Поделись с товарищами

Новая Зеландия

Нa противоположной по отношению к Великобритании стороне земного шара находится ее доминион — государство Новая Зеландия. Оно состоит из двух крупных островов — Северного и Южного — и прилегающих к ним мелких островов. Общая площадь страны — 269 тыс. км2. На географической карте Новая Зеландия кажется совсем под боком у Австралийского материка. В действительности между ними более 2 тыс. км водного пространства.
По преданиям, о-ва Новой Зеландии открыл и исследовал смелый полинезийский вождь и мореплаватель Купе. В начале X в. он со своей командой приплыл к берегам незнакомой земли с высокими холмами, окутанными туманом. Купе назвал эту страну «Ао-теа-роа», что означает «длинное белое облако».
Массовое переселение полинезийцев на о-ва Новой Зеландии началось примерно в середине XIV в. Уже значительно позже европейцы стали называть их потомков — маори.
Жили маори в деревнях. Орудия изготовляли из камня и дерева. Занимались земледелием, рыбной ловлей и охотой, главным образом на птиц. У маори смуглый цвет кожи, курчавые волосы и черные глаза. У них весьма развито чувство ритма, что проявляется в песнях и танцах, красивых и чрезвычайно своеобразных. Движения танца выражают то мольбу, то призыв, то покорность. Маори издавна славятся искусством резьбы по дереву. Свои жилища они украшают тонкой, затейливой резьбой и божками — хранителями дома. О большом таланте этого народа говорят древние памятники искусства, собранные в музеях. Это огромные деревянные идолы с причудливым орнаментом, нефритовые амулеты с изображением божества Тики, изящные сосуды, красивое оружие, сплошь украшенные резьбой огромные каноэ (лодки).
Европейцы открыли Новую Зеландию в XVII в. В 1642 г. ее берегов достиг голландский мореплаватель Абель Тасман. Острова были названы Новой Зеландией, так как их пышные зеленые луга напомнили европейцам западную часть Голландии — Зеландию. В 1769 г. Новую Зеландию посетил английский мореплаватель Джемс Кук, а в начале XIX в. — русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев.
В 1840 г. Новая Зеландия стала колонией Англии. Примерно с этого времени сюда начинается массовый приток английских переселенцев, которые захватывают земли коренных жителей. Маори с оружием в руках стали на защиту своих земель. Около 30 лет, с 1843 до 1872 г., продолжалась эта неравная борьба — период так называемых «маорийских войн». Она окончилась истреблением большинства маори.
В начале XIX в. на островах было около 300 тыс. маори, а к концу этого века осталось менее 50 тыс. В XX в. маорийское население постепенно увеличивается, и сейчас в Новой Зеландии около 163 тыс. маори. Но маори не хозяева своей страны. Они вытеснены в малоплодородные районы и обречены на полуголодное существование. Многим из маори приходится перебиваться случайными заработками на строительных или дорожных работах, на фермах и маслозаводах европейцев.
У некоторых маори есть земля, но такие маленькие участки, что маори зачастую сдают их в аренду и идут батрачить к крупному фермеру.
Общее количество населения на о-вах Новой Зеландии — 2,4 млн. человек. Большая его часть — потомки английских, шотландских и ирландских переселенцев; из них сложилась новозеландская нация. В стране господствует английская культура, английский быт, английская речь.
Климат Новой Зеландии умеренный, только на крайнем севере — субтропический. Зима теплая, морозы бывают лишь в горных районах, и только в них выпадает снег. Средние температуры лета 14—19°, зимы 5—12° тепла. Самый холодный месяц — июль. Январь — самый теплый. Дожди идут в течение всего года. Таким образом, здесь нет резкой разницы между зимой и летом. И все это из-за соседства с Тихим океаном.
Значительную часть Новой Зеландии занимают горы, их вершины даже в летние месяцы не сбрасывают снеговых шапок. Склоны гор круглый год покрыты зелеными лугами и лесами. Зелень поражает своей яркостью. Небо отличается необычайной голубизной, а вода в озерах и реках — прозрачностью.
Центральное вулканическое плато Северного о-ва — один из самых замечательных уголков природы в мире. Вершина вулкана Руапеху покрыта снегом и почти всегда скрыта в облаках. Рядом с ней вулкан Тонгариро, постоянно извергающий клубы дыма и пара. А на склонах этих вулканов многочисленные горячие ключи время от времени выбрасывают гейзеры — фонтаны пара и воды. Горячие минеральные источники известны целебными свойствами даже за пределами страны.
Здесь же лежит самое большое озеро Новой Зеландии — Таупо. Это огромный вулканический кратер. Озеро знаменито необычайно крупной форелью. Поймав в нем рыбу, можно сварить уху, не разводя огня, в горячих водах гейзера. Так на протяжении многих столетий и готовили пищу жившие здесь маори. А теперь даровой пар вращает турбины первой, пока небольшой, электростанции.
Большая часть страны когда-то была покрыта лесами. Сейчас леса сильно вырублены, их место заняли пастбища. Сохранившиеся леса состоят из пород, встречающихся только на этих островах. Сосны каури — огромные, многовековые деревья высотой до 60 м. Древесина этой сосны — прекрасный строительный материал. Широко распространены древовидные папоротники, их высота достигает 14 м.
Животный мир Новой Зеландии беден. Олени, зайцы, кролики были привезены сюда европейцами. Кролики приносят большой вред сельскому хозяйству, и с ними ведут борьбу.
Когда-то здесь было много пернатых, преимущественно нелетающих птиц и среди них — моа, высота которого достигала 4 м. Но сейчас они истреблены. На Южном о-ве сохранилась небольшая бегающая птица киви.
Особенно многочисленны в Новой Зеландии попугаи. Попугай кеа — вредный хищник, и фермеры-скотоводы ведут с ним постоянную борьбу. Своим острым клювом он расклевывает у овец бока, чтобы добраться до почечного жира. Это для него излюбленное лакомство.
Теплый климат и обилие вечнозеленых пастбищ исключительно благоприятны для животноводства. Скотоводам не надо строить помещения для скота и запасать корма. В стране громадное поголовье скота: 46 млн. овец и около 6 млн. быков и коров.
По производству шерсти Новая Зеландия занимает второе место в мире после Австралии, а по производству сыра — первое. В другие страны вывозятся: шерсть, масло, сыр, мясо, молочные консервы.
Значительная часть земли занята в Новой Зеландии овцеводческими и молочными фермами, и площадь под посевами ограничена. Своих продуктов стране не хватает, половину потребляемого зерна Новая Зеландия ввозит из Австралийского Союза. В теплых долинах Северного о-ва выращивают табак, цитрусовые, виноград, яблоки, груши.
Большая часть земли находится в руках крупных фермеров. Уход за скотом на фермах механизирован и не требует большого количества рабочих рук. Крупные и средние фермеры редко селятся в своих хозяйствах, большинство из них живет в городах. В городах сосредоточено 60% населения страны.
В недрах страны есть полезные ископаемые, ее реки могут дать немало электроэнергии, но промышленность Новой Зеландии развита слабо. Добывается в незначительном количестве уголь и золото. Промышленные предприятия— это небольшие кожевенные, деревообделочные, сыроваренные, маслодельные и консервные заводы и текстильные фабрики.
Важная роль в экономике страны принадлежит английскому капиталу. Но в последнее время быстро увеличивается приток капиталов из США. Так, например, американская компания «Свифт» уже хозяйничает в новозеландской холодильной промышленности, имеющей огромное значение для страны с развитым скотоводством.
Основная масса населения сосредоточена на Северном о-ве, там же расположена и столица государства — Веллингтон. В этом городе — около 145 тыс. жителей. К бухте, где собираются торговые суда под флагами многих стран, спускаются со склонов зеленых холмов небольшие двух- и трехэтажные дома. Только в деловой части Веллингтона есть многоэтажные здания, в них размещены торговые конторы, банки, магазины. Столица выглядит несколько, провинциально. По центральной улице проходит единственная в городе трамвайная линия. В Веллингтоне мало фабрик и заводов. Самое крупное промышленное предприятие — мясокомбинат.
Законом предусмотрено начальное обучение для всех детей в возрасте от 7 до 15 лет. На деле же дети бедняков вынуждены вместо учения работать. Для детей маори выделены отдельные школы, хотя преподают в них, так же как и в других школах, на английском языке.
Самый большой город в Новой Зеландии — Окленд. В нем 413 тыс. жителей. Это крупный портовый и промышленный центр. Через Окленд идет треть импорта: машины, ткани, пшеница, сахар, нефть, удобрения; и до 40% экспорта страны: мясо, масло, сыр и фрукты. Промышленность Окленда разнообразна: стекольные и лесопильные заводы, судоверфь, мясохладобойни, консервные заводы.
Новая Зеландия — участница агрессивных блоков, но прогрессивные силы страны все активнее борются за мир и демократию. Во главе этого движения стоит основанная в 1920 г. Коммунистическая партия Австралии.

Новая Зеландия — Н. А. Бутинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...