Поделись с товарищами

Перу

«Перу — это нищий, сидящий на золотой скамье», — сказал один итальянский ученый. Миллионы перуанцев живут впроголодь, в жалких лачугах, одеты в лохмотья и босы. А перуанские горы сказочно богаты. Здесь добывают висмут, железо, уголь, золото, олово, нефть. В реках Перу большие запасы водной энергии. На полях страны выращивают хлопчатник, кофе, какао, табак, лен, виноград. В лесах растут деревья с ценной древесиной и хинное дерево, кора которого спасает людей от малярии.
А было время, когда все эти богатства принадлежали народу, жившему в горах. Перу—страна древней культуры. В первой половине XV в. индейское племя инков создало здесь большое государство. Сначала они завоевали густо населенные окрестности оз. Титикака. Здесь в то время уже успела расцвести и прийти в упадок еще более древняя индейская цивилизация.
Эпоха инков продолжалась до 30-х гг. XVI в. Они создали самобытную и сравнительно высокую культуру. Некоторые строения инков не разрушились до наших дней. У подножия вулкана Мачу-Пикчу сохранилась их крепость. До сих пор остается загадкой, как они обрабатывали и доставляли сюда огромные глыбы камня, из которых построена крепость. Ведь у инков не было ни взрывчатых веществ, ни железных инструментов, а крепость расположена в труднодоступном месте, высоко в горах, близ тогдашней столицы инков Куско.
Инки мастерски вели свое сельское хозяйство. В горах они создали поля в виде террас и укрепили их на крутых склонах каменными стенками. Эти поля и сегодня обрабатываются индейцами. Их оросительные сооружения пережили столетия. Инки были хорошими хирургами, математиками, строителями, землемерами и астрономами. Они не были знакомы с железом, но искусно отливали бронзовые изделия из меди и олова.
В 30-х гг. XVI в. в страну вторглись испанцы, уничтожили государство инков и разрушили их культуру.
Несколько веков индейцы восставали против испанцев. Но мятежи беспощадно подавлялись, а вожаков народа жестоко пытали и казнили. В легендах индейцев увековечено имя Тупак-Амару — вождя самого крупного крестьянского восстания в Перу в конце XVIII в. Восстание потерпело неудачу, а Тупак-Амару четвертовали.
Тяжелой и безрадостной была жизнь индейцев, порабощенных испанцами. Но ненамного легче стала она, когда Перу получило независимость. В 1824 г. завоеватели ушли из страны, но эксплуататоры остались.
В наше время перуанский народ несет два ярма: его угнетают местные помещики и банкиры и грабят чужеземные империалисты. Иностранные монополии предоставляли Перу займы на кабальных условиях и получали концессии на постройку железных дорог, на добычу полезных ископаемых. Постепенно они подчинили себе всю экономику страны. Монополии США, например, господствуют в горнорудной промышленности. А английские капиталисты хозяйничают на транспорте и в нефтяной промышленности.
В погоне за прибылью иностранные компании беззастенчиво эксплуатируют народ. Особенно изнурителен труд на шахтах. Старое рудничное оборудование и плохие крепления часто приводят к обвалам, и шахтеры гибнут под землей.
По природным условиям, составу населения и хозяйству Перу делится на три области. Вдоль Тихого океана протянулась узкая пустынная полоса побережья. К востоку от нее поднимаются почти на 7000 м Анды, их вершины покрыты вечными снегами и ледниками. А за Андами лежит обширная равнина, заросшая влажными тропическими лесами.
Между восточными и западными хребтами Анд расположено плоскогорье. В центре его на высоте почти 4000 м лежит пресноводное оз. Титикака — самое высокое судоходное озеро в мире. В Перу начинает свое течение самая многоводная река земного шара — Амазонка. Ее истоки называют здесь Мараньон и Укаяли.
В области Анд, как и прежде, живут индейцы. Они сохранили свой язык, многие обычаи и национальную одежду.
На высоте 4000 м в прохладном и засушливом климате индейцы выращивают на землях, принадлежащих помещикам, кукурузу, картофель и пшеницу. На поля они провели из горных рек каналы, чтобы напоить сухую почву живительной влагой. Обширные пространства используются как пастбища.
Некоторые индейские общины владеют здесь небольшими участками земли. Земледелие ведут самым первобытным способом. Пашут мотыгой или толстым суком с развилиной на конце, который тащит упряжка волов.
Область Анд — богатейший район полезных ископаемых. В прошлом здесь добывали много золота и серебра. Сейчас добывают в основном свинец, цинк и медь, а золото и серебро в небольшом количестве.
Города плоскогорья — это или памятники былого величия инкского государства, или центры горнодобывающей промышленности. Самый большой город — Куско. Он интересен только как самый крупный центр археологических исследований на Американском континенте.
В прибрежной пустыне иногда по нескольку лет не выпадает ни капли дождя. Но, как ни странно, именно на этой узкой пустынной полосе сосредоточена сейчас большая часть населения страны и расположены крупные города. Помещики и иностранные концессии, используя дешевый труд метисов и индейцев, провели воду из горных рек в долины и создали здесь оазисы, в которых выращиваются хлопчатник, сахарный тростник, кофе, рис.
Оазисы, как драгоценные изумруды, вделаны в желтый цвет пустыни. Они действительно драгоценные: только хлопчатник дает в три раза больше дохода, чем самый важный из металлов нагорья — свинец. На побережье развито рыболовство: оно дает больше дохода, чем серебряные рудники. На севере пустыни американские монополии добывают нефть, а в горах и на прибрежных островах — гуано, ценное удобрение. Гуано — это помет множества птиц, питающихся рыбой, которой так богат океан.
Недалеко от побережья, в долине р. Римак, где нет изнуряющей жары, испанский завоеватель Писарро в 1535 г. основал г. Лиму. Теперь это столица республики, город с миллионным населением. Он быстро растет, его пригороды уже подошли к важнейшему порту Кальяо.
В столице сосредоточены почти все промышленные предприятия страны: текстильные и табачные фабрики, стекольные, цементные и металлообрабатывающие заводы.
Центр Лимы сохранил облик старого испанского города с собором, дворцом президента и городской ратушей. В парке Лимы среди вековых деревьев стоят мраморные статуи, олицетворяющие двенадцать месяцев года. В городе много новых многоэтажных домов, в них размещены банки, конторы, фирмы, отели. Самое большое здание — двадцатидвухэтажный небоскреб — занимает министерство просвещения. Можно подумать, что на просвещение в стране тратится много средств и ему уделяется большое внимание. В действительности 60% населения Перу неграмотно. Образование здесь доступно далеко не всем. Многие дети с раннего возраста вынуждены работать, чтобы помочь родителям, а у их родителей нет денег, чтобы платить за обучение детей и покупать учебники.
Восточная, равнинная, часть страны покрыта девственными лесами и почти не заселена. Только по берегам рек встречаются редкие поселения индейцев. Одни племена ведут полукочевой или кочевой образ жизни; они переходят с места на место в поисках плодов и дичи. Другие племена занимаются подсечным земледелием, выращивают корнеплоды и кукурузу.
Коренные жители Перу — индейцы, главным образом племен кечуа и аймара. Они составляют примерно 46 % населения страны. Подавляющая часть остального населения — испано-индейские метисы. И только 8% — креолы, потомки испанских конкистадоров.
Метисы живут в городах. Обычно это мелкие торговцы, приказчики в магазинах или фабричные и заводские рабочие.
Креолы живут преимущественно в больших городах, главным образом на побережье океана. Они владеют большими поместьями, в которых за нищенскую плату работают тысячи батраков-индейцев.
Перу — буржуазная республика. Исполнительная власть в стране принадлежит президенту, законодательная — конгрессу, который состоит из сената и палаты депутатов. В стране много различных политических партий, большинство из них защищает интересы буржуазии. Интересы трудящихся отстаивает Перуанская коммунистическая партия. Но сейчас она находится на нелегальном положении.
Никакие страдания, никакие притеснения не могут сломить дух свободолюбивого, трудового народа этой страны. Через годы и века лишений и нищеты пронес он свои древние традиции, трудовые навыки, национальные особенности.
Народ Перу, как все народы Латинской Америки, продолжает бороться против порабощения, за национальную свободу и независимость.


Перу — Э. Л. Вольф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...