигнуты памятники эфиопским патриотам, погибшим в борьбе против итальянских оккупантов.
Один из культурных центров столицы — Национальная библиотека. При ней два музея: Музей древностей и Археологический. Археологическая секция ведет раскопки в районе Аскума, колыбели эфиопской цивилизации.
В дни национальных праздников Аддис-Абеба преображается. На улицах можно видеть женщин, одетых в накрахмаленные белые платья с цветной каймой на подоле, и мужчин — в белых брюках и рубашках. На их плечи наброшены белые «шаммы» — накидки с разноцветными ткаными полосами по бокам. Они хорошо гармонируют с темно-коричневой кожей, волнистыми волосами, красивыми миндалевидными глазами эфиопов. На улицах и площадях — пение, танцы, игры, конные состязания.
Во многих столичных и провинциальных школах и колледжах созданы кружки художественной самодеятельности. Постепенно зарождается профессиональное театральное искусство. Большинство эфиопских художников — сторонники реалистического направления.

Эфиопия — М. В. Райт

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...