Поделись с товарищами

ПАРАГВАЙ

Почти в центре Южной Америки расположена республика Парагвай. Ее территория (407 тыс. км2) в 13 раз больше, чем площадь Бельгии или Голландии. Но живет в Парагвае всего 1,7 млн. человек. Это самая малонаселенная страна Южной Америки.
Испанские колонизаторы во второй половине XVI в. двинулись из Буэнос-Айреса на север и после долгих войн с индейцами гуарани, населявшими страну, укрепились на территории нынешнего Парагвая.
Вместе с испанским войском в страну проникли члены католического ордена иезуитов. Они захватили лучшие земли в стране и образовали свое государство. Иезуиты строили укрепленные поселения и насильно сгоняли туда индейцев. Они жестоко эксплуатировали их, заставляя работать в мастерских и на окрестных полях. Более 150 лет существовало государство иезуитов. Они разрушили культуру индейцев гуарани. От непосильной работы, жестокого обращения, недоедания гуарани вымирали.
В 1811 г., во время войны испанских колоний за независимость, Парагвай был провозглашен независимым государством. Вскоре у власти встал диктатор Франсиа — один из руководителей борьбы за независимость в Парагвае. Стремясь предотвратить вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны, Франсиа запретил и внешнюю торговлю, и въезд в страну, и выезд из нее. Парагвай был изолирован от внешнего мира. Диктатор Франсиа был у власти 26 лет.
В 1865 г. Аргентина, Бразилия и Уругвай, за спиной которых стояли Англия, Франция и США, стремившиеся проникнуть в Парагвай, объявили ему войну. В результате пятилетней кровопролитной борьбы большинство населения страны было истреблено. Потерпев поражение, Парагвай лишился значительной части своей территории. Последствия этой войны сказываются в Парагвае до наших дней.
В XX в. в Парагвае постоянно борются за власть правящие группы и диктаторы. Реакционные правительства проводят политику в интересах американских монополий. Народ борется против этой политики правительства. Но выступления трудящихся жестоко подавляются. Много людей брошено в тюрьмы и расстреляно. В тюрьме был зверски убит генеральный секретарь Коммунистической партии Парагвая Альберто Кандия. США навязали Парагваю кабальные военные и экономические соглашения. Страна находится в полной зависимости от США.
Парагвай — равнинная страна с тропическим климатом. К западу от р. Парагвая (приток р. Параны) расстилается обширная область Гран-Чако — равнина, покрытая кустарниками с рощами пальм и дерева квебрахо (в переводе — «ломает топор», названное так за очень крепкую древесину). Из коры и древесины квебрахо добывают дубильные вещества. Советский скульптор Эрзя, много лет проживший в Южной Америке, создавал из стволов и корней квебрахо прекрасные скульптуры.
На востоке страны лежит невысокое плоскогорье, поросшее труднопроходимым тропическим лесом. По краю плоскогорья у границы Бразилии и Аргентины протекает р. Парана со знаменитым водопадом Игуасу. Этот водопад таит огромные запасы энергии, но они не используются из-за отсутствия дорог в районе. Здесь и поселений почти нет.
Путник может подняться вверх по реке на многие десятки километров и не встретить ни одного человека. Лишь иногда в глубине леса послышится выстрел или же покажется слабый дымок. Значит, где-то неподалеку раскинулся лагерь сборщиков листьев йербы (из листьев этого дерева приготовляют парагвайский чай — мате). Это дерево достигает высоты 8 м, листья его похожи на липовые. Их собирают раз в четыре года, с января по август. Во время сбора листьев все мужчины уходят из деревень в леса. Собранные листья запаковывают в тюки и отправляют на заводы для сушки и обработки.
Чай заваривают в маленькой высушенной тыквочке мате, из которой удалены мякоть и семена. По названию этой тыквочки и чай стал называться мате. Пьют его через металлическую трубочку — бомбильас. По вкусу мате напоминает наш крепкий чай, только более горький, вяжущий. В Парагвае, Уругвае, Аргентине и некоторых других странах Южной Америки мате — традиционный напиток.
Долина р. Парагвая — болотистая низменность. Летом ее заливают паводковые воды. Само название страны — Парагвай — на языке индейцев гуарани означает «вода как море».
Наиболее благоприятный район для земледелия и животноводства — возвышенная равнина левобережья р. Парагвая и холмистая область между г. Энкарнасьон на р. Паране и столицей страны г. Асунсьон. Здесь плодородные почвы, вечнозеленые степи, достаточно влаги, и много тепла. В этом районе сосредоточено почти все население страны.
Население Парагвая немногочисленно — это в основном метисы, индейцы гуарани и потомки испанских колонизаторов — креолы.
Жители Южной Америки называют Парагвай «Пайс билингуа» — двуязычная страна. Официальный язык здесь испанский, внедренный колонизаторами, однако большинство населения говорит на языке индейцев гуарани. Его преподают в школах, на нем печатают специальные страницы в газетах. Языком гуарани пользуются парагвайские писатели и поэты. Индейцы гуарани небольшого роста, плотные и коренастые. У них смуглые лица с выдающимися скулами и немного раскосые глаза. В наши дни, как и прежде, гуарани живут больше в сельской местности, общинами.
Парагвай — бедная аграрная страна, несмотря на то что у нее большие возможности для развития промышленности и сельского хозяйства. Если раньше Парагвай называли «страной квебрахо и йерба-мате», то сейчас добавляют «и нефти». Но вся территория, где находятся залежи нефти, принадлежит американцам. Кроме нефти, в Парагвае есть железная руда, цветные металлы, но эти богатства не разрабатываются.
Основное занятие населения — земледелие и скотоводство. Земля принадлежит крупным помещикам. Крестьяне вручную обрабатывают крошечные участки, арендуемые у помещиков на кабальных условиях. На полях крестьяне сеют кукурузу, сажают маниок. Но своего продовольствия стране не хватает. Большую часть земли помещики и иностранные компании используют под пастбища для крупного рогатого скота. Есть у помещиков плантации хлопчатника и сахарного тростника.
В зимнее сухое время года многие крестьяне уходят в восточные леса на заготовку ценной древесины и листьев йербы. В это же время на заболоченной равнине Гран-Чако крестьяне заготовляют стволы квебрахо. Леса покрывают половину территории Парагвая. Лесоматериалы и дубильный экстракт из квебрахо — главные предметы вывоза за границу.
Крестьяне живут бедно. Их жилища — деревянные или глиняные хижины с земляным полом, покрытые тростниковой или камышовой крышей. Мужчины носят пончо — квадратный кусок ткани с прорезью посредине для головы; женщины носят тоже пончо, а вместо юбки — кусок ткани, закрепленный у талии. Дети ходят голыми.
Питаются крестьяне лепешками из кукурузной и маниоковой муки, кукурузной похлебкой, плодами пальм. В Парагвае редко употребляют соль, гуарани вместо соли пищу посыпают золой. Непременный напиток сельских и городских жителей — мате.
Не имея возможности покупать промышленные изделия, крестьяне сами изготовляют домашнюю утварь и орудия труда. Женщины ткут на примитивных станках ткани; глиняную посуду изготовляют на гончарном круге, который есть в каждом крестьянском дворе. Большая часть парагвайцев неграмотна. Многие дети не посещают школу из-за бедности.
Промышленность в стране развита очень слабо. Есть небольшие предприятия по обработке кожи, производству экстракта из квебрахо, парагвайского чая, лесопильные и сахарные заводики и мясохладобойни. Но и эти предприятия чаще всего принадлежат не парагвайцам, а иностранным капиталистам — аргентинским, английским, американским. У рабочих жизнь не лучше, чем у крестьян: те же убогие жилища, скудная пища и более чем скромная одежда.
Самые крупные города Парагвая — Асунсьон, Консепсьон и Энкарнасьон. В Асунсьоне живет более 200 тыс. человек — почти одна восьмая населения страны. Он основан в 1536 г. Этот город не только столица страны, но и главный промышленный центр. Здесь несколько текстильных и обувных фабрик, мельницы, сахарные заводы.
В центре столицы встречаются старинные здания, построенные еще испанцами. Здесь живет местная знать. На окраинах же — грязные узенькие улочки, заросшие травой, с жалкими хибарками, где ютится рабочий люд. В южной части города высится одно из монументальных сооружений столицы — городская тюрьма. В порту и на аэродроме всегда можно увидеть много нищих, ожидающих туристов, чтобы выпросить мелочь на пропитание. Среди них много больных проказой. Местные власти не выделяют средств на медицинское обслуживание населения, и прокаженные свободно ходят по улицам, ездят в общих трамваях.
Дорог в Парагвае мало. Большая часть железных дорог — это узкоколейные подъездные пути к р. Парагваю, которая связывает север и юг страны. Лишь одна железная дорога Асунсьон — Энкарнасьон связывает Парагвай с Аргентиной. Шоссейных дорог также очень мало. Почти вся внешняя торговля Парагвая идет по р. Паране.
Хозяйничанье в Парагвае иностранных монополий тяжело отражается на жизни населения. Громадная сумма из бюджета идет на погашение долга иностранным капиталистам и на военные расходы. И это в то время, когда в стране всего одно высшее учебное заведение.
В Парагвае царят нищета, беззаконие и террор; запрещена деятельность прогрессивных организаций, особенно жестоким преследованиям подвергается коммунистическая партия. Но народ Парагвая не прекращает борьбы, веря, что придет время, когда он завоюет возможность строить свое счастье в свободной стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...