Поделись с товарищами

Соединенные Штаты Америки

Крупнейшее из капиталистических государств — Соединенные Штаты Америки — состоит из трех, далеко отстоящих друг от друга частей: собственно США, т. е. их территория в границах 1958 г., Аляски и Гавайских о-вов, лежащих в Тихом океане. Территория США — 9,4 млн. км2, население — 181,5 млн. человек.
По территории США занимают четвертое место в мире после СССР, Канады и Китая. По населению они уступают Китаю, Индии и СССР. В основной, континентальной части страны живет свыше 99% ее населения. Здесь производится более двух пятых промышленной и четверть сельскохозяйственной продукции всех капиталистических стран, вместе взятых. По промышленному и сельскохозяйственному производству, по длине шоссейных и железных дорог, по количеству автомобилей, выработке электроэнергии и многим другим показателям США стоят далеко впереди всех остальных капиталистических стран. Это самая мощная и самая богатая капиталистическая страна.
А всего каких-нибудь 350 лет назад на территории США жили только индейские племена, насчитывавшие около 1 млн. человек. Занимались они охотой и рыболовством. В самом начале XVII в. у восточного побережья нынешней территории США появились белые паруса английских кораблей, с которых высадились на берег первые европейские поселенцы. Индейцы встретили их дружелюбно. Среди подарков, преподнесенных ими европейцам, были семена неизвестного в Европе растения — кукурузы. Индейцы возделывали ее до этого уже сотни лет. Со временем кукуруза стала самой распространенной зерновой культурой в США.
Когда колонисты укрепились в Новом Свете, как в то время называли Америку, они отплатили черной неблагодарностью своим гостеприимным хозяевам. Индейцев стали сгонять с их родных земель. Вся последующая история США, вплоть до середины XIX в., насыщена многочисленными «войнами» (так переселенцы называли кровавые побоища, в которых было истреблено почти все коренное население Америки). Уцелевшие остатки индейских племен были выселены на специально отведенные для этого территории, в так называемые резервации. Для резерваций выбирали самые бесплодные части страны. Там индейцы вымирали от болезней и голода. Сейчас в США осталось около 350 тыс. индейцев.
За 150—200 лет после высадки первых колонистов на Американский материк почти вся прибрежная полоса, лежащая к востоку от Аппалачских гор, была усеяна поселками английских колонистов. На юге побережья, где климат влажный, субтропический, возникли плантации табака, а позднее хлопчатника. На них под ударами бичей надсмотрщиков с утра и до позднего вечера трудились привезенные из Африки рабы-негры. В более северных поселениях на расчищенных от леса участках колонисты сеяли кукурузу и пшеницу, разводили завезенный из Европы скот. Занимались они рыболовством и охотой на пушного зверя. На северном побережье океана выросли первые крупные города — Бостон, Филадельфия. Через эти города шла торговля с Англией. В них зародились первые промышленные предприятия — лесопилки, верфи, текстильные фабрики, маленькие металлургические заводы.
Англия стремилась получить от колоний побольше дохода. Развитие местной промышленности ей было невыгодно, и она всячески препятствовала колониям в торговле промышленными товарами. По мере того как экономика колоний укреплялась, а население в них увеличивалось, росло среди колонистов недовольство господством Англии.
В 1775 г. колонисты восстали и началась война за независимость. Она длилась до 1783 г. Повстанцами командовал Джордж Вашингтон, который стал первым президентом США. К моменту провозглашения независимости Соединенных Штатов в них было лишь 4 млн. жителей. Но с каждым годом сюда прибывало из Европы все больше и больше переселенцев, которых манила в США возможность получить землю почти бесплатно. Немало прибывало в США и всякого рода авантюристов. Через весь континент потянулись на запад караваны фургонов, запряженных быками. В середине XIX в. заселению западных штатов способствовало открытие в Калифорнии месторождений золота. Жажда легкого обогащения, которую называли тогда «золотой лихорадкой», привлекла на Тихоокеанское побережье множество переселенцев.
По мере заселения западных районов США все острее становилась борьба за политическое господство в стране между рабовладельцами Юга и промышленной буржуазией Севера. Эта борьба привела к гражданской войне 1861 — 1865 гг., закончившейся победой северян. Негров освободили от рабства, но земли им не дали, и они остались в экономической зависимости от своих прежних хозяев. «Освобожденные» негры остались самой угнетенной и бесправной частью населения США. Многие из них переселились на Север. Но и там они получали самую черную, самую тяжелую работу. Сейчас в США живет около 19 млн. негров, т. е. 10,5% всего населения. Они подвергаются, особенно в южных штатах, расовой дискриминации, т. е. фактически лишены политических и гражданских прав. За одинаковую работу негры получают, как правило, меньше, чем белые; во многих городах негры могут жить только в определенных, наименее благоустроенных районах; американский суд в тяжбах между негром и белым почти всегда признает виновным негра. В некоторых южных штатах детям негров запрещено посещать школы, где учатся дети белых. В этих штатах всякий протест против дискриминации негров зверски подавляется; фашистские организации — «Американский легион» и «Ку-клукс-клан» —устраивают негритянские погромы и линчуют негров, т. е. расправляются с ними без суда и следствия: подвергают пыткам, вешают или сжигают живыми.
Передовые люди во всем мире протестуют против дискриминации негров, но правительство США не принимает действенных мер, чтобы искоренить ее, и благожелательно относится к «Американскому легиону» и «Ку-клукс-клану».
Гражданская война 1861—1865 гг. расчистила дорогу капитализму. В США начали бурно развиваться промышленность и сельское хозяйство. Уже к концу XIX в. США по объему промышленного производства обогнали все другие страны мира. Этому во многом способствовал непрерывный приток переселенцев из Европы. Среди переселенцев были искусные ремесленники, квалифицированные рабочие, опытные земледельцы.
В результате смешения переселенцев из разных стран сложилась американская нация. За последние 40 лет переселение в США почти прекратилось, но до сих пор в американских городах можно услышать то немецкую, то итальянскую, то ирландскую речь. Целые поселки и городские кварталы населены выходцами из какой-нибудь одной страны; они сохранили некоторые особенности быта родины своих отцов и дедов. Зачастую переселенцы давали основанным ими в США городкам названия городов своей родины. Есть в США города, в которых живут переселенцы из России и Украины; несколько поселков носят название Москва и один — Санкт-Петербург.
На территории США не было опустошительных войн, как в Европе. Правда, США участвовали и в первой, и во второй мировых войнах, но эти войны не принесли ущерба ни городам, ни народному хозяйству — ведь сражения происходили далеко от Америки. Больше того, американские капиталисты нажили на этих войнах огромные состояния. За годы второй мировой войны, например, промышленность США благодаря военным поставкам почти удвоила свое производство. К тому же американские капиталисты воспользовались ослаблением своих конкурентов — Англии, Франции, Германии, Японии — и захватили часть их рынков, т. е. торговлю со странами, где у этих конкурентов в мирное время был налажен обмен товарами.
На экономическое развитие Соединенных Штатов повлияли и природные условия, и выгодное географическое положение страны: ее побережья лежат у двух океанов и, следовательно, она связана удобными морскими путями со многими странами. Больше половины территории США занято равнинами. Даже на западе, где поднимается мощная горная система Кордильер, немало долин, пригодных для земледелия. Около двух третей всей площади США используется для пашен или пастбищ. На обширных равнинах между Аппалачскими и Скалистыми горами лежат плодородные почвы прерий. Северная граница США расположена на одной широте с Харьковом, а южная— почти у Северного тропика. Таким образом, здесь могут расти почти любые растения: от ржи и пшеницы — на севере до сахарного тростника, хлопчатника и апельсинов — на юге.
В Соединенных Штатах много месторождений полезных ископаемых: нефти и горючих газов, железной руды и угля, цветных металлов и химического сырья. Реки богаты гидроэнергией. Не довольствуясь богатством природы своей страны, американские капиталисты захватили месторождения полезных ископаемых в Канаде и в странах Латинской Америки; хозяйничают они и на рудниках Африки, и на нефтепромыслах Ближнего Востока.
Соединенные Штаты — мощная индустриально-аграрная страна. В промышленности США занято в 4 раза больше людей, чем в сельском хозяйстве, и дает она продукции в 9 раз больше, чем сельское хозяйство. По производству на душу населения ряда важнейших промышленных и сельскохозяйственных товаров США стоят на первом месте в мире.
Именно поэтому Коммунистическая партия и правительство СССР, ставя перед советским народом как главную экономическую задачу создать материально-техническую базу коммунистического общества, намечают за ближайшее десятилетие догнать и перегнать США как по общему объему, так и в выпуске продукции народного хозяйства на одного жителя.
В США ярче и глубже, чем в других странах капиталистического мира, проявляются противоречия капиталистической системы. Здесь наиболее глубока пропасть между богачами, которые окружены роскошью и контролируют всю промышленность, транспорт и торговлю, и миллионами людей, живущих под постоянной угрозой остаться без работы, без крова и хлеба. Даже правительственная печать США признает, что более 17 млн. американцев не получает достаточного питания. Количество безработных в США вот уже многие годы держится на уровне 4—6 млн. человек.
В июле 1961 г., например, в стране было больше 5 млн. безработных. Ежегодно более 100 тыс. мелких ферм (единоличных сельских хозяйств) продается за долги и поглощается более крупными хозяйствами. Классы, эксплуатирующие трудящихся, — они составляют лишь 10% населения страны — получают более половины национального дохода. Некоторые семьи капиталистов — Дюпоны, Меллоны, Морганы, Рокфеллеры — так богаты, что командуют не только всей промышленностью США, но и определяют политику государства.
Капиталистам США принадлежат промышленные предприятия, рудные и нефтяные разработки во многих других странах, в особенности в Канаде и в республиках Латинской Америки. В Канаде, например, капиталистам США подчинено 90% предприятий нефтяной промышленности, 70% металлургической и 60% обрабатывающей промышленности. Банки США оказывают финансовую «помощь» многим странам со слаборазвитой экономикой; при этом они «зарабатывают» 2—3 доллара на каждый истраченный доллар. Кроме того, такая «помощь» обычно сопровождается различными политическими требованиями и подчиняет эти страны внешней политике США.
Соединенные Штаты Америки — самая богатая страна среди капиталистических государств. Но монополистический капитал, распоряжающийся богатствами страны, и служащий ему государственный аппарат не способны использовать производительные силы. Недогрузка промышленности стала в стране постоянной, а значит, постоянна и массовая безработица.
Темпы роста в промышленном производстве США в 3—4 раза медленнее, чем в СССР. Часто страну потрясают экономические кризисы, а во время кризисов производительность промышленности падает, а безработица резко увеличивается. Настоящей экономической катастрофой был, например, кризис 1929—1933 гг. Производство промышленных товаров сократилось тогда в 2 раза, и 17 млн. человек остались без работы. В 1937 г. начал назревать новый кризис. Он был бы еще более сильным, но его приостановила начавшаяся вторая мировая война. Значительное сокращение выпуска промышленной продукции происходило также в 1949, 1954, 1958 и 1960 гг.
Кризисы можно было бы преодолеть, уменьшая прибыли капиталистов, снижая цены на товары широкого потребления и расширяя их производство. Но капиталисты стремятся получить более высокую прибыль и ищут другие способы выхода из кризиса. Капиталистические монополии США всячески добиваются роста вооружений. Около 60% государственного бюджета страны расходуется на военные нужды. Политические деятели США не только всячески противятся предложениям Советского правительства о всеобщем и полном разоружении, о запрещении атомного оружия и испытаний атомных бомб, но и снабжают новейшим, в том числе ракетным, вооружением другие агрессивные страны — членов НАТО.
Правительство США организовало агрессивные блоки (объединения) капиталистических стран — НАТО, СЕАТО, СЕНТО, вооружает армию ФРГ и поощряет стремление бывших немецких нацистов к реваншу, т. е. к победе в новой войне после поражения в предыдущей.
Два века назад Соединенные Штаты получили независимость, освободившись от колониального гнета Англии. А сейчас США стали основным оплотом международного колониализма. Американские монополии присваивают богатства стран Азии, Африки, особенно Латинской Америки, задерживают экономическое развитие этих стран.
Подъем национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах вызывает у американских империалистов бешеную злобу. Чтобы подавить освободительное движение, они не брезгуют никакими средствами — от подкупа членов правительства в другом государстве до вооруженного вмешательства. В некоторых случаях капиталисты США используют национально-освободительное движение в своих интересах и пытаются занять место вытесненных из освободившейся страны колонизаторов. Политические деятели, стоящие в США у власти, действуют через своих ставленников в реакционных правительствах на Тайване, в Южной Корее, Южном Вьетнаме, организуют провокации против революционной Кубы, вооружают мятежников в Лаосе.
США — буржуазная республика; она состоит из 50 штатов (самоуправляющихся областей). В 1959 г. в США вошли на правах 49-го и 50-го штатов Аляска и Гавайские о-ва, расположенные в нескольких тысячах километров от основной части страны. У каждого штата есть своя конституция, свои законы и органы управления. Во главе этих органов стоит выборный губернатор. Центральные, так называемые федеральные, органы управления США находятся в Вашингтоне. Высший законодательный орган государства — конгресс, он состоит из палаты представителей и сената. Председательствует в сенате вице-президент, т. е. заместитель президента. Обе палаты конгресса принимают различные законы, утверждают бюджет государства. Сенат, кроме того, утверждает договоры, заключенные правительством с другими странами, имеет право объявить войну и заключить мир, утверждает назначенных президентом министров, послов и других высших чиновников. Палата представителей избирается прямыми выборами на 2 года, сенат — на 6 лет, но каждые 2 года треть сенаторов переизбирается.
Во главе республики стоит президент. Он избирается на 4 года и обычно занимает этот пост не более 8 лет (т. е. 2 выборных срока). В случае смерти или отставки президента его пост занимает до окончания избирательного срока вице-президент. Президент считается главнокомандующим и управляет всеми вооруженными силами США. Он лично назначает кабинет министров, которые считаются «секретарями» президента. Президент может налагать запрет на законы, принимаемые конгрессом. Министр иностранных дел называется в США государственным секретарем, министр юстиции — генеральным прокурором.
После второй мировой войны большую роль в политической жизни США стало играть Федеральное бюро расследований (ФБР) — управление государственной безопасности и контрразведки при министерстве юстиции. ФБР имеет большие права. Его агенты могут производить аресты без ордера и применять оружие. В архивах ФБР хранится около 150 млн. отпечатков пальцев, взятых у граждан США. ФБР преследует прогрессивных американцев, членов Коммунистической партии США и всех граждан республики, которых его агенты сочтут «неблагонадежными». Компартия по существу находится в США на нелегальном положении, хотя официально и не запрещена. В 1961 г. в США принят закон, по которому каждый член Компартии США считается агентом иностранного государства.
В США две правящие партии — демократическая и республиканская. В годы гражданской войны демократическая партия защищала интересы плантаторов-рабовладельцев, а республиканская — буржуазии северных городов. Сейчас между этими партиями никакой существенной разницы нет. Они представляют интересы различных групп капиталистических монополий и активно действуют лишь в периоды выборов президента и конгресса. Каждая из партий ведет предвыборную кампанию за своего кандидата в президенты или за кандидатов в члены конгресса.
После второй мировой войны Соединенные Штаты стали открыто добиваться мирового господства и вести подготовку войны против социалистических стран. Они создали большое количество военных баз на территориях других государств, в том числе и в Европе — в Англии, Франции, Италии, Западной Германии и др. В своей внешней политике США поддерживают любое реакционное, антинародное правительство.
В Китае США поддерживали правительство Чан Кай-ши, которое безуспешно старалось подавить национальную демократическую революцию. Общая сумма займов, предоставленных Соединенными Штатами правительству Чан Кай-ши, достигла 6 млрд, долларов. Когда же в 1949 г. китайский народ одержал победу, американские генералы помогли Чан Кай-ши устроиться вместе с остатками его войск на китайском о-ве Тайвань, заодно превратив этот остров в свою военную базу. С тех пор США не признают законное правительство Китайской Народной Республики, и американские дипломаты делают вид, что в международной жизни именно Чан Кай-ши представляет китайский народ.
В июне 1950 г. империалисты США с помощью своих марионеток развязали войну против Корейской Народно-Демократической Республики, а затем, оказав давление на некоторые государства, добились того, что Организация Объединенных Наций приняла решение об участии ее членов в этой гражданской войне. Но войну в Корее вели главным образом американские вооруженные силы.
Политикам, стоящим в Соединенных Штатах у власти, удается привлечь на свою сторону правительства различных капиталистических стран, но народы этих стран все чаще и чаще заявляют гневный протест против вмешательства США во внутренние дела других государств. 16 июня 1960 г. президент США Д. Эйзенхауэр должен был прибыть с визитом в Токио, чтобы заключить между США и Японией военный договор. Но в Токио начались такие демонстрации протеста, что японское правительство вынуждено было отказать Эйзенхауэру в гостеприимстве. Где бы ни появились за границей США американские войска или дипломаты, всюду их встречают возгласы: «Янки, гоу хоум!» («Американцы, убирайтесь домой!»).
Американский империализм играет сейчас роль мирового жандарма и стал главным оплотом международной реакции. Однако эта деятельность империалистов Америки не выражает взглядов американского народа и идет против его желаний. Великий американский народ хочет мира и дружбы с другими народами. Он стремится сохранить демократические традиции своей родины, стремится жить по заветам своих великих президентов — Д. Вашингтона, А. Линкольна, Ф. Рузвельта. Несмотря на ложь о Советском Союзе и коммунизме, распространяемую буржуазными газетами, радиовещанием, телевидением, кинематографией, в США ширится борьба за мир, против атомного оружия, за дружбу между народами. Эта борьба охватывает все более широкие массы простых американцев.
Народ Америки внес большой вклад в мировую науку и культуру. Один из руководителей американского народа в войне за независимость — В. Франклин — был не только политическим деятелем, но и крупным ученым. Из американских ученых широко известны: строитель первого в мире парохода Р. Фультон, изобретатель телеграфного аппарата С. Морзе, селекционер Л. Бёрбанк, выдающийся изобретатель многих приборов и аппаратов Т. Эдисон, теоретик кибернетики Н. Винер, физик Р. Вуд.
Выгоды от научных открытий и изобретений получают в США в первую очередь капиталистические монополии. Они используют науку, чтобы получать сверхприбыли, а это определяет и направление научных исследований в стране. Положение ученых в США очень хорошо описано в романах С. Льюиса «Эрроусмит» и М. Уилсона «Жизнь во мгле».
Громадные книжные тресты наводняют Соединенные Штаты огромным количеством низкопробной литературы. В большом ходу так называемые «комиксы» — книжечки иллюстраций с подписями к ним. Книги современных прогрессивных американских писателей издаются в США небольшими тиражами и мало известны народу.
У нас в СССР хорошо известны произведения многих американских писателей: Дж. Фени-мора Купера, У. Ирвинга, Эдгара По, Г. Лонгфелло, Г. Бичер-Стоу, Марка Твена, Дж. Лондона, Т. Драйзера, Э. Синклера, С. Льюиса, О’Генри, Э. Хемингуэя, А. Мальца, Дж. Стейн-бека, М. Уилсона.
В СССР большой известностью пользуется прогрессивный художник США Рокуэлл Кент. В 1960 г. он подарил Советскому Союзу свои картины и гравюры. В Соединенных Штатах его картины мало известны, так как американские искусствоведы пропагандируют абстракционистское искусство, а Р. Кент — реалист.
В прошлом большие достижения были у американской кинематографии. Всему миру известны имена кинорежиссеров Д. Гриффита, Ч. Чаплина. Сейчас большинство американских студий выпускает низкопробные фильмы о похождениях гангстеров и картины, наполненные ужасами.
США — большая страна. Ее природа, облик ее городов, условия жизни и обычаи чрезвычайно многообразны. Уровень жизни, развитие промышленности, направление сельского хозяйства, исторически сложившиеся традиции — все это различно в разных частях страны: в индустриальных штатах Севера, на Юге, где в прошлом было рабовладельческое хозяйство, и на Западе, еще сохранившем черты недавней колонизации.
Большинство современных путешественников вступает на территорию США в Нью-Йорке. Это один из самых больших городов мира. В его официальных границах живет около 8 млн. человек. Но, как и большинство других американских городов, Нью-Йорк давно вышел за старые границы. Поглотив много соседних городов, он оброс широким кольцом пригородов. Его действительные границы отстоят на десятки километров от городского центра. В этом, так называемом Большом Нью-Йорке сейчас свыше 14 млн. жителей, причем население его продолжает расти.
В 1626 г. голландская торговая компания «выменяла» у простодушных индейцев за стеклянные бусы и несколько бутылок рому большой о-в Манхаттан в устье р. Гудзон. На этом острове была основана колония Новый Амстердам. Постепенно голландские поселения захватили также соседние острова и оба берега р. Гудзон. В 1664 г. англичане вытеснили из Нового Амстердама голландцев и переименовали его в Нью-Йорк.
Нью-Йорк расположен у обширной естественной гавани в устье р. Гудзон, а Гудзон — удобный водный путь в глубь материка. Выгодность географического положения города стала особенно ощущаться после того, как в 1825 г. был открыт канал, связавший Нью-Йорк с системой Великих озер. Нью-Йорк стал главным внешнеторговым портом США. Теперь вдоль этого канала проходят железные дороги. На многие десятки километров тянутся его причалы вдоль берегов р. Гудзон и ее рукавов. Во всех направлениях движутся бесчисленные суда, среди которых можно увидеть и огромный океанский лайнер, берущий на борт тысячи пассажиров, и гигантский танкер перевозящий за один рейс десятки тысяч тонн нефти; между ними быстро снуют катера, медленно ползут буксиры, каждый из них тянет длинный караван из стальных барж, от берега к берегу движутся самоходные паромы. Ежегодно суда привозят в Нью-Йорк более 60 млн. т различных грузов и увозят около 15 млн. т.
В конце XIX и начале XX в. через Нью-Йорк ежегодно проезжало до миллиона переселенцев из Европы. Многие из них остались жить в этом растущем городе. Поэтому и теперь в Нью-Йорке живут люди самых различных национальностей. Здесь больше итальянцев, чем в Риме, больше ирландцев, чем в Дублине, а евреев больше, чем во всем государстве Израиль. За последние десять лет сюда приехало несколько сот тысяч пуэрториканцев. Поток людей, ищущих работу, никогда не иссякает; фабрики и заводы Нью-Йорка черпают из этого потока дешевую рабочую силу.
В промышленности Нью-Йорка занято около 1,8 млн. человек. Многие фабрики и мастерские обслуживают здесь главным образом нужды самого города-гиганта. Но его швейные фабрики и типографии посылают свою продукцию во все уголки страны. Почти половина костюмов и пальто, одетых на американцах, сшита в Нью-Йорке. Здесь издается более двух третей книг, выпускаемых в США.
Самолеты международных авиалиний, связывающих США с Европой, садятся в аэропорте Айдлуайд. Он находится на о-ве Лонг-Айленд, в одном из восточных пригородов Нью-Йорка. Дорога отсюда в центральную часть города сначала идет среди бесконечных рядов небольших похожих друг на друга одноэтажных или двухэтажных домиков. Постепенно их сменяют кварталы многоэтажных жилых домов, чередующиеся с промышленными предприятиями: это уже один из городских районов — Бруклин. Еще несколько минут — и автомобиль, пройдя по мосту над р. Ист-Ривер, попадает в центральный район города — Манхаттан.
Манхаттан — длинный и узкий остров. С севера на юг он тянется на 21 км, а ширина его не достигает и 4 км. Он застроен преимущественно зданиями деловых, торговых и промышленных учреждений.
Самое характерное для Манхаттана — его небоскребы. Их число растет из года в год. Нередко можно увидеть, как ломают крепкие пяти-шестиэтажные здания, чтобы воздвигнуть на их месте еще один небоскреб. В самом высоком небоскребе Нью-Йорка 102 этажа. Это Эмпайр-Стейт-Билдинг. Он поднялся вверх на 380 м. Купив билет, можно подняться в скоростном лифте в верхние этажи. Оттуда со специальных смотровых площадок можно любоваться Нью-Йорком с «птичьего полета». Постройка такой громады возможна была потому, что близко к поверхности Манхаттана залегают толщи гранита, а это — отличное основание для громадных зданий.
Земля на Манхаттане стоит очень дорого. Каждый капиталист, владеющий здесь участком, старается извлечь из него как можно больше прибыли, поэтому он стремится построить на своей земле здание как можно более высокое. Однако такие «сверхнебоскребы», как Эмпайр-Стейт-Билдинг, теперь уже не строят: они стоят так дорого, что не окупают затраченных денег. Но каждый год в Нью-Йорке возводят по нескольку зданий в 30—40 этажей главным образом для служебных помещений банковских и страховых компаний.

Соединенные Штаты Америки — В. П. Ковалевский и В. М. Гохман

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...