Поделись с товарищами

Аргентина

Аргентина — страна контрастов. На ее севере почти круглый год тропическая жара, а на юге свирепствуют ледяные штормы. Есть здесь и безбрежные степи — Пампа, и величественные горные хребты Анд, и полупустыни Патагонии. В столице страны Буэнос-Айресе живет почти четвертая часть всего населения, а в некоторых районах можно проехать сотни километров и не встретить ни одного человека.
Территория Аргентины — 2,8 млн. км2, население — более 20 млн. человек. В основном это потомки переселенцев из Испании. Много здесь также немцев и итальянцев. Коренное население страны — индейцы — почти полностью истреблено или вымерло. Лишь на северо-западе, у подножия Анд, и на севере, в области Чако, изредка встречаются индейские поселки.
По государственному устройству Аргентина — федеративная республика. Во главе ее стоит президент. Законы издает парламент — Национальный конгресс. Он состоит из сената и палаты депутатов.
Большинство из тех, кто приезжает в Аргентину, попадает в нее через порт Буэнос-Айрес. Через этот порт в основном идет внешняя торговля страны. Буэнос-Айрес основан испанскими конкистадорами (завоевателями) в 1535 г. Но до конца прошлого века он был сравнительно небольшим городом. Лишь после того как появились суда, на которых можно перевозить через океан скоропортящиеся продукты, город начал расти. В Буэнос-Айресе были построены мясохладобойни, порт стал расширяться. Отсюда вывозили мясо в Европу, главным образом в Англию. Сейчас это не только столица и самый большой город Аргентины, но и крупнейший город всего южного полушария. Населения в нем около 4 млн., а в радиусе 60 км — в так называемом Большом Буэнос-Айресе — живет свыше 5 млн. человек. Здесь же сосредоточены и основные промышленные предприятия Аргентины — текстильные, пищевые, машиностроительные, химические.
Вдоль реки тянутся огромные здания мясохладобойных комбинатов. К ним подвозят скот. Забой идет вручную, молотами на длинных рукоятках. Затем туши связывают цепями, перекинутыми через подвижной блок. Повиснув на цепи, туша начинает путь по цехам комбината. Длинными ножами рабочие снимают кожу, вспарывают брюхо животного, отделяют внутренности. Особенно тяжел труд рабочих в холодильных камерах, где температура 40° ниже нуля, а воздух снаружи достигает +35°.
Буэнос-Айрес напоминает большие города США. Весь он разбит на ровные кварталы, и большинство его улиц пересекается под прямым углом. Через весь город на 20 км тянется улица Ривадавиа. В центре, на площади Пласа-де-Майо, находится президентский дворец и здание «Кабильдо», в котором аргентинцы в 1810 г. провозгласили свою независимость.
С раннего утра и до поздней ночи центральные улицы города заполняет шумная толпа. Ночью городская жизнь не утихает.
Даже в 4 часа утра все столики в кафе заняты, а на улицах не прекращается движение. Пять линий метро ежедневно перевозят около полутора миллионов пассажиров. Станции метро находятся на небольшой глубине. Прямо с тротуара под землю ведет лестница всего в двадцать ступеней.
Красивые, многоэтажные, благоустроенные дома и роскошные особняки—только в центре города. На окраинах же — трущобы «вилья мисериа» (поселки нищеты). Тут нет ни электрического освещения, ни водопровода, ни канализации. Дома построены из фанеры. В таких жилищах ютятся тысячи рабочих семей.
Буэнос-Айрес — один из крупнейших в мире океанских портов. Аргентинцы, живущие в нем, называют себя «портеньос», т. е. жителями порта. Но многие из них никогда не видели океана, так как от города до него 275 км. Столица Аргентины расположена на правом берегу Ла-Платы— общего устья двух рек Параны и Уругвая, Которое образует эстуарий, т. е. широкий и длинный морской залив. Он вдается в материк на 320 км, а ширина его до 220 км.
В первой половине XVI в. мореплаватель Себастьян Кабот отправился вверх по р. Паране в поисках золота и драгоценностей. Индейцы, встреченные им еще в устье реки, подарили ему серебряные украшения. И Кабот решил, что именно здесь добывают инки (жители Анд) этот благородный металл. В память о таком событии он назвал устье реки Ла-Платой, что по-испански означает «серебряная». Лишь много позже выяснилось, что здесь нет месторождений серебра, а на берега Ла-Платы серебро попало из горной страны Боливии. Но название это привилось, и долгое время испанская колония, образовавшаяся здесь, называлась вице-королевством Рио-де-Ла-Плата. А в 1826 г., когда на берегах Ла-Платы, на месте испанской колонии, была провозглашена республика, ее назвали Аргентиной, т. е. «Серебряной» (от латинского названия серебра «аргентум»).
К началу XX в. в Аргентине стало бурно развиваться сельское хозяйство и промышленность, перерабатывающая его продукты. Ведущую роль в экономике страны заняли английские капиталисты. С этого же времени началась и активная борьба аргентинских рабочих против своей и иностранной буржуазии.
США стремились вытеснить английский капитал из стран Южной Америки. Но в Аргентине им этого добиться было трудно, так как у власти долгое время находилась консервативная партия, тесно связанная с английскими капиталистами. В 1930 г. в Аргентине произошел государственный переворот, спровоцированный империалистами США. Все демократические организации были запрещены, Коммунистическая партия Аргентины ушла в подполье. 25 лет в стране господствовал режим военной террористической диктатуры. В начале 30-х гг. был издан закон о смертной казни за одну лишь принадлежность к коммунистической партии.
В 1946 г. пост президента республики занял генерал Перон. Победа СССР над гитлеровской Германией способствовала усилению демократического движения в стране. Перонисты должны были уступить требованиям широкой общественности и разрешить свободную деятельность политических партий, в том числе и коммунистической. В то же время правительство принимало ряд мер, направленных против трудящихся.
В сентябре 1955 г. в результате военного мятежа Перон был свергнут и покинул страну. В 1958 г. президентом Аргентины был избран Фрондиси — лидер радикальной партии, опирающейся на мелкую и среднюю буржуазию. Во время предвыборной кампании Фрондиси обещал избирателям поддерживать национальную экономику, полностью национализировать нефтяную промышленность, провести аграрную реформу, развивать торговлю со всеми странами, в том числе и со странами социалистическими, и отказаться от участия Аргентины в военных блоках.
Приход к власти правительства Фрондиси, казалось бы, должен был положить в стране конец долговременному господству реакционных диктатур. Народ ожидал, что в республике установится строй буржуазной демократии и жизнь станет хоть немного легче. Кандидатуру Фрондиси поддержали на выборах все демократические организации страны, в том числе и коммунистическая партия.
Но новое аргентинское правительство очень скоро капитулировало перед своей крупной буржуазией и североамериканскими империалистами. Вместо того чтобы развивать национальную промышленность и поддерживать сельское хозяйство, оно начало заключать, как и прежние правительства, кабальные договоры с капиталистическими компаниями США.
Начались аресты политических деятелей. Коммунистическая партия и другие прогрессивные организации были снова запрещены. Но народ Аргентины продолжает борьбу за свободу. В стране ширится забастовочное движение. Так, например, в забастовке в октябре 1961 г. участвовало более 4 млн. трудящихся.
Природные условия в Аргентине таковы, что она может стать процветающей страной с мощным сельским хозяйством и развитой промышленностью. И климат здесь благоприятный для земледелия, и земля плодородная. Есть в Аргентине и богатые месторождения ископаемых: нефть, медь, уран, свинец, цинк, сурьма, марганец, железо, олово. Правда, все эти месторождения еще недостаточно хорошо разведаны.
Большая часть территории страны занята Пампой — высокотравной степью. Пампа очень однообразна. Ее пересекают лишь асфальтовые ленты шоссе, по обеим сторонам которых на сотни километров тянутся тройные линии проволочной изгороди. А за изгородью то там, то здесь видны стада коров.
На западе страны поднимаются хребты Анд (высшая точка — Аконкагуа — 6960 м над уровнем моря). Склоны гор покрыты субтропическими лесами с ценными породами деревьев, такими, как тунговое и квебрахо.
Аргентина одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Она крупный поставщик на мировой рынок зерна и продуктов животноводства. Животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства Аргентины. Разводят преимущественно мясные породы крупного рогатого скота. Часть помещичьих хозяйств занимается только разведением молодняка, который продают для откорма. Другие хозяйства откармливают скот для продажи.
В стране насчитывается более 45 млн. голов крупного рогатого скота и более 43 млн. овец. Пастбища для скота занимают около 40% ее территории. Климат здесь такой, что скот может круглый год находиться под открытым небом и уход за ним не требует большого труда.
Пастухов в Аргентине называют гаучо. Но еще в прошлом веке это слово имело несколько иное значение. Так называли со времен испанской колонизации одиноких кочевников-скотоводов. Современные гаучо просто батраки в богатых животноводческих поместьях — эстансиях. Но- они так же свободолюбивы, как их предки. Гаучо лихие наездники, смелые и отважные люди. Бывает, что разыгравшийся бык стремительно убегает в сторону. Ловкий гаучо на резвом коне настигает беглеца и на всем скаку точно бросает быку на рога свое ременное лассо, которое привязано к седлу.
Десятки миллионов гектаров вспаханы в стране под пшеницу, кукурузу и лен. По производству и экспорту этих культур Аргентина занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. В стране выращивают также хлопчатник, сахарный тростник, табак. На западе Аргентины, в провинции Мендоса, расположен главный район виноградарства и садоводства. Тут земля даром не пропадает. Куда ни взглянешь — бесконечные ряды виноградных лоз, перевитые на специальных решетках. Виноградники пересекаются узкими оросительными каналами и перемежаются полями, засеянными люцерной, которая предназначена для корма скоту. Вдоль дорог тянутся аллеи тополей.
Одна из дорог поблизости от Мендосы пролегает через перевал Успальята — это наиболее короткий путь в Чили.
В Аргентине преобладает крупное помещичье землевладение. У 370 помещиков, владельцев крупных поместий (латифундий), — 52 млн. га, а на долю 240 тыс. мелких собственников приходится всего лишь 3,3 млн. га. И зачастую помещичья земля остается необработанной, так как сельское хозяйство в данном районе приносит мало прибыли или потому, что нет дорог, чтобы вывезти урожай.
Земля в Аргентине принадлежит не только местным помещикам, но и иностранным компаниям. Так, например, английская фирма «Форесталь» владеет 1,5 млн. га, «Архентина Лэнд компани» — 250 тыс. га. В последнее время большие площади земли получили в концессию североамериканские компании.
В Аргентине уже давно идет борьба за аграрную реформу.
Большинство прогрессивных политических деятелей страны считает, что без такой реформы экономика республики не только не сможет развиваться, но и придет в полный упадок.
Однако реакционеры в Аргентине еще очень сильны и тормозят аграрные преобразования.
Экономика Аргентины в большой степени зависит от внешних рынков и от иностранного капитала — английского и североамериканского. В мясохладобойной промышленности хозяйничают англичане и американские тресты «Свифт» и «Армур», в химической — концерн «Дюпон де Немур» и английская корпорация «Империэл кёмикл индастрис», в автосборочной — американская фирма «Форд» и «Джёнерал моторе».
Основной покупатель аргентинского охлажденного и мороженого мяса — Англия. Соединенные Штаты закупают лишь аргентинские мясные консервы, да и то в небольшом количестве. Кроме того, США покупают в Аргентине тунговое масло, фрукты, кожу и шерсть.
Но за последние годы закупки их беспрерывно сокращаются.
На мировом капиталистическом рынке падают цены на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Поэтому с каждым годом Аргентине приходится отдавать все больше и больше своих сельскохозяйственных товаров в обмен на ввоз промышленных изделий.
Аргентине трудно бороться на мировом рынке с таким сильным конкурентом, как США, которые сбывают в страны Латинской Америки свои так называемые «сельскохозяйственные излишки». Так, например, они успешно соперничают с Аргентиной в вывозе на мировой рынок зерна и льняного семени.
Аграрный кризис в стране, массовое разорение мелких крестьянских хозяйств, падение цен на мировом рынке на продовольственные товары — все это ведет к росту дороговизны в Аргентине и к снижению жизненного уровня трудящихся. Аргентина — крупнейший экспортер продовольствия, но более трети ее населения страдает от хронического голода. Так расплачивается Аргентина за то, что она допустила иностранных капиталистов хозяйничать в своей стране.
Народ Аргентины — и трудящиеся, и прогрессивные представители буржуазии — понимает это и уже давно борется за самостоятельность национальной экономики. Под давлением общественности правительство вынуждено было национализировать железные дороги, ряд промышленных предприятий и электростанций. Создана государственная нефтяная компания, которая пользуется в стране большой популярностью, Правда, эта компания не может еще полностью обеспечить потребность страны в нефтепродуктах, но при малейшей возможности население бойкотирует торговые предприятия нефтяных компаний США и предпочитает покупать нефтепродукты в государственных организациях. Промышленность Аргентины остро нуждается в кредитах и в оборудовании, ей необходимы собственные запасы горючего, собственные источники электроэнергии. Аргентина ищет новые рынки, где она могла бы продавать свои товары и приобретать необходимое ей оборудование и сырье.
Среди латиноамериканских государств Аргентина стоит на одном из первых мест по объему торговли со странами социалистического лагеря. Она торгует с Польшей, Чехословакией, Венгрией и Советским Союзом. В октябре 1958 г. между правительствами СССР и Аргентины было заключено соглашение о поставках ей советского нефтяного оборудования и о предоставлении Советским Союзом кредита Аргентине.


Аргентина — М. В. Кремнев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...