Поделись с товарищами

Центральная Америка

Центральная Америка — это длинная (около 2400 км) и узкая (от 48 до 960 км) полоса суши, которая соединяет континенты Северной и Южной Америки. Берега ее омывают океаны — Атлантический и Тихий.
В начале XVI в. испанцы образовали поселения на восточном берегу Панамского перешейка. У местных индейцев они обнаружили много золотых украшений. Испанцы назвали этот берег «Золотой Кастилией». Золото они отбирали, а индейцев превращали в рабов.
Триста лет господствовали испанские завоеватели в Центральной Америке и триста лет они ревниво охраняли Панамский перешеек как важную опорную базу на рубеже двух океанов.
В первой четверти XIX в. колонии Центральной Америки стали самостоятельными государствами. Теперь их шесть: Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама. Кроме того, в Центральной Америке сохранилось небольшое владение Англии — Британский Гондурас. Площадь Центральной Америки почти в полтора раза больше площади такой, например, страны, как Франция (770 тыс. км2). Среди ее одиннадцатимиллионного населения преобладают индейцы и метисы. Много негров и мулатов. Коста-Рику населяют преимущественно креолы — потомки испанских колонизаторов. Есть креолы и во всех других республиках Центральной Америки. Из их среды вышла местная знать.
Государства Центральной Америки называют странами гор и вулканов. Через всю Центральную Америку тянутся цепи гор с множеством вулканов — потухших и действующих.
Равнины лежат узкими полосами вдоль морского побережья и по долинам небольших рек.
Извержения вулканов и разрушительные землетрясения обычны в странах Центральной Америки. Многие ее города были неоднократно разрушены землетрясениями, а затем вновь и вновь восстанавливались. Вулканические области привлекают людей плодородными почвами, которые образовались на толщах лавы и пепла. Оз. Атитлан в Гватемале лежит в глубокой впадине между горами. Вершины вулканов в районе озера еще недавно извергали огонь и лаву. Но по склонам этих вулканов уже лепятся небольшие деревеньки, а вокруг озера зеленеют поля.
Приморские низменности и нижние склоны гор — «жаркая земля» (тьерра кальенте). Они покрыты густыми влажными лесами, а у прибрежных лагун лежат отдельные участки саванны. Климат в Центральной Америке тропический. Среднегодовая температура 4-26°. Наиболее жарко и влажно на побережье Атлантического океана. Северо-восточные и восточные пассаты приносят сюда с океана много влаги. Местные жители шутят: «Дождь у нас идет тринадцать месяцев в году». На Тихоокеанском побережье не так жарко и более сухо, но и тут «рубашка липнет к телу». В зоне «жаркой земли» возделывают бананы, ананасы, сахарный тростник и другие особенно теплолюбивые культуры.
На склонах гор до высоты 1500—2000 м простирается «умеренная земля» (тьерра темплада). Среднегодовая температура здесь +23°. Чем выше, тем больше тропические породы деревьев уступают место вечнозеленым дубам, лаврам и кипарисам. Здесь широко распространены плантации кофе.
От 2000 м и выше лежит «холодная земля» (тьерра фриа). Средняя годовая температура + 14°. Здесь на склоне гор растут смешанные, хвойные, сосново-пихтовые леса, а еще выше — высокогорные луга. Это — зона «зерновых культур и картофеля». Она, как и «зона кофе», наиболее благоприятна для жизни и хозяйственной деятельности человека.
Леса Центральной Америки — ее зеленое золото, но горы и бездорожье сильно затрудняют лесной промысел. Срубленные красные и розовые деревья остаются около года сохнуть на месте, а затем их на волах доставляют к реке и сплавляют к морю. Среди других деревьев наиболее ценные бальза и бакаут.
Древесина бальза очень легка и пользуется большим спросом в авиационной промышленности. Дерево бакаут не поддается гниению, его тяжелая древесина тонет в воде, а прочностью она не уступает железу.
Иногда бакаут называют «деревом жизни», так как выделяемая им гваяковая смола идет для приготовления многих лекарств. Повсюду встречаются разные виды сейбы и пальм.
В дождливый летний период года («инвьерно») люди отправляются в леса собирать смолу дерева чико-сапоте. Из этой смолы — чикле — в США делают жевательную резинку. Сухой, зимний период года («верано») население использует главным образом для сельскохозяйственных работ.
Среди многочисленных видов животного мира выделяется легендарная птица кетсаль. Древние индейцы почитали ее как посланника бога. Это одна из самых красивых птиц на Земле. Золотисто-зеленые перья ее длинного хвоста горят, словно радуга. Перья кетсаля ценились дороже золота, их носили в виде украшения только вожди. В одном из музеев Вены хранится диадема мексиканского правителя Монтесумы, сделанная из перьев кетсаля; она была преподнесена завоевателем Мексики Кортесом испанскому королю.
Слово «кетсаль» в Центральной Америке звучит как «милый», «любимый». Кетсаль — символ свободы. Изображение кетсаля украшает государственный герб республики Гватемалы. Денежная единица в Гватемале также носит название «кетсаль».
Среди древних народов, живших на территории Центральной Америки, наиболее высокого развития достигли майя. Их древняя культура пришла в упадок задолго до появления в Америке европейцев. Ее уничтожили грозные землетрясения и задушили джунгли. А может быть, она пала под ударами восставших рабов или пришельцев с севера. Новая культура, которую начали создавать индейцы — наследники майя, не успела расцвести. Она была до основания разрушена испанскими завоевателями.
Республики Центральной Америки — Панаму, Гондурас и Коста-Рику — называют «банановыми». Бананы в этих странах основной продукт экспорта. В Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа на первом месте стоит кофе; возделывают его и остальные республики. В Сальвадоре и Коста-Рике, кроме того, выращивают хлопчатник.
Банановые плантации занимают лучшие земли в прибрежных районах Карибского моря и Тихого океана, где много тепла и влаги. Три раза в год банановые деревья дают мучнистые ароматные плоды. Местным жителям бананы заменяют хлеб. Из бананов приготовляют муку, консервы, мармелад, сиропы, вино.
Почти все бананы выращиваются на плантациях, захваченных американскими монополиями. Крупнейшую компанию «Юнайтед фрут» миллионы эксплуатируемых ею людей прозвали «Зеленым спрутом». Кроме плантаций и консервных заводов, у этой компании есть собственные железные дороги и морские порты, она контролирует банки, даже имеет свою полицию.
«Зеленый спрут», присосавшись к чужой земле, организует политические перевороты, свергает неугодных ему президентов и на их место ставит других.
Страны Центральной Америки — аграрные. Крестьяне обрабатывают землю, которая большей частью принадлежит не им. Бананы, кофе и хлопок идут на экспорт. Возделывают кукурузу, фасоль, картофель, красный перец. Кукуруза и фасоль — основные продукты питания.
Крупных заводов и фабрик в Центральной Америке нет. Жители городов занимаются торговлей, кустарными промыслами, работают на небольших предприятиях легкой и пищевой промышленности.
В жизни, культуре и быте населения много испанского: язык, католическая религия, широкополые шляпы — сомбреро, танцы под гитару с кастаньетами, петушиные бои. Но индейцы лакандоны, потомки майя, еще не забыли язык далеких предков. Лучшей чертой своего характера индейцы считают выдержку в словах и поступках. Еще можно встретить индейцев и индианок с раскрашенными лицами и с кольцом в носу. Но и здесь сказывается влияние американского образа жизни. На танцплощадках играет негритянский джаз. В кинотеатрах идут голливудские фильмы.
Большое экономическое и стратегическое значение имеет Панамский канал. Этот канал начала строить в конце XIX в. основанная французскими капиталистами «Всеобщая компания по строительству межокеанского канала». Проект был разработан инженером Ф. Лессепсом, который ранее руководил сооружением Суэцкого канала в Египте.
Французская компания потерпела крах: средства, собранные на постройку канала, были растрачены, судебный процесс обнаружил в связи с этим взяточничество среди высших государственных чиновников. С тех пор всякое крупное мошенничество, задевающее интересы целой страны, принято называть «панамой».
Зоной канала управляет американский губернатор. Доходы, получаемые от эксплуатации канала, почти целиком присваиваются США.
Трасса Панамского канала проходит по живописной местности, среди тропических лесов. Ее длина — более 80 км. Ширина канала на большей части трассы свыше 100 м, глубина 13,5 м. У Панамского канала, в отличие от Суэцкого, есть шлюзы, по которым суда одновременно могут проходить в обе стороны.
Канал на тысячи километров сократил путь между портами Северной Атлантики и Тихого океана. Раньше суда должны были плыть вокруг Южной Америки через Магелланов пролив. В грузопотоках канала преобладают руда, лес и лесоматериалы, пшеница — с Тихого океана, фабричные изделия и нефтепродукты — с Атлантического.
Панамский канал дает колоссальную выгоду капиталистам США, но он очень дорого обошелся его непосредственным строителям — рабочим. На постройке канала погибло более 60 тыс. человек. Каждый метр канала стоил жизни одного рабочего. Главным бичом этих безыменных героев были тяжелые условия работы, желтая лихорадка и малярия.
Народ Панамы требует национализировать канал. Правительство республики не раз заявляло, что Панама имеет право владеть каналом, так как он построен на ее территории.
Чтобы усилить свое влияние в странах Латинской Америки и установить сухопутную связь с Панамским каналом, США сооружают Панамериканское (Всеамериканское) шоссе. Оно пройдет по побережью Тихого океана от Аляски на севере до Чили и Аргентины на юге.
Народы стран Центральной Америки оказывают все более стойкое сопротивление империалистам США. Все чаще и чаще вспыхивают забастовки. Центральную Америку называют «кипящим колониальным вулканом». Гнев народа против колонизаторов нарастает. Не случайно, что в 1956 г. был убит президент Никарагуа — ставленник американцев, а в 1957 г. — диктатор Гватемалы. Недалек тот день, когда страны Центральной Америки сбросят оковы иностранного империализма и пойдут по пути самостоятельного развития.

Центральная Америка — И. И. Мамаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...