Поделись с товарищами

Уругвай

При взгляде на карту Южной Америки кажется, что Уругвай как бы вклинился на небольшом участке Атлантического побережья между двумя крупнейшими южноамериканскими республиками — Бразилией и Аргентиной. Уругвай — одно из самых маленьких государств Латинской Америки. Его территория всего 187 тыс. км2, а живет в Уругвае немногим более 2,7 млн. человек. Около 90% населения — потомки европейцев. Живут в стране также метисы, негры, мулаты. Коренное население, индейцы племени чарруа, было почти все истреблено во время завоевания страны испанцами.
Государственный язык Уругвая — испанский, религия — католическая.
Вся политическая, деловая и культурная жизнь страны сосредоточена в столице Монтевидео, где проживает свыше трети населения Уругвая — 923 тыс. человек. По преданию, Монтевидео обязан своим названием горе, возвышающейся над городом. Один из участников экспедиции Магеллана, увидев эту гору с моря, воскликнул по-португальски: «Монте вео йо!» — «Гору вижу я!» Впоследствии около горы возник город и его назвали Монтевидео.
Уругвайская столица — один из красивейших городов Южной Америки. Белоснежная линия домов охватывает подковообразную бухту и затем уходит к горизонту вдоль золотой ленты пляжа. В центре города зеленые оазисы парков и скверов, оживленные торговые улицы, перемежающиеся с тихими, уютными бульварами. Но как и в большинстве крупных городов Южной Америки, на окраинах Монтевидео есть трущобы, малопригодные для жилья. Туристам не показывают так называемые «крысиные поселки», где живут бедняки.
В Монтевидео сконцентрирована почти вся обрабатывающая промышленность страны: мясохладобойни, фабрики, обрабатывающие шерсть и кожу, швейные мастерские, текстильные предприятия. Однако Монтевидео не только столица и главный торговый центр, но и крупнейший порт, через который проходит почти вся внешняя торговля страны. В порту ремонтируют свои суда и запасаются всем необходимым китобои, возвращающиеся из Южной Атлантики. Частые гости здесь советские китобойные флотилии «Советская Украина» и «Слава», их в Монтевидео всегда ждет гостеприимная встреча.
Других больших городов в Уругвае нет. В 125 км от Монтевидео находится курорт Пунта-дель-Эсте. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов из многих стран. Здесь чудесный климат и прекрасные пляжи. Особенно много бывает здесь аргентинцев, им достаточно пересечь р. Ла-Плату, чтобы попасть из жаркого и душного Буэнос-Айреса в солнечный, обдуваемый прохладным морским ветром Пунта-дель-Эсте. Туризм — важный источник дохода страны.
Уругвай освободился от испанского колониального ига в 1814 г. Однако уругвайцам не раз приходилось отстаивать с оружием в руках свою независимость. Долгое время эта страна была яблоком раздора между Бразилией и Аргентиной.
Уругвай — буржуазная республика. В государственном строе Уругвая есть одна особенность, отличающая его от других республик Латинской Америки. По конституции 1951 г. вместо президента в стране избирается на 4 года Национальный правительственный совет. В него входят 9 членов: 6 членов представляют партию или группу партий, получившую большинство на выборах, а остальные — партию или группу партий, занявшую второе место.
Из представителей партии большинства ежегодно избирается председатель совета.
Испанские завоеватели проникли в Уругвай позднее, чем в другие южноамериканские государства. Драгоценных металлов здесь не было. Кроме того, индейцы чарруа, населявшие Уругвай, оказывали испанцам сильное сопротивление. Территория современного Уругвая была известна под именем Восточного берега, так как она лежит к востоку от устья Ла-Платы и от бывших испанских поселений в Аргентине. Отсюда произошло и официальное наименование уругвайского государства — Восточная Республика Уругвай.
Экономическое развитие Уругвая обусловило его природные особенности, чрезвычайно благоприятные для животноводства. Большая часть страны — это степи, покрытые густой травой с красноватым оттенком, поэтому Уругвай иногда называют «пурпурной страной». Ландшафт разнообразят долины рек, вдоль которых тянутся зеленые ленты лесов, и желтая полоса песка на морском побережье. Климат страны — субтропический, с равномерным распределением осадков в течение года.
Уругвай — сельскохозяйственная страна. Животноводство — основа экономики Уругвая. Весь год стада находятся на подножном корму, под открытым небом.
Несмотря на благоприятный климат, земледелие развито слабо, хотя на юге и юго-западе страны выращивают пшеницу, ячмень, лен, рис, кукурузу. В прибрежных районах развито садоводство, здесь культивируют цитрусы, персики, груши.
Большая часть земли в Уругвае принадлежит помещикам.
Огромные степи разделены на участки, где пасутся стада. Площадь некоторых помещичьих хозяйств превышает 200 тыс. га. Более половины используемой в стране земли принадлежит 4% хозяйств. А 57 % мелких собственников владеют всего одной десятой частью земли.
На помещичьей земле широко применяется наемный труд батраков — пеонов. Они проводят почти всю жизнь в седле, под открытым небом, каждый ежедневно объезжает верхом не менее 10 км 2 и присматривает за стадом в 1500 овец и 500 коров. Рабочий день пеона — «от зари и до зари»; лишь в воскресенье он может навестить семью, которая живет обычно в одном из близлежащих поселков. Скудной заработной платы пеона еле хватает на пропитание.
Промышленность в Уругвае почти целиком занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Мясохладобойни, мельницы, макаронные фабрики, маслобойни, сахарные заводы — основные промышленные предприятия в стране. Есть текстильные фабрики, нефтеперерабатывающие предприятия и два небольших сталелитейных завода.
Месторождения полезных ископаемых изучены в Уругвае плохо. В стране добывается небольшое количество бурого угля, железной, марганцевой и медной руды. Уругваю приходится ввозить нефть, нефтепродукты, каменный уголь. Кроме того, Уругвай ввозит сельскохозяйственные машины, автомобили. Основные предметы вывоза: мясо, шерсть, кожи, льняное семя.
Большая часть экспорта Уругвая идет в Соединенные Штаты, а также в Европу. Снижение спроса на продукцию животноводства на капиталистическом рынке пагубно сказывается на уругвайской экономике.
Народ Уругвая ведет постоянную борьбу за независимую внешнюю политику, за торговлю с социалистическими государствами. Классовая борьба в стране стала острой. За 5 лет состоялось 16 всеобщих забастовок, имевших политический характер.
Уругвайское правительство под нажимом трудящихся предприняло некоторые шаги, чтобы ликвидировать зависимость страны от иностранного капитала. Оно построило на р. Рио-Негро плотину и гидроэлектростанцию. Создаются и другие государственные предприятия. В 1958 г. в Монтевидео были национализированы мясохладобойные заводы, принадлежащие американским и английским компаниям.

Уругвай — М. В. Кремнев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...