Поделись с товарищами

Боливия

Государство Южной Америки Боливия названо так в честь основателя республики Симона Боливара, армия которого в 1825 г. одержала победу над испанцами (о борьбе народов Латинской Америки за независимость см. статьи в т. 7 ДЭ).
Запад страны занимают горы Анды, восток — низменности. Анды в Боливии состоят из хребтов Западной и Восточной Кордильер, между которыми лежит высокое нагорье Пуна. Западная Кордильера безлесна. Ее вершины поднимаются на высоту более 6000 м над уровнем моря и покрыты вечными снегами. Нагорье Пуна лежит на высоте около 4000 м. В северной его части раскинулись два больших озера: Титикака (часть его принадлежит Перу) и Поопо. Природа на нагорье сурова. Здесь прохладный и сухой климат, малоплодородная почва, скудная растительность. Боливийцы, говоря о климате нагорья, обычно приводят в пример район г. Потоси, где в один день сменяются все четыре времени года: утром — весна, в полдень под тропическим солнцем — лето, после полудня —осень, а ночью —зимняя стужа. Индейцы, уходя надолго из дому, берут с собой пончо — домотканное одеяло с разрезом. Вечером, когда наступают заморозки, они надевают его через голову.
Восточная Кордильера тоже очень высока. Ее склоны на востоке ниже 3400 м покрыты низкорослыми тропическими лесами. В них встречаются бамбук, хинное дерево и ценный кустарник кока, из листьев которого получают кокаин. В долинах Восточной Кордильеры условия для земледелия довольно благоприятны. Там выращивают картофель, ячмень, маис и траву для корма овец.
Влажные тропические леса покрывают северную и северо-западную части низменности. Долины рек на низменностях заняты саваннами — травянистыми степями. В некоторых долинах вперемежку с фруктовыми садами раскинулись плантации сахарного тростника, кофе, какао.
Наиболее освоенная часть Боливии — область Анд. Основная масса населения живет на севере нагорья Пуна и в долинах Восточной Кордильеры на высоте 3700—3900 м, а местами даже 4000 м над уровнем моря.
Коренные жители страны —индейцы племен кечуа и аймара — составляют больше половины населения Боливии. Большинство из них живет на нагорье в районе оз. Титикака и по склонам гор. Они занимаются земледелием и скотоводством. На крошечных участках индейцы возделывают картофель и просо (киноа и каньяуа); в более низких, а следовательно, и более теплых местах — кукурузу, ячмень, пшеницу, сахарный тростник. Землю они обрабатывают примитивно, как и сотни лет назад, поля вскапывают заступом, сеют вручную, жнут серпом, обмолачивают палками. На плоскогорье и на склонах гор не хватает влаги, и индейцы проводят воду для орошения полей по канавам из рек.
Большое значение в их хозяйстве имеет вьючное животное лама, не заменимое в горных условиях. Индейцы приручили ламу еще до прихода в Америку испанцев. Мясо молодых животных употребляется в пищу, из шерсти делают широкополые шляпы, ткани и одеяла, а из кожи — обувь и сбрую.
Индейцы, живущие в долинах, обычно работают на плантациях у крупных землевладельцев, которым принадлежат лучшие земли. Небольшая группа владельцев огромных плантаций сахарного тростника, кофе, риса эксплуатирует почти даровой труд индейцев и получает огромные прибыли.
Вторая по численности группа населения страны — метисы; их называют здесь «чоло». Они, как правило, живут в городах и занимаются различными ремеслами или мелкой торговлей. Хозяева же страны — креолы, потомки испанских конкистадоров. Их всего около 14% населения страны, но они прибрали к рукам все богатства и всю власть.
Индейские племена аймара и кечуа населяли Боливию с древнейших времен. Цивилизация этих племен была более древней, чем у покоривших их инков. Развалины городов племени аймара свидетельствуют о высокой культуре этого народа. На полуостровах и островах оз. Титикака сохранились развалины храмов, а несколько восточнее г. Гуаки, почти у самой железной дороги, — развалины города Тиауанако. В прошлом, еще до появления инков, этот город был столицей цветущего государства.
Долгое время Боливия была испанской колонией. Колонизаторы жестоко эксплуатировали индейцев. Особенно тяжелой была работа на серебряных рудниках. От непосильного труда индейцы гибли тысячами.
Испанцы только с одних рудников Потоси вывезли столько серебра, что из него, как говорят в народе, можно было бы построить мост между Боливией и Мадридом.
В первой четверти XIX в. народы Латинской Америки вели войну за независимость. В 1825 г. Боливия освободилась от испанского ига и стала республикой. Первым президентом был Боливар, а после его смерти почти сто лет власть в стране переходила от одного диктатора к другому.
В конце XIX в. олово Боливии привлекло внимание многих капиталистических государств: они хотели поживиться чужим богатством.
До первой мировой войны в Боливии преобладал английский капитал, а в дальнейшем стали усиливаться позиции США. Влияние США в Боливии особенно возросло во время второй мировой войны. Они полностью превратили страну в свою сырьевую базу. Американцы получают значительные прибыли от добычи боливийского олова.
Свободолюбивый народ Боливии не раз восставал против своих угнетателей. Под давлением народа правительство вынуждено было в 1952 г. национализировать оловянную промышленность, а в 1953 г. принять закон об аграрной реформе. Американские капиталисты, оказывая политическое и экономическое давление на правительство, пытаются вернуть свою власть в стране. Народ Боливии продолжает бороться против иностранной кабалы, против попыток американцев прибрать к рукам все ценное, что есть в стране. В борьбе за национальную независимость принимают участие и белые, и метисы, и индейцы.
Боливия — слаборазвитая сельскохозяйственная страна. Под земледелием занято всего 2% территории. Сельское хозяйство удовлетворяет потребности населения всего лишь на одну четверть. Поэтому Боливия ввозит пшеницу, сахар, рис и другие продукты, которые могла бы производить сама.
Хотя страна чрезвычайно богата природными ресурсами, жизненный уровень боливийского народа — один из самых низких в Южной Америке. Сами боливийцы говорят о своей стране: «Боливия — это богач, который бредет босиком по дороге истории».
Главное ее богатство — полезные ископаемые. Особенно богата Боливия оловом. Она один из основных поставщиков олова на мировой рынок. Важнейшие районы добычи олова и других цветных металлов — Оруро и Потоси. Месторождения находятся на большой высоте, где климат необычайно суров, а воздух разрежен. Извлекать руду из недр — каторжный труд. Только самая жестокая нужда заставляет коренных жителей страны — индейцев — идти на оловянные рудники. Индейцы хорошо знают, как когда-то их отцов и дедов насильно пригоняли на работу — отбирали по жребию. Работа на рудниках почти всегда кончалась быстрой смертью, и они брали с собой жен и детей, чтобы до последних дней не расставаться с ними. Об этом немало сложено заунывных и печальных песен.
И теперь условия труда на рудниках ненамного лучше, и жизнь шахтера по-прежнему коротка.
Район г. Потоси с древнейших времен славится залежами серебра. Три с половиной столетия из недр Боливии извлекалось много золота. Эти богатства люди доставляли к портам Тихоокеанского побережья по узким горным тропинкам на мулах, а нередко и просто на своих плечах, рискуя каждую минуту свалиться с тяжелой поклажей в ущелье.
Когда были проложены железные дороги в местах, до того считавшихся непроходимыми, капиталисты нашли более выгодным добывать уже не золото и серебро, а олово, цинк, свинец, медь, вольфрам, спрос на которые все возрастал.
Недалеко от г. Корокоро индейцы занимаются горным промыслом. В мире только два месторождения самородной меди — в Боливии и в США (штат Мичиган). Такая медь — чистый металл, а не руда, которую еще нужно плавить. Рудники в окрестностях Корокоро дают около 90% всей добываемой в Боливии меди. На востоке страны добывается в небольшом количестве нефть.
Добыча полезных ископаемых находится в руках иностранных монополий, главным образом американских. Обрабатывающая промышленность развита в Боливии очень слабо. Основные ее отрасли — пищевая, производство хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей, обуви, бумаги. Главные промышленные центры: Ла-Пас, Кочавамба и Сукре.
Столицей Боливии по конституции считается г. Сукре. Фактически столица — Ла-Пас. Она расположена на высоте 3690 м над уровнем моря. Ла-Пас разместился в гигантской котловине, и сверху город видно как на ладони. На дне котловины — центр Ла-Паса. Вверх по склонам расходятся, как лучи, улицы. Чем дальше от центра, тем дома беднее. Улицы здесь поднимаются так круто, что тротуары часто превращаются в лестницы.
Первое, что привлекает внимание по приезде в Ла-Пас, — обилие деревьев и цветов. А ведь окружающая город высокогорная равнина покрыта скудной кустарниковой растительностью. Дело в том, что котловина хорошо защищена от ветров и там есть вода. В этом городе находятся правительственные здания и парламент. Ла-Пас — важнейший промышленный и культурный центр страны. Текстильные, обувные, табачные фабрики, а также предприятия пищевой промышленности Ла-Паса дают больше половины продукции всей обрабатывающей промышленности Боливии.
В Ла-Пасе есть университет, Академия художеств, астрономическая обсерватория. Хотя в Боливии издан закон о всеобщем обязательном среднем образовании, большинство населения страны неграмотно.
Между СССР и Боливией установлены дипломатические отношения. В 1960—1961 гг. в Советский Союз приезжали делегации боливийского парламента. В конце 1960 г. Боливию посетила делегация Верховного Совета СССР.


Боливия — Э. Л. Вольф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...