Поделись с товарищами

Океания

Нa безбрежных просторах Тихого океана рассыпано бесчисленное множество крупных, мелких и мельчайших островов. Их скопления и архипелаги отстоят друг от друга порой на многие сотни и тысячи километров. У всех этих островов общее название — Океания. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и геологическим строением, природой и населением.
Острова Океании обычно делят на высокие и низкие. Высокие острова возникли в результате бурной вулканической деятельности. Они гордо вздымают над водой на тысячи метров свои конические вершины, нередко скрытые облаками. Низкие острова — кораллового происхождения. Плоские и ровные, они подняты над водой лишь на несколько метров. Наиболее примечательны—атоллы, группы небольших коралловых островков. Каждый из них образует более или менее замкнутое кольцо вокруг центральной мелководной лагуны.
Географы различают в Океании три области: Меланезию, Полинезию и Микронезию. Эти названия составлены из греческих слов. В переводе на русский язык Меланезия означает «черные острова», Полинезия — «много островов» и Микронезия — «мелкие острова». Деление на три области в основном совпадает с расовыми, языковыми и историческими границами в Океании.
Первой, вероятно, около четырех тысяч лет назад была заселена Меланезия — обширная группа юго-западных островов Океании от Новой Гвинеи до Фиджи. Коренные жители Меланезии — меланезийцы и папуасы. Внешне они похожи на африканских негров.
Гораздо позже, начиная с I тысячелетия до и. э., в океан стали проникать из Юго-Восточной Азии предки полинезийцев. Передвигаясь на легких лодках от острова к острову, от архипелага к архипелагу, они постепенно доплывали до самых далеких уголков Полинезии.
Острова Полинезии как бы замкнуты в огромном треугольнике; его северная вершина — Гавайские о-ва, южная — Новая Зеландия и восточная — о-в Пасхи (Рапануи). Полинезийцы, коренные жители Полинезии, — высокие стройные люди с бронзовой кожей. Чертами лица они похожи на европейцев.
Ученым пока почти что ничего не известно о том, как и когда заселялась Микронезия — северо-западная, самая близкая к Азии часть Океании. Невысокий рост ее коренных обитателей, желтоватый цвет их кожи, скуластые лица с узкими глазами, черные прямые волосы — все говорит о восточно-азиатском происхождении микронезийцев. Но в них хорошо заметны и черты, присущие меланезийцам и полинезийцам. Смешанный характер носила до появления на островах европейцев и культура микронезийцев. Микронезийцы первыми в Океании, еще в XVI в., подверглись нашествию колонизаторов из Европы. Это были испанцы.
За испанцами в Океанию проникли португальцы, затем голландцы, французы и англичане; в XIX в. к ним присоединились американцы и немцы. В XX в. здесь немало похозяйничали японцы. Колонизация принесла неисчислимые бедствия народам Океании. Население многих островов было полностью уничтожено или вымерло от болезней. Колонизаторы разграбили богатства островитян, а земли их захватили. Самобытная культура океанийцев была разрушена. На островах осели десятки и сотни тысяч переселенцев из стран Европы, Азии, Америки. В настоящее время большая часть островов Океании разделена между крупнейшими империалистическими державами: США, Великобританией, Францией и Австралийским Союзом.
Как и 200 лет назад, островитяне, потомки коренных жителей Океании, живут в небольших деревнях, обрабатывают землю и ловят рыбу. Но теперь на островах Океании хозяйничают и распоряжаются чиновники и военные колониальных держав.
Острова Океании привлекают империалистов прежде всего как богатая сырьевая база. Ежегодно отсюда вывозят в другие страны мира десятки тысяч тонн копры — высушенной мякоти кокосового ореха, богатой растительным маслом.
На захваченных землях колонизаторы создали также многочисленные плантации: на Гавайях и Фиджи — ананасов и сахарного тростника, на о-вах Фиджи — бананов, на о-ве Новая Каледония — кофе. Работают на плантациях, конечно, островитяне, а доходы получают белые плантаторы.
Кроме того, островитяне добывают жемчуг и ловят трепангов, и то и другое они продают за бесценок белым торговцам — тредерам. Тредеры же втридорога перепродают жемчуг и трепангов в другие страны мира, выручая огромные барыши.
Полезные ископаемые островов Океании еще мало изучены. На Новой Гвинее и на о-вах Фиджи найдены нефть и золото, на о-ве Новая Каледония — никель, марганец и хром, на о-вах Науру, Ошен, Макатса — минеральные удобрения. Разработки полезных ископаемых принадлежат колонизаторам: американским, английским, голландским, французским. А горняки на разработках — местные жители: папуасы, полинезийцы, микронезийцы, меланезийцы.
После второй мировой войны империалисты создали на островах Океании множество военных баз. Военные аэродромы, пристани, ракетные площадки, казармы, склады — все это создано на землях, принадлежащих островитянам.

В СТРАНЕ ПАПУАСОВ

Там, где смыкаются волны Тихого и Индийского океанов, к северу от Австралии и южнее экватора, протянулся огромный, второй в мире по величине, о-в Новая Гвинея. Близ его берегов теснятся многочисленные группы островов и островков. Наиболее значительные из них образуют как бы огромную цепь архипелагов, вытянутую на многие тысячи километров с северо-запада на юго-восток. Важнейшие звенья этой цепи: о-ва Адмиралтейства, архипелаг Бисмарка, Соломоновы о-ва, Новые Гебриды, о-в Новая Каледония, о-ва Фиджи.
Новая Гвинея — горная страна. Ее почва то и дело колеблется от землетрясений. Бесчисленные горные хребты тянутся через весь остров, высота их достигает порой 5 тыс. м. В центре острова, между высокими скалистыми хребтами раскинулись на высоте 1500—1800 м над уровнем моря обширные плоскогорья, то плоские, то слегка холмистые. На Новой Гвинее много рек, обильно орошающих плодородную вулканическую почву.
Новая Гвинея — страна тропического климата. На побережье острова температура воздуха никогда не опускается ниже +20° и зима отличается от лета лишь тем, что в это время года с особенной силой и постоянством бушуют яростные тропические грозы, они ломают огромные деревья, изливают на землю бурные массы воды. Первобытный экваториальный лес господствует почти на всем острове. Лесные массивы расступаются только перед гребнями горных гряд да руслами рек. На центральных плоскогорьях значительная часть лесов вырублена и выжжена человеком.
В тропическом лесу, в вечнозеленых, густо опутанных лианами кронах деревьев, живет множество птиц: голуби, какаду, попугаи, райские птицы; ютятся мириады разнообразных и ярко окрашенных насекомых и пауков. Внизу, в душном сыром полумраке, — царство лягушек, ящериц, змей, муравьев. В саваннах и в редколесье живут самые крупные пернатые — казуары и единственные крупные млекопитающие Новой Гвинеи — свиньи. На песчаном морском берегу или в мелководных лагунах можно встретить черепах и крокодилов. Море и реки изобилуют рыбой, моллюсками, ракообразными.
Основное население Новой Гвинеи папуасы. Их более 2 млн. человек.
Первых европейцев папуасы принимали обычно за души предков или за посланцев богов. Довольно скоро колонизаторы показали папуасам свое подлинное лицо. Западную часть Новой Гвинеи еще в 1828 г. захватили голландцы, восточную часть этого острова несколько позже поделили между собой немцы и англичане. В настоящее время вся восточная половина острова находится под управлением Австралийского Союза, а западная (Западный Ириан) — неотъемлемая часть Республики Индонезии, остается под властью Нидерландов.
С 70-х гг. XIX в. 40 лет из года в год с о-вов Меланезии вывозили на другие о-ва Океании и в Астралию тысячи молодых, самых сильных и здоровых людей. Большая часть силой или обманом завербованных туземцев так и не вернулась домой: они погибли от непосильного труда на плантациях. Насильственную вербовку папуасов колонизаторы называли «охотой на черных птиц». Этот «невинный» промысел был запрещен лишь в 1904 г.
Значительно позже европейцам удалось проникнуть внутрь острова, туда, где была сосредоточена большая часть коренного населения. Они нашли здесь множество деревень, расположенных около рек или ручьев, обширные, тщательно обработанные мотыгами поля, целые стада свиней. Каждая деревня жила обычно своей замкнутой жизнью, была мало связана с соседними деревнями, подчас и враждовала с ними. Нередко в расположенных рядом деревнях говорили на разных языках.
Колонизаторы укрепились и в центре острова. Теперь невдалеке от папуасских хижин, крытых пальмовыми листьями, нередко возвышаются дома колониальных чиновников и миссионеров, церкви и полицейские казармы, аэродромы с ангарами и складами. Сквозь девственные леса проложены автомобильные дороги, над вечнозелеными кронами то здесь, то там возвышаются буровые вышки: колонизаторы ищут нефть.
Отцы островитян еще недавно жили в «каменном веке», современные папуасы уже хорошо знают, что такое стальной нож, консервы, ситец, трактор, самолет, деньги, налоги, штрафы, тюрьмы, плантации, принудительный труд.
Австралийские и голландские колонизаторы стремятся удержать местное население в темноте и невежестве. Ни один из папуасов Новой Гвинеи до сих пор не получил высшего образования. Почти единственный доступный папуасам вид образования — начальная миссионерская школа, где основное учебное пособие — библия.

ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА

Ослепительный диск солнца в светло-голубом небе, перечеркнутом белесыми следами реактивных самолетов. Изумрудные волны снежной пеной разбиваются о коралловые рифы, охраняющие бухту. Звонкий гомон большого порта. Краны, склады, людская суета. Белая россыпь зданий, спускающихся к берегу, а позади них сочная зелень плантаций сахарного тростника взбирается на крутые склоны вулкана, увенчанного облаками. Это Гонолулу — столица Гавайских о-вов, 50-го штата Соединенных Штатов Америки.
Гавайские о-ва — это вытянутая с северо-запада на юго-восток цепь гористых островов вулканического происхождения. Общая площадь их около 17 тыс. км 2. Из них 16 тыс. км2 занимают крупнейшие острова: Гавайи, Мауи, Молокаи, Оаху и Кауаи. Большинство вулканов на островах как будто уже потухло, но немало и действующих; среди них крупнейший из всех действующих на Земле вулканов — Мауна-Лоа на о-ве Гавайи. В апреле 1942 г. зарево от извержения этого вулкана было видно ночью в море более чем за 300 км.
14 ноября 1959 г. вновь забурлил, заклокотал, извергая потоки лавы, почти никогда полностью не прекращавший свою деятельность вулкан Килауэа. В конце ноября огромный лавовый фонтан, бьющий из кратера, достиг невиданной высоты — 600 м.
Гавайские, или Сандвичевы, как их раньше называли, острова были открыты в 1778 г. английским мореплавателем Джемсом Куком. Когда корабли Кука подошли к Гавайям, англичане увидели, что эти острова густо заселены. Оказалось, что там жило чуть ли не 300 тыс. человек.
Коренные гавайцы были прежде всего земледельцами. Плодородная вулканическая почва регулярно орошалась с помощью сложной системы террас и шлюзов. Островитяне снимали обильные урожаи таро, ямса и бататов.
Гавайцы, жившие вблизи берега, были отличными рыбаками и мореходами. Несмотря на отсутствие металла, островитяне создали богатую и своеобразную культуру. К появлению европейцев здесь уже сложилось общегавайское государство с сильной, деспотической властью короля, личность которого считалась священной.
Но скоро хозяевами островов стали колонизаторы. Положение островов в центре Тихого океана, их тропический климат и природные богатства сулили колонизаторам высокие прибыли. В 1898 г. США объявили Гавайские о-ва своей колонией.
Колонизаторы силой и обманом отбирали у местного населения землю под плантации. Принудительный труд на плантациях истощал силы и подрывал здоровье островитян. Кроме того, европейцы завезли на острова болезни, против которых у гавайцев не было иммунитета. Они стали быстро вымирать. Тогда плантаторы начали вербовать рабочих в других странах: в Китае, Японии, Португалии, на Филиппинах, в Латинской Америке. Заработная плата на плантациях была ничтожной. Отработав свой срок, рабочие часто не имели денег, чтобы вернуться на родину, и оставались на Гавайях.
Так постепенно образовалось современное гавайское население. Чистокровных гавайцев на островах едва лишь 11 тыс.; около 400 тыс. — потомки американцев, европейцев и японцев; примерно 200 тыс. — полугавайцы, филиппинцы и китайцы; 16 тыс. — пуэрториканцы и корейцы.
Господствующее положение занимают на островах колонизаторы: американцы и европейцы. Это чиновники, плантаторы, капиталисты, военнослужащие и миссионеры.
Жизнь на Гавайских о-вах зависит от плантаций, сахарных и ананасных, и от армии. Большая часть пригодной для земледелия площади отведена под плантации ананасов и сахарного тростника. Плантации — это прибыли, автомобили, яхты, виллы для владельцев плантаций, чиновников, торговцев, миссионеров. А для большинства «цветных» гавайцев плантации — тяжелая, изнуряющая работа и возможность не жить, а хотя бы существовать. Выше цены на мировом рынке — больше прибылей и больше работы. Цены падают — уменьшаются и прибыли, а в дома рабочих входят безработица и голод.
США превратили Гавайские о-ва в бастион своих вооруженных сил на Тихом океане. Здесь, на о-ве Оаху, находится Пирл-Харбор — военный форт и военная гавань.
В наши дни на Гавайских о-вах идет сложный процесс формирования единого гавайского народа. Ведь у всех гавайцев — и белых, и желтых, и коричневых — общая для них гавайская жизнь. И все чаще американцы и европейцы женятся на полинезийках, а многие полинезийки выходят замуж за филиппинцев и японцев. И все чаще дети и внуки японцев, пуэрториканцев и американцев считают своей родиной Гавайи, а не страну своих отцов и дедов. Трудящиеся разных рас и национальностей все чаще объединяются и успешно борются за свои права, за повышение заработной платы и улучшение условий труда.

НА АТОЛЛЕ

Микронезия — это мелкие и мельчайшие островки, разбросанные в океане на площади в 14 млн. км2. Если считать за отдельный остров каждую скалу или каждую полоску земли, то можно набрать до 2000 островов. На деле же во всей Микронезии немногим более 100 островов действительно заслуживает это название. Большая их часть — коралловые атоллы.
Атолл — удивительное и прекрасное создание природы. Синий безбрежный океан с грохотом обрушивает прибой на кольцо рифа, сквозь белую водяную пыль видны в воздухе будто вырастающие из воды высокие кокосовые пальмы. Ослепительно белый коралловый песок пляжа опоясывает яркую зелень тропических зарослей. Берег местами разорван, и там, в глубине, зеленеет водная гладь лагуны. Вдали за лагуной опять заросшие пальмами, чуть приподнятые над океаном островки или рифы. Они четко обозначены белой пеной прибоя — это уже другая сторона кольца атолла, за которой простирается великий океан.
Трудна и сурова жизнь на атолле. Здесь могут существовать только стойкие и сильные. Мало земли и мало пресной воды. Пища островитян — плоды хлебных деревьев, панданусов и кокосовых пальм и, конечно, рыба. В летние месяцы, когда долго нет дождя, единственный напиток островитян — сок недозрелых кокосовых орехов, так называемое кокосовое молоко. В этих краях часты тайфуны. Они производят на атоллах ужасные опустошения, уносят в разбушевавшийся океан лодки, дома, людей, ломают кокосовые пальмы, начисто смывают огороды, с трудом возделанные на скудной почве. Через несколько часов океан успокаивается, ураган стихает и люди снова возвращаются к прерванному труду.
Когда испанцы первыми из европейцев прибыли сюда в XVI в., они нашли на атоллах Микронезии довольно многочисленное население. Микронезийцы поразили европейцев своим мореходным искусством. На легких и узких сдвоенных долбленых лодках они смело разъезжали по океану от атолла к атоллу, от острова к острову.
Микронезийцы больше, чем полинезийцы или меланезийцы, пострадали от нашествия колонизаторов. Значительная их часть была истреблена испанцами еще в XVI—XVII вв. Позже, в XIX в., островами Микронезии завладели немцы. После первой мировой войны здесь водворились японцы. Все эти колонизаторы принесли микронезийцам неисчислимые бедствия,
В результате второй мировой войны острова Микронезии были переданы под опеку США. Положение микронезийцев от этого не улучшилось. Микронезия интересует американских империалистов лишь с военной точки зрения. США строят здесь военные базы. Еще в 1945 г. самолеты Б-29, сбросившие атомные бомбы на Японию, базировались на о-ве Тиниане. Здесь же в районе атоллов Бикини и Эниветок американцы произвели испытания атомной и водородной бомб. Американские власти бесцеремонно конфискуют под военные базы крупные и лучшие участки земли, а то и целые атоллы, вырубают кокосовые пальмы и выселяют островитян. Работа на строительстве военных баз стала чуть ли не основным занятием населения.

БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

До недавнего времени колонизаторы безраздельно господствовали над Океанией. Они сравнительно легко подавляли разрозненные попытки островитян изгнать иноземных захватчиков со своей земли: расстреливали из пулеметов и пушек сотни и тысячи людей, сжигали деревни, вырубали под корень плодовые деревья. Но и в этом отдаленном, «тихом» уголке колониальных владений все сильнее разгоралась борьба с империализмом. Народы Океании стали объединять свои силы, и под их напором колонизаторы принуждены сдавать одну позицию за другой.
По всей Новой Гвинее ширится борьба папуасов за освобождение страны. Особенно бурно развивается национально-освободительное движение в Западном Ириане. Папуасы разных, когда-то враждебных друг другу племен объединяются в борьбе против голландских захватчиков.
Трудно приходится колонизаторам и на других островах Меланезии. В декабре 1959 г. на о-вах Фиджи вспыхнула мощная забастовка. На улицах Сувы — столицы островов — выросли баррикады. Колонизаторам пришлось выполнить все требования рабочих. Это первая победа трудящихся Фиджи.
На островах Западного Самоа (бывшая опека Новой Зеландии) ООН вынуждена была провести всенародный опрос: самоанцы единодушно высказались за независимость своей страны. Эта независимость провозглашена 1 января 1962 г.
После долгой и упорной борьбы гавайского народа конгресс США в 1959 г. объявил Гавайские о-ва штатом США, и теперь эти острова имеют свою конституцию.
Нам почти ничего не известно, что происходит на атоллах Микронезии: военные власти США не пропускают туда даже американских журналистов. Но и отсюда нет-нет да просачиваются слухи о волнениях местного населения, о том, что оно сопротивляется выселению с родных атоллов.
Горит земля под ногами империалистов. И недалеко то время, когда тропическое солнце, богатая природа будут давать не прибыль колонизаторам, а радость и счастье океанийцам — черным и желтым, смуглым и коричневым.

Океания — В. М. Бахта

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...