Поделись с товарищами

Южно-Африканская Республика

Жестокая буря трепала два маленьких португальских парусных военных судна. Корабли, не имеющие запасов пресной воды, уносило к югу. Потерянный из виду западный берег Африки все не показывался. Начальник флотилии Бартоломеу Диаш решил, что он, вероятно, обогнул южную оконечность Африки. Чтобы убедиться в этом, Диаш повернул корабли к северу.
Вскоре вдали показался высокий, поросший травой берег. На холме португальцы увидели стадо коров и несколько пастухов. 3 февраля 1488 г. Диаш с группой матросов отправился на берег набрать пресной воды. Пастухи отогнали коров подальше, но сами остались на холме. Они кричали и размахивали руками. Диаш пустил в них стрелу из самострела. Один пастух был убит, остальные бежали.
Так, убийством безоружного пастуха, ознаменовалась первая встреча европейцев с новым, неизвестным им ранее народом коикоин. Так называли себя коренные жители Южной Африки, и на их языке это название означало «люди людей», т. е. настоящие люди. Позднее голландские колонизаторы назвали их готтентотами.
Диаш повел свои корабли вдоль берега на восток и достиг широкой, открытой в сторону океана бухты Алгоа. Отсюда берег поворачивал на северо-восток. Диаш правильно решил, что его корабли обогнули южное побережье Африки и находятся в Индийском океане, который многие ранее считали замкнутым морем. Морской путь в Индию вокруг Африки был найден!
На обратном пути в Португалию, следуя вдоль берега на запад, Диаш открыл далеко выступающий в море мыс и назвал его Тормен-тозу, т. е. «Бурный». Впоследствии Торментозу был переименован в мыс Доброй Надежды, так как открытие его дало португальцам надежду достигнуть морским путем Индии.
Самая южная оконечность Африканского континента расположена в 155 км к юго-востоку от мыса Доброй Надежды. Это — мыс Игольный (Агульяс). Мыс Игольный — граница двух океанов: Атлантического и Индийского.
Берега Южной Африки труднодоступны, около них не раз разбивались корабли путешественников. Поэтому только через 150 лет после Диаша европейцы начали осваивать эту страну. В 1652 г. представитель голландской Ост-Индской торговой компании высадился с небольшой группой рабочих и солдат в бухте у Столовой горы и основал там укрепленное поселение, из которого потом вырос г. Капштадт (нынешний Кейптаун). Так было положено начало Капской колонии.
Через пять лет в Южную Африку прибыла первая группа переселенцев из Голландии. За ними последовали переселенцы из Германии, Франции и других стран. Большинство колонистов все же состояло из голландцев. Потомков этих первых колонистов стали впоследствии называть «бурами» (от голландского слова «боэр» — крестьянин). В наши дни буры предпочитают именовать себя африканерами, подчеркивая этим, что они уроженцы Африки.
В 1806 г. Англия захватила у Голландии Капскую колонию и включила ее в состав своих владений. Последовал массовый приток колонистов — англичан. Между ними и бурами возникли резкие противоречия, вынудившие буров уйти из колонии. В 1836 г. начался так называемый «Бурский трек» — переселение буров на север, за р. Оранжевую. На новой территории буры основали две республики: Трансвааль и Оранжевое Свободное государство.
Европейские колонизаторы и буры сгоняли коренное население с родных земель, варварски истребляли его или превращали в рабов. Африканцы стойко и отважно защищали свою независимость. Но они были вооружены лишь копьями и стрелами и не могли изгнать вторгнувшихся в их страну захватчиков, у которых было огнестрельное оружие.
В 1899 г. в Трансваале были открыты крупнейшие месторождения золота. Англичане в связи с этим начали войну против бурских республик. Она закончилась через три года захватом Трансвааля и Оранжевого Свободного государства.
В 1909 г. Капская колония, Наталь (зулусская земля, присвоенная в 1883 г. англичанами), Трансвааль и Оранжевое Свободное государство были объединены в Южно-Африканский Союз (ЮАС), получивший права доминиона Британской империи. Но официальная дата образования Союза — 31 мая 1910 г. Недавние враги — англичане и буры — объединились, чтобы общими силами удержать в своих руках господство над несколькими миллионами коренного африканского населения. Так создалось на юге Африки буржуазное государство европейских колонизаторов.
В марте 1961 г. в Лондоне собралась очередная конференция премьер-министров Британского содружества наций. Приехал в столицу Англии также и премьер Южно-Африканского Союза расист Фервурд. Население Лондона встретило его демонстрацией протеста. Лондонцы напомнили Фервурду, что бесчеловечная политика апартеида, политика жестокой расовой дискриминации, которая проводится в ЮАС, вызывает гнев и возмущение всех людей доброй воли.
На конференции главы правительств бывших английских колоний — Индии, Цейлона, Пакистана, Малайской Федерации и Нигерии — выступили с резкой критикой расистской политики правительства Фервурда. Оказавшись фактически под угрозой исключения ЮАС из Британского содружества наций, Фервурд заявил, что Южно-Африканский Союз «по собственному желанию» выйдет из Содружества.
31 мая 1961 г. Южно-Африканский Союз был официально провозглашен республикой, управляемой исключительно белыми. Массовые африканские партии и общественные организации назвали провозглашение республики гнусным издевательством расистов над африканцами. На провозглашение расистской «республики» трудящиеся ответили массовой забастовкой протеста. Желая запугать африканцев, власти вывели на улицы городов броневики и арестовали 10 тыс. участников забастовки.
После второй мировой войны правительство ЮАС фактически оккупировало Юго-Западную Африку, незаконно включив ее в состав страны.
Южноафриканские расисты провели в Юго-Западной Африке «опрос» населения — желает ли оно войти в состав ЮАС. Но фактически в «опросе» участвовали только подкупленные колонизаторами вожди племен. Южно-Африканский Союз отказался выполнить решение Генеральной Ассамблеи ООН, которая еще в 1946 г. высказалась против присоединения Юго-Западной Африки к ЮАС.
На территории Южно-Африканской Республики разместились еще два британских протектората — Басутоленд и Свазиленд. На них, как и на третий британский протекторат — Бечуаналенд, также претендует ЮАР.
Население Бечуаналенда, Басутоленда и Свазиленда не желает, чтобы их страны присоединились к Южно-Африканской Республике, так как там господствуют фашистский режим и расовая дискриминация.
В Южно-Африканской Республике живет 15,8 млн. человек. Основная масса — 10,8 млн. — коренные африканцы, принадлежащие к различным народам банту: коса, зулу, свази, басуто, бечуана и др.
Потомки переселенцев из Европы — вторая по численности группа населения; их немногим больше 3 млн. Это главным образом африканеры и англичане. Африканеры живут преимущественно в сельских местностях и ведут фермерское хозяйство, из англичан состоит большинство городского населения — чиновники, капиталисты, технический персонал на заводах и фабриках.
Третья по численности группа населения — около 1,5 млн. человек — так называемые «цветные», потомки от смешанных браков между европейцами и африканцами. В эту группу местная статистика включает наряду с «цветными») готтентотов и бушменов. Готтентотов в стране приблизительно 50 тыс. Почти все они работают батраками у белых фермеров или чернорабочими в промышленности. Большинство бушменов загнано в малярийную местность в северо-западной части Калахари, там они быстро вымирают. Бушменов осталось не больше 7 тыс. человек.
Четвертая группа населения в ЮАР — выходцы из Азии. Их свыше 450 тыс. Это главным образом индийцы, потомки батраков, завезенных европейскими плантаторами в XIX в. в Южную Африку для работы на сахарных плантациях.
Государственные языки в ЮАР: африкаанс (языка африканеров) и английский.
Площадь Южно-Африканской Республики — около 1223 тыс. км2. Поверхность ее — плоскогорье, отгороженное на востоке от Индийского океана Драконовыми горами, на юге — их продолжением. ЮАР лежит в зоне тропического и субтропического климата, восточные и южные склоны гор хорошо орошаются дождями, приносимыми с океана юго-восточным ветром.
Здесь растут тропические и субтропические леса. Внутреннее плоскогорье, отгороженное от влажных ветров, — область саванн, сухих степей и полупустынь.
До прихода европейцев здесь было много крупных животных — слонов, носорогов, жираф, антилоп и др. Но теперь их можно увидеть только в национальном парке Крюгера — заповеднике, который расположен у границы с Мозамбиком.
Один путешественник, побывавший здесь, так описывает свои впечатления: «Едва мы въехали в заповедник, как нашу дорогу пересекло какое-то животное с огромными рогами, широкой грудью, лохматой гривой. Это был гну. Направо от дороги, перебирая тонкими ножками, весело резвились полосатые лошадки — зебры. Одни из них догоняли друг друга, другие стояли неподвижно, положив голову на шею соседа...
Дорога шла вдоль реки, в которой, правда, в это время года воды почти не было.
— Вот опять львы! — воскликнул мой спутник.
Я остановил машину. Сначала мы различили только трех огромных животных. Они спокойно лежали на берегу, очевидно, отдыхая от сытной трапезы. Но, приблизившись, увидели, что их гораздо больше...
Вдруг среди деревьев мы увидели группу жираф. Они дремали, положив головы на верхушку дерева. Я выскочил из автомобиля, захватив с собой аппарат, но, не сделав и двадцати шагов, остановился. На земле, нежась на солнце, лежала груда змей. Тут были змеи и пятнистые, и гладкие, и черные, и золотисто-желтые. Некоторые лежали совершенно неподвижно, другие подняли голову и медленно отползали в сторону. Совершенно забыв о жирафах, я бросился к автомобилю».
По уровню промышленного производства Южно-Африканская Республика стоит впереди других стран Африки. С начала колонизации и до конца XIX в. фермеры-буры на обширных пастбищах, отнятых у африканцев, разводили скот. После англо-бурской войны на южноафриканской земле стала быстро развиваться горнодобывающая промышленность, которая и до сих пор имеет мировое значение. ЮАР — крупнейший производитель золота. На ее долю приходится свыше 60% добычи этого металла в капиталистическом мире. Из золотоносных руд в последние годы извлекают и уран, который вывозят в США и Англию для производства атомных бомб.
В ЮАР добывают много марганцевой и хромитовой руды, асбеста. Большая часть продукции горнодобывающей промышленности вывозится за границу. Во время второй мировой войны и после нее в стране стали развиваться некоторые отрасли обрабатывающей промышленности, теперь она по стоимости продукции обогнала горнодобывающую. На заводах и фабриках выплавляют чугун, сталь и медь, изготовляют ткани, консервы, вырабатывают тростниковый сахар. На химических заводах производят много взрывчатых веществ для взрывных работ на рудниках.
Однако большая часть отраслей обрабатывающей промышленности Южно-Африканской Республики развита недостаточно. Поэтому приходится импортировать металлы, химикаты, станки, промышленное оборудование.
Много овощей, масла, яиц и значительную часть пшеницы приходится ввозить из других стран. Несмотря на благоприятные климатические условия, сельское хозяйство в Южно-Африканской Республике не обеспечивает страну продовольствием. Объясняется это главным образом тем, что основная часть сельского населения — африканцы — живет в нищете, пользуется примитивными земледельческими орудиями и не имеет средств на покупку минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин.
Крупные фермеры-европейцы и капиталистические монополии ведут плантационное хозяйство. На плантациях возделывают цитрусовые, ананасы, виноград; в значительных количествах все это вывозится за границу.
Большое место в хозяйстве Южно-Африканской Республики занимает скотоводство. В 1959 г. здесь насчитывалось 39,5 млн. овец и 12 млн. голов крупного рогатого скота. ЮАР занимает четвертое-пятое место среди капиталистических стран по настригу овечьей шерсти. Это главная статья сельскохозяйственного экспорта.
Основные продовольственные культуры в стране: кукуруза, сорго, называемое в Южной Африке «кафрским просом», бобовые, ячмень, овес. Немалую посевную площадь занимают сахарный тростник и хлопчатник.
Все хозяйство Южно-Африканской Республики находится в зависимости от английских и американских капиталов. Несметные ископаемые богатства страны уплывают за океан. Кучка иностранных капиталистов захватила в свои цепкие руки крупные разработки золота и урана, алмазов, угля, меди и марганца. Заморские монополии извлекают отсюда огромные прибыли. Источник дохода — эксплуатация дешевого труда африканцев. Эта эксплуатация позволяет местной буржуазии европейского происхождения накапливать значительные капиталы. Верхушка местной буржуазии тесно связана с иностранными финансовыми кругами.
Тяжелое бремя лежит на плечах коренных жителей Южно-Африканской Республики. Несмотря на то что своим трудом они создают почти все материальные богатства, вывозимые из Южной Африки, их лишают элементарных человеческих прав. Дискриминация, ненависть к людям с темной кожей положены в основу всех законов страны. В промышленности африканцы выполняют тяжелую низкооплачиваемую работу, доступ к квалифицированно!! работе им запрещен. Даже в том случае, если работа африканца требует квалификации, он получает заработную плату неквалифицированного рабочего.
Южноафриканский фермер, как правило, — европеец; он жестоко эксплуатирует батраков-африканцев.
Условия жизни батраков так тяжелы, что даже самые нуждающиеся из коренных жителей избегают добровольно наниматься к фермеру. Фермерам приходится прибегать к помощи полиции. Под предлогом нарушения африканцами «правил поведения черных» полицейские производят массовые аресты. В суде дела обвиняемых африканцев разбираются в порядке «скорострельной юстиции»: по 200—300 дел в день. Приговор, как правило, один и тот же: несколько месяцев принудительного труда на ферме у белого хозяина. Тут же у судебного участка стоят грузовики и фургоны фермеров, в которых осужденных африканцев отвозят на плантации.
Земля в сельских местностях распределена так, что африканцы, составляющие 85% сельского населения Южно-Африканской Республики, владеют всего лишь 12,5% земельной площади, а главная масса земли — 87,5% — захвачена европейскими фермерами, т. е. 15% сельского населения.
Африканцы загнаны в резерваты, где царят страшная скученность, голод и нищета. Резерваты — один из элементов расистской политики так называемого «апартеида». В переводе с голландского языка апартеид означает разделение, отделение, отгораживание. Европейские колонизаторы, вытесняя африканцев в резерваты, добиваются того, чтобы африканец всегда жил в нужде, чтобы он всегда был готов продавать свою рабочую силу белым фабрикантам и фермерам по самой дешевой цене, чтобы у него не было возможности учиться, получить квалификацию, чтобы он всегда был угнетен и подавлен.
Девять десятых коренного населения республики неграмотно. Школ для африканцев мало. А в тех, куда попадают немногие счастливцы, обучают лишь началам грамоты и арифметики. Когда африканских! ребенок немного подрастает, он начинает помогать своей матери обрабатывать жалких! клочок иссохшей земли. Подростки, молодежь всеми силами стремятся бежать от ужасающей нищеты резерватов, вырваться из этого ада в большой город, надеясь найти там работу.
Города в Южно-Африканской Республике большие и красивые. 75% городского населения — европейцы. Столицу ЮАР — Преторию — называют «цветком Трансвааля». Город утопает в садах. Он был основан в 1855 г., а с 1910 г. стал столицей страны. Здесь местопребывание правительства. Парламент страны находится в Кейптауне, куда во время сессий переезжает все правительство.
Иоганнесбург — крупнейший в Южной Африке город, в нем более миллиона жителей. Это большой торговый, промышленный и рудничный центр с высокими домами-небоскребами. До сих пор здесь продолжают добывать золото. Поэтому Иоганнесбург называют «золотым городом».
Третий по величине город страны — Дурбан. Это один из крупнейших в мире морских портов.
Есть в Южно-Африканской Республике и «алмазный город» — это Кимберли. В 1870 г. здесь были найдены алмазные россыпи. В Кимберли устремились десятки тысяч авантюристов, жаждавших быстро разбогатеть. Город был весь изрыт кротовыми норами старателей. Слава «алмазного города» еще сохранилась по старой памяти за Кимберли, хотя он утрачивает свое былое значение, и теперь в стране есть уже другие, более крупные разработки алмазов.
Очень привлекателен Кейптаун, расположенный на узком полуострове, заканчивающемся живописным мысом Доброй Надежды. Прекрасны пляжи Кейптауна, омываемые океанскими водами.
Много в ЮАР и мелких городов. Каждый такой город — торговый центр. В одном скупают шерсть, в другом — мясо, в третьем пшеницу. Все города, и крупные и мелкие, связаны друг с другом железными и шоссейными дорогами. На материке только Южно-Африканская Республика имеет густую сеть железных дорог; ее протяженность около 22 тыс. км.
Но удобства и красота городов республики не для коренных жителей страны — африканцев. На каждом шагу висят блестящие эмалированные дощечки с надписью: «Только для белых». Рестораны, гостиницы, кинотеатры и концертные залы недоступны африканцам. Им даже не разрешается сидеть на бульварных скамейках и пользоваться лифтом. Колонизаторы ввели сложную систему «пропусков для черных». В пропуске фотография владельца, его подпись или отпечаток пальца, если он неграмотен, справки об уплате налогов, свидетельство белого хозяина о том, что владелец пропуска не безработный и что ему разрешено отлучиться на определенный срок и т. п. Каждый африканец старше 16 лет обязан всегда иметь при себе пропуск и предъявлять его по первому требованию полицейского или любого белого.
Если африканец попал на работу в один из красивых городов Южно-Африканской Республики, жить в таком городе ему не позволят. Африканцам разрешается жить только в пригородных трущобах, «бидонвиллях», где «дома» построены из старых ящиков и банок из-под консервов. В окрестностях Претории и Иоганнесбурга есть Дак называемые лачужные города — «шантитаунс», где африканцы ютятся в ужасающей тесноте.
«Пропуска для черных» стали для африканцев символом рабского гнета. Африканцы давно требуют отменить этот оскорбительный закон. 21 марта 1960 г. в трансваальских рабочих поселках Шарпевиле и Ланге произошли мирные демонстрации. Африканцы протестовали против унизительного режима пропусков. Головорезы в мундирах — южноафриканская полиция— стреляли в мирных демонстрантов. Было убито много детей, женщин, стариков. Но расстрелы не сломили боевой дух народа.
Южно-Африканская Республика формально считается независимым государством. Но это не свободное государство коренных жителей страны — африканцев. Власть в нем принадлежит ничтожному меньшинству европейских колонизаторов.
Колонизаторы стремятся отравить сознание африканцев, утверждая, будто у народов Африки нет своей истории и что они обречены
остаться рабами. Но у африканцев, живущих на территории республики, богатая история освободительной борьбы. Защищая свою родину от захватчиков-чужеземцев, африканцы не раз проявляли героизм. Из их среды вышли талантливые вожди: Дингисвайо, Чака, Дингаан. Английские и бурские историки стараются очернить, оклеветать африканских вождей. Они изображают Чаку и Дингаана кровавыми тиранами. Но африканский народ чтит этих вождей как своих исторических героев.
Начало организованной борьбе с колонизаторами положил Дингисвайо. Он понимал, что мелкие разрозненные племена не смогут противостоять английской колониальной армии, и стремился объединить племена, усовершенствовать их военную организацию. Его дело продолжил талантливый полководец Чака. Чака создал подобие регулярной армии. Она состояла из военных отрядов, объединявшихся в «полки». Полки сводились в «армии». Было введено регулярное обучение воинов.
Чака ввел также новый порядок боя и новое вооружение. Раньше бой происходил беспорядочно, каждый воин действовал в одиночку. Теперь же воины наступали сомкнутым строем. Раньше воины бросали копья в противника, теперь они использовали копье как штык. Африканские воины проявляли чудеса храбрости. При столкновениях с английской армией африканцы не раз заставляли ее в панике бежать с поля боя. Но огнестрельное оружие давало захватчикам громадный перевес, и сопротивление африканцев было сломлено.
В наши дни коренное население Южно-Африканской Республики продолжает бороться против колонизаторов. Ведущую роль в антиимпериалистической борьбе играет рабочий класс страны — самый крупный отряд пролетариата на Африканском континенте. Более 2,2 млн. африканцев заняты в ЮАР наемным трудом. Еще в 1920 г. рабочие Южной Африки послали своих делегатов в Москву к В. И. Ленину.
В 1921 г. была основана Южно-Африканская коммунистическая партия, первая коммунистическая партия на Африканском континенте. Она объединяет в своих рядах представителей трудящихся независимо от цвета кожи. Коммунистическая партия возглавила борьбу против расовой дискриминации.
Вместе с компартией борьбу трудящихся за демократические права направляют общественные и национальные организации ЮАР: Африканский национальный конгресс, Южноафриканский индийский конгресс, Национальный союз организации цветного населения, Конгресс демократов ЮАР, объединяющий прогрессивно настроенных европейцев, противников расовой дискриминации. По инициативе этих организаций 26 июня 1955 г. в г. Клиптауне (Трансвааль) был созван Конгресс народов Южной Африки, принявший Хартию свободы. Хартия содержит требования: дать равные права для всех национальных групп; предоставить землю тем, кто ее обрабатывает; природные богатства должны принадлежать народу; управление страной должно находиться в руках трудового народа.
В 1950 г. южноафриканский парламент принял закон о «подавлении коммунизма», о запрещении компартии и всякой коммунистической деятельности. Вопреки запрету и жестоким репрессиям коммунистическая партия продолжает вести работу в подполье.
Фашистское правительство ЮАР запретило также и деятельность Африканского национального конгресса, наиболее многочисленной из общественных организаций страны.
В декабре 1956 г. полиция ЮАР предприняла целую серию ночных облав. Черные тюремные автомобили подъезжали к домам, наводя ужас на женщин и детей, и увозили кормильцев семьи неизвестно куда...
Было брошено в тюрьму 156 руководителей демократических организаций, в том числе Южноафриканского общества за мир и дружбу с СССР.
Всех арестованных обвинили в государственной измене. Обвиняемым грозило самое суровое наказание. Расисты старались изобразить арестованных страшными преступниками и даже посадили их в железные клетки. Но народ понимал, что колонизаторы схватили честных патриотов, чтобы запугать других участников национально-освободительного движения, чтобы обезглавить это движение. По всей стране прошли митинги протеста. Население собирало деньги, чтобы помочь арестованным патриотам и их семьям.
Между тем судьи никак не могли доказать, что арестованные совершили какое-либо преступление. Наоборот, было доказано, что все они горячо любят свою родину и борются за установление справедливых законов. В конце концов судьи оказались вынужденными признать, что обвинение в государственной измене не подтвердилось. Скандальный судебный процесс, затеянный расистами, провалился.
Подлинно свободная Южно-Африканская Республика еще не создана. Истинные хозяева южноафриканской земли еще не сказали своего последнего слова. Под руководством рабочего класса они борются против колониального ига, за демократию, за мир.
В справедливой освободительной борьбе народы Южно-Африканской Республики не одиноки. Огонь свободы пылает над всем Африканским континентом. Народы Южной Африки вступили в решительную борьбу за освобождение от господства колонизаторов.


Южно-Африканская Республика — С. И. Волк

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...