Поделись с товарищами

Бразилия

Самое большое государство Латинской Америки — Бразилия — занимает почти половину Южноамериканского материка. По территории (8,5 млн. км2) Бразилия стоит на пятом месте в мире, уступая СССР, Канаде, КНР и США.
Официальное название страны — Соединенные Штаты Бразилии. Это буржуазная федеративная республика, и состоит она из 21 штата. Во главе ее стоит президент, который избирается на пять лет. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу.
Почти вся Бразилия расположена в тропическом поясе, только южная часть ее лежит в зоне субтропиков. В стране есть и влажные тропические леса, и леса, где деревья в сухое время года сбрасывают листву; есть и саванна, и «каатинга» — своеобразная «лесопустыня», заросшая кактусами и колючками.
Большую часть страны занимает обширное Бразильское нагорье; на севере на территорию Бразилии заходит край Гвианского нагорья. Между Бразильским и Гвианским нагорьями раскинулась Амазонская низменность. Бразильское нагорье повышается с запада на восток и там круто обрывается к Атлантическому океану, образуя так называемый Большой Уступ. Самые высокие вершины этого нагорья достигают 2900 м над уровнем моря.
В Бразилии живет свыше 70 млн. человек, больше чем в любой другой стране Южной Америки, и лишь немногим меньше половины населения всего континента.
Бразильцы — в основном потомки колонизаторов-португальцев, захвативших страну в XVI в., а также более поздних переселенцев из Португалии, Италии, Германии и других стран Европы. Говорят бразильцы на несколько измененном португальском языке. Коренных жителей страны — индейцев — всего лишь несколько сот тысяч.
Территория современной Бразилии в начале XVI в., когда ее открыл португальский мореплаватель Педру Кабрал, была довольно редко населена. А затем колонизаторы большую часть индейцев истребили или оттеснили в глубь страны. Земли, захваченные португальскими плантаторами, обрабатывали рабы-африканцы. На протяжении трех столетий работорговцы поставляли в Бразилию негров, которые частично смешивались с выходцами из Европы и немногими уцелевшими индейцами. И сейчас в стране много негров, мулатов и метисов. Белых здесь — 60% населения, негров — 8%, «коричневых» (под этим названием бразильская статистика объединяет мулатов, метисов и сохранившихся «чистых» индейцев) — 32%.
Формально по конституции белые, негры, индейцы и мулаты равны. Но чаще всего негры и мулаты получают лишь тяжелую и низкооплачиваемую работу. Как во всякой капиталистической стране, в Бразилии общественное положение определяется прежде всего богатством или бедностью. Неимущий практически лишен доступа к образованию. В этой огромной и богатой стране подавляющее большинство населения неграмотно. Нищета многим не дает возможности получить даже начальное образование. Значительная часть населения не получает никакой медицинской помощи.
С середины XVII в. Бразилия начала поставлять на мировой рынок тростниковый сахар и хлопок, позднее — кофе и какао. На путь капиталистического развития она вступила с большим запозданием и сразу же попала в кабалу к иностранному капиталу, английскому, а затем американскому, и он тормозил индустриализацию страны.
А в стране огромные возможности для развития разнообразной промышленности. По запасам железной руды и марганца она занимает второе место в капиталистическом мире после Индии; по площади лесов — первое. Многочисленные полноводные реки обладают колоссальными запасами гидроэнергии.
Бразилия — в основном сельскохозяйственная страна. Самое большое ее богатство — кофе. Его возделыванием занято большинство крестьян. Бразилия — главный поставщик кофе на мировой рынок. Кофе дает больше половины всей выручки от экспорта. От продажи его зависит покупка нужных для Бразилии товаров: машин, нефтепродуктов, угля, многих предметов народного потребления, которых собственная промышленность пока производит недостаточно. Цены на кофе неустойчивы: они зависят и от урожая, и от махинаций торгующих им иностранных компаний. В 1953 г., например, кратковременное похолодание погубило много кофейных деревьев и сбор кофе резко упал. Но даже если сбор велик, радоваться бразильцам не приходится: цены на кофе падают, и выручка может опять оказаться недостаточной! Были случаи, когда торговцы сжигали свои большие запасы кофе в паровозных топках, выбрасывали мешки с кофе в море. Уменьшив запасы, они надеялись искусственно поднять цены.
Наиболее крупные кофейные плантации расположены на юго-востоке страны. Здесь красноземная плодородная почва и ровный, мягкий климат: температура воздуха не бывает выше + 24° и не падает ниже +17°. Такие условия благоприятны для выращивания кофе. Плантации кофейного дерева тянутся на много километров. Больше всего таких плантаций в штате Сан-Паулу. Его столица также называется Сан-Паулу. По количеству жителей это самый большой город в Бразилии, в нем около 4 млн. человек. Сан-Паулу намного превосходит Рио-де-Жанейро и в промышленности, и в торговле.
Неподалеку от этого города расположен крупный порт Сантуе.
К его причалам приходят корабли из разных стран мира. Они вывозят отсюда мешки, туго набитые твердыми зернами кофе.
В 1888 г. в Бразилии было отменено рабство.
До этого кофейные плантации обрабатывали главным образом рабы-негры. Сейчас на плантациях трудятся батраки — потомки рабов, крестьянская беднота, а также мелкие арендаторы. Немало кофе выращивают в своих хозяйствах переселенцы из Европы.
Высота кофейного дерева около 5 м. На плантациях Бразилии более 3 млрд, таких деревьев. Зерна собирают вручную, пользуясь приставными лесенками. Затем их сушат и провеивают на больших решетах.
На прибрежных низменностях средней части страны, главным образом в штате Баня, много плантаций какао. Деревья какао невысокие, с плотными, шероховатыми стволами; плоды растут прямо на стволе. По производству какао Бразилия занимает второе место в мире, уступая лишь Гане. Почти весь сбор какао вывозится за границу.
Главная продовольственная культура — кукуруза. Сеют ее повсеместно. На юге Бразилии выращивают пшеницу. Но своей пшеницы не хватает. Приходится ввозить ее из-за границы. На юго-востоке страны выращивают рис. Часть его урожая экспортируется.
Старейшие плантационные культуры — хлопчатник и сахарный тростник — возделывают на юго-востоке и северо-востоке. Тут же, рядом с плантациями сахарного тростника, построены сахарные заводы. По производству хлопка Бразилия уступает только США, Китаю, СССР и Индии.
Щедрая тропическая природа Бразилии позволяет выращивать разнообразные плодовые культуры: бананы, ананасы, апельсины, манго, мамона (дынное дерево). Наиболее распространены бананы и апельсины. Бананы растут всюду, где почва хорошо увлажнена. Бразильцы называют их «хлебом тропиков». Бананы сушат, вялят, перемалывают в муку. Из них варят варенье, приготовляют мармелад, мороженое, кремы. По сбору бананов Бразилия стоит на первом месте в мире. Хорошо растет в Бразилии кокосовая пальма. Здесь собирают около трети мирового урожая кокосовых орехов.
Развито в Бразилии животноводство. По общему поголовью крупного рогатого скота, лошадей и свиней она занимает одно из первых мест среди зарубежных стран.
В Бразилии много безземельных крестьян, зато помещикам принадлежит огромная площадь. Крупные землевладельцы составляют всего 4% населения, но в их руках сосредоточены две трети используемой земли. Почти 10 млн. человек из 12 млн., занятых в сельском хозяйстве, обрабатывает «чужую» землю; больше половины из них — батраки, чаще — временно нанятые, которым приходится скитаться с плантации на плантацию в поисках работы. Немногим лучше положение мелких крестьян. Крохотный надел не позволяет свести концы с концами, поэтому крестьяне нанимаются на плантацию к помещику или арендуют у него еще немного земли. За аренду они расплачиваются частью своего урожая или обрабатывают помещичью плантацию.
Крупное помещичье землевладение обусловливает в Бразилии крайнюю техническую отсталость сельского хозяйства. Мелкие землевладельцы и арендаторы не могут приобретать удобрения и машины. Только в крупных хозяйствах можно изредка увидеть на полях сельскохозяйственные машины; но помещики предпочитают использовать дешевый ручной труд батраков или издольщиков.
Бразилия очень выделяется Объемом промышленного производства среди стран Латинской Америки, но она уступает многим капиталистическим странам Европы, даже таким небольшим, как, например, Бельгия.
Хотя недра Бразилии богаты полезными ископаемыми, добыча их развита слабо. Это объясняется тем, что иностранные монополии, стремясь получить наибольшую прибыль, организуют хищническую разработку только тех залежей полезных ископаемых, которые сулят сверхвысокие прибыли. Большая часть добываемых полезных ископаемых вывозится в США.
Самое важное значение для Бразилии имеет добыча железной и марганцевой руд. Они разрабатываются на юго-востоке страны. В последние годы марганцевая руда стала добываться также на новых рудниках к северу от устья Амазонки. На отечественной железной руде работает крупнейший в стране и во всей Латинской Америке металлургический комбинат Волта Редонда, расположенный в 45 км от Рио-де-Жанейро.
Добывается в стране и медная руда. В Сан-Паулу работает медеплавильный завод. Здесь же, на юго-востоке страны, разрабатываются бокситы, из которых выплавляют алюминий.
Запасы каменного угля и нефти в стране невелики. Поэтому Бразилии приходится их ввозить из-за границы.
Еще в период португальской колонизации в Бразилии стали добывать золото и алмазы. Месторождения этих ценных ископаемых сосредоточены главным образом на юго-востоке страны. Сейчас они уже сильно истощены и добыча золота и алмазов утратила свое былое значение.
В годы второй мировой войны начала развиваться химическая промышленность. Построены заводы, которые производят серную кислоту, каустическую соду, удобрения. Химикофармацевтические заводы выпускают медикаменты.
Машиностроение в Бразилии развито еще слабо, но за последние годы оно стало заметно расти. Преобладают предприятия, собирающие машины и приборы из импортных деталей. Эти предприятия выпускают швейные машины, холодильники, часы и т. д. В стране более десятка автооборочных заводов. Они выпускают автобусы, легковые автомобили, грузовики. Некоторое количество автомобилей Бразилия уже экспортирует в другие страны Латинской Америки.
Из всех отраслей промышленности наиболее развита в Бразилии текстильная. Ее главный центр — г. Сан-Паулу. Текстильные фабрики страны выпускают в основном хлопчатобумажные ткани; производятся и шерстяные. В последнее время построен ряд фабрик искусственного волокна.
Господствующее положение в стране занимают крупные капиталисты и землевладельцы, связанные с иностранными монополиями. Они жестоко эксплуатируют трудовой люд. Но все большее сопротивление этим реакционным силам оказывают трудящиеся — рабочие, крестьяне, батраки.
Борьбу за улучшение жизни трудящихся, за освобождение от гнета иностранного капитала, за передачу богатств страны, и в первую очередь земли, в руки народа возглавляет Бразильская коммунистическая партия. Компартия тесно связана и с крестьянством, интересы которого она последовательно защищает. Вместе с крестьянством она борется за аграрную реформу, за снижение платы за аренду земли. Хотя компартия в Бразилии находится на полулегальном положении, авторитет ее среди народа велик.
Под давлением народа правительство Бразилии национализировало в 1953 г. нефтяную промышленность, отменило в 1956 г. соглашение с США о «совместной» разработке урановых руд.
В 1947 г. Бразилия под нажимом США прервала дипломатические отношения с СССР. Но в последние годы прогрессивные силы страны добились того, что связи с Советским Союзом снова начали налаживаться. В конце ноября 1961 г. дипломатические отношения между Бразилией и СССР восстановлены.
Все громче раздаются голоса о необходимости расширить торговлю с СССР.
В 1961 г. были заключены договоры о постройке Советским Союзом в Бразилии завода по производству газа из сланцев и о расширении торговли. Советский Союз поставляет в Бразилию нефтепродукты, машины, а получает взамен кофе, какао, хлопок, апельсины.
До 1960 г. столицей Бразилии был г. Рио-де-Жанейро. В апреле 1960 г. главные правительственные учреждения были переведены из Рио-де-Жанейро в новую, тогда еще строившуюся столицу — г. Бразилиа.
Колонизация Бразилии шла через портовые города. Они ожерельем опоясывают все Атлантическое побережье страны. Здесь, в сравнительно неширокой прибрежной полосе, где к тому же и условия для плантаций были наиболее благоприятны, живет подавляющее большинство населения Бразилии.
Место для новой столицы выбрано в глубине страны, в самом центре Бразильского нагорья, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Город спроектирован на полмиллиона жителей. В Бразилии считают, что создание новой столицы ускорит заселение внутренних частей страны, освоение ее почти пустующих земель и минеральных богатств.
План города имеет форму самолета. Отдельные правительственные здания по своим очертаниям похожи на различные геометрические фигуры. Группа зданий банков образует как бы ряды поставленных на торцы спичечных коробок. Плоская крыша распластанного вширь президентского дворца поддерживается гигантскими зубцами, напоминающими зубчики почтовой марки. Город распланирован так, чтобы зеркальные окна министерств и контор смотрели прямо на бескрайние зеленые дебри: это должно символизировать историческую миссию освоения земли, которую берет на себя новая столица.
Можно, конечно, за короткий срок перевести в еще строящийся город несколько тысяч чиновников и официально объявить его столицей. Но не так просто отобрать у Рио-де-Жанейро роль истинной столицы страны.
Рио-де-Жанейро расположен у входа в большую бухту Гуанабара, окаймленную округлыми, иногда фантастически причудливыми горными вершинами. Они словно выдвинуты сюда, к океану, со стороны близко подходящей к берегу горной цепи. По мере того как город разрастался, он включал в себя многие эти вершины. Такова, например, знаменитая «Сахарная голова». Ее силуэт неотделим от пейзажа города. На другой, более высокой (704 м над уровнем моря) вершине воздвигнута 30-метровая статуя Христа. Среди бразильцев много набожных католиков, и они гордятся этой величественной статуей, как бы благословляющей город.
В Рио-де-Жанейро (с пригородами) живет больше 3 млн. человек. Это наиболее важный порт Бразилии. Хотя по объему промышленности он уступает городу Сан-Паулу, все же около одной четверти населения Рио-де-Жанейро — рабочие. Отсюда в разные концы страны идут железнодорожные линии. Большую роль во внутренних и внешних связях города играет и воздушный транспорт, обслуживаемый двумя большими аэропортами.
Рельеф Рио-де-Жанейро гористый, и потому планировка его улиц очень неупорядочена. Кварталы, застроенные высокими домами учреждений, банков и иностранных фирм, едва умещаются на отдельных, сравнительно ровных участках. Магистрали, соединяющие эти кварталы, огибают горы или «ныряют» в тоннели, проложенные под возвышенностями; городской транспорт, вынужденный совершать окружные пробеги, работает с большой перегрузкой.
Украшение Рио-де-Жанейро — набережные. Особенно хороша Копакабана — пятикилометровая дуга пляжа, вдоль которой высятся самые дорогие отели. Улицы города, его набережные покрыты тропической зеленью. Здесь и вечнозеленые гигантские деревья, и стройные пальмы с изящными кронами, и множество разнообразных цветов.
Но все это — парадная сторона Рио-де-Жанейро. Позади высоких домов и дорогих вилл, на тех крутых склонах, которые неудобны для застройки, лепятся фавеллы — поселки из кое-как сколоченных лачуг. Часто здесь нет ни водопровода, ни электричества. Заселены фавеллы бедняками: чернорабочими, грузчиками, прачками. Среди жителей фавелл немало безработных.
Когда вечером загораются яркие огни кино и баров, а причудливые линии фонарей отражаются в воде и красиво очерчивают набережные — позади них во мраке скрываются почти неосвещенные фавеллы. Днем их обитателей можно увидеть и на центральных улицах. Они подметают мостовые, чистят ботинки богатым сеньорам или иностранцам, трудятся в каком-нибудь подвальном складе большого магазина со сверкающим фасадом.
Наименее освоена в Бразилии громадная территория — бассейн р. Амазонки. Плоская низменность, по которой лениво текут многоводная река и ее многочисленные притоки, густо заросла тропическим лесом — сельвой. Здесь царит вечный полумрак, всегда душно и влажно. Деревья опутаны лианами. В дебрях сельвы встречаются в диком виде дерево какао и знаменитая гевея. Добыча натурального каучука из сока гевеи — один из важнейших промыслов жителей Амазонской низменности.
Богат и своеобразен животный мир этого края. Здесь водятся тапиры, ленивцы, ягуары, сумчатые крысы, несколько видов мелких обезьян. Много попугаев. Пулей проносятся и вдруг неожиданно повисают в воздухе над цветами самые маленькие в мире птицы — колибри; а наряду с этим здесь можно увидеть гигантских бабочек, каждое крыло которых величиной с ладонь человека.
В этих местах обитают и самые большие в мире змеи: анаконда, боа и сукури. В водах Амазонки встречаются крокодилы.
В реках живут хищные рыбы пираньи. Стаи рыб нападают на скот во время водопоя. Своими острыми зубами они впиваются в ноги животного. От боли животное падает, и пираньи с молниеносной быстротой начинают его пожирать.
В бассейне Амазонки живет меньше одного процента населения страны. Немногочисленные поселки расположены по топким берегам рек. Хижины строят на сваях, так как во время дождей прибрежные низменности затопляются.
Живут здесь в основном метисы, или, как их называют, кабокло. В дебрях лесов сохранились «чистые» индейцы. Чаще всего это небольшие отсталые племена. Их основное занятие — охота и рыболовство.
Кабокло и другие жители приречных поселков занимаются сбором каучука и ловлей гигантских бабочек. Из крыльев этих бабочек, наклеенных на стекло, делают различные безделушки, которые пользуются большой популярностью у туристов.
На открытых травяных пространствах — «кампос» — население возделывает маленькие клочки земли. Земледелие здесь пока еще развито слабо. Бассейн р. Амазонки занимает 150 млн. га, но обрабатывается тут только 14 тыс. га. Железных дорог почти нет, и связь осуществляется исключительно по рекам. Для торговли с прибрежными жителями по Амазонке и ее притокам неторопливо разъезжают небольшие суда, забирающиеся в самые глухие протоки. Это одновременно и плавучая лавка, и склад скупаемых у коренных жителей товаров, и жилище ее хозяина — мелкого скупщика и комиссионера, который выполняет заказы своих покупателей. Рейсы больших пароходов по Амазонке довольно редки.
Недавно в среднем течении Амазонки, недалеко от единственного сравнительно значительного здесь города Манауса, открыта нефть. Бразилия нуждается в собственной нефти. Пока она покупает ее у монополистов США. Возможно, что амазонская нефть даст толчок для освоения этого края.
Кроме Амазонки, в Бразилии много больших полноводных рек. Среди них выделяется Парана. На ее притоке Игуасу при впадении в Парану находится один из крупнейших на континенте водопадов. Игуасу промыла много русел в уступе, с которого низвергается вода, и образовалось несколько отдельных водопадов. Каждый из водопадов получил свое имя. Есть здесь и «Три мушкетера», и «Две сестры», и даже «Адам и Ева». Самый страшный, клокочущий столбом брызг и пены водопад называется «Чертова пасть». Вода отвесно падает с высоты 57 м. Ее грохот слышен за 20 км.
Водопады Игуасу таят в себе колоссальную энергию. Но прилегающие к ним части Бразилии и соседней Аргентины слабо заселены, и энергия эта пока не используется.
В других районах Бразилии, где города предъявляют спрос на электроток, энергия рек уже используется. Построена, например, гидростанция у водопада Паулу-Афонсу на р. Сан-Франсиску.
Бразилия — страна огромных возможностей. Ее народ трудолюбив и талантлив. И нет сомнения, что его борьба за национальную независимость увенчается успехом. Народ станет действительным хозяином своей страны.

Бразилия — В. В. Покшишевский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...